网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
刚才在某个妈妈的帖子中间看到 妈妈说中文阅读培养比英文要困难,请了解的妈妈支支招。是不是这样?
我家已经快6周岁了,是个坐不住顽皮的小男孩,非常懒的,不愿意自己读。新书来到后,马上整整齐齐的码放到自己的小书架上,不会自己马上翻开来读,尽管他自己已经认识了1000个字这样子。孩子就等我来给他读。我想,既然他要我读,我就慢慢读,我等待他自己迫不及待的拿起书来自己享用的那一天。
再说说英文阅读,目前不奢望,只是我在读,时间不长,量也不多,phonics刚开始学,慢慢培养。
目前我能够做到的只有这些。我更偏重在中文阅读。
请妈妈们讨论下自己的孩子吧。
中文阅读能力真的比英文阅读难以培养吗?

4194 查看 58 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 乐小乐

2012-3-31 11:18:32 使用道具

不见得吧,得看孩子个人情况。
    不过,目前儿童英文绘本和英文书比中文更丰富,画面质量更高,更吸引孩子倒是真的。
    有些孩子读着读着,就更喜欢英文的书了。
  • ice_zhang2007

2012-3-31 11:18:37 使用道具

不知道,我们中文潜移默化中就会自主阅读了,没费什么力气。现在倒使重点抓英文阅读,听!
  • high5

2012-3-31 11:36:23 使用道具

这位妈妈是不是来自海外啊,在海外,中文阅读比英文阅读难的多。
  • ROSY妈妈

2012-3-31 11:40:30 使用道具

都是阅读,主要还是看母语为哪个吧。
  • 浩浩妈

2012-3-31 11:46:59 使用道具

我们中文阅读比英文阅读培养容易,因为我中文比英文强,嘿嘿~
  • wwwchem

2012-3-31 12:04:52 使用道具

我家生活在国内,感觉英语比中文简单
  • cfw7319

2012-3-31 12:15:17 使用道具

觉得都不容易啊,相对中文好点,因为对中文比较自信点
  • xushabj

2012-3-31 12:28:53 使用道具

那就先建立中文的语感吧,多读中文书,鼓励孩子自己朗读出来
  • Evelyn

2012-3-31 12:32:08 使用道具

在阅读上倒还看不出女儿又明显的偏好,奇怪的是,写日记的时候女儿喜欢用英文胜过中文,按道理女儿的中文肯定比英文好(纯中文环境)。不知道是不是中文字比较难写的缘故,还是她的中文字写得不好,,,费解。
  • waterbaby

2012-3-31 12:55:56 使用道具

我觉得不会,除非像high5说的是在国外,否则这样的母语环境,想不中文阅读也难
  • windy_yy

2012-3-31 13:00:24 使用道具

乍一看,我还以为楼主写反了。晕啊,怎么会出现这种反常现象?
  • fcy123

2012-3-31 15:09:25 使用道具

windy_yy 发表于 2012-3-31 13:00
    乍一看,我还以为楼主写反了。晕啊,怎么会出现这种反常现象?

其实我倒不认为这样,就是小孩有一定的畏难心理,因为他即使认识1000多个字,还会碰到不认识的啊,这时候他愿意猜一下继续,还是就此打住啊,建议妈妈再坚持一下,等会了拼音这些都不是问题了.我们家孩子3岁多,我的办法就是读熟了,对她感兴趣的她都会抢着读,也是一种复习过程啊,还是不要心急.

2012-3-31 15:12:11 使用道具

是不是书还不够吸引这个顽皮的小男孩?
  • 浣熊宝贝

2012-3-31 22:15:12 使用道具

中文阅读如果要深入的话
    比英文要难
  • littlebat

2012-3-31 22:48:27 使用道具

我觉得让这个年龄的孩子看大段的英文章节书,跟看中文也是一样的效果,慢慢来吧,起码他爱听你讲故事,就很好了
  • llwang1115

2012-3-31 23:13:12 使用道具

啊?没觉得,我们家中文阅读兴趣很浓,现在周末可以不睡午觉,为了不吵家里其他人睡觉,就要求他进行安静的活动。他的选择是拿一些他感兴趣的书在床上或者沙发上看,刚买了奇先生妙小姐后面两套,我讲的比较慢,他就迫不及待的自己先看,不认识的字问一下我。
    难的是英文阅读的开展,现在正为这个发愁呢!
  • booksanity

2012-3-31 23:17:37 使用道具

閱讀習慣都很難培養,母語與其他外國語的養成方式不太相同
  • ji_hongxi79

2012-4-1 11:59:08 使用道具

我家英语刚起步,不过中文阅读开始好多年了,现在新书到了,无论中文英文的,只要到手就开始看,如果我没空,他自己就会去读,不要问英文他怎么会看,用他自己的话不认字就不会看图吗。
  • prstr

2012-4-8 21:39:01 使用道具

我好像也觉得中文阅读都没花力气,英文启蒙最近倒是费尽了心思。。。
  • penggh2005

2012-4-8 22:54:25 使用道具

没觉得呀!英文阅读相对困难些,章节书和桥梁书还没敢接触呢,中文阅读倒是信手拈来。
  • 不哭的莓

2012-4-9 23:06:37 使用道具

我觉得主要还是兴趣吧……阅读从某种程度上也可以说是人的天性
  • 哲哲的妈

2012-4-10 03:54:46 使用道具

我家儿子也是,喜欢我给他读。不过绘本最好就是亲子阅读的。不要太早让孩子自主阅读。
  • kids

2012-4-17 09:13:30 使用道具

我孩子都说英文比中文容易阅读。 我想可能英文能靠phonics 就能读出 而中文不能。
  • 妞妞扭扭

2012-4-17 09:19:05 使用道具

在中文的环境中,我家还是喜欢中文绘本多一点。
  • sibrinazhang

2012-4-17 09:25:44 使用道具

还是英文阅读难哦
  • ldbmi

2012-4-17 10:32:55 使用道具

我个人还是觉得中文容易些。可能中文音频听的多些
  • drunkgirl

2012-4-17 16:16:26 使用道具

我家的  字都认识了 ,但是他就是喜欢我读给啊听
  • lalala

2012-4-17 16:57:03 使用道具

中文阅读很好培养啊,你看上了学的孩子,哪个喜欢报个喜欢的书天天看的?还不用教,呵呵!英语难多了,起码要你亲子!
  • user024

2012-4-17 17:01:00 使用道具

要想吸引孩子自主阅读用一些方法还是管用的,有一些书都讲到过这些方法,另外你读的时候他是不是看着书呢,这个也有关系。