网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先说说煮粥时用的米吧。大米、小米、黑米、黄米、红米、薏米、高粱米等等,这些米都可以用来煮粥。通常我们煮粥主要用的是大米。
大米又有籼米、粳米、糯米之分。籼米比较长,主要用来加工米粉等米制品,用来做饭也可以,学校食堂中的米饭就是这种米,不好吃的。粳米的米粒短而粗,米质黏性较强,煮粥蒸饭都可以。东北产较好的大米,蒸好的白饭空口就可以吃下去,比较香的。糯米比较的粘,煮粥蒸饭也都行,就是有些太粘了。至于其它不同品种的米,像什么著名泰国香米之类的就不说了。
一般来说煮粥要用粳米,也就是相对比较圆润的大米,粳米味甘淡,其性平和,富含淀粉、蛋白质、脂肪、纤维素、维生素A、E、B1及钙、磷、铁等多种营养成分。有健脾养胃、补中益气、强壮筋骨、长肌肉。一个小偏方,如果拉肚子的话,可以先将米翻入锅中翻炒片刻,等米粒微焦后放入锅中煮成米粥有很好的止泻效果。
糯米的营养比粳米有过之而无不及,因为比较的粘可以搭配一些煮出来不够粘的食材。比如和黑米一半一半的搭在一起熬粥就弥补了单纯使用黑米熬出来粥不够粘稠的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2040 查看 9 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• penggh2005

2012-3-31 12:22:22 使用道具

我是南方人,就爱长粒的米,不喜欢东北米糯粘的感觉。我喜欢煮出来的米饭一粒粒的感觉,长粒米也有很香D,真是一方水土养一方人啊!
  • flora602

2012-3-31 14:00:49 使用道具

楼主对粥了解得很多阿
  • yanzi.wang

2012-3-31 14:40:05 使用道具

大米我最常用,因为比较百搭。可以解决小米、薏米、黑米、高粱米等等不够亲和的问题。
    糯米是会让粥变得很黏,如果不喜欢,或者价钱比较贵,就可以用麦片。这个效果相当的好。市面上的八宝粥就有很大成分的麦片。

除了米,我还会放豆子,莲子等,有时候还会放药用效果的芡实、葛根、山药等。但是味道就不那么顺口了。
    解决办法是打成米糊,即使是嘴巴刁的孩子一般也没啥意见。

除了谷物豆类,还可以放红薯、蔓菁、萝卜之类的。老人喜欢吃这些。我是一点也不喜欢吃呢。
    玉米粥里面放这些根茎类植物效果会好一些。

除此之外,还可以把米豆等磨成粉,然后熬粥吃。
    张家口的特产糊糊面,就相当的好吃
    但是大米粉不是很好吃的。
  • zdsshsm

2012-3-31 15:54:59 使用道具

谢谢楼主了
  • 巧笑嫣嫣

2012-3-31 16:10:11 使用道具

默默的回复,我家只吃小米。黄色的小米粥,大米粥很少煮。
  • becky1234

2012-3-31 17:24:59 使用道具

學習了, 多謝樓主的解說.
  • grapeputao2003

2012-3-31 20:24:18 使用道具

我家最近爱用小米,加点大米口感很好
  • maiduo

2012-4-1 09:18:16 使用道具

我们家也喜欢粥,我很喜欢把南瓜和米一起煮粥,很好喝。
  • sher9646

2012-4-1 10:40:34 使用道具

这几天的实践,用坛子里一个妈妈的方法:大米加糯米、小米和山药,熬出来的粥特别香,又养肠胃。