网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近有点心力交瘁,其实对于老师的严格、辛苦付出,我们似乎除了感恩不应该不知好歹。家长夹在中间又做了夹心饼干,偏向老师一边对不起孩子,偏向孩子一方对不起老师,两头不是人。对孩子管得太严怕失去兴趣,管得太松孩子又没有自觉性。
    今天又发了数学试卷,浩浩考了98分,老师在旁边排了个14名,有个女孩92分,第40名,倒数第四名。前段时间浩浩的情绪闹得厉害,那个妈妈还很淡然,今天听她说她女儿也说最讨厌上数学课,最讨厌数学。多少个九十多分的孩子让老师给当“差”生处理了,老师啊,你终于逼得大部分人都厌学了。
    我这“夹心饼干”在中间左右为难,要不要跟老师沟通呢?怎样沟通呢?几十年根深蒂固的观念怕不是我能撼动的,万一老师一怒之下彻底不管了我们承不承受得起这种后果呢?而我一人之言只代表我一方观点,其他家长认不认可呢?万一因为我惹得上怒下怨的怎么办呢?
8728 查看 104 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flora602

2012-3-31 22:30:16 使用道具

看年龄应该是一年级啊。。。这个老师太看重名次了吧。。。我小时候也最讨厌老师排名,除了一直排前10的,估计大家都讨厌的吧
  • coolemily

2012-3-31 22:32:00 使用道具

这排名看得如此让人惧怕。
    我想和孩子好好谈谈你的想法才是关键。
    父母给孩子其他思路和看法,孩子的情绪应该能有所缓解。
  • 巧笑嫣嫣

2012-3-31 22:33:05 使用道具

同可怕,没到那个时候,真是不知道怎么办啊。我觉的沟通是必要的,都说老师是希望听到沟通的,不知道是真的不假的。幼儿园的老师,我以没这么多顾忌,就是小学老师,一教六年呢,慎重。
  • 浣熊宝贝

2012-3-31 22:34:53 使用道具

这个老师的做法让人无语
    孩子不应该是以鼓励为主嘛
  • seashell

2012-3-31 22:36:22 使用道具

这个老师真是过头了~~~~~~排什么名次,晕
  • 浩浩妈

楼主 2012-3-31 22:38:09 使用道具

巧笑嫣嫣 发表于 2012-3-31 22:33
    同可怕,没到那个时候,真是不知道怎么办啊。我觉的沟通是必要的,都说老师是希望听到沟通的,不知道是真的 ...

我觉得老师和家长之间有点像婆婆和媳妇之间,长长的代沟,沟通得了么?婆婆会倚老卖老,难道老师不会?何况这是素质教育和应该教育之间的拉锯战,十年八年怕也打不下来。
  • gzjoantse

2012-3-31 22:43:02 使用道具

都在排……
    我家的也是
  • lemurialxx

2012-3-31 22:48:46 使用道具

天呢,老师这样教育,孩子的心理会越来越功利的
  • chloe0507

2012-3-31 22:51:09 使用道具

我们的孩子真苦。
  • tinaibella

2012-3-31 22:53:24 使用道具

6分之差。。。
    想起我小时候考不了100就要面对爸妈的长吁短叹,还有棍棒伺候。。。。那叫一个心理阴影啊。。。。。
    而且还搞的我超级自身没动力,逆反得很,呵呵
  • qjycc

2012-3-31 22:58:25 使用道具

小学老师不同幼儿园,一带就是六年,又不能随便转学。楼主要沟通还是想好措词
  • 小东小溪

2012-3-31 23:02:26 使用道具

俺家娃自从国内上学自信心已经快被打击完了
  • llwang1115

2012-3-31 23:05:13 使用道具

呵呵,我们9月也要上小学了,不知道会不会碰到这种情况。
    不过我已经跟儿子打过预防针了,分数并不重要,妈妈也不关心你在班里排第几名,但是知识是自己的,任何人无法偷走,如果卷子哪里做错了,查找错误,改正就行了。
    现在说的好,不知道真正实践时,有没有这么淡定。{:soso_e120:}
  • ttt111

2012-3-31 23:07:07 使用道具

关键你别在意就是了,差个一两分的就是傻子么,这个老师精神有问题,千万别找他,要不就麻烦了,相反你hia要正话反说
  • hb可可2007

2012-3-31 23:07:18 使用道具

小学不准排名次的。
  • 宝贝一家亲

2012-3-31 23:19:53 使用道具

hb可可2007 发表于 2012-3-31 23:07
    小学不准排名次的。

说是不能排名次,但是很多学校都是有排名次的
  • hehehglqq

2012-3-31 23:50:51 使用道具

现在小孩子真辛苦,我的宝宝都一直处于玩的阶段,因为我知道一旦上学了就没时间玩了,就要一直辛苦到大学工作.......
    讨厌这样的老师,最讨厌拿成绩说事的老师了。好象整个社会就只有老师在做贡献似的。简直就是没事干还排名,好好研究怎么把课上好才是真的,天下没有十全十美的,孩子一直在进步就行。
  • 络络

2012-4-1 00:42:47 使用道具

同在广州,络班级从未排过名次,语文老师强调阅读,第一学期背古诗,第二学期背晨读对韵,听西游记,之后计划是成语接龙。英语一周两节课,也提倡了课外阅读,一般带着孩子玩课本知识,最近分小组排课本剧,数学老师也从未排名,一般汇报成绩是满分有几个人,平均分多少,会强调下低于平均分的家长督促下孩子的学习。虽然是很多有能力的家长看不上这学校,但是我还是比较满意,离家近,作业不多,家长可以扩展阅读。
  • ysyllp

2012-4-1 05:49:23 使用道具

多开导孩子,数学就是为了应用的,会了就成,没必要把分数看的那么重,老师这种想法做法都根深蒂固了,他估计还以为这样刺激小孩好呢.
    觉得小学阶段就应该让小孩开阔视野,没必要把名次,分数看得那么重要,弄成书呆子.
  • 络络

2012-4-1 07:18:00 使用道具

络络 发表于 2012-4-1 00:42
    同在广州,络班级从未排过名次,语文老师强调阅读,第一学期背古诗,第二学期背晨读对韵,听西游记,之后计 ...

这样算好学校啊?没人认为是好学校啊。有本领的人,都把小孩搞到名校去了。我几个朋友也这样。一个朋友为了孩子,算了下小学外出租房每年至少都要10W,陪小孩上6年学,至少60W以上。自己从来没想到陪小孩学习什么的。老区名校房价贵的离谱,也很难买到。他们认为我们上这样的学校,小孩基础学习不扎实,还有就是名校现在几乎是有钱人和官二代的代名词,要么有权,要么有钱,进去以后长大有人脉。家长把小孩丢给学校,觉得就是学校的事情了。没有论坛里妈妈这么些先进的理念。
  • jyjqwe

2012-4-1 08:50:43 使用道具

无法沟通的。
    不怕老师不管孩子,就怕老师给孩子穿小鞋。
    小学阶段排名是违规的,直接举报。不说自己是哪个学生的家长,明说自己有顾虑;也不说是哪个老师,因为只想改善现状,并不想那个老师被批评,就跟校长说这样给孩子排名会弄得孩子厌学,校长会管的,至少不会直接在试卷上堂而皇之的把名次写上去。
  • 有风来袭

2012-4-1 12:34:56 使用道具

确定是排名吗,我女儿的口算本边上也有1/2/3的序号、其实意思是第几个交卷子的人。。。还有,我觉得老师学校怎么看待孩子是一个方面,自己怎么看待孩子的学习又是一个方面。如果家长不给孩子太大的压力,小孩子也不会觉得有什么压力。我会认真看看卷子,漏题之类的会批评,确实不懂的,我会再问问她订正完了之后懂了没,然后注意加强类似题目的练习。
  • 棉棉妈

2012-4-1 13:30:09 使用道具

我们不排名次,连平均分、班上多少个90分以上的也不宣布。
  • 海之蓝

2012-4-1 13:36:37 使用道具

教师从来不知道如何让学生有兴趣,爱上学习,只知道填鸭
  • 童趣智慧

2012-4-1 13:40:52 使用道具

我家倒好,从来不知道班上有几个100的,老师似乎也没有说过名次的事情,看来比楼主要轻松些.
    可是现在的孩子确实很累,在家里家长不给点压力,怕落后,给压力大了怕厌学,在学校老师不管孩子家长肯定有意见,管严了家长还是有意见,学校还要班主任的成绩,真是老师,家长,孩子都很累呀!
  • 浩浩妈

楼主 2012-4-1 13:44:38 使用道具

童趣智慧 发表于 2012-4-1 13:40
    我家倒好,从来不知道班上有几个100的,老师似乎也没有说过名次的事情,看来比楼主要轻松些.
    可是现在的孩子确 ...

是啊,所以我想来想去也没向老师开口~
  • 非常

2012-4-1 20:13:14 使用道具

精英式教育就是这样的。走自己的路,让别人无路可走。九年义务教育几乎成了九年贻误教育。
  • yalanxy

2012-4-2 10:17:19 使用道具

让孩子不要太在意吧,转移一下注意力。大部分学生厌学老师应该有感觉啊,问起的时候应该是最好的沟通时机。或者有没有匿名意见箱之类的东西?
  • peterpan

2012-4-2 10:58:22 使用道具

我儿子小学二年级语文考了97.5,被老师骂了个狗血喷头,老师说平均分98~~~~{:soso_e110:}