网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
事情是这样的:孩子4年级,学校里每月评一次“小标兵”,由班里同学不记名投票选举,项目大概是卫生、礼貌、体育锻炼,等等很多项,每个月项目有所不同。使我困惑的有两个问题:
1. 在别人是“自己必投自己一票”和“必不投竞争对手一票”的情况下,我家孩子坚持“自己决不投自己”和“我认为他比我好我就一定投他,不管他是不是竞争对手”,坚持也就罢了,关键是他自己还特别想得到这个小标兵,而且连着两三次都因票数不够没被评上,自己还伤心。我的问题是:他这样做是好还是坏?

2. 前几天的这次选举中,有位刚刚打过架的同学在“文明礼仪”这项上得分比好几个表现好的同学得分还高,包括我家孩子在内的两三个同学开始调查到底是怎么回事,后来说该打架同学提前让其他几个同学投他。于是我家孩子忿忿不平,意思是他这样做相当于“贿选”,而那几个明知道他打架的同学还选他也做的不对。我的问题是:孩子每天花大量的时间,在班里用课间时间、在家里也没完没了地唠叨,我该怎么让他停下来?

再说几句题外的:我一向希望把孩子培养成正直的人,所以孩子本来就够“正”了,而学校的课本也一直在强化(刚做的一个学校的练习册就是关于“道德和良心”的),但现在感觉孩子快要成“道德狂人”了,我有些恐慌,怕他现在不能见容于班里(他现在偶尔就会指出班长大队委等官员选举中的问题,人家当然也不喜欢他),将来不能见容于社会。我该怎么办?

1223 查看 8 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liyuchiliyu

2012-4-1 09:00:04 使用道具

孩子很可爱。{:soso_e176:}

liyuchiliyu于2012-4-1 09:02补充以下内容:
    正义终会战胜邪恶,不能因为别人不喜欢而改变自己的观点,其实我也不知道该怎么做,理解你的心情。
  • 雪花_飘飘

2012-4-1 09:04:13 使用道具

给孩子分析一下,做个参考,让孩子有好的心态最重要
  • maiduo

2012-4-1 09:08:23 使用道具

说实话,这也是我的困惑。不知道我们家庭教育的“正”,到底能不能适应社会。可是如果要我教孩子圆滑,我也做不到。困惑啊!
  • sumaut

2012-4-1 09:08:25 使用道具

让我想起上学时我们班班长。很多人不喜欢他,虽然他说的做的也没错。但是大家最后很佩服他。
  • wwwchem

2012-4-1 09:33:04 使用道具

在中 国科学家的地位不如当官的地位
  • flysnow

2012-4-1 09:48:28 使用道具

没那么严重吧
  • 温暖的心2010

2012-4-1 10:11:44 使用道具

我家孩子在幼儿园就有这问题了, 选明星值日生什么的, 我有时侯也矛盾,  在和小朋友解释的时候,
    感觉度不好把握。
  • icybai

2012-4-1 11:53:55 使用道具

“道德狂人” 恕我不厚道地笑{:soso_e113:}

言归正传,很理解你的困惑和孩子的苦恼,不过因为我家孩子还小,所以实际操作上没更多经验,我自己设想,如果碰到这样的情况,我会如此处理:

1 积极的态度:如果孩子实在想得标兵,你怎么劝解也不顶事,那么让他找班级的权威--老师去。把他的想法,看法告诉老师,看看老师如何应对。如果是一位比较公正的,想让班级正气抬头的老师,是不会置若罔闻的。
    如果老师本身也不咋样,也有私心,不阻止这类行为的,那你可以出面,和老师谈谈,心平气和点,把孩子的情绪,困惑婉转地告诉她,你让老师出点主意,指导你如何在家里调整孩子情绪,因为情绪直接会影响孩子学习成绩,而成绩,不是学校和老师最为关心的吗。

2消极的态度:教孩子也圆滑点,只要心里有杆秤,做人底线不违背,有些细枝末节的东西可以灵活点,如果他想赢的话。当然,如果他还是做不到,那告诉他,坚持的后果是什么,如果他有力承当,爸爸妈妈都会支持他,但不要再这样抱怨下去了,对自己,对家人,都没有任何益处。做人是让周围人开心的,不是添堵的。

至于将来,随着他慢慢长大,会渐渐懂的。不用担心,社会上,精明的人未必最有人缘,大家都是成人,都有是非观的,人不说,但心里有数。

评分查看全部评分

lindatian + 10 很给力!