网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
60本的小小牛顿幼儿馆,在孩子催促声中紧赶慢赶,到上周算是全部完成。
回想一年多前刚开始全套购入小小牛顿幼儿馆的时候,预算是到大班上学期才可能看完的。结果,整整提前了一年。女孩子能对自然科学这么感兴趣,或许真的是大出我的意料。但是想想我从孩子出生后就培养她对大自然的热爱,已经有了骨子里的沉淀,也就不足为奇了。
因为她的喜好,也直接影响了我,我甚至买了HOW & WHY美国经典少儿百科知识全书(第一辑共7册,版权销往全球50多个国家,美国国家出版奖获奖图书)+神秘现象不神秘+爱因斯坦信上帝吗?以供自己科普,希望在相对热门的自然常识也能和孩子一起交流学习。
要说真的完成小小牛顿幼儿馆,也不是真的。每本几乎都有一些舍弃,特别是到了后20本的家庭试验环节,道具比较缺乏,孩子自身也倾向于舍弃,(她好像在赶进度啊,呵呵),所以我留待她以后自主阅读后再去重新理解。
结束了小小牛顿幼儿馆之后,我问了孩子,这以后我们没有书读了。她直接给我两个答案:
第一,她会自己重看小小牛顿幼儿馆,但是我不能看,重看是她的专利。(好叻,和我搞成了竞争关系了,翅膀硬了想飞了还)。
第二,她希望尽快开始看小牛顿科学馆。我的妈,这个小祖宗,你能不能让我喘口气啊,刚60本结束,又一个60本要接上?我故意给她吊胃口,说是等大班开始。嘿嘿,静默期原理。
这后面半年,用什么填补小小牛顿幼儿馆的空缺,还没想好。

该贴已经同步到 93776940的微博

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 40 真棒!
舒米 + 20 很给力!
42136 查看 309 收藏帖子 (40)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一缕晨光

2012-4-3 10:24:31 使用道具

很棒,我家才看了一半,有点慢吞吞的样子。
  • cfw7319

2012-4-3 10:30:47 使用道具

真不错呀,看这么多。我借过一本,还可以比较喜欢
  • joyce00000

2012-4-3 10:34:39 使用道具

我家现在只喜欢听,不喜欢做后面的游戏本。
  • michellexp

2012-4-3 10:40:24 使用道具

太强了,可爱的小姑娘,对自然科学的科普这么感兴趣,真好。爸爸肯定也引导得好。
  • meij81

2012-4-3 10:45:06 使用道具

真是有恒心呀,

楼主 2012-4-3 10:48:28 使用道具

michellexp 发表于 2012-4-3 10:40
    太强了,可爱的小姑娘,对自然科学的科普这么感兴趣,真好。爸爸肯定也引导得好。

这和我从小给她熏大自然有关系。
    满月开始,天天要去外面晒太阳,讲解目所能见的自然常识。
    才刚开始学会走路后的一个月开始,就带着浏览大自然,虽然足不出市,但是,整个本地周边,几乎带她跑遍。爬山玩水不断,烧烤野营不断,游乐园动物园不断............
    再后来大了,旅途渐放远。只有那年哮喘发病,几乎暂停了一整年的外出计划。其余的假期,频繁到以每周每两周出游一次计。最最关键的是,出游都是从她的视角,用她的节奏,遵循她的脚步去安排。
    这或许是铸就了她作为一个女生反而对自然科学特别感兴趣的原因之一。
  • michellexp

2012-4-3 10:52:41 使用道具

看来我们要好好学习,让宝爸回头好好看看你的回复,呵呵。
  • wwwchem

2012-4-3 11:11:11 使用道具

一年半完成很快了
  • 27tan

2012-4-3 11:22:25 使用道具

好棒哦小朋友和妈妈,这套书不错。
  • 小小的太阳1023

2012-4-3 11:26:19 使用道具

真是好妈妈一个啊
  • 嫣然笑

2012-4-3 11:35:59 使用道具

哎,我家丫头不喜欢这些,小牛顿还在单位睡着那
  • clovezhang

2012-4-4 21:59:55 使用道具

学习学习.........
  • 51share

2012-4-4 22:01:27 使用道具

向楼主学习
  • zhuzhuabc

2012-4-4 22:09:56 使用道具

我家的从小牛顿科学馆开始的,刚看完了一本,很想继续往下看。我是故意吊他胃口,不给看,让他就第一本多看几遍。
  • sandy110930

2012-4-4 22:11:56 使用道具

女孩子这样,真是不错,5哥厉害~~~
  • wangchenyu2006

2012-4-5 10:39:15 使用道具

是每本都有兴趣看吗?真牛,我们的小牛顿只是挑着看的,有已经看烂的,有崭新的。
  • zchong7999

2012-4-5 11:16:27 使用道具

我们家的六本都没坚持看完,我这个妈应该反省一下啦,向楼主学习.
  • Bunnyinsky

2012-4-5 13:19:47 使用道具

还没买,借了第一辑,喜欢智慧游戏本
  • even_fox

2012-4-5 13:39:03 使用道具

这是好事啊,羡慕妒嫉恨
  • huahua3207

2012-4-5 13:46:07 使用道具

刚收入小小牛顿,开始慢慢自然探索之旅,希望能向LZ一样贵在坚持,也觉得LZ能花那么大精力带孩子出走大自然真是不容易。
  • sucyxy

2012-4-5 15:03:20 使用道具

真不错, 这么小就带着游山玩水亲近大自然了。
  • nellyl

2012-4-5 15:50:47 使用道具

真厉害,考虑下我家啥时候开始
  • 肉肉妈妈

2012-4-5 22:51:39 使用道具

小小牛顿我家买了还屯着,不晓得何时给他讲合适呢

楼主 2012-4-5 23:26:44 使用道具

肉肉妈妈 发表于 2012-4-5 22:51
    小小牛顿我家买了还屯着,不晓得何时给他讲合适呢

这套是台湾幼儿园教材的同质化丛书。既然是幼儿园阶段,那比较理想的还是幼儿园阶段。当然,各家发育情况不一,倒也有所提前有所滞后。
    但是有一个前提,以儿童体验为基础。其实,不管是中文还是英文,这点都是我们亲子的基础。
    如果以大人要求和想象为基础,那就是本末倒置,甚至远不及任何时候都不开始的放养家庭。
  • eve2

2012-4-5 23:35:04 使用道具

后面那些都是方舟子的科普书吧。
    我们家也看得快,一晚上一本没问题。后来怕影响睡觉,也怕看太快记不住,就两天一本。每周统一把实验做了。

楼主 2012-4-5 23:42:25 使用道具

eve2 发表于 2012-4-5 23:35
    后面那些都是方舟子的科普书吧。
    我们家也看得快,一晚上一本没问题。后来怕影响睡觉,也怕看太快记不住, ...

你厉害。哈哈。是的,最近跟踪方韩大战跟了3个月,收了方的几套科普书,不过看着挺有意思啊。特别是那套美国的译本,还算是贴近孩子的自然常识范畴。
    我家这个也有固定套路,因为这对孩子养成习惯比较好。所以一开始就使用套路然后一直用到结束:每周一本,大约3-4天;前半正文一天到两天;中间手工环境玩游戏一天;后半智慧游戏书一天到两天。
    偶尔也有一周两本的进度。比如雨季坏天气,哪里也去不了只能呆家里,就顺着孩子的要求适当加快。
    偶尔也有两周一本的进度。主要是有别的活动安排,比如假期去奶奶家、出游等等,就放慢。
  • eve2

2012-4-5 23:57:36 使用道具

93776940 发表于 2012-4-5 23:42
    你厉害。哈哈。是的,最近跟踪方韩大战跟了3个月,收了方的几套科普书,不过看着挺有意思啊。特别是那套美 ...

这样安排挺科学的。现在开始听英文磨耳朵了,所以晚上时间更少了,也不能像以前那样花太多时间在一本书上了。。
  • hmcaoying

2012-4-6 10:37:20 使用道具

没有看过呢
  • chenyaoma

2012-4-6 12:02:48 使用道具

我们昨天开始看第一本