网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在爸妈网呆了有一段时间了,非常喜欢这儿的氛围,但总体来说感觉学习的严肃气氛浓了些,休闲的话题少了些。刚刚结束了一次旅行,想好好记录一下,看来看去,不知道放在这个版块是否合适。如果不合适的话请版主删哈~

评分查看全部评分

fiona + 30 美丽的三亚,难忘的旅程,期待美图啊!
10388 查看 74 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 雨禾妈

楼主 2011-1-8 17:08:20 使用道具

过去的一周是快乐的一周,小雨禾终于有了自己的第一次远行,而我们一家人的记忆中也多了一次让人流连忘返的旅行。三亚真的是很适应孩子的地方,尤其是在这冰冷的冬天,那温暖的阳光弥足珍贵。
    为了纪念这次旅行,赶紧趁自己的记忆还清晰的时候来一次图文并茂的记录。

经验教训总结:13楼
    行程及照片:14楼开始

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
  • windy_yy

2011-1-8 17:28:00 使用道具

我也计划带孩子和老人去三亚玩呢,过几天就去了哈哈
  • 封疆大吏041010

2011-1-8 17:34:01 使用道具

放你的日志里,也可以啊
  • irene_h

2011-1-8 17:43:13 使用道具

想看,过几天也要带孩子去,
  • Alicemami

2011-1-8 18:08:04 使用道具

三亚,我们也想去呢,不过今年寒假不行了,留个脚印,等楼主记好了图文并茂的游记再来看……
  • fionafanfan

2011-1-8 19:21:11 使用道具

我也去过三亚,住的天域,太难忘了,小孩玩疯了,
    Fiona博客有记载

• xsj071016

2011-1-8 20:50:39 使用道具

三亚真的好美啊,我们是6月去的,不过孩子从小非常谨慎,只在沙滩玩不去海边。最近老是问我什么时候再带她去三亚,她不害怕水了。
  • xp_ann

2011-1-8 20:53:43 使用道具

我也要去的,不过要等明年了。
  • hellobeibei225

2011-1-9 11:25:07 使用道具

期待精彩内容~~~
  • fionafanfan

2011-1-9 15:32:47 使用道具

回复 fionafanfan 的帖子

谢谢。咱们同名,只好在英文名后加个小名,刚注册,得慢慢研究,一定搬来。
  • ymei

2011-1-9 15:47:46 使用道具

期待期待,尽量多说详细呀!哈哈
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-9 16:03:30 使用道具

简要说一些花钱方面的事情和可以为后人参考的东东(那些很多攻略上说的尽量不说了):

一、机票
    通常大家都是在“去哪儿”网站的刷最新的票价,不过后来我发现现在淘宝上新的旅行频道有的代理可以拿到比我们在去哪儿上看到的票价更低的价格,所以说两相结合是不错的选择。还有就是并非越早订越便宜,有时候票价会有起伏(虽然我们订到的机票不便宜,但是我关注机票价格有一段时间,看着它涨又看着它落,一直在为去和不去而犹豫,最后下定决心时已经是不能再多等了,只好订票,不便宜)。我之前在一篇攻略上看到说每天18:00左右是各航空公司可能会放特价票的时候,这我倒没注意过,有心的MM可以关注一下。

二、住宿
    我相信很多家庭都和我们一样是家庭旅馆+酒店的模式,这不失为一种既兼顾了费用的控制又不放弃在酒店度假享受的不错的选择,特别是对于第一次到三亚的家庭来说。不过这当中由于要换酒店又要打包什么的,也有点麻烦。而且在酒店里由于房间一般比家庭旅馆小,又没有洗衣机微波炉什么的(个别酒店除外),在生活方面反而觉得不如家庭旅馆方便,而且酒店里的餐饮特别贵,所以我想下次我再去的时候可能会选择全程在家庭旅馆里了,除非当时真是特别淡的淡季,酒店住宿能拿到很好的价格的话倒也愿意尝试。而且之所以说家庭旅馆也不错是因为对于小小孩来说最大的乐趣在于玩沙玩水,那像我们这次住的兰海花园一带就直接临海,出门就是沙滩,小区里也有泳池,其实基本需求都能满足了。我们住的旅馆也有每天简单的打扫卫生服务,感觉还不错的。

三亚的家庭旅馆多如牛毛,我在网上学习别人的攻略时也摘录了一些家庭旅馆的名字,如游牧虎啦清雅小屋啦三叶草啦之类,但最终由于种种因素而选择了一家没有听说过的,后来事实证明还是很不错的,看来三亚的家庭旅馆业确实比较成熟了,整体上应该都在一个比较高的水准上。我们是在淘宝上订的房,基本上家庭旅馆都有实景照片,我着重选择那些装修较新且风格比较温馨简约的,并特别询问了房内卫生间的情况(有的说是“独卫”,但实际上是在房间外面走廊上什么的,这种我肯定不想要),热水器的情况(我觉得最好是燃气的,有的旅馆里是集中式太阳能热水器,这样可能会出现回去晚的话就没有热水的情况,如果是预热式热水器也可能会因为容积较小而热水使用不方便的情况)。此外,开业时间也要考虑一下,开业早的旅馆很可能已经是现状和图片差别很大了。

如果有住兰海花园的MM,根据我这次实践检验,其实不必住所谓的一线海景房,因为一线海景是最靠近海滩的楼房,可是在楼房和海滩中间还有一条马路,是三亚的主要交通干线,每天车来车往,特别嘈杂。我们这次住的是二线的,也就是靠后的一幢楼,其实距门口不过多走几步,但明显要受到的干扰少很多。海也看得见,无非是有点阻隔,这对于我们睁开眼就要出门玩沙的人来说在房间里多看到一点少看到一点无所谓的。
    此外,如果住酒店的话我觉得也不用住一线海景酒店。其实我本来很长草天域和万豪,特别是天域,都说是亲子游的首选。无奈由于此次机票价格比较贵,只好压缩住宿方面的预算,于是最终选择了二张的四星级酒店凯莱仙人掌度假酒店,住下来觉得也是不错的,花园很漂亮,虽然到海边要坐电瓶车,但电瓶车很多,基本不用等,一点不觉得不方便。而且酒店对面就是蝴蝶谷,到亚龙湾中心广场也不远,我们订的是全家福套餐,参观券都是送的,由于近,在玩沙的间隙中去参观一下也不累。只不过房间比较小,我想应该比五星级的小,但考虑房间相差一倍不止,总体性价比是很高的。

三、购物
    我们这次其实没什么购物,就是去第一市场转了转。由于宝宝是过敏体质,我和LG对海鲜也没特别大的兴趣,所以我们没有去买海鲜让人加工什么的。我想说的是,如果是反季去的没有合适凉鞋的话完全可以去那儿买,但是小孩子的尺码不好找,我这次是在第一市场里面转了个遍都没找到,最后在旁边的一家小店买到的,十五元钱的洞洞鞋,很轻很好用,LG买的一双是二十元,都很便宜的。水果方面,都是时价,网上的攻略上的价格我也没多注意,不过比较下来,发现有时在小区旁边有小贩单独挑担子出来卖的水果价格更便宜一些,所以不必一定要去第一市场买,那儿不过是一个比较大的菜场,价格未必便宜,环境也是比较脏乱差的,呵呵。

四、饮食
    只要到了亚龙湾,没说的,都是特别贵,所以我们事先买了些八宝粥什么的带去,加上早餐一般吃得比较晚,所以午餐基本不用在酒店吃了。晚上我们都是在酒店吃的,第一天是单点菜的,没敢多点,三菜一点心,花了240多,基本上炒个蔬菜都要四五十,这还是四星酒店的价格,五星级的更贵了吧。后来想想算了,还是吃自助吧,当然更贵了,但吃到的品种多得多,就算奢侈一把吧。我们在仙人掌的自助是168/位加12%的服务费,在淘宝上订是158免服务费。说实话品种不算多,但是考虑到价格因素整体和上海这边的自助餐是差不多水准的,还行吧。
    总的来说,出门在外,要想在吃的方面省钱最好还是在家庭旅馆里自己做,虽然要收到些开火费但是比酒店里便宜多了。我本来还想带一个宝宝的BB煲,可以烧点粥和甜点之类,但是后来实在带不下了,只好作罢。如果有可能的话,我觉得带一个也是不错的选择,特别是如果孩子比较小住的时间又比较长的话。

五、交通
    之前看攻略上都说三亚的出租车行业很黑都不打表什么的,但我们这次去倒还行,一般司机是可以打表也可以不打表,如果不打表的话似乎和他讲下来的价格比打表的贵,所以最好还是让他打表,我们打了几次车碰到的司机都同意的。不过发票挺不正规的,不像上海这边的发票上都写明几点上车几点下车行程多少之类。

如果酒店有套餐可以包含接送机的话最好还是订套餐吧,这样可以省心不少,特别是去亚龙湾,还是蛮远的哦。

六、其他
    如果像我们这样是反季去的话,最好随身带好一个比较大的可以折叠的包,这样到了机场以后马上换下来的衣服不至于没法带,全部塞在包里,最后走的时候也带上机,回到这边机场时也方便马上穿上,特别是有孩子的,冻到了可不好啊。三亚机场上有专门的更衣室,这一点我在走过的国内国外几大机场上好像没看见过。

先写这些,其他的想到再补充吧,呵呵。

评分查看全部评分

fiona + 30 很详细很贴心的提示哦,比攻略管用!
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-10 09:40:51 使用道具

接着来晒晒我们的行程吧。

12日(第一天,周日)
    14:15 乘坐G7139从苏州到上海虹桥站(32分钟)
    16:45 乘坐春秋航空9C8801离开上海 (虹桥一号航站楼)
    19:50 抵达三亚
    21:30 入住:糖果公寓

体会:第一次坐春秋航空,早就听说廉价航空不提供餐饮,但是之前不知道连水都没有。而且说实话,廉价航空整体服务档次确实要低一些,办票的地方比较混乱,一大堆人挤在柜台前,大包小包一点没秩序。机上的座位间隔似乎也更小一些,没有人发毯子,也没有给小朋友送东西什么的,反正就是没人管啦。而且因为没人送吃的,加之小朋友第一次坐这么长时间的飞机有点不耐烦,感觉时间比较难打发,呵呵。不过后来机上有乘务员不断地推销产品,倒也有了点乐趣。国内国外的飞机坐过一些,但只见过提供免税产品目录及相关购物服务的,这样类似电视购物似的推销倒是第一次见到。

虽然小雨禾下午只是在机场候机时睡了一小会儿,但是到了飞机上还是很难指望他睡觉的。主要靠看书和吃零食分散他的注意力,不过到后来人家还是开始嘀咕了:“我不要坐了,我要下去!”

看,我们在飞机上看书呢~
    下飞机以后本来想按照攻略上说的坐8路车去兰海花园,好省点钱,可是大包小包折腾到车站正好一部8路车准备关门。车站很简单,好像没有车牌(我们是晚上,没看到),而且公交车很挤,我们带大箱子的要上去比较麻烦。在犹豫不决中等了一会儿,下一班车没来,最终决定打的走。司机开价30,后来还到25元,但是他路上还是打表的,大概讲价也要打表的吧,搞不清楚。结果到了以后计价器上显示24元多,司机有点郁闷地说:“和打表差不多了。”由此可见,一般他们都想通过一口价多赚一些,所以一开始就要求打表会比较好。

我们住的旅馆在23楼,装修很新而且比较洋气,是我想要的类型。

卫生间还算比较宽敞,但是我不喜欢这样淋浴的地方与旁边没有遮挡的设计,很容易弄得到处都是水:

厨房是狭长型的,如果开伙要另收费,不过我们只住两晚就算了,但是有洗洁精什么的有时也用得到。厨房尽头是洗衣机,比较方便:

评分查看全部评分

fiona + 20 勤劳的妈妈,字里行间都在找干活的家伙什
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-10 09:47:40 使用道具

到了新的地方小家伙很兴奋,到处都要去看一看。常常是我刚关照他“不要乱动哦”,他转眼就跑来对我说:“我乱动了。”

入住以后由于飞机上没有好好吃东西,于是让爸爸到小区门口的饭店去打包些饭菜回来,我帮小子洗澡。脱去了厚重的冬装,小朋友好开心啊~

评分查看全部评分

fiona + 20 聪明可爱的宝宝
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-10 09:52:09 使用道具

换好衣服开始在床上蹦来跳去:

连吃根香蕉还要戴帽子,呵呵。以前他小一点的时候戴个帽子啥的我们故意说“好帅啊,小帅哥”什么的,人家没什么反应。现在好了,自己戴上了还要问:“我戴这个帽子好帅吧?”

评分查看全部评分

fiona + 20 嗯,这个帽子很有味道!
  • wennuan

2011-1-10 14:23:13 使用道具

也想带宝宝去看海
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-10 15:02:16 使用道具

1月3日 第二天 周一

一早起来,天阴沉沉的,看来今天是见不到阳光了。站在阳台上眺望小区,虽然眼前被高楼阻挡,大海似乎非常遥远,但实际上走过去不过五分钟。

楼下就是小区里面的游泳池

小朋友一早起来就开始摆酷了,哈哈~

好像是第一次站在这么高的楼上哦,小家伙很兴奋!

• 雨禾妈

楼主 2011-1-10 15:12:03 使用道具

很少坐电梯(家里住的是多层)的小雨禾对于等电梯这件事也觉得很新鲜啊

来到小区旁边的饭店吃早餐,已经是差不多十点了。有的饭店早餐已经不供应了,好不容易找到一家。小雨禾兴奋地等爸爸拿好吃的来,呵呵

早餐来啦,炒面、包子、饼、豆腐花和豆浆,还蛮丰富的哦,共花了14.5元,不算贵吧。小家伙已经等不及要吃啦!

评分查看全部评分

fiona + 20 哈哈,饿的开始啃桌子了呀
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-10 15:36:02 使用道具

那天天气很多变,我们还没吃完早饭天就开始飘雨了,在犹豫中雨越下越大,我们只能在小区门口的保安处躲雨。等了半小时左右,雨停啦,我们可以上海滩咯~

沙滩上就是孩子的天堂啊,一下子就扎进了沙堆了。我辛辛苦苦带去的玩沙玩具大部分都没用,人家最喜欢的还是徒手,呵呵

不过小朋友玩得确实是开心啊~

一到了沙滩上就不想走啊,好不容易把他拉出来,身上都是沙,赶紧换洗好衣服,吃午饭去吧,这一下子就吃到了三点,晕~
    吃完饭回旅馆硬是“逼”着小雨禾睡了一觉。小朋友兴奋地要命,在床上还又蹦又跳的,好不容易躺下来却近一个小时没有睡着,这样可不行,我狠下心来跟他说再不睡着我就走了,他开始还以为我开玩笑,等看我真的起身开门准备出去就急了,哇哇大哭一阵后我告诉他“再不睡觉妈妈就走了”,这一下居然他真的很快睡着了,呵呵。其实人家肯定是累了,只是不舍得闭眼吧,这不,刚睡了一个多小时就醒过来,醒来第一句话居然是:“我不要睡觉!”
    晚上我们打的去了第一市场,司机开价15元。有了之前的经验,我们直接让他打表,最后去的时候是11元多一些,回来时候可能由于我们走远了一些才打车,所以是13元多一些。传说中的第一市场就是一个大菜场,我们去得晚,只是匆匆转了一圈人家就关门了。我们在旁边的小摊上买了大小两双洞洞鞋还有一些特产和水果,凤梨很甜很好吃也很贵,其他的东东一般啦,红毛丹就像荔枝差不多。等把这些东西搬回去这在三亚湾的一天就算是结束了。由于后面一天要换酒店,我还要整理行李,小雨禾也跟着不肯睡觉,这两天他都到了夜里十二点多才睡,真是恐怖~

• xsj071016

2011-1-10 20:31:50 使用道具

照片照的好漂亮啊,我当时也想住家庭旅馆,看了些网评说是实际房子很旧,最后就住宾馆了。因为我们去的人多当时我也是对天域疯狂长草,由于经费问题选了仙人掌,我觉得挺好的,亚龙湾的海水真的干净,即使坐在沙滩边也是很好的享受。只可惜我家女儿不下海。
  • blueapple

2011-1-11 07:45:44 使用道具

好想去啊,一直想等孩子大大,其实不用的啊
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-11 08:49:34 使用道具

xsj071016 发表于 2011-1-10 20:31
    照片照的好漂亮啊,我当时也想住家庭旅馆,看了些网评说是实际房子很旧,最后就住宾馆了。因为我们去的人多 ...

嗯,家庭旅馆如果开业久了的话估计是会很久的。我当时特意问了,我们这家是装修了一年,还是蛮新的。仙人掌是性价比很高啊,就是房间小了点,可能五星级的会大些吧,其他花园什么都很不错,我觉得对于一般的家庭度假绝对是很好的选择了。

三亚真是个值得一去再去的地方啊,宝宝上次不下海可能下次就下了呢,孩子是不断成长的啊
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-11 09:14:45 使用道具

14 周二 第三天

选择自助游的一大好处就是可以放松地睡懒觉,呵呵。本来这一天我是准备安排去蜈支洲岛的,但是看着小朋友白天晚上都不肯睡的样子,我就估计他早上起不来,也不想搞得太累,所以最终还是放弃了。但是我之前网上已经做过功课了,了解了一下一日游和包车的价格。一日游一般是158-168/位,包接送和门票,比自己去买门票(168/位)当然要合算了,但是时间比较长,特别是像我们住在三亚湾的,七点多就要来接,我觉得太早了,而下午回来是四点多,我怕小朋友撑不了这么久,加之我们那天还要换酒店,恐怕是太过折腾,所以还是决定要自己包车去。向淘宝上的好几个卖家了解了价格,最终发现还是一个叫“三亚之星”的网站(http://www.sanyastar.com/)上包车最便宜,车费是180元,门票158/人,提前一天预订就可以了,可以从A处接后送到B处,这对要换酒店的游客来说比较方便,可以早上就带上行李直接走了。可惜我们后来也没去。

等睡好懒觉再把行李最终整理完毕就差不多到了午饭时间。等公寓的工作人员来办了退房手续我们带着行李去饭店吃了午饭,就等着仙人掌酒店的车子来接。我们订的是全家福套餐,单看房价和自己订差不多,但是送的机场接送还是比较方便的,不从机场接也可以,可以在指定的地方接。去酒店的路上又买了八宝粥和蛋糕什么的,最终到酒店也差不多到了下午三点可以办入住的时候了(本来我还担心前一个住处十二点前退房后一个要三点才入住,当中的时间无处可去,如果孩子要睡觉就更麻烦了)。

一路上小雨禾没睡觉,等到了新地方就更不想睡了。办入住的时候惊喜地发现原来订的“豪华池景房”被升级成了“豪华湖景房”,虽然后来看下来估计差异不大,但拣了个小小的便宜心里还是挺开心的,哈哈。

由于有了之前家庭旅馆的经历,一到了酒店的房间就感觉好小啊,就放一张床就没了,呵呵。

卫生间也挺小的

但是有一个小小的阳台,可以晾简单的衣物,比一般的房间要方便一些(只有豪华池景房及以上的房型才有)。而且,站在阳台上看外面的花园好漂亮啊~

评分查看全部评分

fiona + 20 看得很舒服,有图有解说
  • windy_yy

2011-1-11 09:23:50 使用道具

我已经先订了三亚的房间,但买车票很麻烦。春运啊,票太难买了……
  • 雨禾妈

楼主 2011-1-11 10:24:48 使用道具

在酒店阳台上远眺:

在酒店里梳整一下,眼看着外面的阳光还不错,虽然小雨禾今天没睡觉,但还是不想浪费时间,直接奔向沙滩去咯~

在去海边之前,我们先在儿童乐园里玩了一会儿。所谓的儿童乐园就是一小块用栅栏围起来的游戏场所,主要就是有滑滑梯翘翘板之类,和外面常见的儿童游乐设备一样,区别就在于下面是沙地。那儿的沙不太好,杂质很多,不适合光脚走在上面。不过由于沙子少,很干,流动性好,有一些玩沙玩具(比如说沙漏之类)比较适合在这儿玩,海滩上的沙太湿了,流不下来。

• 雨禾妈

楼主 2011-1-11 10:40:47 使用道具

在儿童乐园玩了一会儿,觉得没什么劲,我们还是去海滩吧。(不知道被大家盛赞的天域里面的儿童乐园是不是好一些?)

海滩上各相邻酒店各自为政,像割地似地把长长的海滩分成一段一段的,上面的躺椅只供本酒店住客使用。我们有一次用了旁边天鸿的椅子结果被人赶了出来,呵呵

由于是第一次见到海滩,而且那天风比较大,当时已经是差不多四点了,海滩上也比较凉,小雨禾显得比较谨慎,不过还是抵挡不住诱惑,自个儿蹲在地上小心地玩了起来

爸爸负责去捡贝壳。不过这儿的贝壳很少,不像三亚湾海滩上那么多。爸爸好不容易捡到一个:

• 雨禾妈

楼主 2011-1-11 11:35:58 使用道具

玩了一会儿,开始放开些了,慢慢的,沙子上身啦

慢慢地到了五点多,海滩上已经很冷了,人也越来越少,我们必须要把小家伙带走了,人家是一百个不情愿啊~

虽然嘴里还说着“我不要睡觉”,但无奈一天下来的消耗实在太大,抱在身上走了没几步就睡着了。回到房间,虽然满身是沙,也只能把这个小沙人先丢上床再说了

• 雨禾妈

楼主 2011-1-11 11:56:23 使用道具

这一觉醒来就已经晚上了,在阳台上看看花园的夜景也很不错哦

赶紧给小雨禾把身上的沙洗了,我们就去酒店的“畔湖餐厅”吃饭。看着菜单非常小心地点菜,一荤两素一点心,花了240多,好在有全家福套餐送的100元餐券,结帐下来是142元。吃饭时有菲律宾歌手在一边演唱,小雨禾看得目不转睛,也从此对singer这个词有了深刻的印象。

• bluegirlzj

2011-1-11 12:11:46 使用道具

禾妈,你们住的旅馆真漂亮啊,下次如果去三亚,我也去你们住的这家.
    今年春节,我们全家要去长滩,呵呵,还有20多天就出来啦,激动啊~~~