网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

HI5最近旅游去了,就由我来发起这个讨论贴

仔细看了HI5的套餐。。内容真是丰富,实用价值极高。如果妈妈有一定的英语基础的话,可以按照这个套餐一步一步来,是个很好的选择。不过我也感觉,对于完全没有英语语言基础的妈妈,或者英语基础不太好的妈妈,还是一个不小的挑战。

而妈妈们也更乐意让孩子多看视频,听MP3...很难做到完全用英语与孩子交流,一是很多妈妈自己英语差,开不了口;也有怕自己的发音不标准影响孩子。包括我家里也是如此,妈妈是英语专业的。。但觉得碟子里面说的更地道。。。

这样,很容易个缺失一个重要的环节--“交流”

完全的英语交流环境是不可能的,除非你生活在国外或者请个美国保姆。

于是有人请国外家教,有人在淘宝上找SKYPE上的一对一对话服务。。。

请问您是如果做的呢?效果如何?
希望大家一起来讨论,找到行之有效的方法。

14938 查看 87 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 帝释天

2010-8-10 15:11:15 使用道具

忘了从那个理论中看到,听到的语音调调越杂,越能提高交流能力。呵呵
  • fiona

2010-8-10 15:12:16 使用道具

1、 在生活中努力(这里指家长自己)用英语和孩子做简单交流,一步步来。孩子的爸尽管高考英语、大学四级都不错,但是他的发音屡遭孩子毫不留情的嘲笑(差点恼羞成怒)。我们统一了认识,不论谁发音如何,都不能笑话。这样,大家感觉轻松不少。
    2、 请了网上的一对一外教,虽然进步也比较艰难,孩子开始有畏难情绪。我们积极做好助教和助学的工作,帮助孩子适应这种教学模式。目前孩子已经能逐渐进入状态,虽然还是有话在心口难开,但是比刚开始要自如些了。有些超前,成本也不算小,但打算继续下去。
    3、 每天看完绘本,和孩子一起做阅读理解类的练习册。从PK级开始,虽然内容幼稚到孩子都捂嘴笑,但是,每个阅读理解的要求,我都指着读给孩子听,让她一边做一边说出来。比如,把下列柔软的东西涂成黄色,这种类似的题目要求,孩子听了以后慢慢形成条件反射,然后边写黄色这个词(实在太幼儿了,于是我们把涂色改成写出颜色名称)边把这件事物也说出来。慢慢发展用选出的涂色的几个词编一个故事,让孩子信口开河地去说。这种类型的练习册,我在淘宝买了很多,价格不低,但是和自己打印的相比,色彩、纸质都要好很多,孩子看着就喜欢做。
    4、 和孩子一起看她感兴趣的动画或者情景剧。目前主要是ABC BAKERY,辅助以一些其它类型的动画,象卡尤、小猪。刚下载的你好凯兰,也凑过来看得咯咯直笑。我们家的心智估计只有5-6岁,英文能力也差不多这个水平,所以低幼的反而也适合
    路漫漫,我们孩子一起努力!
  • 茜雯妈妈

2010-8-10 15:16:02 使用道具

正在,努力中
  • 小甜甜

2010-8-10 15:30:28 使用道具

“说”目前来说真是个大问题。现在我只能采用读书或是听的过程中,引导甜甜重复一下读到或是听到的句子,这对甜甜来说只是个开始,就是用英文表达的开始。至于说日常交流现在来说还达不到,妈妈的英文水平实在太有限,正在不断努力的提高当中。关注这个话题,希望可以找到行之有效的方法。
  • polly妈

2010-8-10 15:51:05 使用道具

这个问题是我长期关注的。
         缺失了交流这个环节,直接影响孩子的说,即表达。有可能孩子的听、读都很棒了,可是张口能说的却只是寥寥几句,表达和说的能力大大落后于听和读,这种落后,反过来,也是效率极低的表现。因为,随着英语越学越多,大量的词汇和句式,都是需要说这一个环节来激活的,没有交流和说这个环节,很可能听来的读来的,都会“死”在那儿。

听说读写,我原先以为是听读说写的,现在感觉,依然应该是听说读写才对。
        事实上,这四种能力,除了写这种能力,可以适当迟后一些培养,而听说读,这三种能力,都应该是同步进行的,不应该是哪种能力落后。我反复研究钟琬婷学英语,为什么人家十岁孩子三年内达到研究生水平?除了非同一般的刻苦和认真之外,除了精听精学精说精写这种绝不浪费时间的高效学习方法外,还有一点,人家是听说读写四种能力,同步进行,相互促进,没有偏废。
         一句话,说这种能力,从一开始就该培养,不能再成为短腿了。

如果生活中没有外国人这个环境,真要锻炼说的能力,普通家庭,能做的其实真的很可怜。这是无奈的事。
          目前能做的仅限于下面几点,一、尽量日常口语交流。多逼自己表达,引导孩子表达。二、复述。让孩子大量地复述书上的故事,因为有文本可参照,家长完全可以引导。三、让孩子编故事,家长要帮助修改不正确的表达。四、网上一对一口语外教。五、写,写是能激活说的。但孩子小学英语时间短是进行不了的。六、让孩子看图说话,这是我从网上外教那学到的一个不错的法子。
          这是我这阶段总结出来的几点方法。曾经也想过一个馊主意,就是让孩子做中翻英,呵呵,自己提供中文意思,然后逼她每句话都用英语来表达。想象中是可执行的,应该有效果的,但最后发现这种方式直接影响英语思维,因为孩子在翻的时候,她本能地考虑我的中文句子,受制于我的中文表达,所以非常不好,尽管我再三强调,不要管我的中文句子怎么说,你只要把这个意思表达出来,但是还是不行。所以在孩子英语还没有学好之前,这个方法只能放弃。
         希望我能抛砖引玉,引出妈妈们更好的办法和讨论。
  • 乐乐子桐

2010-8-10 16:01:05 使用道具

我也想想我和孩子交流的几个环节吧,虽然不多,但每天短短续续都有。
    1. 日常生活当中的对话
    2. 读书的时候顺便会有一些问题的交流
    3. 做中文手工书的时候会用英语进行交流,因为题目比较简单嘛
    4. 外出游玩的时候会格外关注一下交流,把书本上的尽量用到
  • 丽水紫贝

2010-8-10 17:03:19 使用道具

1. 日常生活细节尽量多地跟孩子说英语
    2. 看书,不管是中文或是英文的,也尽量告诉她相应的英文
  • admin

2010-8-10 18:12:40 使用道具

这个问题是我长期关注的。
         缺失了交流这个环节,直接影响孩子的说,即表达。有可能孩子的听、读都 ...
    polly妈 发表于 2010-8-10 15:51

让我又反思了大粽子的“强迫说”的方式,
    他教儿子英语的的核心是“模仿说”,手段是上百遍的重复电影对白。。模仿其中的发音、语调、语气等。。
    虽然感觉刻板与残酷,但还是有效果的。

• liushengli9595

2010-8-11 06:16:57 使用道具

说英语对女儿来说是很自然的事,只要是他会说的。我觉得最好的是看动画,动画就是最好的环境,女儿自己玩的时候是他说英语最多的时候,尤其是洗澡的时候,百分之八十都是英文,有的我都不知道说的是什么,惭愧啊!
  • kittycheng

2010-8-11 08:07:55 使用道具

只要输入足够,说只是一个时间的问题。
    家长的作用还是很大的,在闲聊中随意说些日常用语,正好又是孩子听熟的,孩子会脱口而出的。
    坚持,日积月累,不要想着快速看到成果!
  • 睡莲

2010-8-11 08:49:54 使用道具

这个也是我一直头疼和关注的问题,思考了很久,包括看HI 5的贴子和看polly妈当初提到的经验,打算从《和小小孩英文》,《我的第一本亲子英文书》开始和孩子交流日常英语,最近找了《牛津儿童图画字典》,有单词音频也有一些对话,很多日常的词汇,非常实用。正在和孩子一起学,用在生活中可以经常熟悉常用英语单词。
    更进一步的,像《卡由》,《粉红猪小妹》,都有大量儿童生活中的口语,打算尝试反复看和练一练(可惜咱家小朋友大了,要是幼儿更合适),对咱们上学的孩子来说,新概念1的双数课口语练习、side by side的对话重复练习应该也有很好的效果。想要和孩子像母语一样能交流情感、探讨话题,这个难度比较大了。咱们家长可以请外教,也可以自己提高。

也有小朋友无需和家长过多交流,就能有一口流利的英语口语,像peterPan的孩子,能和老外交流几个小时,据说是大量的看和听英语视频、故事,哪天请妈妈来谈谈经验。。
  • xiaokunmami

2010-8-11 09:52:54 使用道具

我自己英语不太好,平时都给孩子听MP3之类的,也在外面报了班。可生活中的交流却是我让头痛的问题。逼上梁山啦,跟孩子一块学。也挺有乐趣,呵呵
  • 漠子

2010-8-11 09:53:13 使用道具

说说我的感觉。
    我觉得如果家长日常能说一点,效果完全不一样。
    我刚开始教妞的时候,就给她说一些简单的。
    结果这些很快就懂了。

而且因为一直坚持 听,有段时间她很爱说。
    只要我用英语说,她就用英语答。
    只是我发现我能说的太少了,不怎么说了。
    妞也不怎么说了,唉。

我想找个外教弥补一下。
    另外我觉得看书听音频也是个好办法
    体验英语听了几次,她就主动会说其中几本了。
  • lelehu

2010-8-11 11:09:11 使用道具

我基本上不跟孩子说英语,但孩子感兴趣的英文故事,你用汉语问他一些问题,他就用英文给你讲,很自然的。孩子从不跟读英语,他喜欢听就听,没有给他压力。
  • tobor

2010-8-11 13:42:08 使用道具

• 只爱艾顿姜

2010-8-11 16:57:50 使用道具

“说”这个环节就我们大多数家长只能赶鸭子上架了,但是我们可以做到勤奋,可以做到大胆不怕出错,但是恐怕绝大多只能做到很有限简单的场景,很多情形下想说却说不出来或事后发觉是四不象的中式思维甚至是错误的,这个问题又如何很好得解决呢?
  • fatdad

2010-8-12 16:53:08 使用道具

• 雨点沙沙

2010-8-12 18:31:34 使用道具

这也是我非常关注的一个问题,十分感谢苏版开贴对这个问题进行深入探讨。

以前我写过一篇小短文,《摸至石头过河》总结我家锐锐三岁前的早期教育。孩子如何说英文这个问题,对我觉得还是一样的。老实说,我的英语口语能力是和儿子同步发展来的,之前的差不多都还给老师了;记忆力方面,目前已经严重感到力不从心,孩子早把我甩到脑后了。1年半前,我还在和孩子的舅爷爷炫耀锐锐会多少单词,各种颜色怎么说,现在看来,那又算得了什么呢!!

实地考察了几个培训机构后,我对那种一周一两次的外教培训方式是严重信心不足。有几次在其他群里,曾做过培训班老师的妈妈直接了当的说,那就是胡弄家长钱的,她自己根本就看不惯(当然,也不能以偏概全,所有的培训机构都不好,但我不敢拿儿子做实验品)。但语言学习,我私下认为与艺术培训不同。我的概念中,咱们妈网或儿教的方向、方法是对的,可行的,咱们孩子每周的输入量远非一般培训班能够比拟的,开口只是个时间问题,就像母语学习中,有的孩子开口早些,有些孩子开口晚而已,厚积薄发嘛,贵在坚持……

但为了锐锐多开口,我还是尽量想了一些方法,除了我自己多多少少依着教材和他对对口外,我这还打起了他大姨的主意,大姨曾移民国外英文口语是不成问题的,这段时间一到周五,大姨就接他过去住,周日晚再接回来,可以算封闭式,全英文对话(这是我姐告诉我的),锐锐不懂的再解释给他听,我明显感到这段时间锐锐口语进步比较快,有点像我当初学粤语是的感觉。

另外锐锐的小姨,这个算是锐锐的储备力量吧,等锐锐大点,英语程度提升到一定高度,再来学习吧 ……

苏版提到的大粽子的方法,我其实比较认可它在成人身上的效果,因为这个我自己得益于此,也算是我的切身感受。但我迷茫于,照搬在我们孩子的身上,这个方法是否可行呢??
          我来深十几年,头一年粤语进步最快,但之后,就基本停滞不前,听总是在进步中的,但说现在甚至还有倒退现象,说到底,还是因为“说的缺失”。那时我进入的是一家香港公司,我的主管是来深两月的香港人,而我刚到深圳半个月,粤语完全没有接触,我俩除了笔谈没法沟通。所以可以想象我的语言环境了,完全是被迫开口呀!逼着自己看到什么,就说什么,不懂就问(超值的语言环境)。别人再怎么笑,只能是置若罔闻呀!!我那时两三个月,可以和人简单沟通(发音当然怪里怪气),六个月差不多就达到正常沟通水平(发音还不十分准,但不影响沟通)。所以锐锐对发音正确与否我要求不是很严,后来认识到,发音准可以帮助拼读(phonics),才开始注意这个环节,反倒是儿子经常纠正我的发音。  孩子能否开口用自己的语言交谈,而不仅仅是背诵,这是我最关心的,好像也看到过相关理论,意思也是强调复述比背诵作用大得多,而我则认为这是孩子点滴进步中一个说的质的飞跃……
  • kevin

2010-8-13 13:47:24 使用道具

‘说’这个条件我们给予的环境不够,目前我们也只能以情景对话,或是针对故事进行交流的方式进行说,有些地方我们大人的发音不准,让他给纠正。他感觉蛮自豪的。感觉看电影的输出也是蛮多的,他会不自然的说些对白。目前的状态是他不愿意在人多的场合自然的说。很愿意跟我交流。网络课堂我们上过一段时间,由于种种原因,感觉很费时间,1个多小时,小孩虽然很开心,但说的话很少,决定放弃网络课堂。目前一星期参加一次英语角,这个输出量还可以,他很喜欢,每次针对一个主题进行表演。
  • high5

2010-8-17 04:46:18 使用道具

谢谢苏版开这个讨论贴。
    听和读 作为语言的输入, 从操作上来说, 相对容易一些。 而 说和写, 就是语言的输出, 操作起来就困难一些了。
    说英语 在很多家长看来, 将其分成了两种, 一种是语音语调, 另一种是语言的表达。 在我个人看来, 语音语调并没有如很多家长认为的那样重要, 需要一上来就花大量的时间进行跟读, 对口型。。。。就像孩子说话, 一上来也不是很清楚。 只要有一个良好的语言听的环境, 语音语调应该不是问题。 一定量的听的输入是基础, 而有一个良好的交流的环境, 比如, 和孩子的一些日常的对话, 或是幼儿园有双语教学和外教, 都可以很好的促进孩子来说英语。

对于英语是听各种各样的语音还是坚持一种。 个人觉得没有没有必要过分的关注。 不用刻意去听各种语音, 也没有必要非所谓的标准美音或是英音不听。 当然, 听原版的东西是必要的, 但父母能给孩子说和读一些也是非常关键的。 毕竟人与人之间的交流还是优于机器。 对孩子来说, 和孩子之间的互动交流还是需要的。这样更自然, 让孩子觉得是一种需要吧。 有家长担心自己的口音问题, 如果口音不是太离谱, 应该问题不大。 毕竟孩子还会听不少原版的音频, 看不少原版的影视的东西。 在孩子慢慢成长的过程中, 只要接触原版的东西不断, 口音不会是问题的。 再说, 到孩子学拼读的时候, 还有一个很好的纠正语音语调的机会, 所以说, 在语音上不必过度担心。
  • high5

2010-8-17 04:59:54 使用道具

除了语音语调, 说英语中重要的还是语言的表达。
    这个语言的表达可以分成几个程度来培养。
    一个是最基本的常见的生活英语
    然后是对所学的学科的一种理解和表达
    最后是能达到辩论的高度(就像那个央视中高中组最后总决赛的辩论的口语表达能力)

对于小学生, 当然还是集中于第一层的最基本的常见的生活英语
    这个可以通过以下的方法(上面很多同学都已经提到了的)
    1, 和孩子说英语(就是一些简单的日常会话, 找几本相关的家长自己先学学, 然后和孩子说说)
    2, 看卡由, little bear, 小乌龟这样的动画片, 然后把语言尽量用到生活中。
    3,读了故事之后, 让孩子用自己的话来复述。(当然孩子前期需要一定量的听力的输入, 复述可以慢慢进入, 开始可能是一句, 两句, 慢慢增加)。 对于已经开始用treasure 的家庭, 可以用其中的一本辅助资源 看图复述故事, 来训练孩子说的能力。
    4, 有能力的父母可以和孩子进行故事的讨论问答。
    5, 可以利用幼儿园和学校的外教课
    6, 可以和外国的小朋友或是大朋友建立关系
    7, 花钱请外教上课

主要还是看各家庭的条件和需要吧
  • high5

2010-8-17 05:16:20 使用道具

还有几点想借这个楼强调一下。
    给孩子创造语言环境是最有效最自然的方法了。 而语言环境中, 和孩子互动, 和孩子说和交流也是最有效最自然的手段。 看动画听音频固然是很好的方法, 但和孩子说, 给孩子读, 家长可以掌控孩子的接受能力和程度, 可以有互动, 可以利用表情, 动作, 实物。。。很多手段让孩子明白你在说什么读什么, 增加孩子的兴趣。
    和孩子说, 给孩子读, 首先父母就先对着方面干兴趣。 这个网站新增的 翻翻杂志 就提供了又一个非常好的资源。 其中的一些杂志给进行亲子英语的家庭提供了很好的素材和方法。 比如 family fun 这本杂志, 里面有吃有喝有玩。 翻翻看看怎么也可以学几招。寓教于乐, 在玩中学。 经常翻看的话, 父母的英语一定也会有很大的提高的。
  • 小狗妞妞

2010-8-17 11:51:01 使用道具

回复 fiona 的帖子

说的真好,我觉得与其说让孩子坚持学习,不如说是家长在坚持学习.
  • piaopiao

2010-8-17 19:03:48 使用道具

现在都是为孩子而学习。一起加油学习了,。
  • pangxinger

2010-8-21 22:03:19 使用道具

这个楼建的真好,解决了我的一部分疑虑。
  • lucylily

2010-11-12 17:02:47 使用道具

家长学习好处多呀!
    好的英语培训班一年1万+
    家长学好就是赚法了!
  • 小米淘

2011-4-3 15:00:26 使用道具

孩子开口说英语,一个是“听”(音频)与“看”(英绘)的一个量的问题,还有一个家长自己开口营造说的氛围啊,得自己先学起来,说出来,也是一个榜样的作用
  • zihanmama

2011-4-3 23:53:07 使用道具

说这关真的是挺难的,尤其对像我这样口语不好的妈妈,现在也就是想到了说几句,感觉孩子对用英语来表示还不习惯,还得要逼家长自己能多开口说说才行呢。

楼上H版版的归纳总结得很好哦。值得我们认真学习哦。
  • lelenc

2011-9-21 00:54:17 使用道具

要开始和宝宝一起学英语了