网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

注:本人俗人俗语,所发之言实在也就算是八,所以就当八来看,当八来信,切非专家啊,切记。

这套书,估计很少有人关注,那是前年我回深圳,赶上图书月,正好看到,立刻就觉得这是非常适合教宝宝的教材。

只是我现在的宝宝还太小,只是教他些古诗词,还没有涉猎大段的文章, 

所以推荐给大家,这是真正编给孩子看的书

《念楼学短:月下》内容简介:“学其短”从文体着眼,这是文人不屑为,学人不肯为的,我却好像很乐于为之。自己没本事写长,也怕看长而论道的文章,这当然是最初的原因;但过眼稍多,便觉得看文亦犹看人,身材长相毕竟不最重要,吸引力还在思想、气质和趣味上。
  “学其短”所选的古文,本是预备给自己的外孙女儿们读的。

钟叔河《念楼学短》
  内容简介
  包括《念楼学短第一分册逝者如斯》、《念楼学短第二分册桃李不言》、《念楼学短第三分册月下》、《念楼学短第四分册之乎者也》、《念楼学短第五分册毋相忘》
  第一分册《逝者如斯》,所收为经(《论语》、《孟子》、《檀弓》),史(《左传》、《国语》、《战国策》),子(《庄子》、《世说新语》、《容斋随笔》),集(《东坡全集》)的选篇。
  第二分册《桃李不言》:收议论文、应用文之类,均是历来传诵的名篇。带有较多的实用性。
  第三分册《月下》:收抒情文、记叙文,带有较多的文学性。
  第四分册《之乎者也》:全选笔记文,是从宋、元、明、清人的13种笔记中选录的。
  第五分册《母相忘》:所收的全是古人的短信,最短的只有六个字。不仅富于浏览的趣味,足供写作时借鉴,还可以帮助我们了解古人的生活、感情和思想。
  作者简介
  钟叔河,湖南省平江县人,一九三一年生。原来以编辑为职业,业余也搞些研究和写作,现已退休,但有时还写一点。主要著作有:《走向世界》、《从东方到西方》、《周作人儿童杂事诗笺释》,以及散文集《书前书后》、《偶然集》、《念楼集》、《钟叔河散文》等。
  专家推荐
  朱正(资深编辑):文章贵短。而要写得短,很不容易。本书收古来文章高手的短文多篇,足可作为范本。青少年读者还不习惯阅读文言文。每篇的“念楼读”一栏可以给他足够的帮助。而“念楼曰”一栏,却可以引导他从古代联想到现代了。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 我很喜欢!
八版
1958 查看 21 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 南相北人

2012-4-8 22:01:39 使用道具

学习了,看长篇大论,尤其还是古文的时候,还真是有点难坚持。
  • lzxmm

2012-4-8 22:35:33 使用道具

多谢介绍,我看看去
  • yutian2005

2012-4-8 22:39:46 使用道具

谢谢楼主介绍。去看看。
  • 相视而笑811

2012-4-8 23:19:16 使用道具

多谢楼主介绍!!
  • clovezhang

2012-4-8 23:22:45 使用道具

非常感谢楼主 介绍  我得先看看去。
  • 嫣然笑

2012-4-8 23:41:14 使用道具

谢谢介绍,抽空看看
  • 仔仔

2012-4-9 01:22:25 使用道具

谢谢楼主介绍
  • sally

2012-4-9 01:43:04 使用道具

学习了,谢谢!
  • meimeimei

2012-4-9 02:27:09 使用道具

谢谢介绍,有空看看
  • 温暖的心2010

2012-4-9 09:22:28 使用道具

多谢楼主介绍!!
  • zdsshsm

2012-4-9 21:28:28 使用道具

学习了楼主
  • zdshare

2012-4-9 23:57:19 使用道具

学术专著呢,好好研究下,谢谢
  • zhoumeijuan0719

2012-4-11 13:57:42 使用道具

谢谢介绍,有空看看。
  • niuniu1617

2012-4-13 23:24:07 使用道具

多谢介绍,值得关注
  • heidigao

2012-4-14 09:28:28 使用道具

看着介绍很不错。谢谢推荐。
  • applejaak

2012-4-14 23:05:38 使用道具

谢谢推荐,我也看看去
  • zl0771

2012-4-14 23:24:29 使用道具

看看去,感觉不错
  • 牛牛的龙妹妹

2020-6-20 09:50:04 使用道具

论坛里居然没人谢谢怎么学这书,得亏看到你这篇
  • suosuoyan

2020-10-12 13:35:08 使用道具

是不错,能吸引人读下去
  • jasminelew

2021-3-4 14:59:39 使用道具

这个书之前论坛里有人分享,喜马拉雅上也有音频,不过要VIP才能听
  • 人生如戏94

2021-3-9 09:32:35 使用道具

正好看到