网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先啰嗦一下,我家英语刚起步,浅层次的,在这里建楼是为了给自己一步步的mark,鼓励自己坚持,同时提醒自己反思,欢迎有经验的筒子来踩,提建议共探讨。

我从来不觉得晚了,尽管随着果果花儿的脚步才到爸妈网一周,尽管尚未阅读完众位高人的强帖。但是,只要开始了,静听花开的声音,一样很美。

首先仔细阅读的是“绿袖子”关于机灵狗使用计划的贴,好贴。

说一下我们家life的背景。2岁半开始上双语幼儿园,有正规文学故事教材,每天都有英语课,但我从没有过问过他的英语学习,一来认为只有“玩”是正事,不想这么早界定“学习”的概念,二来觉得老师语音不好,想尽量淡化,不给错误语音导向。3岁跟风买来机灵狗abc,可是他始终排斥,我本人没有悟出亲子如何学习的道道(也不清楚爸妈网,嘿嘿),在不想磨灭兴趣的的情况下放弃了。峰回路转是在大班。换了个英教,曾经在培训机构教phonics,想在班上推广,可主班怕跟拼音混淆,不许,英教就这么零碎的教着。但他的phonics理念给了我冲击,鼓励自己贯彻phonics学习,在大班上学期陆陆续续、勉勉强强读完了abc。其次,life偶尔看看英文原版动画电影,比如《冰河世纪》、《玩具总动员》等等,小盆友看得津津有味,但我明白基本是无效输入,加上不过问幼儿园的教学,他的英语基本是零基础。

今年3月头,life突然对机灵狗感兴趣了,很主动的用不到一个月的时间兴致盎然的读完了机灵狗一级。这个“读”要解释一下,是每晚睡前由我先讲一遍中文,他再跟我读一遍,之后把word studycan you read these words? 过一遍。Word study有我单独而强调的发出彩色字母的音,然后与其他音节相拼后整体读单词,读完一系列单词后life总结发音,读出来即可;can you read these words则由他自己读,遇到不会的,便由他在书中找到包含本单词的句子,我朗读一遍,他再读出单词(我的意图是在不增加难度的情况下,训练他音形对应的概念,小学英语会考“在一串字母符号中找到指定单词”的题目)。在这个背景下,life十分快活且快速的读完机灵狗一级的50本故事(每天2-4本)。我也有些困惑:如此泛读,除了让他乐意开口跟读以外,有多大意义?但我始终认为外语学习应该“由泛读过度到精读”,其过程也许冗长,有时间的情况下可以慢慢进行。所以由它去了,开始二级。

这个时候看到了“绿袖子”的帖,给我开了一扇窗:原来可以如此从“泛泛而精”开始到精读呀!不过,一级已经过了一遍,要炒回冷饭,我虽无妨,孩子可能不会乐意(我猜的)。如何在贯彻“绿袖子”学习计划的原则下让一级好好回锅呢?

暂时的,我想了一个游戏。

每晚读二级的一本书之前,先用神秘兮兮的“闭眼抽”小把戏让life抽取一级的其中一本。然后分三轮玩这本书(全英文指令):
the first round----listen and find the stuff in the picture.(听我读一个单词,在图上指出它)
the second round----listen to the sentence and point the picture.(听我读一个句子,指出相应的图)
the third round ----listen to the sentence and point it.(听我读一句,指出来)

这一轮要遮住图,只露出英文句子,跟着读的话,加分。
    这三轮游戏难度都不大,均为听力训练,只有第三轮有训练“音形”结合的意思。Life很喜欢,在坚持中。我想,一天一本的话,50天可以把一级“泛泛而精”的回一遍锅,如果想出别的法子,回二道锅未尝不可。

一级的一本结束,轮到二级的一本。这次我参照“绿袖子”的方法,也尽量让life自己朗读(不由我先读),几天试行下来,效果良好。
    至于“绿袖子”给出的机灵狗一级二级使用计划中的exercise,我隔天让life完成一级中的一周练习,他很喜欢,我也想鼓励自己坚持一下。
4703 查看 34 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 武汉小跑

楼主 2012-4-9 15:31:11 使用道具

另外,再说说life幼儿园的英教。由于提倡phonics,推荐我们购买phonics kids、体验英语等等亲子读物。正是他上学期给了我概念,我才将英语学习(应该是说phonics学习)提到日程上。前几天与他聊很很久,弄清楚了他原来给我的一些关于phonics的flash、歌曲、拼读卡、朗读材料的用途,有学有练,适合长期使用。目前我按照拼读卡上一天一排的进度练习着,小家伙上口比较快。英教还说一点都不要着急,甚至小学三年级至六年级学完phonics体系都没关系,从正拼字母读音到反推字母拼写,将为英语学习扫清不少障碍。

Well,还增加了Franklin时间,儿子很喜欢看,到点就提醒我。下一步,想将机灵狗和体验转为mp3,睡前听。

至于体验,英教建议把phonics稍作熟悉就跟进。多熟悉?何为熟悉?他没解释,我的想法模模糊糊的,就是由我来决定,伺机切入。待学习。

我所谓的多元学习,其实很简单,最大的目的是让孩子保持兴趣,积少成多。或许正式成为小豆包之后我会考虑培训机构,既然是有益补充的话,何况我们就读的小学三年级才正式开设英语课。
  • 大宝娘

2012-4-9 15:51:40 使用道具

沙发我来坐,楼主要坚持,会常来
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-9 16:05:24 使用道具

每晚读二级的一本书之前,先用神秘兮兮的“闭眼抽”小把戏让life抽取一级的其中一本。然后分三轮玩这本书(全英文指令):

the first round----listen and find the stuff in the picture.(听我读一个单词,在图上指出它)

the second round----listen to the sentence and point the picture.(听我读一个句子,指出相应的图)

the third round ----listen to the sentence and point it.(听我读一句,指出来)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    我在想,这样的“方法”是否没有意义,或者无效?各位有好的方法帮助我完成“回锅一级”的工作吗?
  • 青青子衿

2012-4-9 16:17:05 使用道具

你这个游戏的方法我觉得很好,值得学习呢.谢谢你的分享.看得出你很用心.
  • ljp0736

2012-4-9 17:07:40 使用道具

不管管不管用,都可以试着尝试一下.
  • jialilijia

2012-4-9 20:34:14 使用道具

我买机灵狗也3年了,一直在ABC级打转转。看来有必要制定一个详细的学习计划。
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-10 13:12:34 使用道具

2012年4月9日

mark。

1.   今天玩一级的游戏,仍然很感兴趣。

2.   二级读的是《fat cat》,全部是辅音+at组合形式。由于前天在phonics拼读卡上读过short a的发音,所以放手让life自己朗读。结果比我想象的差,读得结结巴巴。依我看,他虽然能发出辅音,但是拼读的时候去不能完全发出音,对short a 的发音也记不牢(我告诉他舌头往下压之后稍好一点),总体来说记不住,跟练习少有关系。

3.   拼读卡是short e的发音,不甚理想。根据爽爽冰片的分级来看,life达到了二级标准,三级尚欠火候。

4.   没看成franklin,玩牌去了,汗啊。

• 武汉小跑

楼主 2012-4-10 13:24:13 使用道具

浏览别人的贴,发现自己的输入远远不够。大家给点建议:是睡前音频有效  还是  读绘本故事有效? 我家的从小读中文绘本的。
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-11 13:21:42 使用道具

2012年4月10日

mark。

1.  完成幼儿园作业之后做了机灵狗一级使用计划的第四周练习,辅音/t/ /g/的运用。比较熟练,exercise1--3大约5分钟完成。
    2.  睡前先玩机灵狗一级《Chocolate chip cookies》游戏,保持了兴致,正确率膏,只是读chip时掌握不好ch的发音。
    3. 朗读机灵狗二级《the cat and the hat》。由于昨天已经将/at/发音过了一遍,今天自己读的时候比较顺畅,发音正确。看来,反复不断的练习是有益的。
    4.  拼读卡上是short i 的拼读训练。事先告诉他:short i 发音类似1、2、3的1,短短的。于是他朗读准确。
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-16 12:36:09 使用道具

出差几日,昨日恢复。

mark

2012年4月15日
    1.  完成机灵狗一级第四周练习、二级第一周练习。比较熟练。
    2.  玩机灵狗一《my room》游戏,读二级《my dad》,能将loves读清楚了,看来有练习拼读的功劳。
    3. 拼读卡上读了short o 的第一组, 让我很满意。

疑问:是否能在进行拼读的同时进行词句理解(比如拼读卡上只有单词,无图)?该的话如何操作呢?

请大家指导啊!
  • mydear0118

2012-4-16 15:03:01 使用道具

同龄的孩子,一起努力吧。
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-16 15:15:50 使用道具

mydear0118 发表于 2012-4-16 15:03
    同龄的孩子,一起努力吧。

互相打气!你家有什么好方法啊,学习。
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-18 09:42:40 使用道具

2012年4月18日

这两日倒是在进行,只是对自己的方法有点质疑,与果果讨论中。问题如下:

1. 睡前没有音频,还是自己拼读。因为对我而言,操作音频不方便(没有机灵狗的MP3),就舍弃了。不过笑妈说这样是不算练听力的,于是又有瓶颈了,如何才能更有效?
    2. 从前一阶段看来,孩子的听、读能力的确加强了,比如今天裸听机灵狗一,他模仿得准确,并能告诉我是第几本书。只是,坛子里说只会拼读不懂其意,也是无效的。
    3. 初步明确了机灵狗的作用在于只练习phonics,希望自己坚持完机灵狗二之后开始体验。那时的目的应该是:提升整体朗读语调、习得拼读与理解二合一。

欢迎过来人拍砖、提建议
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-19 15:11:24 使用道具

2012年4月19日

mark
    1. 机灵狗一:school lunch 和 good girl
    2.机灵狗二
    3.完成一、二练习,较熟练。
    4.听音频,能准确复述狗一部分故事。
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-23 14:08:22 使用道具

近几日mark。

每日都在进行中,最大的收获是孩子很感兴趣,在设置的练习中大显身手,得到了充分的自信和满足。

而我也渴望得到更深层次的引领。

看到HI版关于super phonics的描述,心动得很,索性打印下来。

初步的想法是暂停机灵狗一的复习游戏,让这套书取而代之;待机灵狗二结束以后同步体验。

英文绘本也在机灵狗二之后开始,现在的任务是选择资源。

武汉小跑于2012-4-23 14:19补充以下内容:
    走过路过的tx请指教!!
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-24 08:44:36 使用道具

2012年4月24日

昨天喜滋滋捧着打印好的super phonics回家,小孩儿一下子被吸引。由于一级的大部分内容已经在机灵狗中学习过,我让他一口气完成了letter a,b,c,d的跟读和练习,准确无误。不过回头反思一下,毕竟在学龄前,这样囫囵吞枣还是过快,“感知”和“浅系统化”仍为我设置的目标。所以今儿开始放慢一些,完成2-3个字母的朗读和练习就好。

就这样,听了机灵狗一的游戏,用super phonics一级代替。加上朋友给了decodable books 部分书籍,照HI版的建议,又可以前进了。接下来检验自己的执行力,加油!
  • math123

2012-4-24 09:07:37 使用道具

过来支持,加油
  • hmcaoying

2012-4-24 09:23:45 使用道具

坚持,加油!!!!
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-26 13:27:34 使用道具

最近几天购入一些英文绘本,《biscuit》、《five little monkeys》等。原先以为biscuit过于简单,拿到手才发现孩子的阅读水平顶多相当于0-2岁的英语孩子。漫漫读着吧,骨架和血肉都要丰满才是美好的。

昨天开读英文绘本,孩子自己选择的是《five Little monkeys sitting on the tree》和《five Little monkeys bake a birthday cake》。画面精美,印刷质量好,孩子当然爱不释手,还得意的告诉我他知道birthday cake就是生日蛋糕。可是我读得很累,原因是由于我没有事先熟悉一下,现看现讲讲,在第一遍中文翻译时就没有组织起押韵或者优美的句子,自己都觉得不好听,读英文的时候也没有模仿出适当的语气。

这里也有一个疑问:给孩子讲英文绘本时要不要先翻译中文呢?大伙说说自己的方法吧!
  • 武汉小跑

楼主 2012-4-26 13:36:22 使用道具

4月25日  

昨晚一口气完成super phonics的letter e,f,g部分,让我很满意。睡前读两本机灵狗二,也很流畅。

4月26日

昨晚我外出享乐,学习丢在了一边。睡前读两本机灵狗二《funny faces》《on the farm》,解释和强化了下sight words。
    之后讲了five Little monkeys 故事。感觉尚未寻到讲英文绘本的好方法。
  • 果果花儿

2012-4-26 23:56:27 使用道具

原来你的楼在这儿,怪不得找不到。我是写在“亲子英语互动”那边。
  • asdewrft

2012-4-28 22:20:25 使用道具

加油,我们本周才刚开始学习phonics,也是用机灵狗
    刚学到第四天,也是一边摸索适合孩子的速度和方法
    目前的方法是:
    1)每天自己猜读(错的我或者音频纠正)拼读5本小书,
    2)每天读一本RAZ的decodable 小书
  • Puppybunnymom

2012-5-1 07:45:01 使用道具

跟你们年龄和进度都很接近,会长期跟你的贴
  • wjjzw1111

2012-5-1 09:35:08 使用道具

我们也在看机灵狗呢
  • hrpeng

2012-5-1 09:46:23 使用道具

向各位学习........
  • 武汉小跑

楼主 2012-5-3 13:48:03 使用道具

果果花儿 发表于 2012-4-26 23:56
    原来你的楼在这儿,怪不得找不到。我是写在“亲子英语互动”那边。

亲爱的,我把楼搬到亲子互动版块,就是你那里了。
  • 武汉小跑

楼主 2012-5-3 13:49:59 使用道具

asdewrft 发表于 2012-4-28 22:20
    加油,我们本周才刚开始学习phonics,也是用机灵狗
    刚学到第四天,也是一边摸索适合孩子的速度和方法
    目前 ...

用心的妈妈!我把楼搬到“亲子英语互动”板块了,方便同水平的tx交流学习,希望继续探讨啊。
  • 武汉小跑

楼主 2012-5-3 13:50:27 使用道具

Puppybunnymom 发表于 2012-5-1 07:45
    跟你们年龄和进度都很接近,会长期跟你的贴

谢谢!我把楼搬到“亲子英语互动”板块了,方便同水平的tx交流学习,希望继续探讨啊。

武汉小跑于2012-5-3 13:52补充以下内容:
    谢谢关注!为了方便交流,我把楼搬到了“亲子英语互动”版块,希望在那里跟大家继续探讨!
  • wjjzw1111

2012-5-3 13:55:27 使用道具

共同学习了。我们现在是孩子每读10个故事奖励一个拼插组合玩具,机灵狗第二级还有10本没读完。以前都是我读孩子听,后来是我们一起听,他跟读,机灵狗第二级也看完过一遍了,现在是要求能读出来。有奖励刺激,孩子的积极性提高许多