网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[中华文化学习讨论] 我的背经楼----<道德经>

算来,<老子>这本书也看了十多天了,打算在这里盖个自己的背经楼,不断鞭策鼓励自己坚持下去.

评分查看全部评分

球球 + 20 加油
2432 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 晨晨妈妈

2012-4-9 17:31:12 使用道具

鼓励!支持!期待!
  • SZHFL

2012-4-9 19:06:57 使用道具

{:soso_e179:}坚持。
  • jim

2012-4-9 19:12:32 使用道具

互勉,坚持!
  • xingfudedanya

2012-4-9 19:14:44 使用道具

盖吧盖吧,现在和孩子同学三字经和论语、唐诗。
  • wwwchem

2012-4-9 21:37:12 使用道具

不用背吧!!
  • wangyt7988

2012-4-10 10:39:26 使用道具

一起努力吧,我也打算下个月开始,给女儿学习老子
  • ynflynn

2012-4-10 20:16:08 使用道具

坚持就是胜利!老子非常好!

ynflynn于2012-4-10 20:16补充以下内容:
    坚持就是胜利!老子非常好!
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-10 21:16:59 使用道具

回忆一下前两章:
    道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物行焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-10 21:22:20 使用道具

趁着这会儿老公还没回来,没人跟我抢电脑,再背两章吧:

不尚贤,使民不争,不贵难得之货,使民不为盗,不现可欲,使民心不乱。故圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲,使智者不敢为也。夫无为,无不为。
  • 非常

2012-4-10 22:11:55 使用道具

哈哈 学的不错 坚持!坚持还不行 还要加油,虽然油涨了,但还要加97号的!
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-11 14:37:29 使用道具

非常 发表于 2012-4-10 22:11
    哈哈 学的不错 坚持!坚持还不行 还要加油,虽然油涨了,但还要加97号的!

{:soso__13023389287358182537_2:}嗯,一定!!
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-11 14:59:13 使用道具

道冲,而持之或不盈. 渊兮,似万物之宗. 挫其锐,解其纷,和其光,同其尘.湛兮,似或存.吾不知谁之子,象帝之先.

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗.天地间,汽油橐龠乎? 虚而不屈,动而愈出. 多言数穷,不如守中.
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-12 08:52:34 使用道具

这次,试试一口气背篇:
    道可道,非常道;名可名,非常名.无,名天地之始;有,名万物之母.故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼.此两者,同出而异名,同谓之玄.玄之又玄,众妙之门.
    天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已.故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随.是以圣人处无为之事,行不言之教.万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居.夫唯弗居,是以不去.
    不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不现可欲,使民心不乱.故圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨.常使民无知无欲,使夫智者不敢为也.为无为,则无不为.
    道冲,而持之或不盈.渊兮,似万物之宗.挫其锐,解其纷,和其光,同其尘.湛兮,似或存.吾不知谁之子,象帝之先.
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-12 14:55:44 使用道具

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗.天地间,其尤橐籥乎? 虚而不屈,动而愈出. 多言数穷,不如守中.

谷神不死,是为玄牝;玄牝之门,是为天地根. 绵绵不绝,用之不勤.

天长地久,天地之所以长且久者,以其不自生,故能长生.故圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私耶?故能成其私.

上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道. 居善地,心善渊,与善仁,言善信,事善能,动善时.夫不争,故无尤.
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-12 15:06:45 使用道具

载莹魄抱之,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无知乎?天门开阖,能无雌乎?明白四达,能无为乎?生之蓄之.生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德.

相视而笑811于2012-4-12 15:18补充以下内容:
    第九章 漏掉了
    持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎.功遂身退,天之道.
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-15 17:22:17 使用道具

周末孩子在身边,到现在才有时间干点自己的事情:
    道可道,非常道;名可名,非常名.无,名天地之始;有,名万物之母.故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼.此两者,同出而异名,同谓之玄.玄之又玄,众妙之门.
    天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已.故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相合,前后相随.是以圣人处无为之事,行不言之教.万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居.夫唯弗居,是以不去.
    不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不现可欲,使民心不乱.故圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨.常使民无知无欲,使夫智者不敢为也.为无为,则无不为.
    道冲,而持之或不盈.渊兮,似万物之宗. 挫其锐,解其纷,和其光,同其尘.湛兮似或存.吾不知谁之子,象帝之先.
    天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗.天地间,其犹橐籥乎? 虚而不屈,动而愈出.多言数穷,不如守中.
    谷神不死,是谓玄牝.玄牝之门,是谓天地根.绵绵若存,用之不勤.
    天长地久,天地所以其长且久者,以其不自生,故能长生.故圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私.
    上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时.夫唯不争,故无尤.
    持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎. 功遂身退,天之道.
    载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无智乎?天门开阖,能无雌乎?明白四达,能无为乎? 生之蓄之.生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德.
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-15 17:26:10 使用道具

孩子在身边的时候,也不是做不了这个事情. 有空我就会跟她说,听妈妈背书好吗? 只要她不是强烈反对,或坚持要做其他事情,我都会在她耳边轻轻地背出我脑子里的章节.
    但是打开电脑是万万不能的,哈哈.
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-16 21:48:36 使用道具

三十辐为一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

无色令人目盲,无音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂;难得之货,令人行防。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

相视而笑811于2012-4-16 21:51补充以下内容:
    等下去读第十三章,明天来默写。
  • 相视而笑811

楼主 2012-4-19 20:11:28 使用道具

这几天遇到了点小恙,背书就懈怠了。
    今天补上。
    宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有患者,为吾有此身。及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下,爱以身为天下,若可托天下。
  • sjglj

2012-5-19 01:40:19 使用道具

• chilam_hhx

2012-8-29 16:44:40 使用道具

坚持,加油

2013-2-4 21:43:25 使用道具

太让我敬仰了!坚持吧!

09989于2013-2-4 21:43补充以下内容:
    太让我敬仰了!坚持吧!
  • 万水千山

2013-2-4 21:50:21 使用道具

坚持到底!!!!!!!
  • 荣懿妈

2013-6-15 14:30:21 使用道具

请问用的什么版本,字大吗?
  • yutian2005

2013-6-15 14:37:12 使用道具

佩服!佩服!一直督促孩子读背,自己却偷懒了。
  • snail913

2013-6-16 07:14:54 使用道具

厉害,佩服。
  • 淡月

2013-6-17 09:21:52 使用道具

我也打算跟孩子学道德经。