网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我刚刚发现这个好网站,一直在学习中,现在在给小孩读绘本时,有个很大的问题很困扰?特此请问版主和各位爸爸妈妈
         phonics已学过一段时间,单音节单词基本没问题,双音节单词能对付50%左右,但多音节单词还是不太行。现在的问题是如果让他自己拼读绘本的话,他会不肯读(因为要用脑筋思考,费神,而且破坏故事的整体性)。如果直接听音频或听我讲,就会很开心,会一直听下去。但是如果自己不拼读,得不到拼读练习、无法巩固phonics规则,也不会真正认字。其实中文识字也是这个过程,他会一点点字的时候,绝对不肯自己读故事,他很喜欢故事的完整性和流畅性,一直是我讲他听,直到很久很久他才开口自己讲。但是汉字和英文不一样啊,汉字大概识个千把字,就可以读了,但英文单词那么多不可能认了再读。请教有经验的爸爸妈妈,请问我该怎么办呢?
          另外,发现一个问题,能自己听故事或看动画片,他以为自己能听懂,但是我发现他经常理解错意思,这需要提醒他吗?还是随他去。如果随他去,是不是要很久很久才会理解正确或还是一直错误着。
6326 查看 15 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 欣赏

2012-4-9 21:44:42 使用道具

phonics本论坛建议孩子直接拼读,不用管意思。然后可以再听音频。
  • bc32

2012-4-9 21:47:45 使用道具

如果自己拼读,孩子会不会觉得太难,反倒丧失了享受绘本的乐趣?
  • zhukaifeng

2012-4-9 22:41:52 使用道具

外国人是怎么弄的,咱们这有常驻国外的么
  • high5

2012-4-10 00:45:48 使用道具

分级读物中有decodable books, 或者机灵狗这套书,可以用这些书让孩子练习拼读,然后可以读分级读物,桥梁书等。 这些书在设计的时候,就是配合训练孩子的phonics 拼读的。
    这些书一是词汇在设计时就是跟着phonics 的教学内容走的,二是,书中的文字都很大,方便孩子指读。
  • sailing730

楼主 2012-4-10 08:31:40 使用道具

high5 发表于 2012-4-10 00:45
    分级读物中有decodable books, 或者机灵狗这套书,可以用这些书让孩子练习拼读,然后可以读分级读物,桥梁书 ...

谢谢high5版主的回复,可能目前读的分级读物简单的不够趣味性,小孩就没兴趣读,有兴趣的又有点超越他的阅读能力,我看看找他有兴趣又能阅读的绘本。另外,估计主要还是phonics掌握的程度不牢固,有畏惧情绪。如果直接听熟了再读,会不会到最后,直接跳过拼读看字型读,这对巩固phonics肯定不利啊!
  • sailing730

楼主 2012-4-10 08:32:58 使用道具

bc32 发表于 2012-4-9 21:47
    如果自己拼读,孩子会不会觉得太难,反倒丧失了享受绘本的乐趣?

是啊,如果没兴趣就没动力读了,更不好

• WMJ123456789

2012-4-26 14:13:09 使用道具

• CAT137

2012-5-11 17:52:08 使用道具

我们看动画片也经常理解错意思。我不管他了,兴趣最大。
  • Ester

2012-5-11 21:57:59 使用道具

用真正的Phonics Readers巩固,外加Phonics练习册。。。。。。。

• --乐乐融融--

2012-5-12 10:05:55 使用道具

只要他愿意看就行。
  • sun_maid

2012-5-12 10:38:15 使用道具

十楼讲的Phonics Readers是什么?

• lovelygirl00

2012-5-20 16:41:01 使用道具

我也想知道phonics reader是什么。
  • Elizabeth

2012-5-21 00:37:47 使用道具

用Phonics直接拼读。
  • qqjasmineqq

2012-5-27 12:35:37 使用道具

都可以的啊
  • Lema

2012-5-27 12:52:13 使用道具

这里的绘本指的是哪种? 如果想要练习phonics, 最好还是用专门的读物, 好比机灵狗, scholastic, random, usborne也有很多可选.