网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在我的一个群里常常聊起关于孩子上什么兴趣班的问题,我会告诉大家茜上了什么班,我也会推荐我认可的好的资源。
可是每次总有家长提出”应该让孩子多玩,不要上这班那班“的反对意见。
这个观点我只能说“我支持,我赞成”但有个前提条件是“反对上一切不是以孩子为本的兴趣班

先说说我给孩子选班的初衷和兴趣班的选择吧。
我觉得孩子在语言、音乐、美术上都有天赋,只不过多少不同。
而对于我这个在这些方面都没有任何特长的妈妈,更不知道如何引导。
再说“术业有专攻”,如果家长都会,那要老师干什么?呵呵

首先说英语,是我在儿教论坛看到。之前我一直认为英语学的太早对母语不好。
可是在我仔细研读了上面所提倡的英语学习法之后,我改变了我的看法。
我觉得孩子有语言天赋,要不为啥小孩子能很快学会几种方言,而成人却很难学会。
同时,我最大的一个希望是不想让我所经历的英语教育再耽误了孩子。
所以从茜妞一岁八个月的时候,我以她最喜欢的巧虎英文动画开始。
很顺利,妞从此爱上了英语。一直到现在有一年半了,没有间断过。
因为我自己的英文水平非常有限,在考察了几家的英语幼教机构后。
我没有给茜找到合适的。一是教学方法,二是孩子水平。
后来小袋鼠开英语课我的主要目的也是给孩子接受第二种语言的机会。
对于老师,我们也是挑了很久,找了一个在教学风格上活泼的老师。
并且今年用上了我自己选 的台湾的节目《ABC BAKERY》。
后来跟瑭妈联系又开了课外的外教课。
其目的也是想增加孩子接触国外人的机会,锻炼孩子胆量。
同时得到纯正外语的熏陶。
这个过程,我没有任何目的和计划。
因为我觉得这样我才没有压力,没有功利心,才能最好的保证孩子的兴趣。
每次看到妞很专注的听音频,大叫着拿着英文书让我讲,我都感觉很开心和欣慰。
所以我还会继续,但我知道终有一天,我估计是水平不行的。
但我是个懒妈妈,我不想为了孩子学什么学的很深,不会自己要先学的差不多,我没有这个精力和时间。
改请老师的时候,我不会排斥。
但我会认真的选择老师,也会根据孩子的发展阶段和水平,给她选择相应的材料。

评分查看全部评分

tigermom + 20 谢谢分享
教育观点
11592 查看 80 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 漠子

楼主 2011-1-11 12:22:21 使用道具

其次再来说音乐。
    首先还要说我是个五音极其不全的人,唱歌没几首在调上。
    这造成我在某方面极度的自卑,尤其是去KTV(这种自卑你会发现,会影响你生活的其他方面)
    其实我本人还是很喜欢唱歌的,可是从不敢大声唱给别人。只要有人在,我本不跑调的估计也跑了,呵呵。
    所以我一直认为,如果孩子将来像我这样,一定会同样有这种自卑心理。尤其是女孩子。

从茜妞给我的感觉,我觉得她也不是一个多有音乐天赋的孩子,至少没有突出的天赋。
    但是孩子的本能是不排斥音乐的。所以我想给她一种自然地接受音乐的方式。而不是简单的重复听歌。
    不过,你如果要求我像华德福要求的那样,我也做不到!没这能力哈~

一个偶然的机会,我接触了奥尔夫乐器,真的音质很好。
    于是我在网上搜奥尔夫音乐,了解到这原来是种教学方法。
    更巧的是我找到星艺,而星艺那年刚好开始四岁以下的宝宝音乐课。
    就是那么凑巧,在几个月的等待后,茜妞上了星艺。
    现在也已经一年多了。
    之所以选择星艺,是因为它的教学方式非常好,是台湾引进的。
    而我觉得台湾在幼儿教育,不管是英语还是音乐,可以说是以孩子为本,不是拼命的灌输。
    我收集的很多好的英语资源就是台湾的。
    在整个学习过程中,音乐跟故事、美术、肢体结合起来。
    孩子在课程上并不觉得有压力,相反很有兴趣,很喜欢上。
    每次我问她”你喜欢去上奥尔夫吗?“,她总是快乐的说”喜欢“
    这样足矣,我还要求什么呢?
    如果你一定要问我,学了一年多学到了什么?
    我回答不出来,我只能说。
    妞唱歌比我在调上多了。现在能唱一点刚学的谱子。
    自然中已经开始接触乐理“两个黑键下面是CDE,三个黑键下面是FGAB”(键盘上的啥,我也说不清,乐盲哈)
    这真的真的已经够了。呵呵,因为我在家也是经常不复习那种~

有人可能会问我,将来会不会让妞学什么乐器。
    说实话,这方面我还没有仔细的定论,首先要看她的兴趣。
    从很多很多的案例看过,学琴是多么痛苦的事,坚持是多么痛苦的事。
    这不是我想要的。
    虽然我已经给妞报了“手之舞”的课,这是学乐器之前的基础课。
    但我的目的主要是为了锻炼孩子的思维,继续音乐素养的培养。
    同时如果将来学乐器,这也是一个很好的基础。
    最最关键的一点是孩子学音乐的兴趣。
    有一次妞在外面上课,和妈妈们在外面聊。
    说多大开始让孩子学琴的问题。
    我觉得其实孩子学乐器不在于多早。真的有的学的晚的可能比学的早的进步的还快。
    因为孩子的理解力不同呀。
    而且,我想如果我让孩子学乐器,是不会主动要她去考级。
    我不会让她为了什么考级去学习,我只想让这种东西成为她将来休闲生活的一部分
    但如果她真的有这天赋有这毅力,那当然另当别论,也许将来会成为她谋生的一种手段。
    至少我现在认为,以这种目的的学习,不会让孩子感到厌烦。

这里想到群里乐乐爸,提到的“学而不精,遗患无穷”,呵呵,我可不苟同。
    为什么,后面会再说我的看法。
  • 漠子

楼主 2011-1-11 12:23:06 使用道具

最后说说美术,因为这是我给茜妞选择的即将开始的又一个兴趣班。

我一直清楚的记得,小的时候,我是挺喜欢画画的。
    上小学的时候,我上了一个兴趣班。
    可是不幸的是,在一个所谓的选拔,写生一个石膏后,我被刷下来了,因为我画的不行。
    此后,我没有再画过。直到现在,我是几乎什么都画不出的人。
    这是我的遗憾,但这不是我给妞选择兴趣班的原因。

因为我始终觉得画画可以打开孩子的思维,是孩子情感宣泄的一种很好的方式。
    不想说的时候,把自己的画画出来,同时画画是培养孩子美感的重要方式。
    茜小的时候,我觉得应该在这方面找个班给她上。
    但我一直没有去找,一是我觉得早,二是我不知道应该找哪种?
    在偶尔的机会接触了五月风的李老师,
    第一次电话的长聊,非常投机,我最最高兴地是遇到了教育理念如此一致的老师。
    难道冥冥之中,妞就这么好运?
    我发现真的吸引力的法则是存在的。
    我期待着茜妞即将开始的美术课,茜妞也很期待。
    因为她去过两次,一直还记得李老师的画室。
    美术不是单指画画,而是手工、音乐、甚至阅读能全面结合的一种方式。
    我想给妞的是这种熏陶,是这种引导。

以上是我选择兴趣班的初衷和原因,以及茜妞上了这么久的状态。

但相对而来,很多爸爸妈妈觉得,上兴趣班就是学东西,这跟爱和自由是相对的。就应该给孩子多玩多体验。
    可是我觉得这是以成人的眼光来看的,如果课程很有意思,孩子并不觉得是在学,而是在享受,在玩。
    这有什么不好?即使是爱和自由,也不是只让孩子不加引导的疯跑疯玩呀~
    正如我们要“接纳孩子的各种情绪”,并不代表我们没有自己的情绪。
    我们生气的时候也可以告诉孩子我很生气,我们觉得孩子错的时候,也应该批评她一样。

难道真的无所事事,只是玩吗?
    也许有一天,当孩子长大的时候还会埋怨你没有让她去学个画画或跳舞呢。

所以万事分两面看,选择合适的是前提。
    所以家长注重的在于“选择”,而不是本着“玩”的思想,就一味的“拒绝”
  • 漠子

楼主 2011-1-11 12:25:07 使用道具

真的是“学而不精,遗患无穷”吗?
    我听说过很多孩子,甚至亲戚的孩子,小时候上过很多的兴趣班。
    LG也会说,你看谁谁谁小时候又学这又学那,结果最后啥也没学成。
    LG也曾怀疑地问我,你给茜上这么多班,累不累呀?
    我反问他“上课就是玩,累吗?”“听故事,累吗?”
    真的不要把上课就想成像咱们小学生,手放的端端正正只听老师讲。

可是学而不精,也真的有问题。
    我也希望茜妞将来能够有一技之长,我觉得哪怕她上不了大学,但一定得有一技之长。
    将来她可以通过这一技之长养活自己。
    什么是她的一技之长?英语?音乐?还是美术?
    NO,我不知道。
    因为我需要观察还需要看,而且将来她还要接触很多。
    我想的就是,把她最感兴趣的培养成为她的一技之长。
    而其他只是基础,只是为了能让她将来的生活更加丰富。

而且我深深而坚定的认为,孩子感兴趣的东西,她一定能学得很好。
    兴趣才是学习最大的动力。而非压力。
    在我接受的教育中,我父亲对我说的最多的一句话就是“有压力才有动力”。我并不认同!
    所以,我目前要做是保持孩子的兴趣,学习的兴趣,同时就是发现和培养孩子的一技之长。

我认为多知道点,多接触点,没有坏处。
    也许音乐将来不能一直学下去,画画也可能不能坚持到底。
    但这种以兴趣为基础收获的,会沉积在最底层。
    一定会让孩子终身受益。
  • don_tony

2011-1-11 12:34:43 使用道具

佩服LZ,我的原则也是女儿喜欢什么学什么,不过各方面都要尝试一下!现在发觉舞蹈和画画有点天赋,其它的还在发觉中!
  • 封疆大吏041010

2011-1-11 12:40:57 使用道具

楼主,是不是受刺激了,写这么多。。。。。。
    群里反对,我想他们可能认为你的孩子小吧;现实生活中有反对声音,我不得不承认,确实难碰到志同道合的人,常常把你的意思想“歪”了,还认为是“摧残”孩子呢~

不过我拜读了。

2011-1-11 12:41:07 使用道具

楼主,其实我也会碰到跟你差不多的情况。
    现实生活中,有这么理解的朋友、同事太少了,所以只有在论坛里说出自己的观点。
    我们应该感到庆幸,因为她们忽略了发现;忽略了保持;忽略了培养。。。。。。忽略了很多很多。
    不管我们的孩子会不会有什么大成功,除了有一技之长外,我们的孩子在各方面都会比别人懂一点点,不会被压在社会最底层——不会被唾弃。。。。。。
    我们要为自己的理想而准备、而努力。

有时候理想是会实现的,只是,有些人跨不过这门槛
    记住:机会永远为准备的人而准备。
  • 漠子

楼主 2011-1-11 12:44:39 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-1-11 12:41
    楼主,是不是受刺激了,写这么多。。。。。。
    群里反对,我想他们可能认为你的孩子小吧;现实生活中有反 ...

哈哈,不是。
    因为我比较啰嗦~

2011-1-11 12:53:38 使用道具

漠子 发表于 2011-1-11 12:44
    哈哈,不是。
    因为我比较啰嗦~

我弱弱的问一句:现实生活中,你不善言谈?

真理永远掌握在少数人手中
  • yeyinghong

2011-1-11 12:53:46 使用道具

• 西山蝴蝶

2011-1-11 12:54:07 使用道具

每个人有每个人的观点,再说每个家长,在不同的时期,观点也会发生变化的。
    自己的孩子,自己认为对的就好。
    其实有些自己真没那个能力来教孩子,那就请个稍微专业的来教了,
    还有,我觉得孩子有一两个兴趣班,可能真的会在孩子们相处时,自己哪方面比别的孩子强,她真的会多些自信的。
  • 漠子

楼主 2011-1-11 12:59:21 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-1-11 12:53
    我弱弱的问一句:现实生活中,你不善言谈?

真理永远掌握在少数人手中

善!哈哈,但不是处处都爱说话那种。

• diana_d

2011-1-11 13:02:26 使用道具

漠子很用心,我还没有考察过兴趣班呢。能找到认同的兴趣班,是相当不错的。
  • 两棵树

2011-1-11 13:10:52 使用道具

我们中国妈妈真是SUPERIOR,一心为了孩子。自由很好,可是也要为孩子的将来着想呀,孩子自己会规划吗?如果孩子不愿读书上学,难到就可以不读不学了?这在哪儿也不行呀。有兴趣真是太好了,不会引起孩子的反抗,效率又高,如何引导看家长的了。我倒觉得音乐美术也是素质教育的一部分,增加对美的感觉,而且如果学校里有乐队社团类的,孩子会更有归属感、自信心和团队精神。孩子还没上兴趣班呢,提前瞎想想。
  • 金鸡宝宝

2011-1-11 13:15:29 使用道具

孩子和孩子的差异是很大的,最了解孩子的只有朝夕相处的父母,不必在意 外人如何看待。拥有一颗开放平和的心态,走自己的路,让别人说去吧!
  • 艺宁妈

2011-1-11 13:24:17 使用道具

哈哈哈,漠子,我也来了,我在这里也回复哈!
  • sammiyu

2011-1-11 13:42:27 使用道具

我觉得其实让小孩子多方面尝试各个科目都很好的,虽然不是说非得学会什么,但是起码对每一个项目,都有大致的了解,不过就象楼主说的,建立在孩子的兴趣上面
  • tz可乐妈妈

2011-1-11 13:53:25 使用道具

我孩子兴趣班也蛮多的,同楼主相似,同样有好多人不理解,但是我认为孩子小时没有定性,可以多接触,家长也可以多观察,当然,如果孩子实在有抵触的话,我们完全可以放弃。其实兴趣班不是传统中想像中的那种光学东西,我认为,要看家长这么去理解,没有压力的玩中学到点东西不是更好。同时可以借此机会和更多的小朋友一起玩耍,家长们可以聚在一起沟通,生活多么丰富啊。
  • abemei

2011-1-11 13:57:41 使用道具

我也给女儿报了兴趣班的-画画的,2岁半就开始了,先比较试听后选定的。上周日又续了一年,因为女儿很喜欢,那儿的老师对孩子也很好,一年下来,女儿在手工和绘图上面真的很不错,回家后经常很专注的自己创作一些手工作品和画画。但我们报兴趣班是有原则的,一是女儿喜欢并擅长,二是无论怎样会周末留一整天的时间带女儿出去户外活动(就好比是绘画中的留白,画面太满了反而缺少留白的效果),三是兴趣班可以分成阶段性的和长久性的两种。
  • cen3ww

2011-1-11 17:30:50 使用道具

感觉兴趣班,只要孩子喜欢,十个不嫌多。孩子不喜欢,一个也太多。
  • truism

2011-1-18 09:18:51 使用道具

• 白白

2011-1-18 10:28:16 使用道具

拜读中!谢谢了
  • tigermom

2011-1-19 12:41:49 使用道具

楼主很大方的介绍了自己家孩子上兴趣班的情况,谢谢啊。关于兴趣班的问题,作为孩子他妈我也想说一说:

首先,是不是一定要上兴趣班才能培养这个兴趣,我觉得未必,早期的时候让孩子多接触一些这方面的内容是很有必要的,是不是一定要坐到课堂里面去学,这个还是要看个人的情况,英语啊,音乐啊,甚至美术啊什么的,家长有心的话,也可以自己引导,又或者自由发挥,楼主运气比较好吧,上的兴趣班都是孩子喜欢的,如果是我啊,我可能就不会上这么多兴趣班了,主要我自己没什么时间去考察,加上接送不太方便,所以基本上我自己会在家里和孩子多玩玩,目前阶段还是增加亲子关系最重要吧。。。

第二,兴趣的培养不是一朝一夕的事情,是一种持续的过程。任何一样东西的学习都会有从易到难的过程,对小孩子来说开始的时候总是又新奇又好玩的,可是真正要开始学习了,还是会有重复枯燥的阶段,真正有天份有兴趣的孩子会想办法克服过那个阶段,把一件枯燥的事变成一件好玩的事,这个过程不是那么美好的。 我觉得楼主目前的情况应该算是还处于兴趣的培养过程中吧,所以很希望楼主将来回来反馈孩子的学习过程,很多家长都有这方面的困惑,楼主也算是有心人,给大家提供一些建议吧。

第三,上面有的妈妈说得很好,适合自己的才是最好的,最了解自己孩子的还是父母亲,大家也不必看着人家进了什么兴趣班自己没进觉得有什么不妥,大家根据自己的实际情况来给孩子做最好的安排才是正事,也正如楼主说的,以孩子为本,我觉得来到爸妈网的大多数爸爸妈妈在教育理念上都是很开明的,基本上也都会以孩子为本的,所以我觉得这一点上我们是共通的。
  • weierm

2011-1-19 13:02:24 使用道具

我想给孩子报的兴趣班和楼主的一样,英语,音乐,美术,但除奥尔夫音乐找到合适的老师,并每周一节坚持上外,其他的都没找到满意的班,也懒得浪费路上的时间,就自己在家主要是孩子自学,自己跟着CD一边看书,一边学。有时为满足自己看电视小小的自私心,把孩子留在房间听英语,自己跑厅里看电视,孩子也能学二十分钟一个点的。3月园里把特长班加到托保费里了,特长是英语、美术,这下不学也得学了。
  • leaf_fall

2011-1-19 13:28:48 使用道具

3岁的孩子这样子起步已经算早的啦!相信未来你的孩子一定会比别人更有目标更有作为。
  • pengjy2004

2011-1-19 14:28:31 使用道具

感觉当妈妈压力好大啊!
  • 漠子

楼主 2011-1-20 08:41:16 使用道具

tigermom 发表于 2011-1-19 12:41
    楼主很大方的介绍了自己家孩子上兴趣班的情况,谢谢啊。关于兴趣班的问题,作为孩子他妈我也想说一说:

...

嘿,终于有分加了~

先谢谢超版~
    你说的没错,现在她只是处于第一阶段。
    就我目前观察,妞对音乐的感觉比不上画画。
    但这种奥尔夫的教学方式目前还是很喜欢的,就是我比较懒,没在家里跟她复习之类。
    现在课程已经接触一点乐理,这个课已经报到了六岁,我想也许将来会有疲惫期,要看怎么帮她。
    希望以后我能反馈。
    这个课是每周六上午。

外教班,我一直认为可上可不上,因为内容很简单。
    我只是想增加她跟外教接触的机会。
    就目前来看,她很喜欢,还经常跟我说ANNA(外教老师名字)上课做什么了。
    她非常喜欢英语,喜欢听英语故事,看英文动画,所以这方面我一点不担心。
    我只要做好亲子英语就可以了。
    这个课就在孩子幼儿园,只是周二晚放学一会,所以不用接送很方便~

画画班还没开课,要到今年四月。
    对这个我很有信心,因为这个老师我很熟,水平不是一般的好~
    上她课的孩子,有的生病也要去~
    所以我很期待呢~~~

• dancingsnowliu

2011-1-20 12:54:29 使用道具

有个性有思想的妈妈
  • ariel

2011-1-25 14:04:40 使用道具

现在的孩子,很少有不上兴趣班的,迟早而已,父母有经验和精力教最好了,没有的话,上兴趣班也是很好的选择。
  • 小美04

2011-1-25 15:20:27 使用道具

楼主是很用心的妈妈,赞一个!