网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我就觉得,人家小KK是出口成章,我家那小子......
气死我了!

刚给Tony挂了个电话,
人家说今天又布置了两篇看图作文。
我说,好吧,你在电话里给妈妈说说。
Tony:有两个小朋友,一个男孩,一个女孩,一起去旅游。还有两棵树,一棵大,一棵小,好像飞在天上一样。
然后还描述,女孩的头上有一条沟。
我{:soso_e126:}
“一条沟?”我猜是不是皱纹啊。
我问:“是在额头上吗?”
“不是,是在头发上。两边都有一样的...”
没听明白,不过我猜到了,“你说的是夹头发的发夹吧?”
Tony:“是的。”

“好了,你告诉妈妈你要讲个什么样的故事?”
Tony:"他们去玩。"
“好的。他们去什么地方玩?”
小子磨叽了好一会儿,“哥哥叫罗以诺,妹妹叫李心旋。”
我忍,
这小子每次想名字要花上好几分钟时间,别的孩子可能整个故事都编好了!

“罗以诺和李心旋一起下楼去玩老鹰捉小鸡的游戏,他们都很开心。不知不觉就到中午了。他们就回家去吃午饭了。”

好了,初稿结束。

这是什么呀!

我说:“你要给妈妈讲一件事。是不是要告诉妈妈,什么时间,什么人去干了什么事,感觉怎么样,这才能把事情讲清楚呢?”
又问他:“图上就画了两个小朋友,你说他们去玩老鹰抓小鸡的游戏,是不是不太合适啊?”
可人家回答:“我就是两个人玩的!”
——平时找不到人时,就我陪着他玩这游戏来着{:soso_e101:}
“这副图不是说这个的!你想想现在什么季节?妈妈带着你在路上都能看到什么景色?”
Tony:“有花,有草,有树”
还有呢?
“天空,鸟,飞机”

哎,
火要上来了。
“电话先挂掉。你按照妈妈说的先想一想,一会儿妈妈再打电话。”

应该可以去打电话了,
也不知道人家想清楚了没有。

下面是Tony的成品文。

http://www.ebama.net/thread-69897-1-1.html
1564 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cloudfill

楼主 2012-4-12 20:18:18 使用道具

我没办法了。
    气S了。

Tony:”妈妈,我把这个说成一幅照片吧。“
    ”好。“
    ”罗以诺和李心旋看着照片。哥哥说:”妹妹,我们把这张照片画得更漂亮一些吧。“
    我的天哪!
    ”就算这是照片,你也要说照片上发生的故事啊。什么时间,什么人,干什么事。这张图上能有你讲的那些?“
    我直接摔了电话了。
    怎么办啊!
    我这臭脾气,
    我控制不住啊。
    这孩子怎么这么笨的啊!
    当初的第一篇作文他是怎么说出来的啊!!!!!!!!!
  • cloudfill

楼主 2012-4-12 20:18:54 使用道具

我要死了。

一看,又过了半个小时。
    小屁孩还是什么都没说出来。

”妈妈再提醒一遍:什么时间,什么人,去什么地方,干了什么,有什么感觉。把这些说出来就可以了。“

有哼哼唧唧了半天:“我就是不知道时间是什么。”
    天哪!
    “时间有详细的,几点几分。不太详细的,今天,明天,早上,中午,晚上。还有季节,春天,夏天,秋天,冬天。你随便 说一个吧。”
    Tony:“那我不知道你要我说什么时间呀。”
    “你的作文还是我的作文呀?随便说一个算了。”

最后还是没说出来。

我又忍不住摔电话了。

我想撞墙。

这都一个多小时了,随便讲几句话这么难啊!

我怎么生的孩子呀!
  • cloudfill

楼主 2012-4-12 20:26:33 使用道具

总算搞定了。

要谢谢各位的回复。
    真的,
    看了回复后我才心情平复下来,才有耐心引导Tony说作文。

结果,
    还是让我比较满意的。

下面是Tony刚编好的。
    时间太迟了,没法给他进一步修改了。
    不过比刚开始好了何止一星半点啊!

春天是花有草,万物复苏的季节。
    我和妹妹手牵着手去金山公园看花。
    我们看到了各种各样的小草,粉的、红的、白的、黄的、紫的、银色的花和树上的嫩芽。
    一群小蜜蜂在花丛中一边唱歌一边采花蜜;蝴蝶随着小蜜蜂的歌曲翩翩起舞。
    我们听到鸟儿在树上啼叫,小朋友们在树下开心的笑。
    春天真是一幅美丽的画啊!
  • 懒人王有理

2012-4-12 20:50:55 使用道具

上学了?这个年纪,应该下半年才上一年级吧,不着急,慢慢来!
  • 丫丫绩优股

2012-4-12 20:52:15 使用道具

气啥,都是这么过来的好吧。现在的要求不一样了,啥都要写到位,不下250个字了。小朋友都是从没思路开始的,都要靠家长引导的。你管你引导,突然有一天你会发现他的作文里有你平时教的影子了。力气花在辅导上,别花在生气上,没用,呵呵!
  • cloudfill

楼主 2012-4-12 20:52:40 使用道具

占位。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    我看今晚上是没希望的了。
  • seabeauty

2012-4-12 20:59:55 使用道具

你的生气也会给他压力的哦
    我影响特深刻的是,小时候辅导我表妹做作业,她的精神全都集中在她妈妈随时会敲下来的直尺了
    本来就确实不咋会,这一紧张更是啥都不会了,打又如何,打了就会了么?
    所以,别和他急了,倒不如给他多阅读,多贯穿在日常生活中,引导他发挥想象,回忆一些他做过的,印象深刻的
    我家宝宝还在中班,没经验,全凭我自己想象了,可能真到那个时候也是会很头疼的
  • 丫丫绩优股

2012-4-12 21:02:24 使用道具

有段时间的开头一直是 一天
    然后老师会要求 一天,春光明媚
    持续一段时间后 凡下雨,就是乌云密布,倾盆大雨 这个都是有套路的
    别以为你觉得简单,小孩就该懂的,不是这样的,耐心点
    你就随他,你先记录下来,别打断他,然后再修改,而不是否定他,全部按你的意思改,以后人家不跟你说了,说了也白说,都不对的{:soso_e101:}
  • cloudfill

楼主 2012-4-12 21:03:07 使用道具

seabeauty 发表于 2012-4-12 20:59
    你的生气也会给他压力的哦
    我影响特深刻的是,小时候辅导我表妹做作业,她的精神全都集中在她妈妈随时会敲 ...

故事听了无数,我在家的时候没停过阅读啊。一直提示他,我带他出去玩的时候看到的,感受到的。不过这孩子不懂观察,除了和小朋友玩的追赶、战斗游戏,其他的他似乎都没印象了。
  • 丫丫绩优股

2012-4-12 21:03:31 使用道具

幼儿园啊,算我没说过,你要求高了{:soso_e108:}
  • wwwchem

2012-4-12 21:44:15 使用道具

着急可以理解,但是孩子不要给他着急的感觉
  • 我行我法

2012-4-12 22:04:34 使用道具

幼儿园就有看图说话?我儿子去年还几个词不成句的表达呢,现在上了小一,也会了,你不用急的。孩子起名字很好,比我儿子强,就知道小明小强的。
  • sucyxy

2012-4-12 22:17:59 使用道具

天哪,幼儿园的你要求这么高啊,别弄得他以后看到作文就害怕。幼儿园叫看图编故事,发挥想象力。天马行空地编,合不合逻辑都成,只要他肯说就行,千万别限制他。多看看他的优点啊,那两孩子的名字编的多好啊。
  • ji_hongxi79

2012-4-13 10:55:41 使用道具

幼儿园就有看图写作文了,晕了,我家就快上小学了,还没开始了,看来要赶快补上了。