网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
近日,学校里举行计算能力水平测试,调研低年级学生的口算、听算能力。虽然同学们之前每天有根据老师的要求在家里让孩子进行听算和口算训练,但是临考前各班的摸底小测,情况并不乐观。孩子下学期才开始接触100以内加减法,短短2个月,要达到口算3分钟100题,实在是难啊。请教家长和老师们,有没有提高口算和听算能力的办法(建议)?愁死了。。。
9684 查看 54 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小虫子

2012-4-13 08:49:06 使用道具

{:soso_e126:}三分钟一百题,,,把人往死折腾啊....啊..
  • huanma

2012-4-13 09:15:56 使用道具

{:soso_e140:}三分钟100题也难了吧
  • jwlqc

2012-4-13 09:16:06 使用道具

只能是多练,我们老师要求看到算式就要说出结果。
  • candyqiu

2012-4-13 09:22:51 使用道具

要求太高了吧,速算对于喜欢的孩子可以多练达到提高。但兴趣不高的孩子,很难达到的
  • bluebird

2012-4-13 09:22:52 使用道具

3分钟100题 - 我们也是这个要求。我家小朋友看到两位数加减法就发愁,三分钟做个三道题就不错了。现在的教育体系以为小朋友都是超人,二年级前学2,000个字,数学又是要造就速算机器。苦了家长,老师和小同学。
  • wwwchem

2012-4-13 09:23:39 使用道具

疯狂加白痴的老师
  • 维尼

2012-4-13 09:35:04 使用道具

同长宁.
    一年级?
    我们学校好象没有这要求。
    不过,就算有,我也不会去做的。
    我要求孩子计算速度快,要有对数字的敏感度,但这是个渐进的过程,我不会赶的。

做不到就做不到呗,不用发愁。
  • 王涵优妈妈

2012-4-13 11:03:49 使用道具

想干什么呢?别把孩子搞坏了。我们不参加还不行吗
  • wjjzw1111

2012-4-15 00:17:56 使用道具

我们家的现在每天练习,由简到难。现在20以内的加减48题需要3分钟,100以内的加减包括两位数的加减得10分钟多一些。我们每次只做48题,是我打印好,裁成纸条,每个纸条只有48题,熟能生巧
  • 岚岚妈

楼主 2012-4-16 10:34:01 使用道具

有家长给了我们一些建议分享出来:
    1、每天不要听太多次,每次也不能听太多组,听算要求集中注意力,孩子容易疲劳,引起厌倦。
    2、不能瞎听,就是只让孩子自己反复听,追求数量不重质量。
    3、听时家长最好在旁边看,你可发现你孩子的问题,是计算速度慢,还是写字慢,然后针锋相对解决问题。
    4、计算速度慢的确只有多练一种办法,据我的经验,10以内加减是基础,一定要过关,要到非常熟练的程度。
    5、孩子一般有一些反复错的题,每当碰到这些题一犹豫,后面立刻跟不上,所以家长一定要看他是那些题容易卡住,平时帮助他多练这些题,会提高很快的。
    6、如果计算速度还是慢,先练视算。
    7、千万不要让孩子失去自信,如果跟不上,就返回去练上一级容易的,如20以内不行,就先熟练10以内的,进退位不行,就先练不进退位的,如果孩子害怕听算,就很麻烦,因为听算会受心理作用的影响。
    8、孩子状态不好的时候不练,因为这时候容易错,会打击自信,我一般每天作业一开始就先练听算,如果等做完其他再练,效果不好,当然现在过关后就无所谓了。
    9、如果是写字慢,那简单的,练写字就好。
    这些也给他班上有困难的同学家长介绍过,据说效果不错,希望也能帮到大家。

• 惟意

2012-4-16 20:34:14 使用道具

100题的要求真挺高的~!!
  • soohellen

2012-4-16 21:10:42 使用道具

大人能做到吗?
  • zhuzhuabc

2012-4-17 04:29:54 使用道具

用扑克牌训练,孩子既感兴趣又能提高速度
  • llwang1115

2012-4-17 09:40:07 使用道具

啊?这么恐怖,我们还没上小学呢,现在开始发愁!
  • ji_hongxi79

2012-4-18 09:10:32 使用道具

三分钟100题?这些老师是猪呀,有本事让他做做看,我家昨天花了5分钟做了40题还是二十以内的加法。
  • ji_hongxi79

2012-4-18 09:15:01 使用道具

对了。我用的是殷红博的《幼儿数学发展关键期基础训练》,里面是60天的训练量,主要就是训练数字记忆和计算能力,没办法要上学了有些东西必须要补的。
  • 桃61

2012-4-18 10:21:22 使用道具

我觉得这只能反复练习。
  • tiantian929

2012-4-18 11:32:28 使用道具

我们20以内得好长时间呢,要求好高哦
  • wangyt7988

2012-4-18 11:38:37 使用道具

学习中,以后会用上的
  • milkrabbit

2012-4-18 12:15:16 使用道具

现在的教育真是不知道怎么了,计算是重要,但这样是把孩子往死里整。一边教材刚在学2位数的列式计算,另一边口算题已经是100以内加减而且还有连加连减题。
    我们学校要求没LZ的高,要求是5分钟80题,但其中有5分之一的连加连减题,还有5分之一是带各种花样的。这个只有多练吧,不是说题目不会做家长可以教一下,速度的提升真的是一点办法都没有的,急也没用。
  • 幸福蜗牛

2012-4-22 00:06:22 使用道具

算那么快干嘛,怎么想怎么没意义,别听学校的行不,让人家算去
  • wylzy

2012-4-23 10:43:03 使用道具

看来我们还算是幸运的,我们学校没有什么要求,我只要求做对,一味地要求速度,那些老师真是脑袋被门夹了。
  • sally

2012-4-23 14:38:09 使用道具

学习了,我们手脑速算,同时就是口算
  • 我行我法

2012-4-25 19:57:15 使用道具

根本没必要,只要会算就可以,计算只是一个基础而已,数学又不只是运算,真是白痴老师。
  • 小虫子

2012-4-25 20:05:05 使用道具

现在电脑比人脑快多了..又精准...何必这么训练嘛...哎,怪不得那些人才到了国际市场里,也只会些高难度的计算,逻辑和创新能力太弱...
    教育体质真的有问题,,重点搞错了...
  • annieyhy

2012-6-17 22:48:58 使用道具

现在的孩子怎么都这么累呀
  • 小土豆大王

2012-6-18 12:50:00 使用道具

3分钟感觉比较激进的,很难
  • 小土豆大王

2012-6-18 12:58:33 使用道具

刚才自己测试一下,100道用时2:40秒。
    看来对孩子来说难,只有一个办法----无他,唯手熟尔。
    平时给儿子做一般都是控制在5分钟,看来要提高要求了??
  • 乖乖丢丢

2012-6-18 21:30:57 使用道具

先把20以内加减法的所有可能背下来,然后就是——
    重复,重复,再重复。
    就可以了。