网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子很喜欢贴纸,所以我就买了一些空白贴纸100张16元,A4那么大,然后自己做好正方形的格子,打上要学和已学的字,然后用刀将最上面页分隔好,让孩子将认识的摘下来贴到本上。
如果孩子认字很多,可以到百度文库下载小学的生字表,有的已做好田字格样式,也可以自己做,或者PS做都能做上方格子
方法二:
将字卡,打上小孔,玩小猫钓鱼的游戏,适合几个人一起玩
方法三:
作一个书袋,将学完的字,放到袋子里面,我家的袋子是透明的,每个格子都是正方形的,一共9个格子,总结这种方法孩子记得牢
方法四:
汉字如果会写,记忆会更牢,所以可以让孩子用毛笔蘸颜料在报纸上乱写下,或者大人与其合作写,都很有帮助!
方法五:
循序渐进,一点点引导孩子读出汉字,开始很不愿意读,我采用指读法,开始问她中间的字念什么,他很不情愿,后来我有意停顿,他就接上了,再后来题目他都读,后来开头第一句也是他来读,我们要有耐心....
方法六:
刚才说了可以涂画,我家学到500-600字后,我就采用了猜字的方法,我在他手上写,让他猜,有时他往我手上写,我家进行这个游戏时是4周岁整
方法七:
我原来是固定7点学,坚持了1个月,后来晚上的时间不是很固定,没有很高效的学习,但是我一直坚持教,因为我知道如果我停止了,前面做的旧白费了,所以坚持是最重要的,每天10分钟应该能做的,还有就是重复,必须重复,按照背单词的重复规律,多重复就不会忘了.
方法八:
讲故事记字,这个很实用,建议大家多买些关于汉字的故事,应为有一种观点是,家长讲的可能和老师讲的不一样,而给孩子带来烦恼.我买了几本汉字的书,自己提高,孩子受益.有的字可以编些小故事,实践证明有的难字,如果你故事编的好,有趣孩子一遍旧能记住.

走自己的路,让别人去说吧!论坛很多妈妈反对识字,我也看了很多相关资料,我觉得3-5是最宝贵的识字时间,如果不合理利用,错过了旧错过了,虽然以后也能会,但是学字也能开发智力呀!以上纯属一家之言,欢迎大家批评指正,我在 思考图形化的汉字,是不是象美术一样启发孩子的大脑..........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

ttt111 + 10 我很喜欢!
cherrytian1003 + 10 我很喜欢!
2094 查看 27 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jintianma

2012-4-13 19:01:59 使用道具

真是个好办法,有心人呀
  • lyq5617

2012-4-13 19:25:41 使用道具

对于刚认字的孩子,这真是个好办法
  • applejaak

2012-4-13 20:46:29 使用道具

是个好办法,我也准备一下

2012-4-13 21:07:39 使用道具

楼主真聪明,哪个孩子不爱贴纸
  • math123

2012-4-13 21:13:47 使用道具

好方法,学习了
  • 宁静天空

2012-4-13 23:14:11 使用道具

这方法不错,我家的就是卡片字
  • 我行我法

2012-4-13 23:54:57 使用道具

小宝认字最好的结合图片,然后是结合词,单独认字理解效果会差一些。
  • jerry_xu

2012-4-14 00:03:31 使用道具

谢谢,又学了一招!准备试试瞧!
  • 野百合的未来

2012-4-14 01:53:56 使用道具

真是有想法有执行力啊!!受教!
  • Adie文一

2012-4-14 03:21:58 使用道具

用心妈妈 谢谢分享

2012-4-14 04:33:27 使用道具

不错的方法值得推荐
  • friday1103

2012-4-14 15:52:30 使用道具

这个主意好。跟图形如果结合起来,玩的无非是配对嘛。值得学习。
  • huluwa101012

2012-4-14 15:56:36 使用道具

不错哦{:soso_e179:}
  • bbmm

2012-4-14 16:34:14 使用道具

学习学习很有收获
  • 安子7698

2012-4-14 19:41:55 使用道具

寓教于乐中。
  • cherrytian1003

2012-4-14 20:16:40 使用道具

brilliant{:soso_e179:}
  • lz9572

楼主 2012-4-14 20:56:08 使用道具

cherrytian1003 发表于 2012-4-14 20:16
    brilliant

xiexie鼓励,这个主要起到巩固的作用,教字还是要很讲方法的,儿童识字能力是惊人的,应该好好利用这段宝贵的时间。
  • 宝宝臭蛋乖

2012-4-14 21:04:12 使用道具

不错的方法,会试试.
  • 丁当

2012-4-14 21:11:17 使用道具

真是个有心人,我孩子最近就喜欢贴纸,也去买几长贴贴,可是字怎么打上去的呢

• jjmrong7

2012-4-14 22:02:25 使用道具

办法不错.....................
  • lz9572

楼主 2012-4-15 15:54:05 使用道具

丁当 发表于 2012-4-14 21:11
    真是个有心人,我孩子最近就喜欢贴纸,也去买几长贴贴,可是字怎么打上去的呢

打印上去的,我以前用粘贴的边角白色部分写上去也可以
  • Salsa

2012-4-15 16:00:15 使用道具

却是不错的方法,等到学字的时候也来玩这个
  • 计量三毛

2012-4-16 08:09:00 使用道具

这学期也意识到忽略了小宝的认字,正加紧着呢。也强烈意识到小宝认字后,理解力增强。身边有好多没上学自己看书很好的孩子。不学拼音。上学跟着老师把拼音考试满分就过去了
  • yuxiao

2012-4-20 15:21:13 使用道具

0 谢谢分享哈

• ywangi

2012-4-26 08:19:36 使用道具

好放心,学习
  • zhaozhy2001

2013-7-4 14:09:38 使用道具

好经验要收藏
  • 淡淡笑过

2013-7-16 07:12:20 使用道具

真是个不错的方法谢谢