网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天,讲评一个二年级孩子的作文。

课前,先来分享一下几位妈妈最近发上来的心得与喜报。

Carfield:我老公是这个群的忠实听众,还让我去买了《作文,多大点事儿》这本书,他根据老师的点评和书上的精神指导孩子,最近小孩居然取得了语文第三名的好成绩,要知道语文一向是他的弱项,而他们学校又是成都市的文科状元学校,把他们父子俩高兴惨了。语文老师和班上同学都很惊讶他的语文进步如此大,还问我他是不是在校外的培训班补课?

山东-悦悦妈:刚刚看完昨天的聊天记录,老师讲得非常精彩!报告一个好消息:我的女儿这次考试又进步三个名次!班级第九名了!

深圳泰然妈:喜报又来了!泰然的两篇作文被我们单位内刊选上,给他稿费245元,挣得第一桶金。

刚才,征求了大家辅导孩子作文中的一些问题,初集了下,大致上有五个,这五个问题都与我们今天讲课的内容有关。

第一个问题:作文不生动怎么办?
        第二个问题:字数不够怎么办?
        第三个问题:命题作文怎么写?
        第四个问题:孩子感兴趣的写得好,不感兴趣的写不好,怎么办?
        第五个问题:《作文,多大点事儿》这本书孩子看不懂怎么办?

我们先回答第五个问题:《作文,多大点事》这本书孩子看不懂怎么办?大家已经买到手里的这本书,叫《作文,多大点事儿》,为了便于区别,我们现在就把这本书叫作“基础篇”,因为新出的两本书分别叫作《作文,多大点事儿——实战篇》和《作文,多大点事儿——提高篇》。

《基础篇》,是去年八月份上市的。实在地讲,这本书不是给孩子看,而是给家长看的。这是一本亲子书,是一本家长看后,教给孩子的书。刚才我们也看到一些妈妈的分享,说孩子的收获很大。为什么有一些孩子收获很大,而一些妈妈却讲孩子看不懂呢?这问题需要家长好好地想一想。可以明确地讲,主要问题出在家长身上。

在《基础篇》中,开篇就是“语重心长话亲子”,为什么开篇不讲作文的技法而是语重心长话亲子?可以分两个方面来讲。一方面是孩子作文写得好不好跟家长的心态与学态有关,跟家长的重视程度有关。可以讲,家长的眼界、学习态度、重视程度就是孩子作文水平的体现。

第二方面是一些家长确实重视,但重视的不到位。心里重视,行动上却依旧是甩手家长、甩手户主。着急的时候为孩子报个班,钱虽舍得花,但属交钱了事的心态,孩子学得好不好,则听天由命。着急的时候为孩子买来好多书,钱也是舍得花,但交了钱后一走了之,任由孩子去自学,学得好不好也只有老天知道了。虽然舍得花钱,但不舍得花精力来亲子,来亲自辅导,这是重视的不到位。似乎花了钱心里就有了安慰,花了钱、报了班、买了各种书就对得起孩子(大家要想一想,亲子辅导是少花钱多办事,本身就是在挣钱)。所以就有一个普遍现象——孩子的班报了不少,书看了不少,但写作的问题依旧存在。在我看来,不是孩子笨,是家长笨!笨在不会算账,笨在不到位的重视。

我在博客中曾写了一句话:希望您能和孩子在一起阅读。这是解决作文问题的起步。如果抱着翻一下、扫两眼的态度,那恰恰说明孩子作文的问题不在孩子本身,而在于家长随意、浮燥的阅读习惯,家长给孩子树立一个不好的榜样。抱着这样态度来学习的人,那就放弃本书吧!所以在这里还是要强调,如果不能做到亲子,不能重视到位,继续当甩手家长、甩手户主,就不用浪费银子买书了。
当然,我们还要理性地来看,所谓的重视,不是说你抓着不放。“这个扶上马、送一程”,就如同孩子刚刚学步,需你扶一扶、牵一牵、拉一拉、正一正。刚才看到有些妈妈讲,亲子作文是针对有时间的家长而言的。试问孩子小的时候你有时间陪,为什么现在就没有时间陪了呢?孩子小学这个时间学习的辅导,有的家长就甩了手。不是因为孩子的“翅膀硬了”,而是我们当妈妈、爸爸的“心硬了”。

作文问题,我们还要特别地强调,孩子越小的时候,家长重视效果越好,越小时重视代价越小。这也如同孩子学步一样,刚刚走路如果步子迈得有问题,你纠正一下、提醒一下,孩子就走好了。如果这时候不纠正、不提醒,到大了我们看见的问题严重了,再请专家也不一定能全纠正的好(请专家来的代价太大了)。道德经中讲:图难于易,为大于细,天下难事,必作于易,天下大事,必作于易。简单的道理就是说,要在开始就做好,在小处就做好。因此,“圣人终不为大,故能成其大。轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难”。

所以我们讲亲子作文,需辅导,要重视。亲子作文不是让你提笔上阵,也不是让你亲自写作文,只是提醒一下,纠正一下,引导一下而已。所以,还是那句话,趁孩子现在还小,把妈妈当“圣母玛丽娅”的时候,去进行辅导吧。如果孩子大了,把你老妈、老妈叫的时候,再想重视、再想辅导,那机会就不会太大了。到那时,只怕你想辅导,你想说一句,孩子三句话就在后面等着你呢。所以,关于第一本书——基础篇,不要讲孩子看不懂,孩子之所以看不懂,问题出在家长身上,希望大家重视。

所以我们讲亲子作文,需辅导,要重视。亲子作文不是让你提笔上阵,也不是让你亲自写作文,只是提醒一下,纠正一下,引导一下而已。所以,还是那句话,趁孩子现在还小,把妈妈当“圣母玛丽娅”的时候,去进行辅导吧。如果孩子大了,把你“老妈、老妈”叫的时候,再想重视、再想辅导,那机会就不会太大了。到那时,只怕你想辅导,你想说一句,孩子就有三句话就在后面等着你呢。所以,关于第一本书——基础篇,不要讲孩子看不懂,孩子之所以看不懂,问题出在家长身上,希望大家重视。以上是我们关于第五个问题的回答。我们再来讲第三个问题与第四个问题:命题作文怎么写?孩子感兴趣的写得好,不感兴趣的写不好,怎么办?

一会讲正课时这两个问题要细讲,但在这里,还是先从大的方面来讲作文、来理解怎么看作文。在很多人看来,作文是为了考试,与之相同的一个问题是:作文、文章是作家的事情,我们的孩子长大不当作家,不必怎么认真。这两个问题实则是一个问题,集中起来就是:只要把考试过关了,至于是不是真的能写好,那就不管了。

这样看来,作文会有两个问题:一个是急功近利,一个是漠不关心。《论语》中讲:“过犹不及”。做过头——急功近利,与没有做到位——漠不关心,都是一样有害的。我们要强调,作文是一种能力,不只是为了眼前的考试,也不是只有作家才会写作。这些体会,想必有工作经历的人都有,在这就不多说了。但要强调的是,我们只有把作文看成是能力,或者说把作文放在一个更实在、更贴切、更完整的角度来看,对于我们当下如何学习作文才有指导意义。

急功近利的方法之一,就是抄词抄句。结果如何呢?目前为止,还没有见过哪个孩子可通过抄词抄句来写出一手好文章的。漠不关心的方法和表现之一,就是放手让孩子有海量的阅读,美其名曰:只有积累才能写好作文。可是我们是不是认真地反思过,孩子阅读了很多的东西,为什么还写不出一篇像样的作文?莫不是积累不够?如果说积累不够的话,那积累到何时才够?有很多的成年人,书看得不少,积累也不少,但能写出一手像样的文章吗?所以,不能单纯将积累简单地与写作划等号,只有会阅读,才能划等号。

我们要明白作文是一种能力的体现,我们要下决心去克服所谓的命题作文的纠结,以及所谓的“孩子要写感兴趣的作文”这样的观点。既然是能力,那就可以应对命题作文的难关;既然是能力,那就要对不感兴趣的东西,也要写得出。所以,我们这个课堂一直在强调,作文不分年级岁数,作文不分题材。我们要下决心,去了解作文的本质,去掌握作文的规律。只有了解作文的本质和规律后,才能不怕所谓的作文难关。

在《基础篇》里我们讲过一个原则:没吃过猪肉,一定要见过猪跑。如果我们既吃不着猪肉,又不想见猪跑,那孩子必定吃不着猪肉。再重复一下,孩子小的时候,如走路不得法,提醒一下、纠正一下,很快就能踏上正步。如果孩子大了,走成罗圈腿、外八字了,再来校正,专家也没有办法。重视不在钱上,在时间精力上。起步的重视,胜于日后的后悔。

这是我们回答的第三个与第四个问题。下面,我们就开始讲正文。在讲正文中,我们再来看一下大家提出的第一、第二、第三及第四个问题。

第一个问题,作文不生动怎么办?第二个问题,字数不够怎么办?第三个问题,命题作文怎么写?第四个问题,不感兴趣的写不好怎么办?我们通过讲评下面的这篇作文,来回答以上四个问题。先看原文:

我学会了包饺子(二年级

我学会了包饺子,是奶奶教我的。

奶奶要教我的时候我还不愿意学,我感觉那面粉黏糊糊的,弄的手都脏兮兮的。奶奶非拉我进厨房,我拿她没办法,只好跟着学。

奶奶先告诉我包饺子的过程,然后帮我擀好面,我再用勺子把馅舀到擀好的面皮上,再把面皮捏紧,这样一个圆鼓鼓的饺子就包好了,我包了好多个,奶奶把我包的饺子都放进锅里,本想煮完大吃一顿,结果有趣的事发生了,饺子全都被煮烂了。我奇怪的问:“奶奶这是怎么回事呀?”奶奶笑着说:“你的饺子皮没捏紧,都露馅了!”我吸取了这次的教训。我把饺子皮捏的紧紧的,我想这次因该不会露馅了吧,煮完以后,果真没露馅,奶奶竖起大拇指说:“你真棒,学会包饺子了。

为什么说通过本文能回答上述四个问题呢?

第一,这是一个命题作文,题目是《我学会了……》;

第二,这是一个孩子不感兴趣的内容。我们通过文中可以看到:“奶奶要教我的时候我还不愿意学,我感觉那面粉黏糊糊的,弄的手都脏兮兮的。奶奶非拉我进厨房,我拿她没办法,只好跟着学。”;

第三,全文的字数是287个字。小作者是二年级的学生,这个字数能满足学校的要求。我们回头再来看,再来学习增加字数的方法,看看这篇命题作文是如何通过一些有效的方法,来增加字数的。

第四,全文从整体上来看,写的很棒,结构完整,但在生动性上还需做一些提升。我们要通过学习一些方法,来学会生动性的表达。在《基础篇》中我们讲过,作文的结构体现,主要表现在“头、身、脚”。本文的条理性、表达性就体现在了“头、身、脚”上,所以我们说小作文、大道理就在其中。

我们来看一下头:

我学会了包饺子,是奶奶教我的。——这是全文的头。头怎么开?前期讲过,要开门见山的开。作文的题目,即主题与中心是《我学会了……》,所以作文的开头就是“我学会了包饺子”。

如果开门不见山——开门不会学包饺子,那说不定就跑题、偏题,包成包子、馒头了。所以,开门见山是保证不跑题、不偏题的第一步,也是关键的一步。

再来看作文的脚:奶奶竖起大拇指说:“你真棒,学会包饺子了。”小家伙多聪明,学会了包饺子不说,还要通过别人的口气来说。做了好事,有了进步,自己说了不高明,让奶奶说——高明!

当然更高明的地方,不在谁表扬,而是我们称之为“前呼后应”。开头是:我学会了包饺子,是奶奶教我的。结尾是:奶奶竖起大拇指说:“你真棒,学会包饺子了。”在新书的《实战篇》中,为了让小朋友们更好地理解呼应,讲了一个方法叫:抬头、收腹、并脚。

写作文,脚怎么写?——写的时候,看看开门见山的头,再归拢一下身子,这样脚就站稳了。有了抬头、收腹的意识,看看头是不是正、身子是不是直,再来写脚,怎么还会跑题呢?头正、身直、脚稳,整体一条线,不就是稳稳当当了吗?这是作文的正道。头是:我学会、奶奶教;脚是:奶奶夸、奶奶赞,赞什么?你真棒!头有我、有奶奶,脚也有我、有奶奶,枪扎一条线,这就是应。——这不是很有章法,象模象样了吗?

学习作文,开始迈正步,要这样地来学。有一种说法:作文开头要华丽。这个说法不错,但要看对什么样的人,什么样的阶段。刚开始学习,就要来个华丽开头,孩子笔力不够,难免有呼没应——那就散了架了。就好像学武术:身手好看,脚下无功那就成了花架子。我们要强调:学习作文,作文入门,要从结构入手。结构是功夫,不要从什么好词好句入手。好词好句,那是花架子。有了结构,有了功夫,后面的事就好办了,就容易了。

我们最近推出的两本书,次第就在这上面体现的。《基础篇》是讲理论、打基础;《实战篇》是从僵化、到固化、到强化;《提高篇》就是在有功夫的基础上,再进行装饰,那装饰的问题就简单了。

如果学作文,一上来就讲好词好句、讲装饰,那是本末倒置。现在这篇作文,有了结构,有了功夫,我们就从装饰、从技法的角度来讲。讲如何写得生动,如何再行提高。先来看看经过辅导提高后的作文:

我感觉那面粉黏糊糊的,所以奶奶要教我的时候我还不愿意学。奶奶非拉我进厨房,我拿她没办法。

原文是:奶奶要教我的时候我还不愿意学,我感觉那面粉黏糊糊的,弄的手都脏兮兮的。
在这里我们调整了一下顺序,先写原因,再写结果,这样更利于表达的清楚。原因是:我感觉那面粉黏糊糊的,结果是:所以奶奶要教我的时候我还不愿意学。接下来:奶奶先告诉我包饺子的过程,然后帮我擀好面,我再用勺子把馅舀到擀好的面皮上,再把面皮捏紧,这样一个饺子就包好了。饺子圆鼓鼓,挺着肚子,很威风,像个将军一样。看到我自己包的“将军”,齐齐的排成一行一列,心里可美了。

在这里有两个技法要讲,一个是“六根六尘”,一个是我们在第三本新书中着重讲的“移花接木,张冠李‘代’”。前面我们看到原文,在生动性上还有所欠缺。生动性欠缺,问题在哪里?六根六尘运用的不够,所以解决生动性问题的方法在于六根六尘。包出来的饺子总要像个什么吧?于是,我们就用了一个意法:像将军。把饺子比喻成将军,那文字就生动了一层。

饺子圆鼓鼓,挺着肚子,很威风,像个将军一样。看到我自己包的“将军”,齐齐的排成一行一列,心里可美了。

大家好好体会,我们说生动性在哪?生动性就是形象性。形象性在哪里?在意法。意法是什么?通俗地来讲,就是比喻、就是拟人。但孩子们学习作文,要有操作性,不要去了解那么多的概念。意法,就是想象。作文里如果没有想象,怎么会形象?没有形象,怎么会生动?所以在前期讲课时,就讲了一个笨办法:五句话内必有一个意法。是什么?像什么?就是这样的思维。这是一个红苹果,红的跟小孩子的脸一样,通红通红的。是苹果,像孩脸;是饺子,像将军。就是这样的思维,这样的比喻。

刚才有妈妈问,“将军”会不会与后面的饺子破了有矛盾?

这个问题问得好!先说答案:将军也有丢盔卸甲的时候啊!对不?我们来看点评后的文章:奶奶把我包的饺子都放进锅里,本想煮完大吃一顿,结果有趣的事发生了,饺子全都被煮烂了。“将军们”丢盔卸甲,成了拖泥带水一锅粥了。我奇怪地问:“奶奶,这是怎么回事呀?”奶奶笑着说:“你的饺子皮没捏紧,光注意肚子饱不饱,但都露馅了!”

因为前面用了张冠李“代”的技法,所以就跟银行贷款一样,一直“贷”下去,不要打算还。奶奶说的是“露馅”,而自己却喻成“丢盔卸甲”,不是很有趣了吗?接下来看:

我才明白,包子再好不在褶上。包饺子的道理也是一样的,不能光看它们是不是膀大腰圆,是不是圆鼓鼓、威凜凛挺着将军肚。与其注重外表,不如培养质朴的内心。

在这里,“移花接木”就不重复讲了。要讲的是小作文、大道理,小生动、大体验。有叙有议,有说事、有感悟,就体现出作文向更高的水平提升。再接下来:

我吸取了这次的教训,放馅适当,不图外表,然后再把饺子皮捏得紧紧的。我想这次应该不会露馅了吧?煮完以后,果真一个一个军容完整。

奶奶竖起大拇指说:“你真棒,学会包饺子了。”

果真一个个军容完整。——仍然运用了“移花接木”这个技法。这不就写的有趣了吗?

我们统计一下,原文287个字,点评后的作文有430个字。

没有刻意绞尽脑汁地去凑字,但是很轻易的就凑够了字数,凑字也要有技术含量啊!凑字的技术含量从哪里来?从技法上来。所以这里还要纠正一个作文的偏见:“学作文,去积累”。如果只是简单的讲积累,那还“学”什么作文?那不叫“学作文”,叫“积作文”了。可以认真地讲,现在孩子们的作文,不是因为积累不够、素材不够,而是方法不够。

我们在本文中可以看到,孩子没有什么不认识、不会说、不会写的字,整篇文字中没有什么生僻、华丽、眩目的字。只是将简单的字,通过一定的技法创造出好句子来的。好词好句不是抄出来的,是孩子们创造出来的。每一个孩了都有这种创造能力。说句玩笑话,孩子们的智商能学奥英、奥数,难道说语文、作文果真就成了孩子们心中的奥语(深奥不可破不可学)吗?绝对不是的!问题在于没有方法,没有招数,没有技巧。

在孩子的章法、结构没有问题的前提下,在孩子的作文观建立起来的前提下,这些技巧只是雕虫小技罢了。我们学习作文,还要讲结构与装饰的次第、顺序,不能本末倒置。我们现在再来把两个作文比对一下:

我学会了包饺子

奶奶要教我的时候我还不愿意学,我感觉那面粉黏糊糊的,弄的手都脏兮兮的。奶奶非拉我进厨房,我拿她没办法,只好跟着学。

奶奶先告诉我包饺子的过程,然后帮我擀好面,我再用勺子把馅舀到擀好的面皮上,再把面皮捏紧,这样一个圆鼓鼓的饺子就包好了,我包了好多个,奶奶把我包的饺子都放进锅里,本想煮完大吃一顿,结果有趣的事发生了,饺子全都被煮烂了。我奇怪的问:“奶奶这是怎么回事呀?”奶奶笑着说:“你的饺子皮没捏紧,都露馅了!”我吸取了这次的教训。我把饺子皮捏的紧紧的,我想这次因该不会露馅了吧,煮完以后,果真没露馅。

我学会了包饺子(非常老师点评后的作文)

我感觉那面粉黏糊糊的,所以奶奶要教我的时候我还不愿意学。奶奶非拉我进厨房,我拿她没办法。

奶奶先告诉我包饺子的过程,然后帮我擀好面,我再用勺子把馅舀到擀好的面皮上,再把面皮捏紧,这样一个饺子就包好了。饺子圆鼓鼓,挺着肚子,很威风,像个将军一样。看到我自己包的“将军”,齐齐的排成一行一列,心里可美了。

奶奶把我包的饺子都放进锅里,本想煮完大吃一顿,结果有趣的事发生了,饺子全都被煮烂了。“将军们”丢盔卸甲,成了拖泥带水一锅粥了。我奇怪地问:“奶奶,这是怎么回事呀?”奶奶笑着说:“你的饺子皮没捏紧,光注意肚子饱不饱,但都露馅了!”

我才明白,包子再好不在褶上。包饺子的道理也是一样的,不能光看它们是不是膀大腰圆,是不是圆鼓鼓、威凜凛挺着将军肚。与其注重外表,不如培养质朴的内心。

我吸取了这次的教训,放馅适当,不图外表,然后再把饺子皮捏得紧紧的。我想这次应该不会露馅了吧?煮完以后,果真一个个军容完整。

评分查看全部评分

love一诺 + 20 感谢你!
2349 查看 22 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式