网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近老师组织孩子练毛笔书法,有练过的家长支个招,应该怎么开始?
7646 查看 37 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我行我法

2012-4-16 18:53:38 使用道具

太小不适合,最好是六岁以后,手腕才能用上力。我们是上一年级学校都要求报兴趣班,因为老公会写毛笔字。孩子学这个,要有人指导才行,自己练是不可以的。
  • 独219

2012-4-16 19:15:12 使用道具

我家是从笔画开始练的,爷爷教的{:soso_e113:}
  • TeddyAviva

2012-4-16 19:19:22 使用道具

我们是跟书法老师学的,先学的硬笔书法,一年后才学的毛笔,才刚刚开始学,从笔划开始。我也是觉得孩子太小了学理解能力不强,而且手腕力量不够。
  • coolemily

2012-4-16 19:26:08 使用道具

给儿子报了书法课。上完一段时间,写作业能明显感到有进步。
    书法课先教了简单笔画后,很快进入是描红临摹。
    开始留的作业是纯描红,后面就改为先描红然后要求再独立自己写一遍。
    另:
    他的同班有个男同学,写字进步非常大,家长会时老师发了写字比较优秀的作业本给大家看,虽然我儿子的作业本也被列入其中,但见了那个男孩的字,我感觉儿子的还有点距离,听他妈妈说,他也报了毛笔字班。

• lyq5617

2012-4-16 19:49:39 使用道具

孩子的钢笔字写得不好,一~二年级铅笔还写得规规矩矩
  • wangjinghugh

2012-4-16 19:59:14 使用道具

我们现在拿着毛笔天天"画"
  • 小小乐

2012-4-16 20:02:42 使用道具

有没有这么神奇啊?
  • 嫣然笑

楼主 2012-4-19 10:01:00 使用道具

昨天上了第一节书法课,感觉还是挺难的,不是那么容易入门,和几个同学一起,先上上看吧,进展情况随时更新。
  • 杨杨奥特曼

2012-4-19 10:22:31 使用道具

我家儿子从6岁开始报班练毛笔字,中间上过一个短期的硬笔字班,总体感觉还是进步很大,但是,家长每天为此花费的时间也很长(老师要求每天要完成一篇作业),希望大一点后能自己练字。
  • huitailang

2012-4-26 16:19:45 使用道具

儿子从7岁开始练习书法,从隶书入手,现在转楷书了,每天有一点作业,半个小时就解决了,我们不懂书法,孩子喜欢,尤其是有人夸奖的时候,就更有兴趣了!现在学书法的孩子很少了,老师也很难找,已经青黄不接了。个人认为作为中国人多学习一些祖国的文化艺术,增加文化底蕴非常必要。国家已经在注意这个问题。今年国家下发的新课标把这个问题提出来了:义务教育语文课程标准
    (2011年版)

中华人民共和国教育部制定
    第一学段(1~2年级)(一)识字与写字 3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。第二学段(3~4年级)4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。第三学段(5~6年级)3.能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。据说新课标从今年秋季开始实施。

• 嫣然笑

楼主 2012-4-26 19:54:48 使用道具

上了第二次书法课,同学的四个孩子都有了很大的进步,也给了我信心
  • 嫣然笑

楼主 2012-4-30 11:32:31 使用道具

现在每天写10分钟,孩子暂时很喜欢,学习了长横、悬针竖和垂露竖的写法
  • pppppz

2012-5-2 15:47:33 使用道具

进来学习。
  • qzyhyq11

2012-5-2 16:30:54 使用道具

我们学了1年的书法了,小家伙很喜欢的。每周练2个小时左右。
  • dghbh

2012-5-2 16:51:53 使用道具

可以慢慢来,我们学校一般是从一年级开始,有些比较棒的学生都在省里或市里拿到一堆的奖项
  • hrpeng

2012-5-2 17:01:08 使用道具

我们孩子所在学校,一二年级有硬笔书法,三四年级是毛笔书法.
  • 落叶轻尘

2012-5-3 10:07:03 使用道具

呵呵自己铅笔字运笔先练练好
  • 嫣然笑

楼主 2012-5-3 10:36:27 使用道具

第三次课,学习了撇的写法,姑娘学的还不错,老师讲解的基本技巧都能掌握,昨天身上弄了一大片墨,我洗了半天才洗掉,下次要小心。
  • 嫣然笑

楼主 2012-5-10 09:52:12 使用道具

第一次写软笔字,还不错,信心大增
  • sumaut

2012-5-10 18:08:06 使用道具

打算学毛笔字,来看大家的建议。
  • 嫣然笑

楼主 2012-6-11 09:41:10 使用道具

进步越来越慢,看来还是个慢功活!
  • qhjzjk

2012-6-11 09:59:14 使用道具

我们老师说练毛笔字孩子大点好,让我们先学铅笔字
  • jinzibaby

2012-6-11 17:50:00 使用道具

我们03小羊女在上小学一年级下学期的时候在小区一位爷爷家学毛笔字。现在练习有快三年了。每周学两个半天。
  • 嫣然笑

楼主 2012-6-17 19:44:00 使用道具

看贴对写字有帮助,可姑娘总喜欢边写边看不好。
  • zisedehuiyi1202

2012-6-17 19:48:34 使用道具

嫣然笑 发表于 2012-6-17 19:44
    看贴对写字有帮助,可姑娘总喜欢边写边看不好。

我们老师教的对临就要求看一笔写一笔。

2012-6-17 20:07:39 使用道具

昨天上了一次试听课,孩子感觉蛮好,打算下个月报个暑期班让孩子学。
  • 嫣然笑

楼主 2012-11-21 11:04:00 使用道具

晒晒作业,记录一下练习进度。
  • yingzi4567

2012-11-22 14:13:56 使用道具

学了多久呀,写得不错呢
    我们刚开始学,感觉有点难
  • 蚂蚁爱豆

2012-11-22 14:34:20 使用道具

我们也要开始学了,刚买了笔墨,amy写的不错啊