网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先介绍下情况,我家小朋友现在3岁5个月,1岁8个月开始亲子阅读,亲子阅读时间平均每天1小时以上。家里现有藏书700册左右,大致分为如下几种:
1、        各类中文绘本(藏书主要是这一类,有一些文字比较多的绘本如汉斯的绘本,彼得兔系列);
2、        科普(如第一次发现,儿童百科大全等等,80册左右);
3、        英语(有体验,泡泡,一些原版绘本,100册左右);
4、        操作书(手工,迷宫,阶梯数学,小小牛顿之类)
其中,阅读过的大概是500册左右,反复阅读的300册左右(5次以上算反复阅读),也有反复次数特别多的,如大卫系列,鼠小弟系列,可能有30次以上。
亲子阅读方法受汪妈妈影响,就是从封面书名到封底,一通念下去,小朋友提问就暂停回答一下,一般回答很简短,不长篇大论,主动向小朋友提问的时候不多,问过几次,发现她对内容的理解还是很靠谱的。念内容的时候不指读,近三个月来开始慢慢的指读书名了,也只是书名。关于不指读内容,在早认字派和反对早认字派的争吵中,倾向反对早认字派的说法,我认为不指读有如下好处:
1、        指读的速度太慢,怕影响小朋友阅读兴趣;
2、        指读影响小朋友看图,怕不利于想象力、观察力、对图画色彩鉴赏能力的发展;
3、        受朗读手册观念影响,认为小朋友听故事的能力大大的高于自己得阅读能力,就是说小朋友可以听懂比较复杂的故事的时候,却不能自主阅读同样复杂的故事。
4、        据说故事读多了,时间长了,小朋友会自己从阅读中认识字,从而进行自主阅读。
当时就是基于以上的想法,我一点都不担心我家小朋友以后的认字,毫不怀疑不久的将来,她自动就认识字了。哪怕我知道10种以上教小朋友认字的方法,但都不屑于用。但是,近来,我越来越怀疑自己的做法了。先还是要申明一下,我家小朋友是特别喜欢看书的,但大部分时间都是缠住我给她读故事,自己看的时间很少,就算自己看也是速度很快地翻图看,我怀疑她连书里面的文字写在哪个地方都没注意过。相当一部分书,她都能自己复述的,也主动给我复述过一些,但绝对没有看字,都是翻到那一页图背的。据我自己平时观察,我们家小朋友到目前为止真的不认识几个字。
本来我心态还很好,觉得这也没什么关系,晚一点总会自己认识的,只要我坚持给她读书。但是最近和同事的一次无意间的聊天让我倍受打击,开始反省自己。同事的小孩大我家小朋友2个月,也是女孩,说现在都是自己读卡梅拉系列了,窗边的小豆豆里的字基本上也都能读出来了,我也不是很在意,想着应该是同事花了很多心思特意教认字了,可是居然听他说了,没特意教过字,就是给她读故事,读熟了她自己就认识了。并且就他所知道的还有3个同事的小孩都是这么大的样子自主阅读,嗜书如命的。我滴神啊,难道是我操作有误导致我家小朋友和别人认字这么大的差别,我当时心慌地都没好意思仔细问同事到底是怎么个给他家女儿的读书法。开始严重地反省自己,想想是不是之前的观念是被忽悠了,有了以下几个疑问:
1、        如果小朋友看图画可以培养想象力,那直接看文字不是更有想象空间?
2、        中国的汉字貌似就是一幅幅的图啊,要培养观察力是不是应该多看多认汉字这种细致的小图?
3、        如果说小朋友的听故事能力要高于自主读故事能力,所以要给小朋友亲自阅读,不要太早自主阅读(这是朗读手册的观点),可是小朋友如果不早点认识字早点自主阅读,自主阅读水平怎么能提升?难道听妈妈读故事多了,自主阅读水平可以直线升上去?
4、        中国古代的小朋友是没有图画书看的,可是看看中国古代文明,似乎怎么都比现在强。该有的都不缺,还很强大。
总之,我现在对亲子阅读具体方法很困惑,虽然看过《幸福的种子》,《我的图画书论》,《朗读手册》,《打造孩子的阅读环境》,《图画书阅读与经典》等等一些关于亲子阅读的书,但还是不能解我的困惑,在这里向各位牛爸牛妈,高手们请教,请大家一起探讨,谢谢。

7200 查看 71 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 野百合的未来

2012-4-17 00:09:51 使用道具

没太多经验,我家小朋友还不到2岁,不过也是从小读书的。一直多读英文原版书,几个月前就发现他认得一些词了。不过我家这个是学习型的,对字母和数字特别有兴趣的。我家读书是有时指读,有时不指读的,很随意。
    本来我不想他早认字的,因为听了不少讨论太早认字弊端不少云云,但是他不知不觉中在读书中认字了,我觉得也不需要遏制。他指着问么,你总要答得吧。
    我觉得应该反对那些很刻意的、辛苦地认字。读书中认么,还是很好的吧。
  • 舒米

2012-4-17 00:24:39 使用道具

为什么要去比较?说到底,妈妈还是有功利心。如果认为阅读带来的好处只是认字而已,那么这个阅读不仅是功利的,还是狭隘的。
    说说我家的吧,我家藏书1300册,不包括没记录在案的。阅读数量到目前为止应该在500册左右。因为他很小就开始亲子阅读,接触绘本是1岁,就会有大量重复的阅读经历,最高纪录是一本书读过上百回。到目前为止,我们应该是不识字的,虽然他的识字敏感期在2岁3个月的时候就到来了。我没觉得自己有什么做错的地方。我不奉行任何专家的说法,我只做我认为最适合自己,用让我和孩子觉得最愉快,最舒服的方式去进行阅读。不需要坚持,只需要习惯;不需要纠结于对错,只需要感受快乐;不需要成果,只需要体会。亲子阅读,享受它就好了。我今天或者这段时间不想读,没条件读,我就不读(当然这建立在习惯已经养成的基础上,偶尔为之,无伤大雅)。不需要那么多条条框框,是是非非,遵从自己内心的需要即可。这是妈妈和孩子万千游戏中的一种,不需要去上纲上线,搞得人仰马翻的。享受它,滴水穿石,功到自然成。
  • high5

2012-4-17 00:45:10 使用道具

妈妈是一位爱思考的妈妈哈。

感觉你还是在认字和图画培养想象力上纠结。想先问几个问题:
    1, 想象力是什么?
    2, 看图画和培养想象力之间有什么关系,因果关系,还是。。。?
    3, 图画是从哪里来的,没有图画,就培养不起来想象力吗?
    4, 培养想象力有哪些方法?
    看图,培养想象力,识字,自主阅读。。。这几个概念,以及他们之间的取舍和对孩子将来的影响上的很多问题都没有定论。

2012-4-17 02:12:55 使用道具

我们两家的情况非常相似,藏书我可能稍多一点,但是阅读和孩子表现非常相似。从头看到尾看下来,太多细节一致,都让我分不清是你还是我家的情况了。
    我周围也有两个同龄人,已经能自主阅读了。不过他们的亲子阅读没我们量这么大,并且重视早教认识早教表面上也看不明显,所以我就持怀疑的态度去具体了解,发现了他们两家都具有一个共同性,就是大量和反复借用识字DVD和软件。那你认为这个效果奇怪吗?
    我家倒也不是不认字,认不多,小班开始就有分享阅读课,外加巧虎一直订阅也涉及认字,大概会认100多个吧,没测算过。一直都在亲子共读中,估计等大班下会稍微多考虑一些认字因素。
  • 51share

2012-4-17 04:27:04 使用道具

是不是太早了
  • qsl007jj

2012-4-17 05:40:22 使用道具

我觉得是搂主的孩子太小了,还没有到识字的敏感期,孩子和孩子是不一样的,比如我家孩子的识字期就是在5岁左右,之前也是只听故事看图的,到了5岁的时候,突然一下子认识了好多的字,慢慢的就可以自己读书了.
  • xianyun0403

2012-4-17 07:37:14 使用道具

• sy_jijin

2012-4-17 07:53:21 使用道具

我家孩子有时是这样的,一本故事反复读过几遍,她可能就会独立读下来了,但并不代表她认识其中的每一个字,只是背下来之后再指着字一一对应罢了。不知道你的同事孩子读卡梅拉是不是就属于这种情况。另外,我个人理解早识字的目的是早阅读,如果仅仅是为了识字而识字,那孩子上学再学也不迟,多读书的孩子才能有更好的发展。
  • SZHFL

2012-4-17 07:57:01 使用道具

这么小的孩子,喜欢看书就可以了,至于是看图还是看字这个真的没必要纠结,一般小孩子都喜欢看图的,至于认字的多少,看着看着就会认了,也没必要特意去教吧,孩子还这么小呢,你要是着急,四岁后教也来得及啊,何必和别人比呢?
    孩子和孩子的差距不是认字的多少,最终拉开差距的还是思维的能力,这个的培养不是 一天两天一年两年就能弄出来的。
  • LIZY00

2012-4-17 08:33:21 使用道具

我家的到现在也认不到100个字,巧虎一类涉及认字的从没用过.去年年底突然开始对字感兴趣,每天挑几个跟读几遍,然后让大人写个样子,在白纸上反复画,真是各种形状啊,个羊字写得像甲骨文,下面要画两条腿,还说另两条被遮住了.我觉得挺好的,我们同事说,实在不行,上小学前突击一下也快的,这么小还是快乐最重要吧.
  • misxy328

2012-4-17 08:45:28 使用道具

你家读了好多书哦 我么啥经验,但是我自己是反对指读的
  • shellybruce

2012-4-17 08:51:28 使用道具

1,不管看图究竟能培养孩子什么能力,只要你认为看图对你的孩子的某些方面有培养就好。
        人的时间是有限的,她家孩子看字的时候,你的孩子在看什么?
        只是看图带给孩子的好处不是现在就能显现的而已。比如欣赏美、发现美的眼光。
    2,让孩子玩过家家游戏,比看图和看字都更能培养想象力。我的观点。
    3,你的第二问说了貌似。是的只是貌似。我们的汉子有很多种,只有象形文字是从形态像发展过来的,也逐渐被规范成了文字符号。文字符号,符号两个字说明了文字不是图画。
    4,对于你的第三问。我是毫不怀疑孩子仅仅是听故事就能提高阅读能力的。这就好象英语的灌耳朵一样,听多了,听力自然提高。所谓听力,不就是通过听故事来理解故事的能力吗?
        或许换一种说法更直白。正常的环境下,一个三岁识字孩和一个10岁识字孩,假设两个孩子识字量一样,哪个孩更能理解一篇介绍机器人的文章?
        自主阅读,大多是指自己默默地读,那个声音虽然没被孩子读出来,但是文字转换成声音在脑海响起啊。更不要说,很多孩子都是直接出声的读出文字的。
        每个文字的存在都是一个符号,表示着一个声音,我们对话中的声音。所谓阅读,也是把这个文字代表的声音给它读出来,然后文字符号才有意义,才被理解的。
        综合以上,回答你的第三问。当然听妈妈讲故事讲多了,自主阅读水平可以直线上升。自主阅读水平不是识字量,而是理解故事的能力。文字符号是一个传播故事的媒介,对故事的理解才是阅读的精髓。
    5,中国古代?什么时代呢?最伟大?有什么比《易经》更牛呢?伏羲生活在文字还没被发明的时代。图画是比文字更早的存在,如果你听说过原始社会的图腾。当然古代人看图也不多,但是他们亲近大自然,和大自然同呼吸。

最后,我的孩子和你的孩子一样,比你的孩子大几个月,也还没有认字。写出以上这些,其实是看了你的帖子后,我对我自己的孩子的思考。写完这些,我可以继续安心等待我孩子的识字敏感期自然到来了。

• 小丁宝妈妈

2012-4-17 09:10:40 使用道具

我的感觉是楼主有些焦虑了。
    淡定些,只要母子享受亲自阅读的快乐就可以了。
    认字是早晚的事。顺其自然。
  • aray0911

2012-4-17 09:22:12 使用道具

SZHFL 发表于 2012-4-17 07:57
    这么小的孩子,喜欢看书就可以了,至于是看图还是看字这个真的没必要纠结,一般小孩子都喜欢看图的,至于认 ...

孩子和孩子的差距不是认字的多少,最终拉开差距的还是思维的能力 太赞同了,确实不要老是比较,自己会焦虑,而且也会影响到孩子
  • ldot

2012-4-17 09:34:45 使用道具

楼主淡定
    我家小朋友快6岁了,也是很早,2岁吧,就开始亲子阅读,每天至少一个故事,
    可是小祖宗从来没有要自己认字的意思
    后来还是5岁左右用无图卡片教了200个字左右,加上其它途径(幼儿园游戏)
    一共现在我估计也就认识最多300个字
    又如何呢?我很淡定
    1、不那么早自主阅读、嗜书如命,是对眼睛的保护,以后课业繁重,用眼睛的日子多着呢
    2、我同学的儿子就是你羡慕的那种,很早就无师自通地认识了很多字,可是据他爸爸观察,我家孩子和他儿子看到一本书的反应截然不同,我儿子是看图,他儿子是看字,我情愿这样,因为6岁前天赋的想象力和创造力,以后是求都求不来的,看文字的日子长着呢
    3、亲子阅读多好啊,多温馨啊,以后孩子大了,你想让他坐下来听你讲个故事,人家还不肯呢,何必这么着急要他自主阅读呢
    ===========================================================
    综上所述,楼主宝宝这样挺好,没啥可焦虑的
  • 清清妈

楼主 2012-4-17 10:21:04 使用道具

真的特别感谢大家的关注,有这么多家长以自己的经验给我提供思路。
    先为自己辩解一下,我并不会认为亲子阅读就只是为了识字,识字应该是亲子阅读的一个副产品。呵呵,说我有功利心那多少是有的,这很正常,我在亲子阅读上花费了比较多的时间和精力,当然希望这个活动能给我家小朋友带来尽可能多的好处。就目前来看,我家小朋友性格比较好,容易沟通,少钻牛角尖和耍赖,和小朋友相处融洽,语言发展很好,积极乐观,爱笑,容易融入陌生环境,大方不扭捏等等。喜欢思考,回答的问题还有点逻辑推理的感觉。
    其实我这次这么不淡定是有理由的,除了同事的刺激,很大一部分看了植竣妈妈的BLOG(http://blog.sina.com.cn/jerry010806mysun),植竣妈妈是我看过的博客里面我认为最有智慧的妈妈,植竣能在小学里就博览群书是我特别希望发生在我家小朋友身上的,他自主阅读是3岁不到就开始了,并且像《好妈妈胜过好老师》书中的圆圆也是早识字早阅读的,这种早自主阅读培养地比较成功的例子还是比较多的,但是等到6岁左右才能自主阅读而比较牛的小朋友我还是接触的少的,可能是我比较孤陋寡闻,又或者是小朋友的爸妈不愿意张扬,反正我还真没见识过。非常希望得到这种小朋友爸妈的指引。
    另外说句题外话,我在户外活动上花费的时间和精力远超亲子阅读,哎,可是我家小朋友的身手真的不敏捷,难道真的先天条件影响远大于培养?

• 晴天蓝蓝

2012-4-17 12:56:00 使用道具

不谦虚地以自己为例吧,从小我父母坚持在学前不教识字,也没跟我亲子阅读,我从上小学才开始认字读书,一学期结束时的寒假就会看着厚厚的365故事在门口等父母下班,小学3年级的暑假开始阅读《书剑恩仇录》。。。。成绩一直拔尖,考上名牌大学。当然,由于本人情商有限,至今尚未迈入成功人士的行列。但单就学业而言,识字晚(其实也就是不超前识字而已)不会影响到今后的阅读量的。举个大家耳熟能详的例子,汪培珽的孩子也是识字晚,spelling还差,不照样看哈利波特?

楼主啊,你这是育儿焦虑症的典型症状,take it easy!
  • SZHFL

2012-4-17 13:14:20 使用道具

知识的获得不仅仅是阅读这一条路径。看书多并不代表一个人的知识面很广,看书少也并不代表一个人的知识面窄。
    我们有五官,这些都可以获得知识和经验,我们还有手,心灵手巧大家很熟知吧?
    怎么利用这些来获得知识呢?年轻的妈妈们有没有想过?
  • wwwchem

2012-4-17 18:32:50 使用道具

看来这个贴子要火了
  • 雪花_飘飘

2012-4-19 11:04:31 使用道具

太强了,这么钻研~
  • calvin妈

2012-4-19 11:36:27 使用道具

因为在旺网上混了很久,我有看到很早亲子阅读读书量很多的孩子上小学后也有功课不好的,这时候,其实到底为何要亲子阅读,应该是不带任何功利心的纯粹为了让他多看书。
  • ponymom

2012-4-19 11:59:14 使用道具

和我家的情况一样啊,有一阵我也很焦虑,还是不能比较啊,喜欢读书就好
  • 畅畅妈2004

2012-4-19 13:05:54 使用道具

4岁有这么大的阅读量不错啦
  • maomaobaobao

2012-4-28 20:16:16 使用道具

学习下,我家的我打算开始教认字了,我感觉早认字早脱盲,现在她会问我这是什么字之类的,至于会影响想象力的说法,文字会给人无穷的想象力的,这个我不纠结。
  • 落叶轻尘

2012-4-29 12:47:51 使用道具

已经很好的了,不用再加压力的了
  • 怎一个字了得

2012-4-29 13:05:42 使用道具

shellybruce 发表于 2012-4-17 08:51
    1,不管看图究竟能培养孩子什么能力,只要你认为看图对你的孩子的某些方面有培养就好。
        人的时间是有限 ...

严重同意这位妈妈的观点.
  • zshiningsky

2012-5-5 19:30:57 使用道具

亲子阅读难道比自主阅读差吗。
  • 果果花儿

2012-5-7 02:09:18 使用道具

当时就是基于以上的想法,我一点都不担心我家小朋友以后的认字,毫不怀疑不久的将来,她自动就认识字了。哪怕我知道10种以上教小朋友认字的方法,但都不屑于用。
    ======

楼主看似很淡定,但其实是因为内心笃定“不久的将来,她自动就会认字了”。所以当发现有小朋友开始认字了,而自家的阅读并没带来这样的效果,就开始焦虑。

阅读本身是很美的一件事情,同样地看图画书,同样得不指读,有的小朋友会对符号系统感兴趣,能够将读音与字结合起来。但另外一些小朋友不可以,他们听着读音、看着图画、眼中无字,又怎么可能认识字呢?

每个孩子都是不一样的,所谓阅读的孩子自然会认字,这并不是铁律。

我家是2岁开始亲子阅读,几乎每天。6岁才认识字,爆发式的。所以楼主不要着急。

自主阅读没有那么重要,重要的是在阅读的过程中,孩子的欣赏力、理解力和见识的增强,这一点,亲子阅读同样可以带给孩子。同时,更重要的是,这本身就是很享受的亲子时光。
  • 果果花儿

2012-5-7 02:11:53 使用道具

楼主不需要反省自己,纯粹是孩子不同。
    另外,我觉得孩子不认识字,其实有了更多的机会去看图,我觉得这其实更重要呢!

当然,有的孩子自己就认识了,那妈妈拦也拦不住啊,各有千秋吧!