网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

关于英语的启蒙,大家有个疑问,究竟几岁开始启蒙好? 小宝宝从小开始说英文究竟好不好? 我也是一直有这个疑问,现在卡娃已经2岁零2个月了,我想自己能够回答这个问题了。

我们目前的情况是, 爸爸说英文,外婆外公说中文,妈妈说中文和英文的机会各50%吧。现在孩子的语言能力,听力上基本上是中文英文都能听懂,说:中文和英文说得差不多,应该说英文发音比中文标准,而且词汇量很大。那次看到吊车,突然一句crane,让我吓一跳。 对话:和爸爸会说英文,和妈妈外婆外公会说中文;现在会很有礼貌的说谢谢,或者thank you,妈妈在卫生间打了个喷嚏,他听到了在卧室里会说bless you,这些都不是我们教的,都是潜移默化中他学习的。

因此,关于幼儿的英语启蒙,本来我也是怀疑阶段,现在卡娃的双语培养应该来说还是进行得比较理想,所以我对小宝宝早日“曝露”在双语环境下是持赞同意见的,鉴于有些家长开始询问这方面的事,我也在这里开个帖子来回答大家的问题, 并且把爸爸妈妈网里关于幼儿英语启蒙方面有用的资源贴到这里来,希望对大家能够有帮助。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 谢谢虎妈!资料整理很幸苦的!
41092 查看 252 收藏帖子 (285)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tigermom

楼主 2011-1-13 14:36:15 使用道具

提问回答楼

首先说明:

关于幼儿英语启蒙,其实本网已经有一个英语版,HIGH5版已经有很系统的说明,我只是觉得在早教版已经有家长提出这个问题,咱们就来讨论下这个问题,仅仅针对孩子如何启蒙来讨论,针对从零起步没有任何基础的孩子来讨论,想要更深入的学习的家长请移步英语版。

关于提问与回答,我也把英语版有关的提问与回答贴在下面,方便大家查找, 如果还有疑问,可以在后面跟帖

幼儿启蒙阶段 问题和回答专贴

【套餐1】启蒙阶段的资源, 方法和经

"是这样的,可惜我知道的有点晚"
    ---常常听到有的妈妈这样说,我会说学英语永远都不晚,我们当年学英语不也是初中开始的吗?而且当年我们学英语时也没有爸妈网,不知道该怎么学起来既有趣又轻松,现在有了爸妈网,你就不用担心了,不管您的孩子是才牙牙学语的小婴儿还是已经上小学中高年级的小少年,在这里您都会找到适合您家孩子的学习方法。个人认为,英语的学习还是需要唤起孩子主动学习的欲望的,那就是学习的兴趣,怎么调动孩子的学习兴趣,在英语版里面有很多好的帖子,或者我们在后面讨论也可以。

"我家是只听英语不说英语,我们大人不会说,她听多了,偶尔出说出一个单词"
    ---其实听的过程也是积累的过程,慢慢地她会说一个单词,两个单词, 然后会说只有一两个词的短句,然后越来越多。。。我觉得英语的学习还是需要“听说读写”并重的,我们学英语的时候,很少有机会说,语言提高得很慢,因为这些个听过的单词,句子如果一直不用,还是会放在仓库里面,没有变成自己的,如果拿出来用一用就会变成自己的东西那样简单了,所以如果家长能够说还是尽量和孩子多说一说,或者鼓励孩子多说,比如说重复一个故事,或者自己说一件事。。。(未完待续)

• tigermom

楼主 2011-1-13 14:36:26 使用道具

占楼 资源贴

关于英语的动画,我们家之前看过:

BABY EINSTEIN,花园宝宝,天线宝宝,

爱因斯坦我们看的时候还小,只是对音乐和色彩的跳跃比较感兴趣;

花园宝宝看完了,很喜欢,是人生的小小启蒙吧。天线宝宝只看过几集,没有继续看下去,所以无法评论。

真正开始看的关于英语的视频:

【KID'S ABC】【24集/avi】【115下载】【英文字幕】
    BBC - Alphablocks (115下载)
    目前过期-DVD版Zippy and Me (3碟7G) (115盘)---资源过期
    邮递员派特叔叔特别快递服务Postman Pat's Special Delivery Service 26集全
    邮递员派特叔叔 Postman Pat Season 1 全13集 115网盘

这段时间在看Peppa Pig, 觉得这个动画片也适合小朋友启蒙用, 5分钟的长度,里面的配音口齿清楚,速度比较慢,容易听懂,对话内容大部分都是日常生活的情景,而且,爸爸妈妈看也很有教育意义,看看Peppa 的爸爸妈妈是怎么教育孩子的。

有些家长说这个是英音的,对,不喜欢英音的朋友可要注意了,不过,我觉得孩子小的时候反而是多听一些不同的口音好,对孩子的语言发展有帮助, 而且标准英音与标准美音的差别并没有上海话和普通话的差别那么大,完全可以听懂,不是要学另一种语言那样。

资源连接:

Peppa Pig 完整3季 借花献佛篇
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 645&fromuid=275

• tigermom

楼主 2011-1-13 14:36:37 使用道具

占楼 读书贴

关于读书贴, 其实我也是想了很久,因为想法很多,所以一直迟迟没有开贴,从1岁开始,卡娃就在中英文绘本中徜徉,我给孩子读绘本无所谓中文还是英文,也没有规定每天的数量,但我们就把书散在各个房间,随地就可以拿到书,我也故意养成这样的习惯,玩着玩着就玩出一本书, 哇, calvert, what's this? 卡娃就会瞪大眼睛说: a book, (话说,book比书好发音,我们一直都是BOOK TIME 来的,但实际也是读了很多中文绘本); 我们不可一日无书,即使出去旅游,书也一定要带的,卡娃回南昌,我也是交给外婆一堆中文书,结果到了外婆家,没啥玩具,没有动画片,最佳的娱乐竟然是读书了。 也没有规定什么时候就是读书的时候,有时一大早就拿了一本书出来读,有时,吃好晚饭拿本书出来读读,更多时是睡前的阅读, 不读书,我们绝不睡觉哈。。。我也没有一定要怎样读书的规矩,有时是我读,有时是卡娃自己读,有时我问卡娃回答,就这样我们随便读着,喜欢就继续,不喜欢就换一本,今天想读了,读几遍也没问题,明天不高兴了,就换过一本来读,反正满满一墙的书呢,读个猴年马月也读不玩,我们也就不定规矩了,想怎么读就怎么读。。。“ 随时,随地,随便”,三随政策,养成了卡娃爱读书的好习惯,有时玩着玩着,他自己也会拿本绘本出来叽里咕噜读一通,虽然不知道他在说啥,可是看着他那么认真的样子,你会认为他在装样子吗?

卡娃从1岁到现在,我们一起读了很多绘本,我也知道他最喜欢的也是绘本,中文的读了不老少,这里咱不说了,英文的呢,有ERIC CARLE的一系列书, 有Judith Kerr 的MOG 系列,有biscuit系列,有Clifford系列,  目前的最爱是Richard Scarry的 一系列关于忙忙碌碌镇的大部头的书,我喜欢按照作者来收集书给卡娃看,这样可以帮助卡娃熟悉主人公,比如说,他现在看到SCARRY的猫就会说:Huckle, 就好象一块玩的小朋友那么熟悉,那么自然。。。

对于小宝宝,建议从纸板书开始,这个我在之前的帖子里有说过, 其实卡娃小时候开始读绘本的时候并不是从纸板书开始的,我们开始读的绘本是小熊宝宝那套,他自己翻不来,后来收过一些TB的外贸图书,里面有一些硬纸板的书,偶尔给他拿在手里,就发现他用这些书,可以自己翻书了,读书就更有乐趣了, 于是开始收一些硬纸板书,收得多了,就慢慢地有了经验,我喜欢手掌大小的硬纸板书,卡娃拿在手中刚刚好,大的地板书比较适合亲子共读,因为妈妈可以翻,小的书呢,就比较适合卡娃自己读,还有可以旅游的时候带出去,因为尺寸较小,塞哪都方便。

关于英文绘本,建议从字少画多的绘本开始, 比如说ERIC CARLE的一系列,再过渡到画面比较丰富,有短句子的绘本,再过渡到复杂的,细节更多的绘本,这样慢慢地帮助孩子从语言上已经理解能力上提高。 同时要保证一定量的中文绘本的阅读,因为孩子的中文提高有助于帮助孩子理解能力的提高。孩子的语言能力是相辅相成的,不要人为的隔断中文的培养,英文只要每天定时读就好了。

书收得多了,常常会发现一些中文绘本的英文版,遇到这种情况的时候怎么办呢? 以后来说哦

喜欢绘本的家长可以跟帖,谈谈大家都在读什么绘本,我们看下能不能成立个读书俱乐部,定期地就一定主题来读一些绘本,来分享心得。

• tigermom

楼主 2011-1-13 14:36:53 使用道具

歌谣贴:

对于不太会说,又不想让孩子多看视频的家长,我觉得最好的方法就是歌谣了,我们家从小就放歌谣给孩子听,开始的时候觉得孩子没有反应,后来渐渐地发现孩子会跟着歌谣做动作了。 有天周末早上起来,窗帘还没拉开,外面有哗啦哗啦的声音,卡娃以为那是下雨了,就和我说,mommy,it’s raining。 我敷衍地说了句,YES, it's raining. 结果卡娃自己唱起来了: rain, rain, go away。。。 所以 go away 这个词组也是卡娃很早就学会的单词了,每次看电视的时候,就会对唠唠叨叨的妈妈说, mommy go away。。。慢慢地,我发现卡娃有很多歌曲都很哼上了。有些时候说不来的词,他也会用唱的来表达了。

对于不太会说或者担心有口音问题的妈妈,可以先从和宝宝一起唱歌谣开始,建议先从SUPER SIMPLE SONGS 开始,

Super Simple Songs 3CD 美语老师/家长必备 唱唱跳跳学美语这套碟子,强烈推荐,很好听的歌曲适合低幼宝宝,一个是旋律简单,易于跟从,一个是很多是有动作,可以跟着歌曲做游戏,等孩子全部都做到了,基本上也就是他都掌握了。

之后再介绍一个

孩子的歌 / 苏西托蔓Susie Tallman-Children’s Songs 7CD (115网盘)新增3CD

在还没有Super Simple Songs的时候,我们听的就是这个,速度比SSS快一些,还有一些大家熟知的歌曲用不一样的方法演绎出来, 不止是英文的熏陶吧,对孩子来说也是一种音乐的熏陶,我自己很喜欢快歌的几张, 推荐给家长和喜欢音乐的孩子。

当然说到英文歌曲,一定还少不了大名鼎鼎的 WEE SING

Wee sing儿歌全收集(共同参与)(115网盘)

另外再补充一个视频,卡娃的音乐启蒙就是从这个视频而来的,现在看看都很有意思。

100 FAVOURITE ACTION SONGS&RHYMES

• tigermom

楼主 2011-1-13 14:37:08 使用道具

占楼 游戏贴

关于游戏,其实游戏很简单,随时随地都可以做, 不信? 你试试:

1,head and toe: 你说head,孩子指头;你说shoulder,孩子指肩膀;你说toe,孩子指toe。。。你还可以说eyes,  nose, ears,mouth,总之,你知道的都可以说,让孩子来指; 反过来,让孩子说,你来指。。。渐渐的把速度加快来,也可以跟着音乐来。。。是不是似曾相识? 是的, 我们小时候也做过的游戏啊, 眼睛鼻子嘴,可不中国人和外国人都玩一样的游戏呢。

2,freeze: 卡娃上早教时玩的游戏,刚去的时候,老师就说freeze就是停下的意思,然后, 开始唱歌,边唱边打拍子,中间突然喊一声freeze,大家都停下,过两秒钟,又重新响起音乐,大家再来打拍子;这个音乐在WEE SING game里面也有,只不过,wee sing 里的音乐节奏没有变化,没有我们在早教班玩的那么有趣,可以随着节奏打拍子,然后叫停就把手放头上,音乐响起再来打拍子。

3,唱歌游戏,当然有很多了,比如说: if you happy and you know it... 这个也比较好玩,就是唱到的时候,拍手,跺脚,打响指,你也还可以自己加内容进去, 就是给孩子发指令,让孩子来做。。。跟着音乐做游戏的好处是,有个节奏感,不会中途断下来了,而且还能享受音乐。

4,动物名称游戏,我和卡娃玩过交通工具游戏,就是大家来说交通工具的名字,你一个,我一个,看谁说得多,如果孩子喜欢动物,可以玩动物名称游戏,也可以玩交通工具游戏。

5,角色扮演游戏,比如说让孩子扮演大人(他们最喜欢扮演大人了),你来扮演孩子,卡娃最爱扮大人去买菜。。。我们去超市的时候也常玩的游戏,除了最后付钱还得妈妈来。

6,互换书看游戏, 卡娃喜欢拿爸爸的书来看,其实并不是卡娃真的能看懂爸爸的书,只是他真的喜欢那种大部头书的感觉,那就我拿他的书,他拿爸爸的书,我们每个人都来讲手上的书说的是啥,虽然卡娃的词汇有限,但是通过书的封面,他还是能说出个道道来的。

。。。总之,我们娘俩在一起的时候很疯,总想着玩,卡娃最爱妈妈也是因为我可以一直陪他玩吧。

其实以上的游戏,也可以作为亲子游戏来玩,就算是说中文,也一样很好玩的啊。
  • tigermom

楼主 2011-1-13 14:41:15 使用道具

这一楼就来个会话贴吧

学英语要听说读写,开始阶段写可是用不上了,读,是爸爸妈妈帮忙读,那么听说怎么办呢?
    我记得卡娃生下来以后,我就开始给他中文英文的乱说了起来, 有时是和他对话,比如说,早上睁开眼睛,偶尔说说 good morning,偶尔说说早上好, 咱们早上都会说几句话,比如说How were you last night?  反正就是和他唠叨唠叨,到了晚上,也是和他说good night, sweet dreams, love you  就这样,我像唐僧一样,天天说,日日说,没想到2年以后的某一天,卡娃和我说再见,我说来抱一下,他拍拍我的背说“love you mommy”  所以啊,不要以为自己都在对牛弹琴,其实他们都听到了,有一天,也会说给你听的。
  • walkonrain

2011-1-13 14:42:31 使用道具

呵呵,什么都不给我坐呀,那我自己搬凳子来好了
  • cyndafu

2011-1-13 14:52:51 使用道具

这个帖也太好啦
  • 飞翔的鱼

2011-1-13 14:59:57 使用道具

很好的帖哦,我们差不多大,可惜家里就我一人跟她说英语。
  • 雨雨

2011-1-13 14:59:59 使用道具

回复 tigermom 的帖子

贴错链接了吧。
  • jujukeke

2011-1-13 15:19:12 使用道具

搬个板凳来学习经验~
  • zwyqs

2011-1-13 15:44:02 使用道具

我家里也只有我跟他说英语,并且我自己的英语水平也有点汗,呵呵
  • fairyxf

2011-1-13 16:16:24 使用道具

很好啊,学习下
  • goubao1107

2011-1-13 16:44:46 使用道具

是这样的,可惜我知道的有点晚
  • tigermom

楼主 2011-1-13 16:54:35 使用道具

goubao1107 发表于 2011-1-13 16:44
    是这样的,可惜我知道的有点晚

不知道您家孩子多大,不过别泄气,现在开始就好了,跟着爸妈网慢慢地一步一步来,孩子的英文一定能学好的。
  • xsj071016

2011-1-13 20:12:21 使用道具

不错,我就跟在后面学习了。
  • jiajiac2000

2011-1-13 20:46:36 使用道具

我也来听课
  • victorwang

2011-1-13 21:52:21 使用道具

其实如果小孩子从小学英语对他们来说英语和汉语都是一样的,都放到一个语言区里面在大脑。
  • 尧尧妈妈

2011-1-14 16:15:17 使用道具

我家是只听英语不说英语,我们大人不会说,她听多了,偶尔出说出一个单词
  • 白白

2011-1-16 16:59:58 使用道具

真是好贴子!跟在后面学习
  • szefly

2011-1-16 23:30:30 使用道具

先收藏, 再跟帖
  • rosebush

2011-1-16 23:38:34 使用道具

洗耳恭听。
  • wormworm

2011-1-17 07:53:43 使用道具

好棒的帖子呀,等着学习
  • ROSY妈妈

2011-1-17 09:59:09 使用道具

厉害的!学习了!
  • 幸福的小熊熊

2011-1-17 19:21:55 使用道具

希望宝宝英语好 所以来学习的
  • cloud0223

2011-1-18 10:55:17 使用道具

先收藏了,真是太好了
  • duanduan_fx

2011-1-18 12:51:33 使用道具

学习,学习。唉我宝宝的英语起步就一直很慢呢。唉
  • pxct453

2011-1-18 13:06:27 使用道具

路过学习一下
  • 溪溪宝贝

2011-1-18 15:07:32 使用道具

我家的宝宝一直在听英语。但是大人都不敢给孩子说啊,发音不准啊。