网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

刚看见日记大赛,着急下班接娃去,但又不想错过,所以先把前两天的阅读小结作为开篇之作。
我们的口号是:
坚持,坚持,还是坚持!
享受,享受还是享受!

英文阅读:
到今天,体验SETA 5全部听读完毕。进展不算太快,因为每天只有上幼儿园的路上听,晚上睡觉前读一读。历时有一个月吧,记不太清了。中间穿插了基本简单的FAIRY TALE,一本培生6的the castle.听力提高不是很大,因为量还是不够,但是朗读和阅读能力进步比较明显,同级别的英文书拿起来就能读,基本可以做到自主阅读。作为一个不想压着孩子阅读的懒妈,一个每天七点才能回家的懒妈,目前这个进度已经很满意了。龟速就龟速吧,前行就好。

下一步计划: SETB 4和5进行精听和精读。SET A 5的一整套的结束给VIVI很大的信心,10本书摞在一起,也算小有成就感,目的达到了,接下来,VIVI就大致知道学习的模式了,争取能尽快让她自己主动去静听精读,不需要我的陪伴,以达到我偷懒的目的。为了不让vivi感到枯燥,培生6,FAIRY TALE, Dr. Susse都随手可及,想看哪个看哪个。

中文阅读:
依然是只有每天睡觉前半小时。我爱阅读蓝色系列VIVI能自主阅读,应该说是自主朗读,不认识的字问我,总问总忘,相信总有记住的一天。亲子阅读TOP READER的科普系列中关于地球的那本,刚好配合幼儿园最近的世界各地知识课程。我这个睡前故事广播最近播出有点不正常,夏洛的网至今没有播完,争取续上,继续联播。下一步广播的选择:西游记和神奇树屋10。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 开楼奖!
3641 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• vivycr

2011-1-14 16:02:00 使用道具

小宝能学这么多,真是羡慕!
    一起加油吧
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-17 09:15:14 使用道具

2010年1月17日
    周六VIVI相当痛快地和上了一年级的好朋友朵朵玩了整整一下午外加一晚上。俩人一起吃的午饭,一起翻斗乐,一起吃完饭,回家路上,VIVI竟然要求在好朋友家过夜!尽管她一再保证半夜醒来不会找我,肯定好好睡觉,但是我和朵妈都无法相信兴奋过头的娃们的话,拒绝了她们的一起过夜要求!
    在朋友家,看了她家娃一年级的课本,考试卷,听着孩儿她妈的“金玉良言”,心里感到压力好大啊。上小学,课本的内容其实相当简单,但是那厚厚一沓考试卷,上学的各项要求,老师的每日飞信,班级邮件等等给家长带来很大的压力。好友的女儿是一个精力充沛,十分聪明好学的孩子,现在班里数一数二,但依然逃脱不了上学后的压力。孩子说“我好想我的幼儿园啊,我要抽空回幼儿园去!” 唉。。。除了叹息,我只能更加珍惜剩下和VIVI的几个月幼儿园美好时光!

回来说说阅读吧!
    周六没有阅读,玩耍!!!
    周日,看了培生6自带的光盘里的两本书,THE CASTLE  ,THE LOST COSTUME,The big boots. 前面两本VIVI已经自主阅读了2-3次了,所以看光盘的时候,很轻松。THE BIG BOOTS第一次看视频,也不难,还跟读了一次。然后自己找出书来又看了一遍,没有任何讲解,就算过了。
    下午VIVI在卫生间的时候,自己捧着厚厚的COURIOUS GEORGE翻看,从卫生间出来的时候,直喊“脚底下有小针扎我了!”做马桶上时间太长了,呵呵,麻了!不知道看进去多少,问她,她说我看字了,看不懂的话我就看图片。恩,就算慢慢培养默读吧。我不在乎VIVI能看懂多少,更在于她主动和喜欢!
    中文:中午午睡的时候自己读了2个章节的神奇树屋之爱上北极熊。神奇树屋在我家是当中文自主阅读材料的,英文还没时间跟上。VIVI非常非常喜欢,每次都要在临睡前读几章而讨价还价,每次都是被催促中很不满足地放下书本进被窝。阅读,需要吊着点胃口。。。
    今天晚上,计划加入体验SET B 5.希望能按计划进行!

评分查看全部评分

猴妈 + 20
  • qsl007jj

2011-1-17 10:28:49 使用道具

这个宝宝真厉害,已经进行到体验5了~~~
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-18 12:34:46 使用道具

2011年1月18日
    昨晚阅读了培生6的一本,朗读没有问题。睡前听了体验SET A 6的第一本《the rocket ship》。第一次听的时候,听出了刮风下雨,树倒了的情节,由于不知道rocket ship的意思,所以第一次裸听不能完全听懂。不过,我已经很满足了。今天早上,上幼儿园的路上又听一遍,然后卡听一次。我们俩一起听,搞懂了每句话的意思。最后再连续听一次。刚好抵达幼儿园。昨晚听完第一次后,VIVI迫不及待地问“妈妈,有书吗?”确认有书后,表示今天要再看一遍书。这就是阅读超前于听力的问题。。。慢慢提高听力吧。

中文:看了绘本《一只有个性的羊》。自主阅读没有问题,遇到有几个生字,已经记录。

评分查看全部评分

猴妈 + 20
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-19 09:05:34 使用道具

2011年1月19日
    昨天早上裸听《the rocket ship》后,晚上找出书来给VIVI边听边读。看到书的那一刻,孩子的兴奋劲让我感动,希望书成为她一生的陪伴。
    边听边看书两次,自己大声朗读一次后意犹未尽,但睡觉时间到了,只好收起来。
    关灯后,听了体验5的几本书,作为复习,作为练耳朵。
    今天早上,路上复习听了ROCKET SHIP,加了新的《blow away kite》。裸听能听出里面都有哪些人物,是关于KITE的,听出了KITE被风吹走,大概50%左右的意思吧。再听一次的时候,能听出更多的地点,海边,爸爸捡回KITE等细节。和前段时间比,还是有进步的。估计晚上再听一次,再看一次书,就全懂了。

中文:没有时间阅读,VIVI说白天带到幼儿园的《爱上北极熊》,她自己读了2个CHAPTER.好,这就算阅读了吧。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20
  • lootata

2011-1-19 09:26:51 使用道具

向这位妈妈学习,妈妈心态真好。
  • lootata

2011-1-19 09:35:30 使用道具

VIVI学过Phonics吗?
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-20 08:29:44 使用道具

回复 lootata 的帖子

是的,学过,所以见字能读,读多了意思就明白了。
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-20 09:14:56 使用道具

2011年1月20日
    英文阅读:昨天晚上听看读 the rocket ship 和the blow-away kite, 今天早上裸听这两本书。
                      VIVI十分喜欢the rocket ship这个故事,觉得兄妹俩特别会玩,她也想爬树,想当CAPTAIN.
                       现在读每本书,都要求录音,事后还要听听自己的声音,我正好让她自己找找差距,同时也算是一个记录。

中文阅读:自主阅读绘本《凯, 能行》, 这是在我做饭期间,她自己边看边读的。事后我也忘了检查有无生字。
                     临睡前没有阅读。

今早上,VIVI带了我爱阅读红色系列的《我想魔法师》去幼儿园,希望能在幼儿园读完。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-21 08:59:44 使用道具

2011年1月21日
    英文阅读:昨晚时间紧,只听了the rocket ship 和the blow-away kite。 自主阅读了培生6里面的一本书,名字忘了。

中文阅读:自己阅读了我爱阅读红色系列的《说谎的男孩》,红色系列明显的文字增加,VIVI读起来就稍显费劲,她心里是希望我读给她听的,只是我在做饭,没有时间,只好自己一点点的啃着。没啃完,有空她自己再啃啃吧。

今天早上,我开车,VIVI自己拿我的手机听,先听了体验6的1和2两本,然后开始听第三个故事。没看过书,只是裸听,没想到这孩子自己一次一次反复听,听了大概4次。我心里暗喜,估计她第一次没听明白,然后想搞懂意思只好一次一次地听了,主动就是不一样,沉浸其中,全然不是我强迫她去听的状态了。有时候,父母的忙真的能造就孩子自觉性呢!以后,得给VIVI更多地制造这种“妈妈很忙,你先自己来”的机会。自觉、主动、独立是我希望看到的能力。我这个懒妈要继续懒下去。。。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-24 07:51:31 使用道具

2011年1月24日

英文:共听读了体验6 the little blue horse & the chooky 还有一本忘了什么名字了
          体验是目前坚持得最好的听读材料。每天听每天读,VIVI的听力还是有进步的。THE Little blue horse裸听后基本能听出大意,听了2,3次就完全明白意思了。先裸听的好处就是她会急着找书看,看到听过的书,一脸的幸福。尽管只有临睡前和第二天早上的路上用于听读,但效果似乎很好,让我和VIVI都信心倍增。体验6的听读速度明显快于5了。

中文:周末共度了《爱上北极熊》的4个CHAPTER,三分之二是VIVI自己朗读的,生字不多,VIVI的MTH的喜爱依然是别的书无法超越的。另外,她自己自主阅读了其他两本绘本。

目前看来,VIVI更喜欢阅读英文书,阅读英文的速度甚至有超越中文的劲头,这或许和她学过PHONICS,朗读生字无障碍的缘故。中文遇到生字没有拼音的话,只能停下来问,影响阅读的连续性。下一步,应该在生字上下点功夫了。

评分查看全部评分

• 金鸡宝宝

楼主 2011-1-25 15:44:13 使用道具

2011年1月25日
    即使没人看,我也要坚持我的阅读日记!

昨晚有钢琴课,VIVI还要玩拼插玩具,所以等要睡觉的时候已经九点多了。英文阅读直接被砍掉,只是在泡脚的时候听了几篇体验6,临睡前,磨不过,读了一个CHAPTER的MTH《爱上北极熊》,中文而非英文。

今晚要把阅读时间补回来!

评分查看全部评分

• 金鸡宝宝

楼主 2011-1-26 11:01:03 使用道具

回复 金鸡宝宝 的帖子

谢谢哈!小猴阅读的书好丰富,想你学习哈!
  • 金鸡宝宝

楼主 2011-1-28 09:30:46 使用道具

2011年1月28日
    偷懒了两天,没有记录。

这几天听读内容都是体验SET A 6的书,听读到了the little work plane 和 the bike for Alex. 现在基本上都是先裸听一两遍,然后再找出书来看。裸听的时候能听懂的概率根据每一本书的内容不同而不同,比如the little work plane裸听几次都有些发蒙,因为是关于飞机,机场等内容,不是平时生活中经常接触的场景,听起来就比较费劲。看过一遍书之后就好多了,而且还特别喜欢。VIVI学习的热情很高,自己听读很有热情,真是让我省心。

中文:最近中文的阅读量不大,爱上北极熊已经读完。从明天开始,我放假了,可以每天给她多读一点书了,她自己再随意看看绘本,不紧不慢的进行着吧。

VIVI最近的独立性越来越强。生活上,起床、穿衣、洗漱早已经完全自理,而现在玩拼插玩具,也相当独立,玩的过程中遇到困难,都是自己琢磨,完全想不起来找我和她爸求助。玩拼插玩具,考验的是耐心和细心,VIVI做的非常好,同时也从中体会到了成就感!
    昨晚我身体不舒服,不到八点就躺下了。躺下前交代VIVI自己洗漱、泡脚后上床睡觉。我迷迷糊糊中听着闺女洗漱,泡脚,上床后先看了一本绘本,然后打开MP3听英文故事,看英文故事,最后躺下前还不忘关了加湿器,关掉我的手机。更让我温暖的是,进被窝前,女儿低头亲了亲我的脸!有女如此,我感到无比满足和幸福!

评分查看全部评分

• 金鸡宝宝

楼主 2011-2-6 17:23:00 使用道具

2011年2月6日
    过年对于孩子来说,太开心了。我们是回VIVI的爷爷奶奶家过年的,这些天基本是放羊了,和比VIVI小两岁的堂妹在一起,有伴儿了。为了给孩子一个自由自在的快乐春节,我没有对她提出硬性的阅读要求。只带了一本树屋,四本体验。
    不过,出乎我的意料的是,午睡前,晚上睡觉前的阅读,听读基本保证,到今天已经读完一本树屋(中午),四本体验,这样,SET A 6顺利结束。今天中午,没有中文阅读书了,于是VIVI叹口气说“唉,只好读树屋的英文了”,于是自己读起后面的英文版,虽然不是那么流利,但是精神可嘉,鼓励鼓励!!接下来这两天,就复习听读的材料吧,好在明天就该自己家,家里还有N多书等着我们呢!