网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

坛子里总会有人来问“···岁的孩子如何启蒙”。大家都知道坛子里有关这方面的帖子其实很多,只是对于一些新近坛子的爸妈以及刚刚走上亲子英语这条路的爸妈来说可能一下进入坛子多少会“眼花缭乱”,多少会有些无从下手的感觉。
我们也曾一样,对于亲子英语为何物,如何进行,选择哪些资源无从下手。我们也曾在亲子英语的路上遇到种种困难。好在,我们坚持过来了,好在我们的种子已经开始发芽。
今天请大家进来聊聊自己的亲子英语启蒙之路吧。说说我们是如何从一个菜鸟爸妈练就成今天的super爸妈,说说我们的小种子是如何不经意间开始发芽,说说我们曾经的艰辛,把这些说给那些刚起步的人听,说给那些跟我们一样正在亲子英语路上前行的人。
亲子英语这条路一路走来并不容易,除了成绩我们也有过彷徨也有过失败,这之后是我们的喜悦是我们的收获,把这些都讲出来吧!

回帖请注明孩子启蒙时间,目前孩子的年龄。好的经验要分享,失败的弯路也说来听听,其实这个也很重要不是。
好的回帖一律贝壳奖励,谢谢各位!
切勿转帖别人经验,谢谢合作!
直接回复本贴吧,这样方便大家查看各家之言。

该贴已经同步到 小团团的微博

评分查看全部评分

high5 + 1 很给力!
tyty + 20 很有用的话题,我很喜欢
yanzi.wang + 20 加完分,开始写。。
love一诺 + 20 我很喜欢!
30242 查看 146 收藏帖子 (143)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Salsa

2012-4-19 09:29:25 使用道具

我是沙发哈

不是super爸妈,而且开始阅读也没有多久,
    也来说说我们的这个过程吧
    我是大概在儿子2岁多一点的时候,开始意识到英语这个问题,然后我就开始买资料买书,买了一些机灵狗 体验 泡泡英语,而且忽然在生活中夹杂点英文,我们虽然一些单词也知道,但是忽然用英语问说句子,就不乐意了,妈妈 你不要说这样的话
    当时感觉真是无从下手,就暂且搁置了一段时间

2岁半左右的时候,发现爸妈网,开始学习一段时间以后,就开始计划英文阅读
    开始进行英文阅读的时候,一翻开书,一张嘴,儿子就跑了,我不听,你不要读这个

然后我就开始想,怎么才能养成英文阅读的习惯呢?看着别人的孩子进行的那么顺利,我那个羡慕的来
    我就想啊,什么时候我儿子能安静的听我读英语呢?
    但是知道,只要付诸时间和实践,一定可以的。只是这个过程要去克服

然后开始上粉红猪,很愿意看。
    上视频在先,阅读在后。阅读还要慢慢培养
    阅读的时候,想一些小伎俩勾引一下,让他可以稍微听一点我的故事

接下来一段时间听儿歌,听视频 慢慢引入到书

后来我意识到,没有不愿意听故事的孩子,如果他不愿听,要么是听不懂,要么是我提供的资源没兴趣
    那么就找一些能有兴趣的,首先让他听懂,于是一句英文一句汉语的模式,读了2。3遍之后,撤掉汉语

开始的时候是绘本毫无头绪的买,但是绘本的难易程度跨度很大,
    后来我干脆用比较有意思的分级读物,真好,就是这个让儿子非常有兴趣的听故事

然后慢慢阅读就可以顺理成章了。

评分查看全部评分

小团团 + 50 说的太好了,很有启发的回复!
  • niuniuya

2012-4-19 09:30:32 使用道具

那我是板凳咯!抽时间我也来说说~
  • 哈鳅

2012-4-19 09:32:31 使用道具

什么事启蒙,我们现在可以念英文的小故事,算是启蒙好了吗?
  • 雪花_飘飘

2012-4-19 09:35:23 使用道具

浩浩7岁,听儿歌看动画片5个月,算是启蒙了?
  • 风来心自凉

2012-4-19 09:35:44 使用道具

先占个位,一会过来写。
  • LOISA

2012-4-19 09:36:39 使用道具

还处于菜鸟级的妈妈先来说说我家孩子的情况:幼儿园里就有英语兴趣班,每周也有外教。从小班开始对英语就有很浓的兴趣。也没想到在家也要进行英语的巩固,直到香港回来,女儿强烈要求学英语,为了能去美国迪士尼。这时候才上网来搜有关幼儿英语培训的信息。进入爸妈网,我是学到了很多,也在坛里下了一些动画,绘本的资料。
    先看了粉红猪小妹和迪斯尼神奇英语,数字小精灵。虽然都听不明白,可是对粉红猪和数字小精灵情有独钟,神奇英语前几集有可能过于简单和热闹反而不喜欢。女儿的性格就是喜欢的就很喜欢,会每天缠着要看要听,不明白还能乐于其中。不喜欢的再怎样好也没用。
    动画只是提起了女儿的兴趣,这时候就选择绘本了,女儿很喜欢各式汽车,看到坛里有人介绍汽车镇,我很开心,立马就下了。回去给女儿一看,女儿也很喜欢,还要模仿里面的小汽车扭来扭去。
    睡前阅读的习惯一直都有。每天都自动的拿着书和手机,自己操作。这些天竟然能够全部背下来了,语音也能模仿到九成。

至今我们就进行了这些,幼儿园今天新教的内容也会回家再拓展一下。至今有一点点的心得:要选择宝宝喜欢的题材,这样宝宝学起来就会有兴趣和动力。做为家长也要和宝宝一起学习,特别在宝宝不想学的时候,家长不要逼迫,让宝宝自己去玩,自己呢则有声有色的朗读或者加上肢体语言,很快就能吸引宝宝的注意力,再把兴趣给提起来。

评分查看全部评分

小团团 + 50 非常感谢分享
  • coolemily

2012-4-19 09:36:46 使用道具

前排占位坐。一会儿有空上来随便聊两句啊。也来取取经。

Jackson:目前七岁,启蒙:1岁半

1, 看到一本书深圳家庭的,双语养育,受刺激了,于是决定试试。
    2,一岁半我和老公开始和儿子说英语,我英语很烂,后来脸皮练厚了,竟敢公共场合也胡乱说。
    3,一岁半同时坚持杜曼闪卡单词,每天十来分钟,坚持一年后,带儿子去商场突然发现他会念有英文的标志。
    4.,两岁半开始自主阅读简短的分级读物。
    5,一直只看纯英语的动画片。车上碟片全是英语儿歌。

小BB都是学习语言的超级天才。

评分查看全部评分

flora602 + 20 太强大了
    小团团 + 50 简短有力,清晰明了!
  • mydear0118

2012-4-19 09:38:06 使用道具

11月份查找资料无意中来到爸妈网,当时真的是相见恨晚啊,我估计大多数的家长来到这里都有这个感觉的吧。觉得浪费了孩子大量的时间,孩子差不多6岁了还没有对英语的学习有一定的认识。当时我们在外面报的培训班,一节课1各半小时,就是学习3个单词和一个句子,比如说你几岁了,你多大了,这样的句子,当时孩子就知道不到50个单词,几个句子的程度。来到爸妈网的就是先爬楼。知道要先启蒙了,当时疯狂的下载资料。自己先学习,知道了学习的理论了才正式开始亲子英语的学习。
    1,我们最先看的是hello teddy,开始的英文比较简单,和我们正好有的那50个词汇能用到点,而且,最关键的没有中文,直接看动画都可以理解句子的意思,知道这几个小主角说的是什么意思,这个看了一段时间。学习了很多的儿歌,孩子很喜欢,这个积蓄了不少的单词。在后来学英语的课上表现良好。而且,因为发音标准被老师教到台上带领着小朋友们朗读,做了一次小老师,这个给了孩子很大的自信心。
    2,在看hello teddy 的同时,我发现了清华少儿的语感启蒙,里面大多是歌曲,而且孩子那段时间对teddy的歌曲特喜欢,所以开始听这个,也来来辨音听音吧。这个到目前来说晚上有时候还是放的。现在也很喜欢的呢。
    3,hello teddy看的差不多了的时候,买了洪恩gogo来看的,当时觉得还有点困难的呢,但是这个看到了一半的吧。这个盘坏掉了(买的是盗版盘呵呵)就暂停了。这个时候差不多都已经一月份,我自己在爸妈网有了个大概的方向了。下载了一些的启蒙资源,zippy and me,muzzy,kid's ABC 放给孩子看,真的是很喜欢的呢,都看了。重复看了很多的啦。
    4, 1月底购入了体验少儿英语,MP3,觉得在电脑上听有点不方便,mp3可以在睡前听。在年前年后的时候正式开始了英语的亲子教育。到现在差不多有3个月的时间了。目前,体验英语第五级完成了,第六级2本,第七级6本,觉得是瓶颈了,转成了轻松英语,轻松英语自己听读了第一级。想再巩固一段时间再继续第二级。early reads进行到第三级,这个是裸听。我回来问其中的细节看是否懂了,懂了的话,换新的。海尼曼分级阅读我们是G1G2同时进行的,按着级别走,现在自己读到E。最近几天没有进行,忘记了。开始了没多久的新概念,就是单纯的看视频,给视频配音,孩子不问从来不解释。几乎也很少解释。发现给视频配音这个方法很好,起码不会想英文什么的,按照图来说就可以了。好情景对应。oxford读到了第四级。其他的还没有进行,
    5,动画类的资源下载了很多,除了之前提到的,还看了粉猪和卡由,都是最近开始看的,看过后听音频,自己可以看着自制书能差不多能读下来。也看了大约有100集的abc bakery,因为不能下载视频了,作罢了。孩子还是蛮喜欢看的。
    6,绘本类的音频也听了一些。picture books的都听看完了,孩子不是很喜欢,就一遍过去了,精听精学了一些孩子比较喜欢的绘本。
    小结:
    觉得这段时间的进步比较大。自己还是蛮喜欢英语的,带来了很大的自信。
    同时在遇到瓶颈的时候,转移教材。学到体验3级的时候,音频明显较前两级快了,说跟不上,转成了新东方的泡泡裸听小故事,听完了一级,转头来学体验3,很快的通过,到了6级,瓶颈转成了轻松英语。现在轻松一级学完了。二级没有听过,感觉也是一个瓶颈了,但是不知道转到什么材料了呢。

最近的目标:
    想先巩固下,在51前,不增加新的内容点,继续听体验和轻松英语,early reads。
    以后在继续分级故事分级读物的基础上增加动画的文本阅读。我感觉动画,不仅增加词汇,提高听力,也可以提高口语,并且如果读文本的话,也可以算是提高认读的能力了。在小学前的这几个月希望能加强动画的听说读的能力。

有时候很是困惑,不知道怎么进行,感觉现在也是一个瓶颈,提升很困难,不像原来提高的那么快了。但是不知道怎么转移材料的学习,希望有经验的爸妈给出意见。

评分查看全部评分

小团团 + 50 说的真好,谢谢!
  • Salsa

2012-4-19 09:38:21 使用道具

{:soso_e163:} O(∩_∩)O~ 内容搬到沙发楼里面了,好不容易做到沙发,,不好意思哈
  • bshyy127

2012-4-19 09:39:40 使用道具

我家孩子大概是三岁六个月左右开始进行英语启蒙,算是比较晚了,之前一直是放养着的,在购买了了安妮的书后,开始进入她的论坛,有一次在搜一个资源时无意中发现了爸妈网,然后一发不可收拾,每天必来,呵呵,在这里学了不少东西,有很好的教育理念,现在孩子三岁十个月大了,这段时间一直进行亲子阅读,但是我觉得练听力真的很重要,之前一直是用英文歌谣做启蒙,现在改为听卡由,粉猪等片,效果还不错,挺多日常的都会脱口而出,但做父母的一定要和孩子说,不要怕发音不准哦,只可惜自已的英文水平太差,常常孩子问我我都答不出,不过尽力吧,能答多少算多少啦,学总比不学的强.

评分查看全部评分

小团团 + 20 非常感谢!
  • xiner0696

2012-4-19 09:40:57 使用道具

孩子启蒙时间 8个月
    目前孩子的年龄  14个月
            在接触爸妈网之前,我的想法就是以后给她看动画片,都找原版动画,接触了爸妈网之后才知道《培养孩子的英语耳朵》、《不能错过的英语启蒙》这些关于英语启蒙的书,也多亏大家的建议,先给宝宝听童谣,磨耳朵开始。
            再慢慢接触英文绘本,可能是宝宝小的原因,对英语并不排斥,能看得很开心,最喜欢有真实宝宝照片的绘本(如:baby days系列、i love my toy、i love my family、let's have fun、let's go等)现在可以接受漫画形式的,喜欢盯着我的嘴巴听我讲绘本,不知道是不是想学说话。
           一岁开始,隔天看一次kinder power,开始也给看了天线宝宝、花园宝宝等,但是好像都兴趣不大,但是kp就不一样,超喜欢,看得专心,手舞足蹈的。最主要是看完之后,我能学着里面的童谣带着saky边唱边玩,很开心,也算是复习了吧。
           我觉得不管是什么,把它运用在生活中最重要,比如看绘本《baby plays》、《let's have fun》,看了一段时间,我就买个球回来,告诉她这个是“ball”,“let's play catch”,尽量运用绘本中的词句。现在她能听懂我能说得出的英语,因为自己的英语水平有限,多多少少限制影响了孩子,惭愧!
           接下来,就是充实自己,不能拖累了宝宝啊。另外看到大家都学海曼尼、机灵狗什么的,我准备了解了解,再来加入。

评分查看全部评分

小团团 + 35 非常感谢!
  • augustsunny

2012-4-19 09:42:09 使用道具

孩子启蒙时间:4岁2个月  目前孩子年龄:4岁9个月
       其实虽然启蒙了7个月了,但是之前的5个月,处于蜗牛爬行阶段,方法不对头,孩子的进步很慢很慢.我们一上来就是学习机灵狗ABC,现在想想那段时间真是艰辛啊,我的原则是:只说英语不说汉语,但是英语她又听不懂,只能是说和动作、表情相结合,费了牛劲了学完了ABC,然后学习了机灵狗一级和二级,到了二级的时候,因为很多都是重复的ABC和一级的单词,孩子都认识了,所以有一部分她可以自己读出来了。不过至此,她还是不开口说,听力也仅限于我跟她的日常简单对话。
       真正的对路子的学习是2个月前开始的,我请了一位英文家教,隔日来家里跟孩子做一小时的游戏,同时我发现了爸妈网,非常感谢这位家教和爸妈网,使我之前很多学习的理念发生了翻天覆地的变化,我给孩子买了一些原版书并配套“灌耳朵”,现在她跟家教在一起的时候,说中文的频率越来越少了,而且听力有了长足的进步,虽然现在孩子距离什么“牛娃”还很遥远,但是毕竟已经度过了最最艰难的起步阶段了,她现在听音频,简单的故事可以跟着同步说了,家教也说现在表达的方式丰富了很多,我没有指望孩子一定成为多牛的孩子,慢慢来,相信水到自然渠成。

评分查看全部评分

小团团 + 50 太感谢了!
  • lawcc

2012-4-19 09:47:50 使用道具

我们一家人都是地道的广州人,平时讲的都是粤语,从乐乐出生开始,我和乐爸对乐乐95% 都讲国语;家里长辈对乐乐讲粤语;9个月开始给乐乐按罗塞塔石碑的内容闪英语卡,算是正式进入乐乐的英语启蒙期,开始会加上一些简单的英语单词和小短句,10个月左右给加第一本英语书。在这几个月中,随着给乐乐闪卡和看书的内容,我也跟着一起学一些简单的英语,然后把懂得在日常生活中用英语给乐乐说(基本上就是国语和英语为主,英语占的比例从一开始的1%不断上升,目前16个月,基本上能达到45%左右;至于绘本和分级读物,英语占85%,国语占15%;至于听力方面,平时和他说英语都能听得懂,会指认出来或者会根据指示做动作。

评分查看全部评分

小团团 + 40 感谢分享!
  • flora602

2012-4-19 09:53:26 使用道具

先来占楼,最近比较忙。。帖子要慢慢写

桐桐11个月开始英语启蒙。。目前1岁半,听得懂不少简单的英文指示

桐桐的英语启蒙大概经历了这几个阶段:
    1)爸爸妈妈说简单的英文指示,最初的就是give mommy a big kiss, give mommy a big hug之类的,这些英文指示重复率很高。而且日常亲子英语一直在坚持。。最近的进步是,问what's your name?会说dongdong. 一般问what's this, where is, do you want都能听懂

2)英文童谣,桐桐大概6个月的时候买东西送了一张英语童谣,就一直给桐桐听,后来又买了wee sing九张碟,经常放给桐桐听。。桐桐一直很喜欢,还喜欢随着音乐跳舞。。有些简单的歌妈妈学会了会经常唱给桐桐听。。最近唱得比较多的事one little finger,教桐桐跟着我做动作。。sumper simple song 也很好。。我们用不见不散播放的,最近有些象声词桐桐已经会跟着唱了

3)英文绘本,绘本我们从11个月开始坚持,没有特殊情况早晚都会阅读绘本,中文和英文一起的,关键是要找到宝宝近阶段喜欢的,桐桐每一个时期喜欢的绘本不一样。。妈妈一定要细心发现。。桐桐看到喜欢的绘本会说yes, 不喜欢的就会推开。。不喜欢的绘本可以暂时收起来。。。我们有时候会让桐桐自己到书柜前选书,他会很认真的把书抽出来看看,不喜欢的再推回去,选好书就会到沙发前站好,等我把他抱到腿上给他读。。。有时候他读书的兴致不高,我又觉得他今天读的书不多的话,我会选几本书,自己在沙发上大声朗读。。用各种语音语调来吸引桐桐,桐桐会跑过来,站在我边上陪着我看一会,再跑开,我也随便他。

4)英文视频,大概从15个月开始,每天加入一到两集peppa pig,桐桐很喜欢,我一回家就会拉着我到电脑面前。。我知道他要看peppa pig了,看的时候目不转睛。有时候不听童谣的时候,我会用不见不散播放peppa pig的音频给桐桐磨耳朵。有时候我在日常生活中也会加入peppa pig中的语句,比如有一个怪声,我就会说what's that strange noice? 等等。

5)英语认知,这个一直在日常生活中做,包括指认生活中以及书本上的物品,以前全部让桐桐指认,现在引导他说,虽然单词不能完整说出来,但是你会发现他能说这个单词的某些音,比如banana叫nana, milk 叫mil, red 叫re等等。。

这些都是每天都会做的。。我觉得英语启蒙日常的互动非常重要。。英语毕竟是一个语言要放在语言环境中使用。。我们小时候学习中文也是这样不断在日常生活中重复学会的。。

上面基本上是我英语启蒙半年的体会吧。。。感觉桐桐的进步还是蛮大的。。而且英文的理解和中文相差不大

评分查看全部评分

小团团 + 50 一直觉得你特别用心
  • 游侠0304

2012-4-19 09:56:19 使用道具

先来说说我儿子英语学习经历吧。儿子是在去年10月左右开始看洪恩英语magic teddy的,当时我就在他愿意的时候看看,不想看也不强迫他看。主要是想让他对英语产生兴趣。一部动画看了3个月,孩子很喜欢,基本上学会了动画中简单的单词、句子、歌曲。今年,我无意中结识了爸妈网,认真地学习了各位牛爸、牛妈的经验,在3月给他看了英文动画粉红猪小妹。也是他想看的时候看,不看也不强求。但是只要他在家就给他听听peppa pig的音频。5天3集,每天能听2小时以上,平时我会和他进行简单的对话,目前,准备给他讲体验英语。不知别家孩子是怎么启蒙的,来好好学习一下。

评分查看全部评分

小团团 + 20 非常感谢!
  • penpen

2012-4-19 10:01:52 使用道具

我们从小会说话开始日常我就穿插些单词啊指令什么的,没有刻意和她说这是英语这是中文,她也都学会了,日常生活中都是夹杂在一起的,但是她特别喜欢唱歌,英文的中文的都有,这些应该是最早的启蒙吧,但是没什么系统性的。
    后来2岁半,买了helloteddy,她明白了teddy喜欢说英语,知道了英语和中文,她自己真的很喜欢,差不多花3个月左右全部都看完了,歌曲和句子都学会了,这个完全是她自己自发自觉地去学的,虽然有点chingese,但是激起了她的兴趣,从此看mickey mouse, diego都要看英文版的,后来又喜欢上了小考拉。还有就是日常讲很多的英文绘本给她听,中文和英文并行的,她喜欢什么就会很快复述,兴趣一般的就当泛读了。
    小孩子学英语,都是大段大段的学说话的,很多音都不太准,但是慢慢的都会说了。日常家里再设定点场景,孩子会领会的很快。这就是我的体会。我们没有系统的课程和启蒙,主要还是孩子的兴趣为主,读和写现在都不会呢

评分查看全部评分

小团团 + 35 非常感谢
  • amylovbay

2012-4-19 10:02:05 使用道具

之前有写过给孩子启蒙英语的日志,我把它贴在这里,呵呵。
    今现在肯定还在听说阶段,在学习HIGH 5对启蒙听说阶段的帖子后,我自己初步整理了一些计划。并打算随着孩子的实际情况,慢慢调整。

一,和孩子说英语。
        今说一些英文词汇有一段时间了,但仅仅停留在非常简短的词汇上。上周我接触到了Muzzy,并给小家伙看了两集。果然,他非常喜欢,并夸张地模仿剧中人物说"I am strong!", "I am BIG!"等简单的句子。打算让孩子随着Muzzy动画里面涉及的内容有针对地学习。同样我在想,Peppa Pig虽然简单,也是学习日常对话非常不错的动画资源,可以同步看。

二,和孩子做各种听说游戏
        这个是之前几乎没怎么进行过,主要是妈妈不够勤快,创造力也不够,不知道怎么给孩子游戏。在爸妈网找到的Super Simple Songs,自己觉得不错,早上学了"Knock Knock Hello"/"Make a Circle"和"Seven Steps",然后拉着孩子爸爸和孩子一起玩。结果发现今并不怎么感兴趣。也许是孩子现在大点了(游戏过于简单?)或者这个游戏适合多点孩子参与?我还想多试几次看看。不过这几首歌倒是真的简单上口,今没多久就能哼唱了-这也不错阿,呵。估计是他以前鹅妈妈儿歌听多了,旋律都差不多,SSS还更简单。

三,亲子英语共读
        在今很小的时候,我给他读来读去的英文书也就是那本翻烂了的《Winnie the Witch-6 in 1 collection》。后面基本读的都是中文绘本,英文绘本很零星地接触,直到我了解到爸妈网(真是件幸运的事情)。今现在是有中文版的就不大爱听英文版的,不过,我今天把他的中英文绘本做了个清单,告诉他每天妈妈都要给他读至少一个英文书,这样他很快就可以进步到象妈妈一样可以自己读了--这话果然起作用(偷笑),今中午午睡前就开心地自己选了本英文版的给我读,虽然念完还是要我翻译了一遍。不过,我想这需要过程的,不急。

四,动画
        和大多数爸妈一样,这一步是最easy,也最愿意去做的。今也是最乐意看动画的,我电脑里面这方面资源也是最多的。这几天通过对HIGH 5帖子的研究,我学到原来这一步应该放在最后面的(这点要好好感谢HIGH 5)。打算近期给孩子只看Muzzy(主)及Peppa Pig(辅)。

五,Phonics
        这一步是我自己考虑酌情加的,因为孩子毕竟还在听说阶段。孩子对starfall非常喜欢,而这个网站又是用来学习phonics非常棒的幼儿网站。另外,我买回来的两张phonics挂图,孩子也非常感兴趣地要学。既然他喜欢,就随他的意愿。只是我清楚自己的目的性不会太强就好。

通过这些天的学习和整理,有两点体会是最深的,

1)发现自己原来的语音错误,“育人育己”没说错。
    2)分享是件很幸福的事情。

感谢爸妈网中所有为他人提供无私帮助的爸爸妈妈们!

评分查看全部评分

flora602 + 10 妈妈很用心。。加油
    小团团 + 50 非常感谢!
  • zhwhyx2002

2012-4-19 10:02:17 使用道具

经验就是,早知道这样费劲,就找个外国老公了。
  • amylovbay

2012-4-19 10:07:18 使用道具

上面那篇日志还是去年6月份写的,从那时候开始每天的英语故事亲子阅读再如何也是要的(哪怕是大年三十,孩子也要我读)。
    我深信High5说学习英文是一个习得的过程。
    一天天的过去,听音频,看动画,读故事书。。。这个过程真的是潜移默化的,到现在喜欢用英语玩游戏,编故事。。。。我看在眼里,喜在心上。
    真的,只要坚持,就一定有回报。
  • 哈鳅

2012-4-19 10:08:13 使用道具

我们2岁左右的时候开始看巧虎的泡泡英语,那个时候还没有接触爸妈网,可以说是凭臭宝的兴趣来的,他喜欢看就给他看点,然后就这样一点点累积起来的,现在开始找分级材料让他看看,还是凭兴趣,我觉得如果宝宝不喜欢不要硬来,以免其反效果

评分查看全部评分

小团团 + 15 感谢你!
  • ice_zhang2007

2012-4-19 10:11:47 使用道具

我也来说说我们家的情况:
    我们目前5岁多了,小班的时候幼儿园也教一些英语,但很简单。之前也给孩子买过洪恩英语,他自己也比较喜欢!正式开始英语的学习在我看了安妮的书以后,宝宝已经4岁多了,非常赞同安妮的观念,英语的学习应该需要大量的听力基础,小孩子可以看动画片开始。一次偶尔的机会来到了爸妈网,这里的资源真是丰富,先下载了peppa,孩子很喜欢看,然后在提取动画片的音频,每天当背景音乐听着。刚开始的三个月就是每天的听peppa的音频+看peppa 的动画片。慢慢的我再插进去体验1,2,尽然惊喜的发现体验1,2他听下来完全没有问题。于是我更加大胆的尝试,从开始是的看过书以后的听,到后面体验4,5,6的裸听,体验4完全没问题,5基本可以,6感觉有点吃力,frog and toad 也用来磨耳朵。再论坛又下了大量的泡泡,培生接着磨。同时目前开始插进绘本的阅读,现在时不时的会在生活中蹦出一点英文句子来,有些还是自己组织的。
    最近peppa几乎全部看完了,听依然听,打算慢慢诱导他看卡由,希望可以有更大的进步。
    哦,对了,高兴的时候他会给我复述一下peppa,还真的很完整呢,不过这种次数比较少!呵呵

评分查看全部评分

小团团 + 35 感谢你!
  • 哈密小豆

2012-4-19 10:12:18 使用道具

孩子启蒙时间:10个月(2012年2月正式建了小楼,之前只是学习)
    目前孩子的年龄:12个月
    好的经验:多看前辈的帖子,多爬楼多学习,特别是同龄的宝宝。要坚持不懈,虽然我目前还看不到任何的效果,但是我觉得肯定没有坏处!
    失败经验:买书要稍微hold住啊。
    具体启蒙实施过程(严格听取high的指导,从以下几个方面入手-high5是指路明灯啊.个人感觉这几个方面真的是涉及到了英文学习的方方面面,如果长此坚持,我相信孩子的英文一定不会学的像我们一样痛苦!):
                 1. 动画片:peppa(由于这个片子每个只有5分钟,医生又说可以给看几分钟,所以就一直在给看,一周看一集重复播放-这是唯一一个宝贝能够坐的住认真看的了)   
                 2. 音乐童谣, 故事:爸妈网和其它地方下载的资源:super simple song,susie,disney,有些刻了盘就让jp在家孩子玩的时候给打开听,自己也学了一些,有时候直接唱给宝贝听,有些都可以跟宝贝一起玩的呢。宝贝最喜欢听eeny meeny miney moe。
                3. 绘本(从此开始了我的疯狂购书行动-孩子小点不会爬的时候反而能够躺在床上听,大了自己要玩,就不怎么听,然后前段时间开始有时候会认真安静的听你读一会书,现在学走路就坐不住了,不过我还是坚持在读.现在都后悔没有早点知道爸妈网,把孩子躺在床上任人摆布的前半年时间给耽误了!):
                  英文:five little monkey(最早的绘本-应该是8个月的时候开始读的,很喜欢,我总是给他做动作,特别喜欢听有声音的东西.那个时候刚看了英文耳朵那本书,就马上买了本英文书开始读了,后来才接触到爸妈网,知道了更多绘本.),大红狗,小饼干,等初次购买的绘本,最喜欢的是翻翻书,我读的时候大部分时间是自己在玩,特别是大了学走路。以前不会走和爬是反而会跟我一起躺在床上听我给他读书。
                  中文:小熊绘本一套(唯一的一套中文绘本,其它就是一些早教的认知书)
         4. 英语听说游戏(孩子最喜欢的部分):
               1)指认家里面的物体,能用英文说的都用英文说了;
               2)儿歌能够配动作的就做给他看;
               3) 玩窗帘(drag here and throw away);
               4)绘本能够加动作的就给他加动作:five monkeys的动作最好加了,就是在床上跳和说snap,还有一本reading tree的trick,这个可以扮演不同角色但是句子又是重复的。
          5.日常英语会话:看了骏爸的博客就开始给宝贝全部讲英文,本来要求宝爸也讲,宝爸不愿意,然后我就在宝爸的反对声中开始了讲英文,有时候被他说的时候可能就没有什么心劲全部说英文了,但是基本都是每天坚持说,是在说部来的就用中文.其实不会说的过程你就会开始去查字典和找资料,这个过程中你就发现你学习了很多东西,自己的英文也提高了很多.现在开始不太在意别人的眼光,带着宝贝去外面玩都开始讲英文了.我觉得这个方法是学习英文最有效的方法了,所以会尽量坚持的.

由于我孩子开始英文启蒙的时间不久,还没有明显的效果,所以只能够谈这些了,希望之后有好的经验介绍给大家!

评分查看全部评分

小团团 + 50 这么详细当然要多分了!
  • 寒露

2012-4-19 10:14:16 使用道具

怀孕期间就开始研究孩子的养育,了解到还有双语一说,充分理解了理念之后就下定决心在孩子出生之日起进行双语交流,一岁之前对我真是极大的考验,相信很多妈妈都有体会,孩子没有回应,我要面对各界人士质疑的眼光,更要挑战自己的厚脸皮,我还是咬牙坚持下来了。
    我们的启蒙就是妈妈日常交流用英文,每天给孩子放童谣儿歌磨耳朵,睡前的绘本亲子阅读。
    现在孩子快两岁了,英语启蒙已经是顺理成章的事情,而且越来越容易,越来越享受,因为原版的绘本实在是太诱人了。说这些只是对小宝宝的妈妈做个参考,大宝宝启蒙就没有说话权了。

评分查看全部评分

小团团 + 40 虽然不长,但是很受用
  • coolguy

2012-4-19 10:18:48 使用道具

TERRY从3岁左右开始在生活中大致教几个单词,比如APPLE,MILK,CAR之类的少数几个单词。看过一点小小爱因斯坦和天线宝宝(没看全,主要是怕视力问题)。这部分时间纯粹是玩的,没有计划,也没有规律,教几个单词也是随机的。(这段时间有个错误是没有给他听音频,实际上后来证明,这段时间虽然输入没有输出,但是对孩子听音辨音能力非常有用。比如小时候给他听过某个网站的儿歌,结果后来会说话的某一天,他居然自己唱出来了!!)
    TERRY4岁,我访问了些教育论坛,加上自己的国外生活经验对儿童英语学习的理解,开始比较有意识地让TERRY''学" 英语。
    1.日常会话,从刚开始的时候在家说英语,扩展到出去游玩的时候和他说英语。现在TERRY已经有输出,能说不少英语了,而且口齿非常清新。
    2.动画,最开始从ABC BUBBLES开始,看完后开始看PEPPA PIG(第一季),BIG MUZZY,然后看DISNEY WORLD OF ENGLISH,和课本结合起来读,每集看多次,睡觉前结合MP3听.wibbly pig,blue clues, chugginton, 64 zoo lane 这些看过几集。Caillou, Little bear, Franklin,还有RICHARD SCARRY系列, Clifford the big red dog。看动画是坚持的最好的一项,感觉收获也很多。特别是DISNEY WORLD OF ENGLISH和CAILLOU(目前在看第二遍),前者为听打下基础,后者为说打下基础。
    3. game play. 我们的game play刚开始基本上是单向的,主要是根据动画里的剧集,我说英语他根据我的指示做而已。比如说WIBBLY PIG 里的My bus can go everywhere,我就设计了和他玩汽车这样的场景:We drive a car go to the rainforest see lots of animals. We feed the giraffe, play with hippo and so on... 看 Disney world of english就设计他是lion, he does some tricks suck as jump over the sticks, jump through the buring ring, stand on head, hop backford, do a somersault, crawel under the burning stick and so on...现在有时候到他说他是T. REX,我是BRACHSOUR,我们自己即兴说。GAME PLAY如果花心思,绝对是最好效果的输入和输出练习。但是对家长确实是难度比较高的。推荐BOARD GAME,找个英文版的,还能练数学思维。
    3。读绘本,听音频。语言和书本资料我从没有给他读过枯燥的东西,也没有让孩子跟读。我是以动画为切入点,从最开始讲DISNEY WORLD OF ENGLISH配套的书,到Richard Scary系列书15本,看什么视频就找相应的绘本或自制书。当然中间也穿插个别其他的绘本,比如DINOSAUR主题的绘本,因为那是孩子的最爱。睡前再给他听相应的视频提取的音频。给他读过加州READ ALOULD里的GK前1/3的故事,最近发现了的LITTLE STROTY TELLER 有书有绘本有音频,真得非常好。先他看绘本(不认字,光看图),然后我给他读一遍,然后就睡前听音频了。
    4. PHONICS和认字。到现在我也没有教孩子认过字。Phonics只是以前给他看过一次LEAP frog的LETTER SOUND歌。目前偶尔会发个音问下这个字什么打头。其他你还知道什么字也是这个字母打头的。SIGHT WORDS 前段时间跟他一起看过几本加州GK的资料。为什么没有及早开始认字呢,我一直认为听力和说的基础还没有完全打好,先把基础打好了再说。
    给后来者的经验
    1.孩子对英语一定会有一个抵触期,包括看英语动画和用英语跟他日常交流,年龄越大,中英文能力相差越大,抵触越强;
    2.一切要以兴趣为主,让英语让孩子在快乐中状态中学习。

评分查看全部评分

小团团 + 50 真是太感谢了!
  • secretthing

2012-4-19 10:21:20 使用道具

本来说隔哈有空来写,结果爸妈的参与热情太高~~~我的楼都没了~~还是先占个楼吧
    好了!现在来说说我们家的英语启蒙吧!

严格来说宝宝在肚子里的时候,就已经启蒙过他了,呵呵!当时在新华书店买了一本读后的格林童话原版书,准备每晚都给小宝读一个故事,由于自己的英语水平也有限,结果真正实施起来,我都快吐血了~~后来就改为讲新概念第2册,里面的故事比较简短,以我的水平还能勉强!读了大概一半吧,由于我的三分钟热度,这个英语启蒙也就到此结束了!

小宝出生后的前半年吃喝拉撒玩就此度日,半年后也只给他听了中文的儿歌作为语言启蒙!后来看到专家说1岁到1岁半是儿童的语言关键期,就开始比较重视的研究宝宝这方面的问题了!不过一直犹豫的是是否同时向小宝灌输英语和中文,小宝是否会产生混淆,到后来啥子都没学好?偶然的机会接触到爸妈网,在这里信息和资源都是大爆炸呀!因此我的疑虑也迎刃而解,结论是:宝宝还是越早接触第二语言越好!

所以我现在算是正式给小宝英语启蒙,时间为不到一个月!不过整日混在爸妈网,寻了很多爸妈的经验!我真心觉得下面这些方法是很有效的:
    1.给宝宝听简短的,重复的儿歌!爸妈最好能跟着唱,这样宝宝会更感兴趣!我家小宝之前无视英语儿歌,现在听到也会打拍子了,特别是我能跟到唱的。这里我比较推荐Susie Tallman的Chiladren‘s Song,目前我们只听了A Collection of Childhood Favorites这张专辑!
    2.就是在日常生活中,就告诉宝宝单个物体的英语名字,还有一些简单的指令!这个是好多爸妈都在做的,而且成效还不错,爸妈说出英文,宝宝能反应出是什么东西或指令!我们现在也在这么做,不过由于时间不长,所以目前小宝还没啥子反应。
    现在我家的启蒙基本就是这样!总的来说宝宝的英语启蒙最主要是家长的坚持,还有就是把我们启蒙孩子中文的方法用到英文上面!

评分查看全部评分

小团团 + 50 非常感谢!
  • sothy

2012-4-19 10:22:54 使用道具

我们家才起步,真的是很新鲜的菜鸟,虽然没有太多的经验,但是有些孩子的变化还是很希望和大家分享

我们是4岁4个多月开始进行英语学习,那时候就给小孩看体验英语

学的那是个啃啃巴巴啊,还好小人从小看书习惯很好,所以虽然啃啃巴巴但是不排斥,兴趣还是比较高

后来买了wee sing   听歌那是听不够

在慢慢学习中,来到了爸妈网,顿时就像团团说的那样,眼花缭乱啊,无所适从啊

不过自己发帖寻求帮助后,思路稍微理清了一些

以往小人学体验的时候,从来不肯开口说英语,我对他说的话,他会很激动的说,停!停!我不要听!

但是现在,我把体验英语放一边,给他讲英文绘本、英文故事,听英文音频,难得看看英文动画片

wee sing听得词咬的比我准多了

就像昨天,给小人讲goodnight moon,讲完后,我把窗帘拉开,看着天空说,goodnight stars

小人说,今天没有星星呢,天空该怎么说?我说,sky,小人自己轻轻的说 goodnight sky~

最后,我对小人说,goodnight baby,小人抱抱我说,goodnight mom~

所以,我这几个月深深的感到,多听、多与孩子英语交流,多看绘本,很有帮助!

评分查看全部评分

小团团 + 50 看到后面觉得好温暖啊
  • lisashh

2012-4-19 10:23:18 使用道具

去年开始给孩子英语启蒙,按安妮的一套来的,不知道这里能放安妮论坛的链不?

按亲子三步曲来,先磨耳朵,到目前也是磨耳朵的阶段。
    看动画,卡由,粉猪,现在是LITTLE BEAR和好奇猴乔治;分级读物如A-Z,斯考特,绘本如小毛人系列,贝贝熊等在今年也开始加入亲子阅读了,目前来说进展还算行,比较慢,但相比去年的同时段,孩子还是进步很明显的。P也开始了,选的是PHONICS KIDS这套,正在进行第三册。孩子不是牛蛙,妈妈不是牛妈,就按着步骤一点一点的来。

确实,听力是基础;必须抓好这一步,亲子阅读也是听力为主。说和读我不做要求;听懂能听就是成功了。

评分查看全部评分

小团团 + 30 感谢你!
  • 灿烂如花之美

2012-4-19 10:26:17 使用道具

我家的老大现在9岁,我一直没有给他启蒙,虽然自己是英语专科的,但因为一直没有找到好的方法,我干脆不给他启蒙,直到去年孩子三年级,学校上英语课了才跟着启蒙.但说实在话,他们老师五十好几了,用的是非常传统的方法,有一天要求记十几个单词,儿子记不住,哭呀,因为英语老师很凶.

上个周末我尝试将儿子班上的几个孩子组织在一起,用他们英语书上的内容,再用实物,让他们用英语说出来,演示出来,效果非常好,他们一个个愿意说,书上的句型能说能听.

打算这个暑假正式给儿子上PHONICS,正在查找资料,我有信心这个暑假将会收获大大的,到时候再来写心得体会.

评分查看全部评分

小团团 + 20 快用行动解救你家老大吧
  • yuanfang

2012-4-19 10:26:26 使用道具

先占个位,等下来补充内容兼详细阅读楼上的内容。
    我不是牛妈,宝也更不是牛宝。
    看了众多童鞋的回复,觉得大家的路线基本都差不多,不管是小宝还是大些的宝宝。
    首先是听音频,歌曲、儿歌等。其次是亲子故事,再就是动画片之类的视频资料。
    我大约是在宝不到2岁时开始的,因为对本人的英文还有点信心,于是就大胆和她讲英文。大约2、3个月之后,宝就会说一些简单的单词和词语了,都是些日常用语,比如good morning,good night,thank you之类的。
    现在回想起来,父母的心情对宝宝影响是很重要也很重大。 如果父母先入为主,觉得教宝英文是件负担沉重,特别了不起的事情,导致情绪紧张,那么导致的后果就是宝多半会拒绝或是就算教了效果也不好。情绪这种东西是会传染的。所以,父母首先要放松心态,如果自己的英文不够好,或是不够自信,就全当是和宝一起学习,或许带着这样的心态,宝会更容易接受,效果可能也会更好一些。
    教宝英文的思路不是在爸妈网上学习的,但是这也不妨碍我来这里不是。
    在宝2岁时,买了语感启蒙,洪恩节拍英语等DVD,因为宝尤其喜欢音乐,所以很快就接受了。后来又弄了mp3版本的,因为主要是练习听力,DVD看多了对视力损伤尤其大,保护孩子的眼睛也是很有必要的。天天给她放mp3听,尽管有时她也要求看DVD但是听MP3的时间还是要比看DVD的时间长很多。听了大概1、2个月,很多英文儿歌宝都学会了,连动作也能做得比较到位了。虽然口齿发音不是很准确,但我没有急于纠正,因为纠正不是这个阶段应做的事情。宝还小,很多汉语发音都不准,更别说英文了。
    每个孩子都是有自己个性的,宝不爱看动画片。我尝试了很多个,朵拉,迪斯尼,粉红小猪,等等等,没有一个喜欢的。后来发现不是不喜欢英文的动画片,就是中文的也不喜欢。因为动画片里面不是常有音乐,更没有舞蹈动作,这是宝不喜欢动画片的主要原因。没关系,不喜欢就不喜欢吧,千万别勉强孩子,我只耐心等待她喜欢的时候再大量给她输入好了。
    除了听音频看视频之外,就是亲子故事了。买了一些绘本,每天晚上故事时间10到15分钟,宝还小,如果能全程跟下来实属不易了。之前我一直发愁,因为宝对讲故事丝毫不感兴趣,我一度还以为我的宝是不爱看书的孩子。就在最近2、3个星期,宝竟然主动要求讲故事,全家都很开心,经常是好几个人围坐在一起,看一本书。只是讲英文故事,只有我,爸爸和宝3个人了。宝现在可以用中文讲简单的故事,虽然英文还不行,但是对于英文绘本的兴趣丝毫不比对中文绘本的兴趣差。还没有什么输出应该是输入还不够,还是要坚持啊!
    除了上面提到的,再就是和宝说一些日常用语,比如每天去上班时说See you!下班回来问她有没有出去玩,玩了什么玩具,有没有想爸爸妈妈,今天有没有乖,都可以用英语。
    说了很多乱七八糟的,一是记录一下自己教宝的经历,勉励自己坚持下去,二是希望能对其他父母有所帮助吧!

评分查看全部评分

小团团 + 50 说的真好!