网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

进爸妈网这两个月,头一个多月一直是妈妈在学习、下资源,最近一个月开始了和女儿的英语阅读,响应版版号召,给自己和女儿鼓励,今天正式开楼记录女儿的亲子共读日记。
       先回顾这一个月的英语阅读,开始了自然拼读的学习,配套了攀登英语的拼读材料,开始了体验英语的读、听和背,还有培生英语的分级读物,寒假时间允许还想加上机灵狗1级的学习,谁让袖子老师给出了那么好的教案呢。绘本我也收了不少,准备按版版要求从寒假(下周三开始放)开始每周至少读二本绘本,女儿还在英语班学Aston English2,每周一课。
      再说说今天的英语学习:
      看动画片:Leap frog - letter factory;
      读、听和跟读体验A一级的mother bird和little chimp and big chimp;二级的Monkey on the roof;
      体验英语我们是这样进行的,女儿先读,建立语音和图像的直接联系,遇到读不准的我教一下,现在基本可以自己读,只有一两个单词不会吧,然后听音频跟读,练习语音语调,次日早晨边吃饭边再听几遍,平时有空也当背景放着,争取背下来,昨天完整的只背了my book和my tower,但一级常出现的look for, look at已经会用了。有时我和她玩接龙游戏,不过刚刚开始,效果还不显著。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 开楼奖!
50824 查看 402 收藏帖子 (70)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 猴妈

2011-1-14 23:16:46 使用道具

Alice妈妈,小猴之前学过英语拼读的,我觉得学拼读开始,最好先盯着一套教材,比如,你想用攀登英语,那就先坚持用这一套;如果你想用机灵狗,那就坚持用这个,但是,可以有许多东西来补充,比如视频,比如阅读小书,比如练习册等等

如果你不舍得放下另外一套怎么办?
    可以借鉴方法!
    当然,如果这一套你们学的有点样子了,孩子的学习情况有个瓶颈了,可以用另一套从头学起,做一个系统的梳理,而且这种螺旋式的更容易让孩子学得好!

个人的一点浅见,请随意
  • vivycr

2011-1-14 23:30:03 使用道具

恭喜开楼
  • Alicemami

楼主 2011-1-14 23:54:23 使用道具

回复 猴妈 的帖子

谢谢小猴妈妈的经验。
           我是以super phonics为主要教材,同时配合拼读的阅读材料,攀登英语的拼读材料正好是一个字母一本阅读,所以想以攀登为主练习当天所学的字母的拼读;同时,我想把机灵狗、体验、培生这些都当做配套阅读材料,属于亲子共读性质的,比较随意,看女儿喜欢哪个就读个,体验和培生的故事性强些,所以现在的阅读是以体验为主。下了很多绘本,包括袖子老师前一段提供的拼读的7个绘本,都还没开始看,寒假争取看一看,这些都属于阅读娱乐性质的,以前除了英语学习,女儿没有读过英文书,现在用这些练习英文阅读吧。同时在你们这些高手的指导下,女儿正在配套看跳跳蛙,也准备看你提供的Alphablock,还有一些拼读相关的动画片,女儿随意看。
            我们起步晚了,所以想听说、拼读学习和阅读一起进行,正好寒假时间比较多,争取给女儿养成英文阅读的习惯,现在看还是很喜欢的,希望通过一个假期能有较大提高。
  • 猴妈

2011-1-15 09:42:11 使用道具

回复 Alicemami 的帖子

Alice妈妈考虑得很周到,是我多事了

不过我觉得学习这种事情急不来的,特别是英语拼读,刚开始一定不能给孩子压力,否则,把孩子的兴趣搞没了,以后的路就难走了
  • Alicemami

楼主 2011-1-15 12:16:20 使用道具

回复 猴妈 的帖子

谢谢猴妈,可不是你多事,正是你的提醒才更让我坚定用一本教材,同时也注意不要逼迫孩子,兴趣第一!还请多指点啊,毕竟我也是在爸妈网的指导下逐渐摸索。
  • qsl007jj

2011-1-15 13:28:47 使用道具

请教楼主,现在学拼读是否会和拼音混淆呢?一直想让儿子学phonics,可又怕和拼音弄混,本来打算等到2年级才学的,不过看到这么多一年级的宝贝已经开始学了,又有些着急~~
  • Alicemami

楼主 2011-1-15 17:23:21 使用道具

回复 qsl007jj 的帖子

晨晨妈妈,不知道晨晨拼音学得怎么样?如果拼音已经基本掌握了,我觉得不仅不会和拼音混淆,反而能够促进英语拼读的学习。我女儿在幼儿园大班下学期学过拼音,小一开学相当于复习(但也常有写错的时候),同时她知道了英语的自然拼读,反倒有意识地去进行英语拼读,所以她要求我给她讲英语拼读的规律,原来她只是猜的,现在要正式学习。英语拼读的前三阶段不太难,但是基础,所以我没有要求进度,正好在学英语拼读的同时巩固了汉语拼音的意识。
  • Alicemami

楼主 2011-1-15 22:57:29 使用道具

1月15日
            今天又是比较忙碌的一天,有校外英语和声乐班,课后又和小朋友一起玩了好一会儿,只在临睡前一个小时读书了。
            今天又是读了体验A二级的三本:run, rabbit, run; kitty cat and fat cat; Billy is hiding.这三本女儿可以直接读出来了,所以是直接读了一遍之后听音频,甚至最后将音频当成了女儿的催眠曲。觉得听音频还是比较有效的,女儿今天读的时候有些自然流露出模仿音频中的语音语调了,比如这次kitty cat and fat cat里又有“fat cat's tail went up and down, up and down”这句,女儿读的时候就和kitty cat and fish中听到的那句非常象,还调皮地指着我说“you are fat cat"。后来读到run, rabbit, run时,又指着我说"you are a  rabbit“,因为我属兔。读完每一本之后,我都简单用英语问她几句书中的内容,她也用英语来回答,只是我的英语比较菜,问的比较简单或者不太规范,比如问她”Does the fat cat eat the mouse?", "why?" "where does rabbit run into?" "Does mum find Billy?"我没太究语法,只是问了个大概,要想进一步陪女儿学英语,我得重拾英语语法书了……
            检讨一下,这几天在忙乎病中妈妈的事情,白天没有陪女儿学自然拼读教材,只是女儿自己在看拼读类的动画片Leap frog。今天傍晚陪妈妈的时候,听见女儿一边看动画片,一边跟着发拼读字母的发音,还是比较欣慰……

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • HELEN

2011-1-15 23:14:43 使用道具

来这里看一看,学一学,更加的要让自己坚持的写日记了。
  • qsl007jj

2011-1-16 10:56:20 使用道具

谢谢亲的回复,儿子的拼音也基本过关了,正考虑给他上自然拼读呢~~~
  • Alicemami

楼主 2011-1-16 21:42:41 使用道具

1月16日,sunday
            今天有一个小时的英语外教口语课,我们去早了,课前给女儿听了30分钟的体验英语,我现在带孩子外出几乎都随身携带MP3了,感觉这样英语输入的时间会多些……
           口语课上,女儿一如既往地积极发言,还常常加入自己的理解,与外教互动得很好。和另一个小朋友家长说起,女儿是那种愿意说英语的孩子,也许别的小朋友有一桶水,但只能讲一杯水,而女儿却是有一桶水就能讲出半桶水的那种,所以觉得这种口语课对女儿学英语还是非常有用的,只要她能讲出来的,基本都是她掌握的,而且会用的,我只要进一步把她会讲的慢慢变成会读会写的,实现听说到读写的进步。最近的学自然拼读和先读后听体验英语就是为了将听说和读写联系起来。
          而且我发现看拼读类的动画片对女儿这种愿意说英语、互动性比较好的孩子来说挺适合,能够很好的配合拼读教材的学习。我拿到super phonics时正逢期末考试和围棋课改成精品小班加课时了,所以精学自然拼读的进度较慢,但女儿爱看动画片,也不挑剔,我让看什么她都能看得有滋有味,前两天让女儿看了两三遍跳跳蛙的字母工厂,今天傍晚当我拿出super phonics准备和女儿接着学自然拼读时,女儿一边翻第一册的学生用书,一边就读出自然拼读的字母发言,还模仿跳跳蛙字母工厂中的有关情节,今天时间比较短,只学习了n和o两个字母的自然拼读,看来有必要快速进行第一册单个字母发音的自然拼读了,但要多练习听音频辨音的练习和多进行单词拼读练习,感觉看到单词读出来相对容易一些,尤其是音节比较少而且非常符合自然拼读规律的单词,但反过来听到单词再写出来则要难一些,尤其是a、e、i、o、u五个元音字母的发音有时还听得不是非常清楚,而且c和k还需要分清。
          睡前读了两本体验A2,Sam's Picnic;the Toytown Rescue,还有几个生单词,就多听读了两遍,但女儿开始试着自己拼读新单词了,这样的阅读还是非常有用的,明天试着把机灵狗一级拿给女儿,感觉那个更适合让她练习拼读单词,但故事性不强,希望女儿能够喜欢机灵狗!

评分查看全部评分

猴妈 + 20 Alice学得真好,已经可以自己慢慢拼读了!
  • Alicemami

楼主 2011-1-17 07:55:21 使用道具

绘本的内函是分级读物不能比的,而且绘本的表现力——画面与文字的结合,更是分级读物没有的。
    分级读物主要是锻炼孩子的听读或拼读,常常只有在特定的一段时间用,而绘本,特别是经典的老绘本,可以看很久,对孩子的影响是各个方面的——最明显的,就是那些美丽的画,都是名家名作,那些优美的词,都是贴合孩子的心灵,能让孩子产生共鸣,提高他的审美力的!
            看了猴妈给我的建议,真得抓紧时间去买彩喷打印机了!
  • qsl007jj

2011-1-17 10:35:21 使用道具

楼主说的真好,其实我也超级喜欢绘本呢,不过以我的能力,只能给孩子读一些简单的英文绘本,复杂的,还没给孩子读,自己心里就先打鼓了~~
  • alinasmama

2011-1-17 13:51:28 使用道具

过来学习!坚持一本教材,恩,我家的精听精读是牛津阅读树
  • Alicemami

楼主 2011-1-17 15:22:11 使用道具

回复 alinasmama 的帖子

是啊,在同一时期精听精读是得坚持一套教材。 你的牛津阅读树是买的吗?感觉怎么样?自己带孩子精听精读吗?欢迎常来看看,多交流啊!
  • Alicemami

楼主 2011-1-17 15:25:24 使用道具

回复 qsl007jj 的帖子

呵呵,上面关于绘本那段话是猴妈给我的回复时说的,我觉得非常好,引过来激励我自己,同时也和大家分享!绘本读起来非常好,而且亲子共读的话,咱们提前做一些功课还是能读下去的,毕竟妈妈的学习能力现在要强一些。但到后面的章节书就难了。但是能够和孩子亲子共学一段时间也是非常美好的!享受这段时光吧!
  • qsl007jj

2011-1-18 13:17:04 使用道具

是的,我也特别享受亲子共读的时间
  • Alicemami

楼主 2011-1-18 20:30:48 使用道具

2011年1月18日
          今天女儿学校开家长会,学生算是正式放假了!女儿白天都在家感觉时间真充裕,孩子也真轻松啊!
          上午我去家长会,女儿在家自己做完了当日要求的寒假作业和口算,又练了电子琴,她不喜欢我在旁边监督,不知道这样行不行,我只好每天监督她按照练一练,在别的屋里立着耳朵听了……
          中午我做饭的时候她自己看动画片跳跳蛙,她说“跳跳蛙真聪明,那么多单词都会!我也要学”白天也时不时的听到她重复片中的一些词句和字母发音,感觉真好!动画片的好处显现出来了,不枉我辛苦下载一场!
          下午太阳不错,出去和小朋友玩了,又上了硬笔书法课,只有晚上的亲子阅读时间了。
          这十几天,体验A的一二级20本都已经听读完了,女儿今天不想听了,我只好试着问,咱们看机灵狗?还好,她说“好啊!”,因此今天傍晚英文读了机灵狗一级的小书10本:Monster Mop, A picnic in the sand, Stop, School Lunch, The hat, the Bath, Red or Blue? Little House, All wet, Keys。这里面的单词女儿大部分会读,个别不会的或不熟的她就自己试着拼一拼,又听了两遍,我试着用绿袖子老师的练习给她做了做,还好里面有些英语提示都已经给出了,要不自己还真得好好想想了。
           机灵狗的小书比较薄,有些只有单词,女儿就自己编一点句子,只不过多数用中文。只有读完Little House那一本后,我问:what are there in the little house? 女儿一边想一边说a little bed, a lttle table, a little chair, a little mug, a little bug……还自己加了个a little door! 然后我和她一起看着书编句子,“there is a little bed in the little house, a little mug on the little table, a little bug with a little mug on the little chair!“ 这些句型女儿在英语班上都学过,就和她一起说了起来。不过那个拆帽子,我不会说,有些我们只好用汉语了 唉,要想亲子共读英语,妈妈的英语还真得好好学学啊……

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 今天是18号~~
  • Alicemami

楼主 2011-1-19 20:42:16 使用道具

2011年1月19日
            今天有英语班,白天听读了aston的教材,晚上上课。
            睡前的亲子阅读时光英语还是读了机灵狗一级的10本小书:My room, Pink pig, The toy box, Socks, Where is it? The farm, Two Turtles, Eggs, Good Girl, Where do we go? 机灵狗真是配合拼读的比较好的阅读材料,一来这里多数词女儿会读,二来即使一两个不会的,也可以试着拼一下,大部分符合拼读规则。
            读那本 Good Girl时,先看到书名女儿就问我"Am I a good girl?" 我笑着一边翻书一边回答说,"yes, you're! but in this book, the good girl is ……a dog!" 女儿是又笑又气。不过这里面的“get” 女儿一直发不好音,我也不记得以前是否接触过了。到最后看到那只小狗穿着鞋读着书吹着泡泡的时候女儿笑翻了,一边笑一边说'Good girl takes shoes, reads  book, ……gum!"吹泡泡我也不会说 刚开始看图我以为是文具盒呢,女儿说文具盒是“pencil box!"把我一顿笑:L 看来以后读之前我得先做功课了,要不得被女儿嘲笑了

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-1-20 19:35:20 使用道具

2011年1月20日
            现在是寒假真好啊,可以睡到自然醒还可以赖床……
            这两天早上赖床的时候都是听英语音频,不过听的还是学过的内容,女儿还不肯听没读过的内容,当然动画片除外,不知道其他小朋友最初是怎么开始裸听英语音频的?
           今天早晨赖床时听的是昨天读过的机灵狗。白天出去滑雪了,晚上有围棋课,下课回来后女儿自己看起书来,不过是中文的。不一会自己拿出体验一的10本小书,说要读给我,看还会不会,还好,98%左右都自己读的,只有一两个词不准,而且还模仿音频的语音语调!我在旁边上爸妈网,听着这个乐啊。而且她每读完一本就问我,“怎么样?”"Am I good girl?"在爸妈网的指导下,最近女儿天天接触英语,而且听说读都有,时不时和我说几句,感觉她很有热情啊。只是我好有压力啊,我得抓紧学习了,现在开始时不时的被她问住了啊
           再让她读机灵狗就不干了,只好明天继续了。女儿的热情只有三分钟啊……得多准备几种材料啊!

评分查看全部评分

• angle33ak

2011-1-20 19:51:17 使用道具

和你家同龄,我觉得我家也是学过的爱听,比较感兴趣.动画片听不懂不喜欢看,有点排斥.漫漫来,一起坚持
  • Alicemami

楼主 2011-1-21 08:44:52 使用道具

回复 angle33ak 的帖子

都说听力先行,可是女儿喜欢看听一起啊,动画片还好些,书是一定要先看后听的,至少要先读过中文的才肯听英文的,可是怎么做泛听呢?迷惑啊……
  • Alicemami

楼主 2011-1-21 21:46:29 使用道具

2011年1月21日
            今天还是继续读了机灵狗一级的10本小书: The cat came back; What can float? Time for lunch; Can you find it? What will you pack? Story time; In the rain; How to make a hen house? Up they go。都是简单的句子,女儿自己会读,只有个别单词不熟悉的听读并跟读了一遍,然后再让女儿读了一遍。10本小书用时30分钟。睡前又是听着体验A2入睡……
           女儿一边读一边跟我做动作,尤其是那个Can you find it? 她最喜欢,读完了还一遍一遍地藏到被底下问我“Can you find me?" 读那本What can float? 时,我们讨论"Can the goat float? 我说这只羊是用纸做的,应该能漂,结果她问我,纸做的船湿了会下沉吧?
           今天读机灵狗想起的一个问题,是否可以用机灵狗做听写的材料呢?怎么样才能让孩子对英语听写感兴趣呢?听写这个是不是比单纯背单词好些呢?

评分查看全部评分

• 猴妈

2011-1-21 22:05:38 使用道具

如果孩子喜欢先看书,然后再听的话,就先这样实行一段时间,看过的书,只有有音频的,给还孩子听——因为熟悉,听起来就更加上心。等到孩子愿意听了后,慢慢改成先听,然后看。

听力也可以加些好听的英文歌曲,或者看过的动画片的MP3,让孩子觉得不是很难,能听懂,信心就上来了,自然听的就多了

还有一些好听的故事,简单易懂的,语速稍慢的,让孩子熟悉了,再慢慢深入,语速加快,直到裸听。
  • Alicemami

楼主 2011-1-21 22:13:27 使用道具

回复 猴妈 的帖子

谢谢猴妈的指点。我刚学会格式转换,最近正想着把她愿意看的动画片转成MP3给她听呢。这个在咱们爸妈网里有很多,我也能大概了解一些。只是故事音频了解不多哈,小猴泛听启蒙都听什么?
  • 猴妈

2011-1-21 22:18:39 使用道具

我们泛听启蒙就是三套光碟,朵拉  史前公园  神奇英语 这个看了都有三四年吧,现在还喜欢
  • Alicemami

楼主 2011-1-21 22:28:01 使用道具

回复 猴妈 的帖子

谢谢猴妈。那个典范英语你们怎么用的?好不好?好象淘宝上有卖给的,而且也有说和牛津阅读树是一个,不太明白,请教下啊。
  • Alicemami

楼主 2011-1-25 23:11:09 使用道具

2011年1月25日
        这几天不在家,没怎么上网,发现很快就落后了,日志也显示到了第三页,得努力了!
        还好,在爸妈网的督促下,虽然这几天在哥哥家,还是坚持了每天的英语学习!今天简单总结一下这几天的英语学习。
        周六有英语培训班,学习了新课,这几天在哥哥家,经常给女儿听音频,效果不错,时不时的能听女儿背上几句了……
        机灵狗已经读完了29本,这次索性带了剩下的21本,可惜只读了16本,今天又读了5本,终于全部读完了!小小地庆贺一下 不过有些小书还不是非常熟悉,虽然有些小书对女儿来说非常简单,所以准备过两天复习一遍,争取也象体验一样,让女儿主动复习
          有一个好现象就是,女儿肯裸听没读过的音频了,这两天在反复听灰姑娘呢,还挺入迷……

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 最近我也比较忙,都是猴妈给评分~~惭愧~
  • Alicemami

楼主 2011-1-26 23:12:57 使用道具

快过年了,我和宝宝都有些放松 今天是小年,下午女儿有声乐课,白天基本上是和小朋友玩了,没接触英语。晚上有英语课,回来后看了一集Leap Frog和两集Alophblock,睡前女儿主动拿了三本体验A3的书,Kitty cat and the paint, Sam plays swing ball, The beach house。体验A3比一和二难了不少,不仅仅是句子长了,还有一些单词不熟悉,句子也复杂了一些,虽然今天都带女儿读下来了,但感觉就象是在读绘本,女儿还没有全掌握,估计还得反复几次,不能象体验一和二那样一次过(下次女儿自己就能读),想着要不要在同级别的读物多读读呢?家里没有英语绘本,明天去英文图书馆看看吧,找些简单点的绘本和女儿读读,看看感觉怎么样……

评分查看全部评分

e.灵 + 20 日记奖