网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Alicemami

楼主 2011-3-9 21:09:09 使用道具

2011年3月8日(补记)
            我每天都是女儿睡觉了才来更楼,昨天这时候论坛搬家,呵呵,只好今天补更了。
        自主阅读:体验A5一本,海尼曼36、38两本。
        视频:super why一集。
        音频:课外班的磁带。
  • Alicemami

楼主 2011-3-9 21:28:32 使用道具

2011年3月9日
        今天女儿比较高兴,我回到家时就告诉我,已经做完学校的作业了,也做完英语培训班的作业了,呵呵,主动性增加了,高兴下
          不过饭前放松时间她选择自己窝在自己的小天地里看中文书和玩娃娃了,吃饭时就和我商量饭后再看会动画片,看她可怜的样子,只好答应了 于是今天就看了一集super why。我在旁边上爸妈网,她在看英语动画片,时不时的问我两句,挺好。
        看完动画片,想起A1小组的语音一直没录,就问她录不录,第一次录音,女儿以为又要和小朋友语音聊天呢,可高兴了。一句一句地过,有些句子读得不流利,又重复,最后还是有四个单词没过关 明后天重来!
        自主阅读:体验A5一本:the classroom caterpillars;海尼曼35、39、40、41共四本。 体验读得还不算流利,海尼曼是没有问题了,犹豫着要不要报论坛的第二波广播剧呢。今天先把剧本打印出来看看再说吧。
        睡前音频:体验A5

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • Alicemami

楼主 2011-3-9 22:00:00 使用道具

回复 Alicemami 的帖子

那个是小当当哈.我也是后来才知道滴
  • cindy泡沫之夏

2011-3-10 12:03:47 使用道具

写的真好,我们也算新兵,跟着好好学习了。
  • Alicemami

楼主 2011-3-10 21:19:45 使用道具

2011年3月10日
        昨天看了海尼曼广播剧第二波的几本小书,就打印了两本出来,想让女儿读读看。我们海尼曼还只读GK,没读G2呢。没想到今天晚上女儿看到了,读了一本the little red hen,她说这个在super why里面有,然后很轻松愉快地就读完了。还打了一本the Great Big Enormous Turnip我看太长了,时间有点晚就不想让女儿读了,结果人家不干,非要快速浏览一遍 还好,没要求她读出来,快快地翻了一遍,边看边笑
        又读了一本体验A5的Three Little Mice in Trouble,比较流利。今天看了sammiyu做的小动画剧,认真一看才发现体验A有不少可以用来做动画剧的,今天读的这本就可以,三个角色还有旁白,而且有体验音频,孩子们听过也更能理解剧情,语音语调能有感情些。
        今天有围棋课,没来得及看视频,倒是听了一阵儿。

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-3-11 21:49:01 使用道具

2011年3月11日
        开学这两周感觉女儿都没有什么精神头,不知道是不是托管的原因。今天回到家就吵吵着累,连出去运动都只蹦了会蹦床就回来了,不知道为什么!所以最近的英语学习也只是少少的,真着急啊。
        视频:super why一集。感觉这种学习型的动画片女儿还是比较接受的,想着要不要精学一下呢?这个super why是故事阅读和单词拼读型的,如果精学能够学到一些不错的句型哦。明天和女儿商量下。
        阅读:体验A5:Sam's Haircut;海尼曼G2的the Great Big Enormous Turnip。昨天看polly妈发的新概念教师用书想起来寒假在小侄家看到了,学英语最好是“听过的再说,说过的再读,读过的再写”,以后精学体验要严格按照这个顺序进行:先泛听—精听+跟读(反复)—背诵+录音,最近读体验有些放松了,只当阅读小书了,读一读,我们简单讨论下而已,能自主阅读后没有再强调跟读,但还是有些单词是不太熟悉的,还是跟读比较好。
        音频:复习和预习英语班的磁带。

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-3-24 16:53:11 使用道具

2011年3月24日
        最近家里有事,好久没来更新了,虽然女儿还是保持着一天看一集视频,读几本英语书、睡前听英语音频的习惯,但进度明显慢了。
        前段时间参加了绘本动画的录音活动,经巍版和PYY指点,发现了女儿英语朗读方面的问题,昨天参加YY频道袖子带大家一起读书的活动,更加明确了女儿英语朗读方面的问题——语音语调问题严重。这主要是听的英语音频不够多,方法也不够好,尤其是跟读模仿音频方面做得不够!这是要重点加强的问题。
        另外昨天第一次读儿百,发现女儿科普方面的词汇量太少,一本入门级的儿百,里面好几个生单词。借着袖子的这个读书活动,把女儿学儿百的兴趣带出来了,以前她一直不爱看科普类的英语书,体验只学了A,B不愿意看。接下来可以体验A和儿百同步进行了,儿百可以在袖子活动的引导下进行,但得提前预习和复习,时间允许也可以加快进度。体验还要参考K版的教案精学啊,和女儿一起做单词卡,跟读模仿!现在女儿已经喜欢上体验了,怎么学都能愿意
           我和女儿都爱看小猴阅读记,猴妈说得有道理,在精学分级读物的同时,还得加上绘本阅读啊,这个主要是泛读了,喜欢她可以反复看,但不提要求。

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-3-25 21:36:01 使用道具

2011年3月25日
        真是新兵啊,无论是妈妈还是女儿,感觉女儿的英语学习安排还是不太合理。先说今天的:
        完成学校的作业,复习学校的英语课本,主要是听和读了,学过课文和单词的女儿都背,这是班主任额外要求的,女儿也比较喜欢。但有些不会写,一直犹豫要不要要求学校的英语单词背写呢?
        复习并预习明天英语班的教材,睡前音频女儿也选择了听这个。
        只读了一本绘本:A Kiss for Little Bear。
        早晨音频复习儿百第一课并预习第二课。
        最近一段时间我比较忙,女儿的英语学习就有些放松了,这几天得重新整理一下了,到底如何安排女儿的精读和泛读、精听和泛听了……

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-3-27 21:10:50 使用道具

2011年3月26日
        昨天有些其他事,今天补记吧。
        周六上午英语课2小时,学习第4课Walter's house。周五简单预习了下,课上表现也不错,女儿对这个英语课外班的学习已经非常进入状态了,我不用太管。
        下午去小朋友家玩到很晚才回来,只在小朋友家练了电子琴,没想到十分多种时间练习了两首,基本过关 不过得买琴了,家里那个玩具性质的琴已经不能满足她的需要了,主要是音色太差了,影响练耳啊
             晚上到家,爸爸刚打印好几本Biscuit放在桌上,被女儿发现了,就自己读了三本比较简单的,似乎懂了,不过她没问我我就没过问。
         睡前女儿自己选的听体验A6。先裸听,然后阅读,感觉是目前比较适合女儿的学习体验的方式,而且不用我操太多心,她可以自己裸听,事后自主阅读,现在还需要学习K版,和女儿一起做单词卡,增加一些高频词的准确读写。

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-3-27 21:48:37 使用道具

2011年3月27日
            今天女儿给我不少惊喜呢。
        先是上午我外出开会,女儿在家自己做了英语作业,读课文、抄写单词和句子。
        下午有两个小时的外教试听课,今天的外教课竟然是spelling,四页的单词,有些女儿没学过,有些学过。刚开始不太适应,但很快就进入状态了,女儿还是比较喜欢这种美式课堂的,总是积极发言 最好玩的是第二堂,拼读完后两页单词(这两页单比前两页女儿认识的多些,90%吧)后,老师让孩子们试着用这些单词编故事,在老师的鼓励下,女儿竟然真编了起来,虽然没有太多曲折的情节,还是一个接着一个地用句子串了起来,非常好玩。
        课后就和那几个好朋友一起去海边玩了,很尽兴。
        傍晚有老乡从北京出差过来看我,我带着女儿和她们一起去吃饭,女儿爱表现的劲头又出来了,时不时的和阿姨说英语,还唱了几首歌,被我当催眠曲听的轻松英语小学版里Cindrella的那首歌,女儿竟然全唱下来了,还有今天外教课上刚跟唱(以前学过,只是好久没用有些忘了)的Bingo那首,又背了snow white的前面几段,跟袖子老师学的What can a diver see那篇课文,还学着袖子老师问阿姨,你还能看到什么;P
           晚上到家,女儿自己翻了一本体验A6,有些累了,我就没让她朗读
          晚上女儿的表现,让老乡的同事非常羡慕,让我大谈育儿经,我就把从爸妈网里学来的“大说特说了”一番,还说好等她回去把爸妈网的网址给她,呵呵,看来女儿的爱表现还有些遗传啊

评分查看全部评分

kjeavnien + 20
  • Alicemami

楼主 2011-3-28 22:37:02 使用道具

2011年3月28日
        阅读:体验A6一本,儿百入门Look at this tree,绘本Little bear一本中的两个故事。
        音频:体验A6。
        有围棋课的日子学英语的时间真少!

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-3-29 21:30:16 使用道具

2011年3月29日
        视频:Leap frog之字母工厂,女儿还是喜欢跳蛙,今天非要看这个,要知道我电脑还有很多动画片等着她看呢
           阅读:今天女儿一边画画(学校的作业)一边听了巍版讲论语,不知道是不是电脑的原因,听得不太清楚,后来说什么也不肯去秀一下,我只好中途退出YY了,感觉有点对不起当爸和巍版,只是女儿不配合我也没办法啊。画完画人家就要看英语绘本,还是这个有意思能吸引女儿,我们一起读了两本Biscuit的,一本是Biscuit's First Sleepover,另一本是Biscuit's First Trip。不过时间不多,没再读体验或儿百。
        音频:Aston 3。

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-3-30 23:08:26 使用道具

2011年3月30日
        今天买回了电子琴,女儿非常高兴呢,练了好一阵琴,美其名曰“给我们伴奏!”
          晚上听袖子老师讲儿百,女儿很高兴呢。不过她说“把抢答的机会让给其他小朋友” 今天我电脑不太好用,重启了下,声音也很小,有些听不清。后来女儿就自己在那做练习册了。又把我给她打的贝贝熊英文绘本翻看了一遍,刚才我数了下,有9本呢:L也不知道她读没读懂。只刻在读完这些之后她说,“怎么都是讲熊爸爸做的错事!”
         今天有点时间,我们对着体验A5开始学写单词了,我们一边说她自己一边写,直接练拼写了,希望能把这些单词真正会写。
        睡前音频听Little bear系列。女儿问我和贝贝熊系列的呢,可是没有啊。只有动画片,转成音频会不会太多了呢……

评分查看全部评分

• 疏桐

2011-3-31 16:10:03 使用道具

妈妈真用心啊!学习你们的经验呢
  • Alicemami

楼主 2011-3-31 22:08:12 使用道具

2011年3月31日
        今天又有围棋课,时间不多 不过女儿现在有个好现象,就是只要不是我让她学新内容,要求必须读出来,必须拼读之类的,在我没要求的情况下,反倒能主动看英语书,虽然以浏览为主,但还是能看得进去的,有时候也会读给我们听
          今天下课回来已经晚了,又是吃饭又是收拾书包,我就没提要求了,人家倒是主动拿起桌边的体验A6看了起来,自己看了有30分钟,把A6的10本翻了个遍,爸爸问她看懂了吗?她还美其名曰,我先浏览一遍,看懂意思了,明天再读!:L
          睡前音频女儿自己选的听体验A6。
       最近家里有事,我时间不多,而且我正在整理加州的材料,准备系统调整下,女儿这阵子的学习有些没有条理了。
  • alinasmama

2011-4-1 07:13:57 使用道具

我的加州打印了一部分出来呢,也想系统的学习,不知道从哪入手?昨天看个贴,说HIGH5建议能听懂MTH再开始,我们准备照做呢,现在还没拿MTH给ALINA听,估计词汇还跟不上,今年上半年还得为那做准备。
  • Alicemami

楼主 2011-4-1 23:09:08 使用道具

2011年4月1日
        今天女儿终于想起来要学super phonics了 我准备趁着清明这几天有假期和女儿有热情,把剩下的都过一遍,然后在阅读中练习拼读和拼写。
        拼读:super phonics第2册o-e和u-e的发音,练习册从o-e到第2册最后一页的练习女儿全做完了,发现虽然拼读教材的学习停了一个多月的时间,听音做习题还是比较快的,这段的听音频还是非常有帮助的。
        学完拼读已经挺晚了,女儿却说还没读英语故事呢 只好挑了两本简单的biscuit陪她读了……
  • Alicemami

楼主 2011-4-3 21:11:31 使用道具

2011年4月3日
        昨天学校上课晚上又补围棋课,回来就没有多少时间了,女儿看到我下午家装大变样给她单设的“工作台”和新到的拼单儿童手工大百科,兴奋极了,在新工作台前做了近两个小时的手工,只能听着音频,没法认真学英语了
          今天上午把super phonics第2册最后的6个韵律story先读后听并跟读了两遍,女儿读完说,这些小故事真好听!看来用这个办法学拼读还是很好滴,我得多找找这些有音频的韵律小诗中故事!
        趁着放假和天气好,又和朋友一起去动物园了!傍晚才回来 晚饭后女儿说有些累了, 就自己窝在她的专属“榻榻米”上读中文故事去了,这几天又迷上贝贝熊了,今天一晚上读了十几本贝贝熊!临睡前还点名让我读彩乌鸦系列的书 不过读中文之前先和女儿学习了一本体验A6的saving hoppo。学习小K版主的体验英语教案的方式,今天我们认真学了这一本,感觉良好
  • Alicemami

楼主 2011-4-4 22:09:12 使用道具

2011年4月4日
        原以为放假期间能多学点英语呢,可是还是以玩为主啊,中文阅读倒是不少,女儿在家只要有空不是做手工就是读中文书
          今天有英语培训班课,上课前在家里复习旧课并预习新课,同时我检查了下上次课的作业,听写了一些单词,还不错,大部分都能写上{:1_1:}。下午就是有小朋友一起玩了
         晚上终于继续学习自然拼音了,先是看了一集跳跳蛙的动画片,今天我全程陪同,发现这一集动画片还真讲了不少自然拼音,先是不发音的E使a、e、i、o、u、y这六个字母发字母本身音,又是sh  ch  wh组合音,又是oa  ie  ea  ai  ay  ee这些两个元音组合的,这里解释为后一个元音不发音,前一个元音发字母本身音,虽然和super phonics书上的解释不一样,倒也好记。和女儿一起看动画片有一个好处,可以随时和她聊几句,过后也可以把知识点再梳理总结性地和她讲一讲,女儿也感慨说学了自然拼音背单词快多了……之后开始了super phonics的第三课,今天学了part 1 unit 1。一切顺利。
          睡前又阅读了一本体验A6的The ant and the dove。强调了黑体字的句子和单词,通过封底的单词和问题再进一步学习重点单词和阅读理解,感觉挺好。
       最近睡前又加了中文故事,睡觉时间拖后了
  • Alicemami

楼主 2011-4-4 22:26:16 使用道具

呵呵,所谓的工作台就是由单人硬板床改装的,榻榻米是旧的单人席梦思床垫,“一改二”家装大变样嘛
  • Alicemami

楼主 2011-4-5 21:17:48 使用道具

2011年4月5日
        拼读:super phonics book3 part1 unit 2+对应练习。我都是先让女儿自己拼一遍之后再听教材的音频,这样感觉效果更好些。用时30分钟。
        培训班英语作业:用时20分钟。现在培训班的英语作业我要求女儿会背写,下次课前我会考,上次课看还行。刚刚开始,学了拼读之后加上新词的背写女儿也能接受了。
        阅读:体验A6,用时15分钟。今天这本女儿基本自己阅读。不过从这几天读体验A6来看,还得再复习一遍,从听熟到读熟再过关。
        视频:super why一集。
        音频:女儿知道明天绿袖子阿姨讲儿百第3本,今天要求听儿百……

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-4-6 22:51:42 使用道具

2011年4月6日
        今天忘了听绿袖子的语音课 自我批评一下!不过真的要谢谢袖子老师,下期一定不要错过!
        今天女儿想着要玩那个高频词的游戏,我做饭前帮她上了那个网站,然后她就自己玩上了!累了又开始看了一集动画片,今天她自己调的word world,还好看了一集主动关了电脑
           晚上有其他事就没有学拼读了,睡前照例学体验A6《the rocket ship》,女儿已经习惯了睡前读英语。而且我发现体验后面的问题设计得比较好,通过做那一页的练习,能够很好的复习故事中的主要内容。这一课的重新排列单词组句子,还有后面的回答问题,基本上把整本书的关键句都复习到了呢,而且通过朗读和书后练习女儿也基本掌握了这本书的主要内容。所以别小看仅仅一页的书后练习,坚持做还是很有用滴!

评分查看全部评分

• 霹雳火

2011-4-7 09:50:49 使用道具

Alice可爱又大方,真让人喜欢。Super Phonics我们寒假学了一部分后就暂停了,考虑下是不是也应该每天坚持学点。Alice对英语兴趣很浓厚哇,又乐于大胆交流,真不错!
  • Alicemami

楼主 2011-4-7 21:28:24 使用道具

2011年4月7日
        今天有围棋课,学英语的时间不多。
        拼读:今天女儿自己拿出了攀登英语之神奇的字母组合里的几本小书来看,Make a call、Sound in Lear's Ear、Party Shark、the Tiger and the Rooster,还好比较简单,自己很快就读完了。
        睡前只读了一本体验A6:the Goats in the Turnip Field。

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-4-8 22:20:04 使用道具

2011年4月8日
        妈妈我感冒了,不能陪女儿学英语了 女儿自己读了很多中文书,只是临睡前照例给我读了一本体验A6《A bike for Alex》,读得越来越流利了,后面的阅读题也是一次通过。
        英语学习量越来越不够呢,怎么安排时间才好呢?什么时候女儿能自主学习呢?期盼中……

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-4-8 22:29:59 使用道具

开学这一个月只是不间断而已,可以说有点停滞不前呢。想再系统些啊。这个系统的学习计划还真不好做,关键还要协调好女儿的其他学习统筹安排时间啊。上学了任务真多啊。
  • Alicemami

楼主 2011-4-10 21:29:43 使用道具

2011年4月10日
        昨天带女儿去看大舅和姥姥了,没法上网,就合并记录这两天的吧。
        昨天上午有2小时的英语课,下午和晚上女儿就没怎么读英语书了,只顾着和哥哥玩了。不过睡前还是习惯要听英语音频,这次我陪听。关着灯,女儿把体验A6全听了一遍多还没睡,每一本都听得不错,一本一本地她讲给我听,结果她没睡着,其他大人倒是被“催眠”了,我也是睡了一小觉之后才关的MP3
          今天上午小侄学校有足球比赛,没人陪女儿玩了,就开始学英语了 先是自己作英语作业,后来就找我来和我一起读英语了,先是一本体验A6的Look out,后来自己翻了四本biscuit,又拿起课外班的教材让我和她“角色扮演”……直到来了客人
         今晚睡前把最后一本体验A6《the little work plane》读完了。又给我读了Little bear里面的一个故事The Birthday Soup,可能一是上午女儿听这个音频来着,另一个是虽然这本书文字多些但生词不多,女儿读得比较流利而且很高兴,说是明天还要给我读下一个故事,所以睡前音频就是little bear了,期待中

评分查看全部评分

• yoyo-姚

2011-4-11 11:45:18 使用道具

同龄的小朋友,来学习!
  • Alicemami

楼主 2011-4-11 22:20:28 使用道具

2011年4月11日
        又是围棋课,只读了Little Bear里的一个故事,Little Bear Goes to the Moon,先听后读,比较流利。睡前女儿自己要求听体验A6,明天开始学着给她录音,就录体验A6,这样复习估计效果能好些

评分查看全部评分

• Alicemami

楼主 2011-4-12 21:59:15 使用道具

2011年4月12日
        女儿的家庭英语学习比较随意哈,说到没做到,今天没录音。今天分了三段时间“学‘英语:
        饭前视频:动画片super why。我在做饭,只听到她时不时的跟着动画片说单词了。
        拼读教材:super phonics book 3 part 1 unit 3,sn sp sw sm st的学习和练习。
        睡前英语故事:Little bear中的Little bear's wish和Little bear and owl。
        睡前音频:儿百第四课,为明天绿袖子老师的网络课堂做准备。

评分查看全部评分