网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

虽然已经开了启蒙英语楼,但是这个亲子阅读的活动实在是太给力了,不参加真是过意不去。多个帖子也多多督促一下自己,坚持才会有成绩。

Annie的中文阅读进行得非常连贯,每天游戏书故事书不断。相对来说,英语阅读没有做得这么好,这个活动每个月一个主题,正好多看几本好书,多说几句英语,培养点英语的语感。图文并茂不是我的强项,所以这个楼对我来说也挺有挑战的。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 开楼奖!不需要花哨~~真实最好~~
4751 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wxy2008

楼主 2011-1-19 11:42:36 使用道具

why I can not type Chinese here?  I can type Chinese anywhere but here. Must be something wrong with this post.
  • wxy2008

楼主 2011-1-19 12:08:17 使用道具

Anyhow, I would like to say something about our progress on the monthly reading activity.  We read brown bear and hungry caterpillar these days.  Annie was very interested in these books.  These are the only two books I bought.  I tried using DVD to show the pictures of from head to toe.  But not good.

Annie can read brown bear by herself.  She is really enjoying the rhythm of this story.  I made a movie and tried hard to convert it to mp3. The demo program only allowed me to capture 30% of the movie, but you can still feel the happiness of the little girl.  

But how to upload the mp3 file?
  • wxy2008

楼主 2011-1-19 14:33:19 使用道具

突然可以写中文了,太好了!再用中文记录一下。我们这些天读了brown bear, caterpillar,进行的非常顺利。尝试了用DVD看from head to toes,感觉效果不如图书。不过Eric Carle的文字韵率对小宝宝来说接受度非常高,宝宝能很快地跟上节奏,跟读出朗朗上口的文字。另外,体验英语预备级也在同步进行,效果还不显著。

为了让贴子图文并茂,我在1月16号录了一段视频,提取了mp3。花了好大力气,可惜demo版软件只转换了视频的30%长度。我们读的是brown bear,采用对话形式,小朋友的声音非常清楚。中间她爸爸还忍不住献声一次,哈哈。

附件是mp3音频。不知道怎么直接传音频,就压缩了放在附件里。大家听听看。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 真认真啊~~我听听小家伙的声音
  • wxy2008

楼主 2011-1-20 14:30:05 使用道具

这些天读了Eric Carle的书,昨天宝宝要求换换胃口,就拿了本跟团买的“froggy's baby sister",Annie非常感兴趣,连讲了两遍。里面的文字比较多,好在内容很容易理解,我尽量用英语念,第一遍时用中文解释一下。讲的是小青蛙有了妹妹的故事。她很喜欢模仿,看到froggy的妹妹要喝奶了,她也要求喝牛奶。特别是妈妈叫“froogyyy”,froggy答“whaaat?”,故事里重复了几次,每次听到就咯咯地笑。我们就学着拖音互相叫着,很好玩。

书的封面:

评分查看全部评分

小木 + 20
  • wxy2008

楼主 2011-1-25 14:32:12 使用道具

收到了团购的原版书,都是适合小宝宝的,非常高兴。选了一本经典的书《good night moon》。

这是一本睡前故事,于是我们舒舒服服地坐在床上,腿上盖好被子,开始讲。妈妈先用很慢的语速读,指认画中的景物。中间随时被宝宝好奇的问话打断,不过不要紧,我很喜欢这种互动,说明宝宝对书感兴趣,并能注意到图片上的细节。她对图中的小老鼠,摇椅上的妈妈,桌子上的梳子、碗等等都很有兴趣,前后翻看,找出不同页面中物品的变化。我尽量用慢速念,并随时回答她的问题。我发现这本书特别适合Annie这么大的孩子,情节简单,我可以用简单的英语回答她的所有问题,而不是象以前必须加上中文才能解释清楚。

值得一提的是,Annie发现了房子里的一幅画,画的是妈妈用胡萝卜钓小兔子变成的小鱼,和家里那本中文的《逃家小兔》插图是一模一样的。真是一个大惊喜!她催促我赶紧拿来了《逃家小兔》,仔细一看,又发现了《逃家小兔》那页小兔子跑回家被妈妈抱着讲故事的场景正好是《good night moon》画的这个客厅。我发现两本书的图文作者是一样的,这样的呼应看着真让人高兴。Annie也为自己的发现欣喜不已,把两本书翻看了好几遍,自己还念叨着good night,good night。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • wxy2008

楼主 2011-1-27 15:05:18 使用道具

不得不说Eric Carle的书真是经典,brown bear培养出了宝宝对颜色的敏感性,看到相关的颜色都会联想起这本书里的说法,比如看我穿棕色毛衣就说brown bear,看到紫色的小外套就喊purple cat,看到红色的纸条就说red bird,反正都是书里的台词。也有说错的时候,她看到另一本书上黄色的牛兴奋的很,喊成了yellow duck!

趁热打铁,我马上找来颜色相关的书用起来,Yes!Let's Rock and roll!这本书一拿出来就受到欢迎,鲜艳的色彩,好玩的滚动条配着哒哒的声响,让宝宝爱不释手!玩了两天了,还不肯换。

评分查看全部评分

• wxy2008

楼主 2011-2-16 14:43:40 使用道具

和宝宝一起读了《clap your hands》,这是一本互动性非常强的图书,书里的宝宝和动物们一起排着队伍,跟着有节奏的语句做动作,或拍手,或跺脚,或耸肩,或爬行。我们两个在床上做着各种怪动作,宝宝咯咯笑个不停。
    这本书非常适合小宝宝看,可以跟着书里面的动作,学习简单的单词。就是不大适合做睡前故事,宝宝越玩越兴奋了,又读了两本中文故事才睡觉。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 Annie! Amazing~~~
  • wxy2008

楼主 2011-3-18 14:18:37 使用道具

英语阅读记录搁置了好久,其实阅读没有停,记录就有点懒散了。单位的事忙过了这一阵,先歇口气,记录一段。

我们这些日子读的都是团购的书,maisy小老鼠波波系列3本都非常喜欢,拼图的circus animals更是反复拼了很多次。这两天最热的书是Today is Monday。我在网上找到这首歌曲,有真人表演,宝宝跟着学特别开心。现在已经可以完整唱出Monday, string beans. All you hungry children, come and eat it up. 边唱边做动作,每一段中间还跑个圈圈,动作和视频里的阿姨一模一样的,可爱极了。

评分查看全部评分

• wxy2008

楼主 2011-3-27 17:41:08 使用道具

这几天看的是米菲的故事,中英双语。看了米菲做树叶画,到小朋友家玩,和爸爸妈妈到山上玩,内容挺多的。这里面的英语程度比较高了,所以免不了用上中文解释。不过书里颜色丰富,小动物形象可爱,宝宝看的很认真。我自己加入一些简单的问题,比如问问颜色,数数个数,简单物品的名称,尽量让她说点英语吧。

评分查看全部评分

• wxy2008

楼主 2011-6-5 17:42:14 使用道具

前面停滞了一段时间,端午节开始新的纪录吧。
  • wxy2008

楼主 2011-6-5 19:06:06 使用道具

昨天收到了新买的书,宝宝迫不及待地让我讲了几本。今天又主动拿了让我讲,兴致很高。

两天总共读了大约六七本。很喜欢mog is missing,讲的是一个巫婆丢了一只猫,五个巫婆一起去找它的故事。这是第一次读巫婆的故事。宝宝不是太理解巫婆的意思,而且这本书画的巫婆实在是太可爱了,以至于最后一页她指着正在和猫咪共餐的巫婆问我,"这个宝宝在吃什么呀?"{:soso_e113:}

又讲了baby sign的几本,睡觉、洗澡的标志性物品,宝宝都可以重复。
  • wxy2008

楼主 2011-6-7 14:36:23 使用道具

“baby sign” again.
    这套书是讲解关于小孩子吃饭,睡觉,玩耍的各种物品,很简单的图画,每种物品搭配上可爱的人物形象。图书很适合低龄宝宝阅读。

我先是给宝宝比划着讲,结果读了两本baby sign才发现左边的图画就是教宝宝做的手势,比我的手势更简单好学。于是更加提起了精神,把词语和手势结合起来教她做,孩子的兴趣更大。看完书休息,晚饭后我突然想起来这个,随口问了宝宝几个东西,居然都能够重复出来,她的记性还真不错。
  • wxy2008

楼主 2011-6-8 13:24:41 使用道具

Mr. Bounce. 宝宝主动拿出来的书,问我“你会不会讲啊?” 妈妈当然不会退缩“我试试吧。”就念起来。

这个Bounce先生真是很惨,到哪里都是蹦着去的,会不小心跳到水塘,碰到天花板,滚下楼梯。连去看医生的路上都被小朋友拿来当网球打了好几下,最后一下跳到医生的咖啡杯里洗了个澡。那么医生给他想到解决的好办法了吗?

看封底,好像是一套书,四十几本。应该都是这样好玩的故事。这本文字有点长,用了中文做解释。
  • zen0628

2011-6-8 13:28:08 使用道具

wxy2008 发表于 2011-1-19 14:33

突然可以写中文了,太好了!再用中文记录一下。我们这些天读了brown bear, caterpillar,进行 ...

宝宝读的超级可爱。。。。。
  • wxy2008

楼主 2011-6-14 10:08:42 使用道具

又讲了一遍froggy‘s baby sister,情节她已经记的很熟了,听妈妈念一遍也很高兴。第二天早上吃饭时突然吧唧、吧唧地抿嘴,问她干什么,说是froggy 在吃苍蝇。我告诉她froggy catched the flies。How many did he catch?问宝宝吃了几个呢,one two three吃了三个。宝宝让我学froggy的妹妹,啊呜一口,只吃到一个,她很得意的笑了。
  • wxy2008

楼主 2011-6-19 16:19:24 使用道具

这周把top100的绘本拷到ipad上,一口气给宝宝讲了将近十个。先复习了我们原有的绘本,再读了新的。其中宝宝很喜欢don't let the pigeon drive the bus,读了好几遍。我装成鸽子求她让我开车,第一次读的时候,开始她都能说no,后面鸽子说I bet your mom would let me, 宝宝就同意了,看来妈妈的话还是挺管用的,呵呵。
    其他的有go dog go很不错,宝宝对狗狗的party很感兴趣,很仔细地看了树上每个狗狗都在干什么。chika chika boom boom也很好念。

发现群组里的启蒙楼也被搬到这里来了,两个楼功能比较类似,这样在哪里记录比较好呢?
  • wxy2008

楼主 2011-7-12 12:40:20 使用道具

Today is Monday。这本书是白看不厌啊,又翻出来让我唱,直到我口干舌燥。这个歌曲也是宝宝最近最喜欢在外人面前表演的曲目,虽然她自己唱的不是太清晰,但胜在舞蹈动作非常可爱,很受欢迎。

Go dogs go。里面有她知道的scooter,car,red light and green light,stop and go等等词汇,看得很投入,连讲了几遍。对最后的dog party反复辨认,问我里面有没有公主啊?
  • wxy2008

楼主 2011-7-12 12:51:53 使用道具

Don’t Let The Pigeon Drive The Bus。第二次读这个故事,这次宝宝有经验了,无论我怎么问,用什么语气,都一律回答“No!”

Corduroy。一个关于小熊的故事,也是我读给宝宝听过的比较长的英文故事。宝宝的情绪明显随着故事情节而起伏,先是遗憾小姑娘没有买小熊,又很紧张地看小熊到了二楼找扣子,讲到小熊回到一楼时宝宝明显舒了一口气,最后小姑娘买了熊,宝宝也高兴地笑了。
  • wxy2008

楼主 2011-7-19 14:37:45 使用道具

Princesses贴纸书,可以换衣服的公主
    a rainbow castle, 带翻翻页的公主故事
    是宝宝最近超喜欢的公主情节
  • wxy2008

楼主 2011-7-19 14:42:58 使用道具

the wheels on the bus,  可以唱歌的小书,歌曲可以完整唱下来,很有韵律。结果在爸爸车里主动要求爸爸用雨刮,可以配合她的swish,swish,swish。
    hello kitty 2本,学phonics的书,没什么情节。宝宝不是太理解,人物画得太像了,以为是几个hello kitty穿不同的衣服呢。我把单词单独念了一遍,告诉她都有u的音。没有解释phonics的概念,还没打算给她讲这个。
  • wxy2008

楼主 2011-7-19 14:45:40 使用道具

I spy 纸板书3本,这个对她来说很简单了,每次找到都超有自信的样子。每本反复多次。
  • wxy2008

楼主 2011-7-19 14:53:42 使用道具

rainbow castle 是她最喜欢的书。重复多次,每个翻翻页都能背出来了。最后我讲烦了,让她自己讲一遍。宝宝开始不肯,我说用中文也可以,她来兴趣了。抱着书翻到开头,“从前。。。”把人物先介绍了一遍,还有模有样的。然后问我“皇后的glove在哪里?”又问“国王的socks在哪里”敢情中文英文混用的。后面问where is songbirds,where is bunny rabbits 完全没有单复数的概念。不过大部分词语都说对了,还是挺棒的。
  • wxy2008

楼主 2011-7-19 14:59:40 使用道具

Good night blue。就着这本书,要求宝宝刷牙洗脸,全套来了一遍。
    说到blue,我们又复习了颜色的中英文说法。她现在对颜色非常敏感,中英文都是对的,每天选衣服鞋子也很注意颜色,是个超级臭美的小朋友。
  • wxy2008

楼主 2011-7-20 14:30:40 使用道具

I spy 3本。又看了这套纸板书,好处就是每个东西都有明确的名称和图片,找一找印象更深刻。小家伙找东西的本领是一流,眼睛很尖,平时也很注意观察。有时候东西找不到,问问她也许就有答案。