网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我附近新开了一家绘本馆,公立图书馆太远,带孩子去不方便,再加上公立图书馆没啥绘本,就在这家绘本馆办了卡。

借了两次书,每次儿子说很喜欢这本要借,馆内工作人员总说:回去看了下次再来就给阿姨讲讲这本书,好不好?

小雨总会说:我不会

工作人员说:怎么会不会啦?我可以给你讲故事,但我们要交换,你必须给我讲一个

小雨提高嗓门说:我永远不会

工作人员会就这个问题继续与小雨说。

昨天一工作人员聊自己的孩子(小雨比她家孩子大几天)在2岁时反复让讲一本书,她生气了就在桌上摆一堆玩具,让孩子给玩具讲这本绘本,孩子最后一字不漏的说出了这本书的内容。

这工作人员问我是不是每天给小雨讲很多故事,

我说:没有,他想让我讲我就讲,他喜欢的就多讲几次,不喜欢的讲一次或一次都不讲无所谓,我从来不主动让他来讲这绘本,也不会说看完一绘本问讲的是啥,因为有的绘本看了我都说不出个所以然来,更何况让小朋友来说,这不是为难他吗?

但我不是讲完一绘本就讲后,有的时候我们会串一下故事内容或展开啥的,但我不会主动让小雨来讲整个绘本,既然有的绘本他讲了几十次的,也不会提这事。

我们讲绘本的目的是啥?让孩子一字不漏的记下全部文字?还是让孩子开阔眼界,明白更多的东西或道理,如果每本书都带着目的要明白一点啥?这是不是过了啦。

不知各位妈妈们是如何做的?

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 20 好话题!
7121 查看 32 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 哈鳅

2012-4-26 09:46:55 使用道具

我觉得宝宝喜欢就可以讲,没有必要 要求宝宝一字不漏的复述出来,这宝宝不久变成复读机啦,会限制宝宝的思想,我觉得那个工作人员让自己的孩子这样“讲故事”,是有意识的在炫耀自己的宝宝,他孩子不一定喜欢这样,给孩子多讲故事,是丰富宝宝的精神世界,你念的多了,不知道哪一天,他自己就能编故事了,呵呵
  • math123

2012-4-26 09:57:05 使用道具

小朋友愿意讲能讲更好,不愿意讲就算了
  • tinaibella

2012-4-26 09:57:36 使用道具

我也觉得,宝宝喜欢讲就讲,不喜欢也不要逼她。四岁多宝宝还小。再大点倒是可以培养一下宝宝自己讲故事,可以用一点比较有趣味的方法,比如说妈妈讲一遍之后让爸爸和宝宝比赛啊什么的,但是不用要求完全复述吧,有自己的创意不是更好?
  • 凌恰

2012-4-26 09:58:41 使用道具

杨澜说过:读书可以增加一个人的底气,也许读过的东西有一天会全部忘掉,但正是这个忘掉的过程,塑造了一个人的知识结构和举止修养。
  • Martina

2012-4-26 09:59:32 使用道具

小孩子倒有个性,胆子挺大,对不合理的要求坚决拒绝。
  • bunny8

2012-4-26 10:02:56 使用道具

我家妹妹也不讲。我就问她最喜欢哪本书。她会用自己的语言简单表达出来。比如“那本跳舞书”。我再帮她扩充一点“那个大脚丫跳舞的,是么?”

每个孩子都不一样,适合自己孩子的方法最好。
  • 哈鳅

2012-4-26 10:04:31 使用道具

凌恰 发表于 2012-4-26 09:58
    杨澜说过:读书可以增加一个人的底气,也许读过的东西有一天会全部忘掉,但正是这个忘掉的过程,塑造了一个 ...

有道理,呵呵
  • jzbernadette

2012-4-26 10:12:31 使用道具

个人觉得给孩子讲故事
    要求孩子复述故事
    可以有好多目的
    一是可以锻炼孩子的口才
    而是训练他的记忆力
    但是每个孩子特点不一样
    可以采用不同的方法进行
  • 小雨的妈

楼主 2012-4-26 10:14:15 使用道具

jzbernadette 发表于 2012-4-26 10:12
    个人觉得给孩子讲故事
    要求孩子复述故事
    可以有好多目的

是一个字不漏的复述吗?

你说的也有道理

但这样是不是会有压力,让孩子不喜欢让讲绘本啦?矛盾
  • llwang1115

2012-4-26 10:17:05 使用道具

呵呵,一直做培训的工作人员,这也难怪,很功利啊。
    你想,如果家长送小孩子去某个培训班,就比如说英语好了,结果孩子回家父母问老师上课讲了什么,回答不出来,那家长就会质疑这个班到底上了点什么东西,怎么孩子回家什么都不会,那肯定会和老师提意见,再加上这个本来就是盈利性质的,如果学了什么都不会那谁还会来上啊!
    但是父母读绘本、讲故事的时候,不能讲完后刻意要求小朋友复述一下故事内容,可能是他听了一遍还不喜欢,可能是他还不能理解其中的含义。只要耕耘,不问收获,但是当你讲了几年后,再回头去看的时候,真的能发现差距。
  • jzbernadette

2012-4-26 10:19:06 使用道具

小雨的妈 发表于 2012-4-26 10:14
    是一个字不漏的复述吗?

你说的也有道理

不用一个字不漏的复述
    这个要求太高了
    我们家老师一直夸语言发展的不错
    无非就是和她们多说
    另外就是一起看书
    开始是我读给她们听
    她们尤其喜欢的就反复的读
    晚上睡觉的时候会要求我讲个故事
    一般情况下
    我会这样说
    从前有只大雁和青蛙是好朋友
    可是天气冷了
    大雁就要。。。。。就要怎么了啊,妈妈忘记了,让我想想啊,你们也帮帮忙吧
    多数情况下
    她们都会很得意地说
    妈妈你忘记啦,大雁要飞到南方去了,然后.......她们就会给我讲故事听

• hb可可2007

2012-4-26 10:20:20 使用道具

读完故事从没要求孩子复述一遍,觉得这样做孩子肯定不喜欢,万一孩子讲不出来大人也烦,就算了。只要开开心心地看书就好。
  • verywhy

2012-4-26 10:22:40 使用道具

我觉得小盆友一字不落地复述一本书得满足两个前提条件:
    一是大人每次都一字不落地读或讲且讲的遍数足够小盆友记住。
    二是小盆友年纪够小,机械记忆能力正强才行。

我家这个平时是个话痨,也看过几百本中文书了,但是从来没有复述过内容,看完就完了,偶尔玩的时候会把书里的细节带出来。其实我到现在也没认真想让他看书的目的是什么,他就是喜欢,具体喜欢里面的什么我也不是很清楚,我就是提供买书念书一条龙服务而已,另外有点私心,爱看书的孩子真好哄啊,呵呵。

我很羡慕那些会讲故事的人,尤其是没怎么看书也能讲,我是看了也讲不出来的那种,估计孩子也随我了。
  • 0123lcr

2012-4-26 10:23:21 使用道具

都是大人在讲,虽然我们知道他已经了然于胸了,看的过程中他还会反复提一些问题,比如,这是什么,为什么会这样,我们就反复回答,有时候回答的次数很多了,就反问他一次,他就笑嘻嘻的自己回答了。儿子兴致高的时候,会主动给我讲。有一天奶奶给读故事,顺手拿出一本英文的,奶奶说:“宝,奶奶不认识这个”。宝宝立刻充当小老师,给奶奶读。
             我感觉读书就和其他游戏一样,是生活中很随性的一部分,可以润物细无声的引导,但不能命令式的指导。
  • 我们都爱晴晴

2012-4-26 10:24:52 使用道具

我家亲子阅读也快三年了,她从来不自己去讲,我也没要求过。不过看过多少次的书还是要求我讲。随孩子去吧,我们给孩子读书的目的也不是单纯的要求会讲多少故事,记住了多少内容啊。
  • 飘羽

2012-4-26 10:26:46 使用道具

我女儿既不跟读,也不复述故事,只是拿着书追着我们要读。
  • shunshun121

2012-4-26 10:57:34 使用道具

小朋友都有敏感期,阅读输入到一定的时候,他们会自己讲个不停,在这之前还是自然点好,别破坏了阅读的兴致。
  • 肉肉奶奶

2012-4-26 11:43:17 使用道具

[日]松居直 《我的图画书论》节选

当孩子们开始厌恶书的时候

当你读完一本小说,正沉浸在用语言无法表达的满足中时,有一位非常热情的朋友打来电话,刨根问底地询问你的读后感受,这时你会怎么样?

如果只是偶然被询问一次,也许你会礼貌地回答对方,或者你刚好很想和别人共享读后的感动,你也会很高兴地回答对方的问题。但是,如果这种状况反复出现,你一定会感到厌烦。最后的结果是,即使你正在读书,但一想到读完以后会有很多问题等着你,你读书的兴致就会一扫而空。

有些妈妈就和这位热情的朋友一样,每读完一本书,就会不由自主地向孩子提一些问题。虽然她们给孩子读图画书是件好事。
    这本图画书有意思吗?什么地方最有意思?你最喜欢哪一幅画?这本图画书都讲了些什么呢?老爷爷怎么了?老奶奶说什么了?大灰狼刚开始干了什么?后来怎么样了?最后呢?一共有多少只羊啊?小猪又有多少只呢?大灰狼和小猪加起来一共有多少?知道为什么小红帽会被大灰狼吃掉了吗?对别人好一定会有好处的,你也要和小朋友们好好相处哦……

这样的问题写多少张稿纸也不够用。在这里我仅举了上面一些例子,你看了也一定会觉得好笑吧。

但是,你有没有在不由自主中向孩子提过类似的问题呢?是不是认为只有这样才能发挥出图画书对孩子的最大效果?

通常孩子们被称作是“提问大王”,实际上很多妈妈们也是很厉害的“提问大王”。

当读完一本图画书后,提问已经变成习惯时,孩子们会怎么想呢?听妈妈读图画书,对孩子来讲本应该是件非常快乐的事。但是一想到听完后妈妈会提问题,孩子们便会在听故事的途中想象可能会被问到的问题(妈妈们的问题,基本上都是一定类型的),并为回答这些问题做准备。一会儿妈妈肯定会问哪里有意思,得记住这个地方,这是第三只小猪,这是第七只羊等等。
    像这样,孩子们是不可能高高兴兴地听完故事的。本来觉得故事很有趣,快要沉醉在故事中,进入故事的世界了,孩子们却要不由自主地自己刹车,为听完故事后可能被提的问题做准备。当再次快要进人故事的时候,突然又会想起听完后妈妈可能会提的问题。在这种心神不定的状态下孩子们听完故事,然后迫不得已地接受妈妈的读后指导。长期如此,孩子会觉得自己的愿望没有得到满足,自然卉始厌烦听妈妈读图画书故事,开始讨厌图画书。

对孩子们来说,图画书是快乐的读物。图画书不是教科书,也不是习题集。谓你想象一下每读完一本书后要迫不得已地说感想时的那种厌倦感。其实孩子们也有相同的感觉。妈妈自己厌烦的事,孩子们同样也厌烦。

不停顿地一直念下去,是我们为孩子读图画书的一个原则。在大多数的场合下,特意提一些问题实际上是为了大人们的自我满足。当然,在不知不觉中自然地与孩子对话是很有价值的,但一定要注意自然才对。

当你读完一本很有趣的小说,有时会特别想和人交流,而有时则很想默默地仔细玩味读后的感动。我认为读书不在于阅读的过程,最重要的应该是读完之后的那一段时间。这段时间是宝贵而充实的,当我们与自己的体验相对照,重新思考故事中的人物时,也是我们重新审视自己的时刻。

打开图画书的封面,从听到“很久很久以前”的那一个瞬间开始,孩子们就渐渐进人了故事的世界,踏上了故事世界的旅途。即使故事结束,孩子们依然会停留在故事的世界里,展开自由想象的翅膀,在幻想的世界里翱翔,令自己的想象力更加丰富。可就是在这段珍贵的时间里,大人们却无情地用各种问题践踏着孩子们的幻想世界。请问,能不能站在孩子的立场上念图画书给孩子们听呢?
  • sucyxy

2012-4-26 15:06:33 使用道具

以后找个机会委婉的提醒一下工作人员。书是用来欣赏的不是用来背的 。
  • hxd2010

2012-4-26 15:10:51 使用道具

读书的目的,呵呵,做什么事都要有个目的?
    或许吧!
    如果说我给孩子读书的目的应该是培养阅读习惯,审美情趣,应该是,没仔细想过,我喜欢读书,希望孩子也爱书,就是这么单纯
  • bamboo8009

2012-4-26 15:36:04 使用道具

• 小雨的妈

楼主 2012-4-26 22:22:58 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2012-4-26 11:43
    [日]松居直 《我的图画书论》节选

当孩子们开始厌恶书的时候

谢谢肉肉奶奶,我搬到天津来了,在河东公园这边,这段内容说出我的一些心声啊。我从小怕语文,最怕的是写中心思想,更后的是看了一段文字说这要表达啥。这让我想起新东方一老师说她妈妈是语文老师,让她看电视后都要问中心思想,从此她不再看电视
  • 不哭的莓

2012-5-8 12:57:11 使用道具

哈,我喜欢爸妈网的原因,除了有庞大的资源可以下载,更重要的是这里的父母育儿理念都很先进,让人觉得空气也纯净了
  • zl0771

2012-5-8 13:13:29 使用道具

我们家每个人讲同一本书的方式都不一样,各自发挥,很少照本宣科,所以我妞从来没有说过这个地方说得不对或者上次你不是这样说的之类的话,也没见她能整个的复述哪个故事。我的同事就觉得这样不对,认为应该照着书本上一字不差的念,很快孩子就能复述了,据说很多专家提倡这样。我的想法还是小孩还小,理解能力比较差(也许我妞是这样),如果只照读其实她不怎么理解,很好的绘本就浪费了,所以我们都要自己发挥一下,帮助她加深理解。
  • tshlzt

2012-5-21 15:34:54 使用道具

这位阿姨目的性也太强了吧!孩子喜欢的话自然会讲的!

tshlzt于2012-5-21 15:34补充以下内容:
  • 小雨的妈

楼主 2012-5-21 15:42:19 使用道具

tshlzt 发表于 2012-5-21 15:34

唉!但兴趣成了任务时,累啊
  • nancy168

2012-5-21 19:20:11 使用道具

我现在在给儿子读中文书同时偶尔会问然后怎么样,很多都是读了很多次的,感觉有时他会心不在焉,问问怎么样好像把他拉回一点思绪。对他不喜欢的书就没有坚持读。现在大部分读的是婴儿画报,还没有读过单本。
  • marsling

2012-7-16 17:47:35 使用道具

孩子应该是听众,从最亲密的爸爸妈妈口中感受生活中体验不到的广阔的故事世界。而不应该背诵故事,小朋友的生活经历有限,他讲的不是他自己的体会,只是背书,有什么意思呢?

家长还是等多用功,给孩子多讲故事书。
  • yingying4400

2012-7-16 18:06:17 使用道具

不用背故事。故事会忘记,但和家长一起读书的感觉不会磨灭。
    看了楼主这个贴,我想到了这样一件事。
    四月份在老家收拾小时候看的书,突然看到《驴皮公主》这本绘本(是《彩色世界童话》中的一本),闪电般涌现出小时候看这本书的感觉,就像遇到多年不见的朋友般熟悉。。。当时马上感谢我妈,说她对我真好,家里这么穷,都还给我买这些书。搞到我们母女俩都特别感动。
    其实小时候家里穷,《彩色世界童话》共60本,我只拥有9本,但相当珍惜。那天马上在网上预订了整套书,平装的要接近400元,不搞活动。想都不想,直接买了,准备以后给孩子看,和他们分享这种说不出感觉。。。
    (后来很多网友是250入的)