网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

顾小洋同学:2008年8月29日出生于杭州,男孩,5.9斤。
顾小洋妈妈:英语六级优秀,口语一般,近年严重退化。
顾小洋英文:25个月开始接触,第一套教材是机灵狗(不过很快妈妈就发现机灵狗不怎么适合小小顾同学,很快就增加了其他的很多教材,囤了n多英文书)。
2011年正在使用、计划使用的教材:体验英语、机灵狗、牛津阅读树(打印)、国家地理儿童百科入门级、以及英文绘本。
英文资源来源:在经历了痛苦的爬楼下载以后,还是决定以当当、卓越、淘宝为主,把时间用在对资料的消化学习上。
对打印的看法:宝宝还小,尽量买书。牛津阅读这种比较昂贵的教材打印。
学习方法:亲子英文阅读为主,妈妈读过讲过的再听音频,力争有效输入。计划至少4周岁以后再添加英文原版动画。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 开楼奖!欢迎小洋洋!
1658 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• littleyao

楼主 2011-1-19 08:34:43 使用道具

1月17日记录:大爱The wheels on the bus
    这本书是在hi5博客上看到推荐的,结合我家宝宝对车的喜爱,在卓越收了这本书,拿到之后觉得好小的一本书啊。。。没想到成了宝宝的心头好,这几天整天捧着这本书让我读,读到“round and round”就笑,读“swish swish swish”我舌头都要绕不过来了,他更是笑得开心。现在学会在堵车那一页自己“beep”,还加一句“使劲按喇叭”。
    可惜这本书的音频找不到,确切地说,网上的音频版本和书对不上,内容有出入,能找到完全一样的就好了。
    晚上睡觉的时候给宝宝唱“star light”:
    star light,star bright;
    first star i see tonight
    wish i may, wish I might;
    have a wish I wish tonight;
    star light,star bright
    fisrt star i see tonight.
    唱完问宝宝,妈妈是不是唱的很不错啊,哪知道他说“错!”,我问他怎么了,人家说“妈妈唱得不好听”,结果爸爸在一旁听了狂笑。。。。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 好可爱的小宝贝呀^_^
  • littleyao

楼主 2011-1-19 08:35:21 使用道具

1月18日记录:初讲owl babies
    在淘宝收了这本书,平装的,貌似属于经典图画书。讲的是三只猫头鹰宝宝等妈妈回家的故事。宝宝2岁多点,我只能中文英文夹杂着解释了。讲完以后,为了加强理解,又问宝宝“猫头鹰宝宝又没有等到妈妈啊”之类的几个小问题和他交流一下。聊着聊着,他指着猫头鹰妈妈的翅膀问“这是什么啊”,我说是猫头鹰妈妈的翅膀,她的翅膀大,会张开来保护小猫头鹰。过一会他又问“下雨怎么办啊”,我连忙解释一通猫头鹰住在树上的洞里,猫头鹰妈妈还可以张开翅膀挡住风雨,小猫头鹰很暖和的;听到“暖和”这个词,他立刻又问“他们有没有油汀啊”,我有点晕了,只能说“猫头鹰没油汀的,他们有羽毛的。。。”越扯越远,和英语一点关系都没有了。。。。。
    补充:昨天第一次看了《the waterhole》,没什么感觉,这本书看来得放放再拿出来。小朋友什么时候会对动物感兴趣呢?

• littleyao

楼主 2011-1-19 08:35:38 使用道具

1月18日
    中午整理了近期收的书,准备给宝宝看这几本:
    (1)Daddy Kisses。纸板书,可以学习动物名称以及身体部位名称。

(2)That's not my plane.这是Usborne出品的低幼纸板书,正好宝宝最近喜欢飞机,希望学几个相关单词。

(3)小玻去农场。这是我图便宜收的双语书。小玻系列之前给他看过两本,反应一般,再试试看吧。照说应该算是适龄书啊。

晚上Daddy kisses 惨遭拒绝,好像我家宝宝对大型动物都有排斥感,包括那本全世界小朋友都喜爱的brown bear。倒是owl babies今天又有幸让读了两遍。然后就转向中文书了,包姆和凯罗是最近的心头好,青蛙小弟睡午觉、小猫钓鱼是今天的新书,都接受得不错。洗澡的时候给我一个惊喜,叫我把water bucket给他(这是体验英语里面学来的)。

• littleyao

楼主 2011-1-19 22:21:31 使用道具

1月19日

Biscuit learned a new trick (新,2遍),然后找个球,扔出去让宝宝fetch the ball,捡回来以后表扬(汗,跟训小狗一样)
    《Things on the wheels》1遍,这是在国家地理儿童百科入门级那本《The wheels》基础上延伸的,不知道他掌握多少;
    《The wheels on the bus》1遍,这个宝贝最近很喜欢,会说round and round,还会大叫beep学喇叭声;在很多车子堵车那一页,准确指出了police car,这得益于今天送给他的玩具小警车。
    《Maisy's bedtime》(新,2遍),我觉得他应该能懂个8成,这套书不错,以后可以再收点;问宝宝我们家有没有curtain啊,能眼睛看窗帘;
    淘宝淘的PM一本,是小男孩找了一根绳子把小兔子从笼子里放出来自由奔跑的那个故事。
    中文故事:青蛙小弟睡午觉;古利和古拉大扫除;14只老鼠吃早餐。
  • cen3ww

2011-1-19 23:29:04 使用道具

好可爱的小宝宝。
  • littleyao

楼主 2011-1-21 08:13:20 使用道具

1月20日
    宝宝在英语方面的兴趣不明显,不管什么名家名作,反应都不是很热烈,现在全靠记日记赚钱的动力,给孩子读点英语,希望快点积累到临界点啊。
    (1)Goodnight moon,连拉带拽勉强看完一遍
    (2)Owl babies,中文1遍,中英夹杂2遍。这本算近期还受欢迎的,但是英文也不能整本看完,急切地要翻过去看猫头鹰妈妈回家的情节
    (3)机灵狗ABC级H这本几个单词过了一下
         试图让他看biscuit,拒绝。只好转向中文故事书,古利和古拉大扫除,14只老鼠种南瓜(新),对“南瓜宝贝”这一名词很感兴趣,反复看。
          值得一提的是,昨天跟他玩“stand up,sit down”。就这么简单的指令,我先演示,指挥他,然后他指挥我。他兴奋死了,搞了好多回,我站起来他就大叫“down,down”,我坐下他还在“down”,几次提醒之下“stand up”说得还有点模样了。以至于睡觉的时候突然来了一句“stand up”,我一惊,连忙哄骗着说明天再玩吧。
          晚上躺着等他睡觉的时候,我跟他念叨,要说晚安,跟房间说晚安,goodnight room,跟桌子说晚安,goodnight table,跟长颈鹿说晚安,goodnight giraffe.....最后问他要不要跟妈妈说晚安啊,小朋友很给力“good night,mommy”。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • 看看妈

2011-1-21 20:19:15 使用道具

你们启蒙得好早啊! 现在的兴趣不明显没关系,潜移默化的慢慢地就会越来越有兴趣了。
  • littleyao

楼主 2011-1-22 13:36:10 使用道具

1月21日
    (1)绘本还是owl babies,现在可以完整地听英文版了;brown bear我不死心,还拿出来,他说害怕sheep,我拿得远远得只管自己读,他吓得自己蒙住眼睛,还是只有收起来了,看来Eric的书我们只能看毛毛虫那本了;
    (2)机灵狗purple puppy2遍,puppy这个词他掌握的,于是延伸了几个颜色,顺带指着身边有的颜色,说了yellow,red,blue等等。
    (3)房间物品名词扫盲,比如air conditioner,pillow之类的;还试图把他弄到厨房去扫盲一下,人家不肯,要玩车子,只好作罢。
    晚上玩车子,突然对回力车有点感觉了,兴奋得一塌糊涂,跑进跑出,大叫“回力车”,还得中文故事书都没怎么好好看。已经关灯了,睡前故事突然要求讲“青蛙小弟睡午觉”,我实在记不清那几个动物出场的顺序,只能跟他说妈妈明天看了书再跟他讲,编了消防车的故事过关。

另外,宝宝似乎也记住了不少单词,比如翻到一页红色的纸,他会想到我们看过的乐乐趣翻翻书里面那页小红马,会说“马,horse”;看《快,快,宅急便》有时候会冒出apple(里面有送苹果的情节),我应该保持平静的心态,等他慢慢积累,不要太冒进了。

今天淘宝一单原版书到家,拿出来翻了一下好喜欢,这一单淘得不错。
  • littleyao

楼主 2011-1-25 09:32:05 使用道具

1月24日
    周末没时间上网,还是每天都有读英语哦。昨天给宝宝买了新玩具,tomy的盘山公路,晚上玩了很久,读书的时间少了。不过昨天值得一提的是找到了owl babies的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0MTkyOTQw.html,宝宝看了很感兴趣,以后我要尽量都给宝宝找些音频视频啦。
    这几天尝试给宝宝讲动作,用了一本小书file:///C:/Users/YaoJing/Pictures/dongzuo.jpg,然后再加上洋娃娃和妈妈的卖力表演,给宝宝解释sit,stand,crawl,clap,bend,wave等动作。
    这几天还读了file:///C:/Users/YaoJing/Pictures/game.jpg,据说也是名家作品哦。
    昨天新读的中文故事:弗洛格找宝藏。
  • littleyao

楼主 2011-1-26 09:07:17 使用道具

1月25日
    今天新读了一本鸭子开车,the duck in the truck。
    这本书我买得很值,开本很大,颜色鲜艳,图比较容易理解,文字押韵,情节有趣,很推荐给小宝宝们启蒙用。我想如果我直接用中文讲,肯定会成为近期的大爱,现在用英文稍微有点影响,但是宝宝还是接受我读了2遍,感觉不错。只可惜到处都没找到相关音频视频。
    继续owl babies,我先给他看书,看着自己想起来,要求看猫头鹰的动画片,于是又看了一次视频,真是好看啊,看到Bill说“I love my mommy ”的地方他自己知道结束了,就跑开去玩他的盘旋公路去了(昨天刚给他配上电池,正热衷搞那个传送带呢)。这几天owl babies看下来,现在会自己冒一句“I want mommy”了,用得还很应景,哈哈。
    中文故事:没有加新,还是以前那些。

评分查看全部评分

e.灵 + 20 日记奖
  • littleyao

楼主 2011-1-27 12:48:15 使用道具

1月26日的阅读
    今天duck in the truck成为主力,我去洗澡的时候还指着这本书跟爸爸说“讲这个,duck in the truck”,爸爸沮丧地跟我说他讲不来(被我取笑要跟不上儿子成长了);还看了Maisy makes lemonade。在玩盘山公路的时候,宝宝开了传送带的开关,我说“stop”,然后给他关上,后来他明白了,我一说stop,就知道要把开关关掉,说“go”,明白开开关。大概觉得stop的发音有趣,自己在那里“stop”了很久,关键是“sto-噗”,“噗”。。。。

我自己也觉得duck in the truck很有趣,上网查了这个作者,原来还有好几本呢。贴一下,以后淘宝慢慢收。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • llxmut

2011-10-15 18:17:17 使用道具

和我们宝宝起步一样,关注中
  • llxmut

2011-10-15 18:17:42 使用道具

和我们宝宝起步一样,关注中
  • littleyao

楼主 2012-3-22 14:34:17 使用道具

2012年3月22日
    竟然已经过了一年了,再来跟这个帖子。汗。。。。
    虽然没有坚持记录,但是还是断断续续在英文接触着。最近重新开始鼓舞斗志,进入了peppa pig的视频,(比我原来预想的4周岁提前半年),没有视频我实在坚持不下去。最近一周效果不错,最近小朋友兴趣略有下降。坚持!
  • littleyao

楼主 2012-3-22 14:35:57 使用道具

目前的学习状态:
    每天40分钟左右,其中15分钟是视频,差不多3集,另外的时间是我读,把看过的视频再读一下,其中会加入中文进行解释。这样总时间差不多40分钟,偶尔再搭配一些原来买的英文绘本。自己感觉系统性还是略差了点,只能说慢慢积累,不荒废就好!
  • 鸿宇妈

2012-5-1 14:54:38 使用道具

妈妈加油哟,顶你
  • littleyao

楼主 2013-2-17 13:26:51 使用道具

娃哈哈,又是一年了。我们还在继续读呢。顾小洋进步挺大的。