网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

如题,家有小淘气、小叛逆,你是选择以德服人--跟孩子讲道理,等他自己慢慢体会觉悟;还是选择以威服人--按规矩办事,如果不严格执行采取惩罚措施;还是恩威并施,使用手段;还是目前不定性没有好办法?
    希望参与投票的家长能说说看,用了哪种办法,经过一段时间,效果如何?尤其欢迎大孩子家长来说说,感觉经过摸索,觉得哪种效果最好?如果采取了恩威并施,也请说说,尺度又是如何掌握的?
单选投票, 共有 49 人参与投票

6.12% (3 票)

6.12% (3 票)

87.76% (43 票)

0.00% (0 票)

您所在的用户组没有投票权限
八版
2091 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 哈鳅

2012-4-27 09:00:24 使用道具

按道理应该是以德服人,可是对于小一点的宝宝,你说了一堆道理,他也不知道是真明白还是假明白,我觉得如果不是原则性的问题,可以用宽松点,比较宝宝还小。

评分查看全部评分

ahuiya + 18 有道理
  • lalala

2012-4-27 09:06:04 使用道具

小淘气,哪种方法都要用,不同事情,不同态度,不同对待!

评分查看全部评分

ahuiya + 8
  • sadstefanie

2012-4-27 09:09:23 使用道具

以前孩子小,道理讲多了听不懂,又淘气,他爸是压不住火,属于以威服人。不过经过一段时间感觉的确不是好方法,孩子不明白错在哪里,只知道害怕他爸,这回威慑过去了,下回还犯。现在孩子大些了,理解力明显强了不少,很多时候跟他讲他是很明理的。不过孩子毕竟是孩子,也不会听了一次道理就不犯错了,这个时候要明确的告诉他做的不对,错在哪里,下次该怎么样。而且一定要严肃,因为家长是要给孩子树立威信的,过于和善了他会对你的话不以为然。所以恩威并施应该是比较好的。

评分查看全部评分

ahuiya + 18
  • flora602

2012-4-27 09:10:51 使用道具

我们家就是小淘气。。。你说不让偏要做,打手心也没用

评分查看全部评分

ahuiya + 8
  • bunny8

2012-4-27 09:16:35 使用道具

小的时候(1岁以后)讲道理,并示范正确做法。2岁以后孩子知道道理还“耍赖”的,就坐反思椅,帮助孩子养成讲道理、少耍赖的习惯。上小学以后极少惩罚。一般脸沉下来说话,孩子就知道自己过分了。

评分查看全部评分

ahuiya + 18 很给力!
  • cloudfill

2012-4-27 09:19:56 使用道具

好吧,俺是唯一选“以威服人”的{:soso_e110:}
    虽说,事后等俺沉下心来,也会讲道理。
    不过当时气急了,基本就是威胁至上了——事实上也不起作用。

评分查看全部评分

ahuiya + 18
  • wwwchem

2012-4-27 09:20:47 使用道具

我家的还算听话,不过过几个星期就要出点状况,前几天把手指夹了,现在夹了不能说,等 好了后再教育

评分查看全部评分

ahuiya + 8
  • 青青子衿

2012-4-27 09:53:57 使用道具

软硬兼施吧,以德服人我脾气没有那么好啊.我倒想呢.

评分查看全部评分

ahuiya + 8
  • ljm33844

2012-4-27 10:00:17 使用道具

先用德,徳不管用了再用威。

评分查看全部评分

ahuiya + 8
  • 落叶轻尘

2012-4-27 11:05:38 使用道具

这个,真的是要看情况看心情的
  • sucyxy

2012-4-27 13:16:37 使用道具

我家的一点都不淘气,我嫌她太乖了。{:soso_e140:}
  • 不语逐光

2012-4-27 14:01:25 使用道具

我的原则就是……听话的时候就以德服人,不听话的时候就压制~~
    嘻嘻,所谓的看你吃敬酒还是吃罚酒啦~
  • hb可可2007

2012-4-27 16:06:14 使用道具

我想以德服人,可这并不是每次能做到啊。
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-4-27 16:21:52 使用道具

这个还真是头疼呢,我两种都试过,总结了一下还是两者兼有之比较好。
    我家的最调皮,哄着顺着拣好听的花这招有时灵有时不灵,我轻易不打孩子,打一次就狠狠的打,有一回冬天衣穿的多,打着使不上劲,我家小孩居然嘻嘻笑着对我说:“妈妈打着不痛。”我气极,逮住他扒下裤子,朝光屁股用晾衣袈狠狠的抽了一顿,哭的是惊天动地,自此以后就好了,害怕我打了。今天发脾气扔了东西后不拣起来,我说数到三你不拣我就打了,刚数到二,马上就拣起来了。
    然后我就抱抱他,摸他头说:“这样才是好孩子,首先不要发脾气,然后东西谁扔的谁拣,这样不就很好了。”小孩也是需要夸的。刚去幼儿园时老打架,老师对我说现在的孩子都是独生的,没有学会与同伴相处,多上幼儿园就会好些,家长要多夸孩子,小孩都是要戴高帽子的。我每次接他,问他可打架了,要是没打架我就会夸夸他,说他改好了,是乖孩子了,长大了什么的。他就很高兴,基本上打架也少了。没人惹他他是不会动手了,要知道他是天不怕地不怕的而且最喜欢惹祸,四处伸手掏人家,能改成这样,我是很高兴了。
    总结了一下,孩子要夸,经常讲讲道理给他听,该打的也要狠,让他一下子真正有所害怕有顾忌,他要不怕你也就不听你的了。

评分查看全部评分

ahuiya + 18 很给力!
  • julie0611

2012-4-27 16:33:45 使用道具

小的时候首先要让她知道正确的是怎么样。
    现在大了,其实道理都懂,可是有时候仍是任性。
    先讲道理,没有效果的时候就要惩罚,但必须要让她知道为什么。
    不过很多时候,当我话语提高声调的时候,她就已经老实了,真正接受惩罚的次数还是比较少的。

评分查看全部评分

ahuiya + 16
  • xianyun0403

2012-4-27 16:39:26 使用道具

• 涟涟

2012-4-28 13:08:59 使用道具

以威服人,我早就练就了“狮吼”,呵呵
  • yuanyan153

2012-4-28 13:24:37 使用道具

单纯的一种方法没什么效果,还是恩施并重
  • spidermancn

2012-5-5 16:37:11 使用道具

这个恩威并施是必须的,威并非一定是动手,
  • penpen

2012-5-5 17:18:46 使用道具

孩子还小,讲道理一般讲不明白的,就明确告诉她什么可以做什么不可以做。犯错很多次的,才采取惩罚措施。
    大家都是摸着石头过河,每家情况都不同

2012-5-10 16:38:04 使用道具

要我的话就是恩威并施。
  • 金宝宝vs小星星

2012-5-10 16:45:46 使用道具

平时要恩,关键时刻按规矩办事,只有全家严格执行规矩孩子自然就知道结果了,他们聪明着呢,但不要逼的太极端了,孩子松口就可以让步了,具体还是要结合各家的实际情况,家长自己摸索了
  • may77song

2012-5-10 22:53:30 使用道具

的确是让人纠结的选择。
  • zsjren

2012-5-14 17:29:56 使用道具

先以威压下去,两个人都沒火气时在好好聊聊
  • 托马斯

2012-5-15 20:41:42 使用道具

记得在一本书上看到过,当你对着孩子只能靠你的威严来压制的话,那你们的亲子关系应该好好考虑了
  • Giant

2019-8-20 22:09:15 使用道具

以德服人。
  • peter爸

2019-9-19 06:34:40 使用道具

恩威并施
  • Giant

2019-11-14 23:11:31 使用道具

威加海内,德被四方。