网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我所处的地区,儿童想象画是比较出名的,有全国美术特级教师在辅导整个区的教学创作,我本人也从事了5年的幼儿绘画辅导工作。接下来我写的,一般适合510岁的孩子,更小的孩子因为我没有接触过,除了我家堂堂(只有20个月),写出来给大家参考下,希望对大家有所帮助。希望家长尽量不要让孩子临摹,因为临摹的像与不像,更加符合大人的审美标准,他们也许能得到更多的掌声。但是孩子的创作能力就慢慢地变差,也不愿意再去思考如何创作,这个对他们的想象能力,是伤害很大的。不当之处,希望大家批评探讨。
接下来我会慢慢叙述幼儿辅导的程序,在家里也可以辅导自己孩子画的以画猫为例。(下面这张是参考素材图)

一、学会自己画:
比如,今天学习画猫,会有小朋友说,这个我会画的,就邀请他上来画一下,可以邀请2,3位小朋友,这样他们画出来的猫都不会一样。请下面的孩子观察,说一说猫的特征。接下来,提醒学生,画画要有自己的想法,要画出与众不同的猫出来,并且每个孩子都能画出来,树立下孩子们的信心。(一个孩子也可以这样做的)
  画出猫头后,让孩子们想想,这只猫在做什么,有孩子说,他在唱歌,,那么请他说出唱歌的动作,手里拿着什么,他脚的姿势是怎么样的。可以让孩子做一下唱歌时候的姿势,还有表情,暗示孩子可以改变猫的面部表情(主要是眼睛),然后能顺利靠自己画出四肢的动作。为了美化,自己加花纹,花纹会另外上课(黑白灰技法)。
   要相信孩子,他们有自己的想法,会有更多的孩子,会自己想,猫在做什么,比如游泳,抓老鼠,敲鼓,跳舞什么的,这样,就能画出各种各样的造型了。有些孩子可能想不出来,那示范一下动作也可以的。
   这个过程,都是学生自己在想象猫在做什么,而家长或老师并没有讲。(其他动物也一样的)
(请注意观察下参考图案上的猫 ,是不是变换动作和花纹,就形态不同了,其实还是比较简单的。)
   接下来,让孩子自己画出他各种动作的猫,动作孩子已经叙述过了。一般20分钟左右,可以画一张纸,大概5,6只应该是有的。注意,就是画猫的各种动作而已。当然,孩子是不一样的,也许他真的想不出来,那可以参考下图案,改变图案上猫的动作,只能看一会,不能照着临摹。
   下一次,就可以创作了,这个是比较重要的。第一节课,学会如何画,第二节课,学会自己创作。
二、学会自己创作
   这个是要在孩子已经掌握画猫的基础上进行的。
   孩子已经会画各种形态的猫了,接下来,引导他们画有主题的画。
画什么主题,还是由孩子自己决定。
家长(教师)引导,上次我们画了很多可爱的猫,他们在一起玩的真高兴呀,能告诉妈妈(老师)他们在玩什么吗?
孩子:(开联欢会、抓老鼠、赛跑……)
场景一:开联欢会(以下是引导工作)
1、在哪里开?
想法一草地上?
能不能想一个特别的地方?     意图:要每个孩子画出不一样的画来
想法二:树上?
是一棵怎样的树?长什么样子的?让孩子画一画。      树最好画的弯弯曲曲,与众不同(没有一个孩子会画的一样的,家长最好暗示以下要画的特别,如何特别,让孩子自己去发挥吧,会给你很多惊喜的)
想法三:海底
海底哪里?珊瑚礁上?海葵上?海底动物身上(这个由孩子自己说出来,家长只是发问引导)
……………………还有很多孩子自己的想法,这个就不一一举例了。
(以上解决一个地点问题,这个就比在草地上开丰富很多了,起码画面所处的环境,完全不一样了。环境是动物画完了后添加的,这个可以先放一放)
2、根据所处环境,画出主题
孩子说开联欢会,家长继续引导
联欢会一般有什么节目?孩子回想(唱歌,演奏……)
   小猫在唱歌,她是主角,站在哪里?她有没有穿很漂亮的衣服?是怎么样的?带了帽子吗?是什么样子的?唱歌要给观众听到,手里要有什么?唱的非常投入,眼睛怎么样了。有人伴奏吗?是谁?在哪里?手里拿着什么乐器?站着还是坐着,如何演奏的?(让孩子回忆、叙述,解决动作、姿势、位置问题)
   下面有观众吗?是谁(这个随环境可以有变化的),他们觉得它唱的真棒,观众会有什么反应?(孩子说:献花、鼓掌……)既然主角是唱歌的猫咪,那么画的要怎么样(要画的大)
最后添加环境,调整。

只是创作的工作,需要前期大量的素材累积,也就是说,要先引导孩子靠自己的想象和家长的引导画很多的东西(各种动物、人物,还要自己会创作各种形态),这样,他后期的创作,自己能运用的素材就更多,更加丰富,他的想象力也能够充分的发挥出来。
   下面介绍儿童、幼儿想象画家长们可以运用的素材:(书店可以买到的,希望对大家有所帮助)
    想象画教材(书名很多,只列举作者):
   作者:沈永政(他出的是书,全国美术特级教师,我们这里的美术学科带头人。)(我还是重点推荐这个,比较好操作)
   作者:杨景芝(她有绘画教学光碟卖的)

(一部分教学资源已经上传到 “非英语资源 ”资源区了,需要的妈妈可以去下载)
介绍个美术专业的网站:七星瓢虫少儿美术网 http://www.7xpc.com/Index.html

关于涂鸦期的绘画,我很惭愧没有涉猎过。现在堂堂已经开始画圈和线了,我觉得我也要加强学习。昨天在书店里看到一本书很好,还没买,大家可以参考看看 我还没想下手,就是觉得内容还是不错的。关于涂鸦期绘画的,大家一起探索学习吧。
    书名叫:培养孩子从画画开始——走进孩子的涂鸦世界    (日)鸟居昭美   写的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

bailechen + 10 谢谢
arisensun + 10 写得真好,孩子想象力无比珍贵!
玥儿妈 + 20 好专业!
queenie_home + 10 辛苦了,水韵~
雨点沙沙 + 20
6162 查看 44 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 云在彼岸

2011-1-19 09:45:07 使用道具

真是非常详细非常专业!谢谢月透水韵!
  • yrh0412

2011-1-19 09:46:29 使用道具

非常专业哈,多谢月透水韵!
  • sjqbb

2011-1-19 09:52:59 使用道具

有专业老师啊,近来学习学习,儿子非常喜欢画画!
  • dongruhua1999

2011-1-19 10:02:09 使用道具

真是太及时了,谢谢你,能否介绍一下水粉画
  • yinuomama

2011-1-19 10:08:48 使用道具

太感谢了,正纠结呢
  • wangjinghugh

2011-1-19 12:01:43 使用道具

赞同!谢谢分享!
  • weierm

2011-1-19 12:50:42 使用道具

打印下来好好琢磨琢磨,谢谢!但有个问题,有时孩子就是不会画,不知道怎么画该如何引导呢?
  • 月透水韵

楼主 2011-1-19 13:52:07 使用道具

回复 weierm 的帖子

恩   有这种情况的  我觉得有以下原因:
    1、真的是先天对这方面不敏感   示范也不行(我遇到过,手把手教也不行的)只能让孩子尽力吧
    2、环境灌输的概念太多,比如一定先画太阳,草一定是绿的,动物一定不会跳舞唱歌的……(遇到这种只能说孩子周遭的影响实在太大了,转变起来很难的)
    3、胆小,对自己没有信心(可以让他看看参考图片,先学会如何修改素材图片也可以)
  • 月透水韵

楼主 2011-1-19 13:56:13 使用道具

回复 dongruhua1999 的帖子

水粉画孩子不容易掌握水粉调和水的量,一般小学都是用粉印版画的形式进行的 可以少放水或不放水,如果是西方的那种水粉画,要10岁以后学素描后再进行学习,会比较好,毕竟静物写生是建立在素描有一定功底的基础上的。
  • weierm

2011-1-19 14:53:21 使用道具

回复 月透水韵 的帖子

谢谢楼主,很有价值
  • pxct453

2011-1-19 18:55:25 使用道具

真的很不错
  • ycyan

2011-1-21 10:57:39 使用道具

终于碰到专业的了,我家的一直嚷着长大要当画家,而画画也是他坚持得最长时间的一件事,有时一坐下来就是几个小时,但欣慰之余也不免遗憾,因为不懂所以不能对他进行指导。(因为他超爱画动物,所以甚少涉及植物或是其他,人物基本没接触到,个人觉得他对画面的整体布局不是很善长,色彩的敏感度似乎也不是很强,还有粗心有余耐性不足,特别是表现在给物体上色和填充背景色方面。老师给的评语是下笔大胆,作画速度快,但较粗心)这是Leo近期的一些涂鸦,http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7330麻烦堂堂妈给点意见,先谢谢了
  • duoduo

2011-1-21 18:30:15 使用道具

孩子孩子涂鸦期,,但已经每幅画都是一个小小故事了.  参考一下大点孩子,别人是怎样引导孩子的. 谢谢分享
  • 泥泥护花

2011-1-21 18:48:55 使用道具

谢谢了,正需要啊,天天画画,
  • 小猫子0623

2011-1-23 08:34:50 使用道具

看得真及时,好好收藏一下!
    说得很有道理呀!非常赞同!没有想象力的画就不是儿童的画了!
    问问,孩子就要3岁了,要怎么引导她喜欢画画呢?(我喜欢,可是完全没遗传呀55555)
  • 心有沉香

2011-1-23 23:06:28 使用道具

• 月透水韵

楼主 2011-1-24 09:06:38 使用道具

涂鸦期的绘画我昨天在书店里看到本书很好,还没买,大家可以参考看看 我还没想下手,就是觉得内容还是不错的。小小孩的,我也不知道,大家一起探索学习吧。
    书名叫:培养孩子从画画开始——走进孩子的涂鸦世界    (日)鸟居昭美   写的

• don_tony

2011-1-25 13:02:17 使用道具

专业,学习了,也开阔了思路!
  • yunshen

2011-1-28 10:00:33 使用道具

培养孩子从画画开始——走进孩子的涂鸦世界

我已经买了,还买了 和孩子一起想享受艺术
  • cheelee

2011-2-10 07:19:11 使用道具

謝謝您的分享
  • jujukeke

2011-2-10 09:46:42 使用道具

写得真好,学习了~
  • piaopiao

2011-2-17 16:26:21 使用道具

写的真好。我觉得自己小时候也挺喜欢画画的。可是没有钱上这样的学校。如果孩子喜欢一定让她学。
  • satellite

2011-2-20 07:16:15 使用道具

学习了,鼓励孩子多画画
  • lootata

2011-2-21 20:13:17 使用道具

太好了,有专业老师在这儿了。
  • liushengli9595

2011-2-23 21:52:25 使用道具

也学习一下,女儿天天就是画个不停。
  • synnri29

2011-2-25 19:14:10 使用道具

很谢谢楼主~能知道要怎么引导喜欢画画
  • angelabird

2011-3-18 13:08:44 使用道具

您是哪里的?我觉得这种方式很好啊!

我们以前在杨景芝艺术中心学习过,即便是那里,老师的教学风格也不太相同。在那里,孩子甚至不太喜欢画画。但是最近,却疯狂地爱上绘画!
  • orhayo

2011-3-18 22:18:42 使用道具

学习了            
  • 小贝妈咪

2011-3-19 17:51:26 使用道具

谢谢月透水韵,很受益!