网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
寒假马上开始,先把寒假里的英语计划大概盘算了一下:

拼读:SUPER PHONICS,配合RAZ decodable 系列
听力:Pepper Pig + 小乌龟 + 爱看什么看什么吧
阅读:典范4 + RAZ G,H + 配合HI5的亲子桥梁书 亲子共读

评分查看全部评分

猴妈 + 20 开楼奖!欢迎Cindy!
31758 查看 448 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lei_shen

楼主 2011-1-20 21:43:28 使用道具

Cindy学习英语的时间基本就是早上在我上班之前和晚上我下班之后。
    早上:
    1,跟着CD快速过了一遍SUPER PHONICS 1册里A,B,C,D,E。有个别不认识的生词,Eskimo,直接用中文解释了一下
    2,典范英语4A 一篇,一直以来都是先复习昨天学的,跟录音读一遍;然后学一篇新的,先自己读一遍,再稍微讲讲、讨论一下,然后再跟录音一遍。现在每一篇文章加长,把这几件事放在一起做需要的时间有点太长了,孩子到后来有点烦,干脆躺在地板上跟读的,练听力了。也许以后要把复习调整到晚上,否则时间过长,影响效果。

晚上:
    1,接着看Pappa pig的第三季,纯娱乐了。看了好几轮了,可每次看都要乐一通
    2,RAZ F两篇,故事类的没问题,科普类的读起来Cindy有点发怵,生词量虽然低于10%,可感觉还是有些偏多了。而且这种词一般我也要查字典,汗一个。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • lei_shen

楼主 2011-1-21 10:12:08 使用道具

昨天的英语学习内容:
    早上:
    1,跟着CD快速过了一遍SUPER PHONICS 1册里E,F,G,H,I,其中新生词是infant
    2,典范英语4A 一篇

晚上:
    看了5集Pappa pig,第三季里Pappa pig的配音换人了,比起以前的那个小猪声音嘶哑了些,Cindy对第三季里Pappa pig的配音一直不太满意,总觉得不是她喜欢的Pappa了,看了先入为主了。
    新下了Horrid Henry的动画,我随便找了一集来检查内容和语速,结果被Cindy发现,坚决不让我关,算了,看一集试试也好。一起看, 情节还是蛮有趣的,就是感觉Henry这孩子不是一般地淘气,是变着花样地淘。看完了,Cindy意犹未尽,还想再看,被我一口拒绝。虽然放假了,可看动画的量还是要控制一下。
    多看了个Horrid Henry,没时间读RAZ了。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-1-25 16:06:30 使用道具

拼读:SUPER PHONICS 学到T了,小家伙有个问题:C/K的发音有什么区别,怎么确定到底是哪个呢?我答不上了。谁会?帮忙解答一下吧。
    典范英语4A 一篇,随着拼读的进行,开始在阅读的过程中有意识的拼读了。以前是不认识的就直接放弃,现在能试着拼几次,不过要是试了几次还不成功,就要放弃啦。

继续下载Horrid Henry,同时诱惑着她看了几集的ARTHUR,倒是也接受了。那就先看着吧。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-1-27 16:44:24 使用道具

1.26
    拼读:SUPER PHONICS 第一级结束,拍手~~~~。Cindy将信将疑:“这就学完了?”“是啊,很快吧!”我答。顿一下接着说:“不过还有2级......”Cindy哎呀一声。我赶紧安慰:“有了第一级的基础,后面也不难哦!”呵呵,这个。。。这个,上船容易下船难啊。

明天准备把后面的词汇表过一遍,权当复习吧。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-1-28 22:26:31 使用道具

1.27
    今天的典范4读的是《The Palace Statue》。

这一篇对Cindy很一定的挑战性,主要问题还是出在生词上,新词实在是有点多,小家伙读得有些吃力了。专门去网上查了一下,Read at Home: More Level 5b: the Palace Statues (Read at Home Level 5) 属于“The Golden Statues, a magic key story, is Level 5b for children Reading with Confidence - those children who can recognize 75+ words by signt, can read with less support and who can read silently and read ahead. The story has 4-6 sentences per page. Approx ORT level: Stage 6-7 BL Highly successful, high profile author and illustrator team: - Roderick Hunt, author of the original Oxford Reading Tree stories, and Cynthia Rider are superb storytellers with over 50 years ”。小家伙读完有些“受伤”,准备换2天RAZ decoded 系列的“疗养”一下,顺便巩固、复习刚刚结束的SUPER PHONICS 第一级。

动画片继续Arthur。本来我问Cindy是否还有看她的大爱Pappa Pig,结果小人儿明确表示:“Arthur比Pappa 好看,而更好看的是Horrid Henry !”看来小孩子的口味在不断变化中哦。当然如果想让她看你想让她看的,就不能给太多选择。这眼瞧着Pappa 就要退出历史舞台了,幸亏着Horrid Henry 没多看,否则Arthur刚刚登场就得被淘汰。。。看上了Arthur,估计我下的Ben and Holly's Little Kingdom也看不上眼了吧?小郁闷一下。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20
  • lei_shen

楼主 2011-1-30 16:14:33 使用道具

1.28

今天RAZ F级全部学完了。记录一下。比起昨天的典范4《The Palace Statue》,RAZ F最后的几本NON FICTION也不算什么了,顺利完成。G级开工了。

感觉拼读练习还是起了作用,Hibernation这样的词,Cindy也能自己尝试着拼了。呵呵

动画片继续Arthur,连带着看了最后剩下的几集裸听过、但没看过的Pappa Pig。小家伙一看就知道自己听过,还告诉我故事的情景,看来裸听的能力在进步哦。Cindy依然惦记着Horrid Henry,告诉我她如果是里面参加比赛的,一定专心比赛,不去管Henry扔的那些糖,这样就能赢了比赛。哈哈,还好没学Henry。。。看小人儿的反馈,我在想:要不要再给她看点Horrid Henry呢,就是怕她看了这个,其他的就都不看了。不管了,我还是赶紧把Arthur搞成mp3灌到小家伙的复读机里,让她多听听吧。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 真棒~~动画片看的眼花缭乱了~~哈哈
  • lei_shen

楼主 2011-2-9 13:24:25 使用道具

1.29 - 1.31

拼读方面:这几天主要是读RAZ DECODABLE BOOKS,3-13,读了10本,目的就是用来巩固SUPER PHONICS 1级的成果。当初下了不少phonic相关的资源,也不能荒废了,配合着看一点Fun With Phonics的视频,帮着纠正一下口型。

动画:Ben and Holly's Little Kingdom,这个试看了一集,竟然被小家伙接受,每天要求看上2-3集的样子,然后听MP3。这个难度比Arthur小很多,看得非常愉快。

阅读:在“疗伤期”,停了典范英语,每天读上2本Biscuit的书。拼读的成果在朗读Biscuit中隐隐显现,像celebration这样的词也敢拼了,而且成功率在上升啊。赶紧鼓励,乘着拼读的春风。。。。。。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 乘着风~~很幸福的感觉啊
  • lei_shen

楼主 2011-2-9 13:43:41 使用道具

2.3

拼读:大年初一,Super Phonics第二册开工啦。还是每天学1课,做1课练习,配合着看一点Fun With Phonics的视频。

动画:继续看Ben and Holly's Little Kingdom,听MP3。另外想到一个好主意,Cindy不太喜欢看小乌龟,可是没拒绝听小乌龟啊,把小乌龟放到她的复读机里去,给她听。呵呵,很满意自己的这个想法。

阅读:Cindy很接受每天读上两本Biscuit的小书,那么就继续吧。把每天看完的电子版Biscuit放到另一个读完的文件夹里,然后给她看自己这几天的成果,再一次感叹:“不怕慢就怕站”,这话绝对是真理。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-10 10:35:57 使用道具

2.4 - 2.8

拼读:按照每天1课的进度,把Super Phonics第二册第一部分的元音的发音和拼读学了一遍,配合的练习册也做了,每天只需要花半个小时的时间。感觉Super Phonics里讲解和练习的力度还是有欠缺。呵呵,字很大,图很大,对眼睛很好,可内容相当不够饱满,可对于我这种水平的家长,想自己拓展,又是力不从心。贪心地看了一下Hooked on Phonics的资料,特别是DVD讲得更细,而且最喜欢的是里面形象地教给孩子怎么从字母的读音,组合出单词的读音。开始是两个距离很远的字母,分别发音,然后两个字母越靠越近,两个字母发音越读越快,最后连在一起,组合出字母组合的发音。我觉得这个才是拼读的精华,孩子真正掌握了这个技巧,才能谈得上应用拼读为阅读服务。遗憾的是Hooked on Phonics的练习册,电子版的pdf文件是分单双页的,这个怎么能合并起来啊?

动画和阅读都没有换内容,继续埋头耕地

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-12 11:45:26 使用道具

2.9
    拼读:Super Phonics第二部分:ai和ay。小家伙学到ay就开始有问题了,两个字母组合都发A,那怎么区分是ai还是ay呢?是啊,怎么分呢?似乎是ay一般放在音节的结尾,而ai后面一般还有跟辅音。可我没理论依据啊,哭,我的拼读水平太差了。谁给我说说,我好给孩子个交代。每天读2本RAZ decodable的书,算是补充吧。

阅读:1本Biscuit的小书,边读边问了一堆和英文毫不相干的问题,东拉西扯地,我忍无可忍了催她:“快点,接着读吧。”小人都充耳不闻,非要把她的问题问完,我还得配合着回答。一本小书最后读了半个多小时。这效率。。。

最后没时间看动画了。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-12 11:49:22 使用道具

2.10
    拼读:ee。
    阅读:2本Biscuit的小书。
    动画:今天要求看Arthur,我问那Ben and Holly's Little Kingdom还看吗?答曰:“一集Ben and Holly's Little Kingdom,一集Arthur”。好,两个都不耽误。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-12 12:00:49 使用道具

2.11

拼读:ea,Cindy马上问ee和ea的区分,我又答不上来了。RAZ decodable 读到第18本。

动画:刚要给放Ben and Holly's Little Kingdom,小家伙一看我点的文件名,立刻叫起来:“不看不看,这个都听过了。”强行抱着她看,看看就来兴致了,声音怎么有动画的信息量丰富啊?看到好笑的场景,Cindy哈哈直乐。看完了跟我建议:“再看一集吧!”最后,连看3集收场。

阅读:看动画超时,只读了一本Biscuit的小书,多音节的单词还需要练习如何划分音节。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-12 12:03:18 使用道具

2.12

拼读:今天读的苏斯博士的HOP ON POP,这书原来买的双语版,中文的我早给读过了,现在Cindy自己读英语的,利用率算是蛮高的了。

动画:继续着Ben and Holly's Little Kingdom。虽然都听过了,可看的时候还是别有情趣。

阅读:继续Biscuit,每天1、2本的速度,也已经14本了。可没读的还有31本。嘻嘻,看来准备的资源是很充足的,希望Cindy在读完这些之前不会厌倦Biscuit系列。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-14 09:20:29 使用道具

2.13

拼读:oa。Super Phonics第二册的第二部分结束。配合着把Fun with Phonics的相关视频都看了一遍。RAZ decodable的书读完25。

动画和阅读都是老样子。量变中。。。

评分查看全部评分

e.灵 + 20 日记奖
  • lei_shen

楼主 2011-2-15 10:43:25 使用道具

2.14

拼读:Super Phonics第二册的第三部分开始啦。今天元音组合a-e。RAZ decodable的书读了26,27。拼读确实需要实践,比如RAZ decodable books,虽然读音都学过了,可读的时候还是有读错的问题,特别是a,an,a-e的一组。

动画:Ben and Holly's Little Kingdom看完了。小小地欢呼一下。

评分查看全部评分

• kjeavnien

2011-2-15 12:28:27 使用道具

拼读:ea,Cindy马上问ee和ea的区分,我又答不上来了。

这个基本上我也说不出区别来~~~不过ee基本上百分之百读长音[i:]      ea有时候还读[e]
    学习英语拼读一方面要寻找规律,另一方面也要特殊记忆,这两点结合起来就能掌握的非常好了!
    Cindy
  • kjeavnien

2011-2-15 12:29:39 使用道具

拼读:ea,Cindy马上问ee和ea的区分,我又答不上来了。

这个基本上我也说不出区别来~~~不过ee基本上百分之百读长音[i:]      ea有时候还读[e]
    学习英语拼读一方面要寻找规律,另一方面也要特殊记忆,这两点结合起来就能掌握的非常好了!
    Cindy加油!
  • lei_shen

楼主 2011-2-15 12:40:53 使用道具

回复 kjeavnien 的帖子

感谢kjeavnien答疑解惑。phonics里零碎的知识点还是挺多的。
  • lei_shen

楼主 2011-2-16 15:56:56 使用道具

2.15

拼读:今天学习元音组合e-e。

阅读:今天是Biscuit的一本活动书,里面有些简单的数数、找规律、迷宫。:“这个也太简单了吧?”小家伙一边做一边叫。我赶紧解释:“是简单,你就读英语好了。”心里想着:这书估计是给4岁娃儿看的,你都8岁了,当然觉得小儿科了,可你的英语,能有人家4岁娃儿的水平就很不错了。
    动画:昨天Ben and Holly's Little Kingdom看完了,今天的动画就是试看。看了一集大红狗。一集64 Zoo Lane。64 Zoo Lane和Ben and Holly's Little Kingdom难度相当,Cindy看这个肯定不成问题。我关心Cindy对大红狗和Arthur的感觉,结果小孩一副无所谓的态度:“两个差不多。”Cindy更关心的是为什么这个狗会长这么大?这个,我也没看呢,不知道缘由呢。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-21 13:51:01 使用道具

2.16 - 2.19

拼读:Super Phonics第二册的第三部分(a-e,e-e,i-e,o-e,u-e)学完了,第四部分的读读看也过了一遍,第二册宣告学完啦。

阅读:时不时看几本Biscuit,看得成了习惯,Cindy开始惦记Biscuit,一天不读会主动要求:“我们看看B吧。”因为简单,所以读Biscuit是乐趣,毫无负担。因为简单,Cindy读起来能很流畅,自觉地按照意群断句。简单中我们还是学到了一些新词。

动画:这几天改成看Fun with Phonics了,感觉拼读还是需要从不同的角度加大复习力度才能保证学习效果。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 强烈赞同最后一句话
  • lei_shen

楼主 2011-2-22 14:44:12 使用道具

2.20

拼读:Super Phonics第二册虽然学完了,但是打算花几天时间来巩固一下。方法就用看Fun with Phonics和读RAZ decodable books了。

动画:因为看了Fun with Phonics,所以暂停。保证每天听Arthur,练耳朵。

今天返校。寒假就这么结束了,这个假期英语方面最大的收获就是按部就班地学了拼读,虽然后继的内容还很多,但是拼读入门了。开学后花在英语上的时候肯定要缩水了,希望能继续把Super Phonics第三册学完。然后学练结合,让拼读成为Cindy读英语、写英语的好帮手。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-22 14:51:54 使用道具

2.21

开学了!手忙脚乱中。。。

早上起床后听Arthur。
    晚上看Fun with Phonics,小人儿完全不在状态,哈欠连天,一副心不在焉的样子,更是一问三不知。见此状况,看完Fun with Phonics,其他英语学习内容都暂停。看来刚一开学小家伙还没适应过来呢。放慢英语的脚步,等开学综合症好了再加码。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 哈哈~~开学啦
  • lei_shen

楼主 2011-2-25 11:31:42 使用道具

2.22
    早上7:00起床,能保证的就是听听Arthur。晚上洗漱的时间再听听,一天能听上2集。没有看新的Arthur,就反复听第一季的前10集。

晚上看3集Fun with Phonics,大概15分钟。2本Biscuit。

再没有时间给英语了,还有语文听写、弹琴,等着娃儿呢。

评分查看全部评分

• lei_shen

楼主 2011-2-25 11:42:55 使用道具

2.23

今天除了看3集Fun with Phonics外,又读了2本RAZ decodable books。

读Biscuit,今天是visits petting zoo,新学的小动物有calf和foal。随便问问其他幼崽的叫法。Cindy能说上来的有:puppy, kitten,cub, chick, lamb, piglet。
  • lei_shen

楼主 2011-2-25 11:49:30 使用道具

2.24

今天Fun with Phonics剩下没看的都是字母组合的了,因为Super Phonics第三册还没开始学,打算把剩下的这几集Fun with Phonics留到Super Phonics第三册开工后再看。所以给小家伙看了一集between the lion。美国风格,热热闹闹,Cindy看得目不转睛。

今天RAZ decodable books读到了35,也就是辅音部分配套的都读完了。

Biscuit只读了一本,发现花在英语上的时间已经有一个小时了。时间,永远不够用。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 可以加些 word family,练习拼读很好的
  • lei_shen

楼主 2011-3-8 05:44:12 使用道具

2.25 - 3.4

家里有事,孩子生病,日记变成了周记。不过英语还是没有中断。
    看看我们读过的Biscuit吧。把我的库存全部消耗掉了。

• lei_shen

楼主 2011-3-14 08:30:54 使用道具

3.5

拼读:总算开始Super Phonics第三册的学习了。今天的学习内容是bl,fl,cl,gl,pl,sl
    动画:把剩下的几集Fun with Phonics看完了,至此,Fun with Phonics全部44集看完了。可以转移到备用盘去了。
    听力:开始重听小乌龟。试了试,Cindy没表示反对,于是开始听,主要是我心有不甘,总觉得小乌龟这么好的听力材料不听听实在是可惜。
  • lei_shen

楼主 2011-3-14 08:35:10 使用道具

3.6

拼读:今天的学习内容是br,cr,dr,gr,fr,tr,pr,str
    动画:开始新的一部:64 Zoo Lane《动物街64号》。
    听力:继续听小乌龟。其实该把64 Zoo Lane转成mp3给孩子听的,可是这个64 Zoo Lane的片头长达1.5分钟,肯定要裁掉听才行。实在是没时间搞,先听着小乌龟吧。
  • lei_shen

楼主 2011-3-14 08:43:02 使用道具

3.7

拼读:现在估计只有周末有时间学Super Phonics了,周1-5计划看看Between the lion
    动画:2集64 Zoo Lane。103_The_Story_of_Joey_the_Kangaroo.avi,104_The_Story_of_Snowbert_the_Polar_Bear.avi
    听力:继续小乌龟。