网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家孩子6岁3个月了,亲子英语1年半,体验全套读了差不多了,国地全套读完,海尼曼分级读过一些,原版绘本也读过约200本,现在可以自己读MTH,一本书读下来约有60个左右的生词。

想着孩子的词汇量有一些了,也能读一些书了,就不知道他读的书,到底英语母语的人能听懂多少呢?口音方面是不是有问题呢?

于是让孩子录了my father's dragon的录音,发给美国朋友的小孩子听,可是,,居然说听不懂几个词。真伤心。。
录的音发在隔壁了,这是链接:http://www.ebama.net/thread-72425-1-1.html

美国的小孩子说只听懂了其中的一些发音简单的单词。让她看了文章,再听,她说很多单词都读的不对。让她举个例子,她说了几个,有些单词里得音发音被省略后,就不是那个词了,所以她听不懂在读什么。

那小孩子的家长建议我重头纠正孩子的发音,而且认为章节书超出了6岁孩子的水平,有拔苗助长的感觉.。她认为发音比词汇的多少更重要。建议安我提供简单一点的教材,让孩子口齿清楚,一个词一个词的说清楚。

我该继续让孩子读章节书,还是重新回炉纠正语音呢?

求指导。

感谢大家的指导和点评,给了我很大的帮助!
P7新增:我对1年半亲子英语的思考和总结,欢迎讨论。

新增:“好难过”之续篇
口语不好,我们的亲子英语用阅读起步
新帖子主要整理孩子1年半学英语的具体过程

新增:2013年3月 Enoch读小木屋 Little house的音频
http://www.ebama.net/thread-137540-1-2.html

59316 查看 412 收藏帖子 (106)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 上海悄悄

楼主 2012-4-29 14:52:25 使用道具

把隔壁的帖子搬家过来:

Enoch读<My father's dragon>

昨晚用“睡大床”诱惑小朋友录了一段小飞龙。录过之后放出来听,小朋友捂着耳朵很不好意思听的样子,,也许是觉得跟原版的还有很大差距吧!
    无论如何,留个纪念。
    第一次搞录音及上传音频,还请多多包涵啊!

点击这里听:http://www.tudou.com/programs/view/CBdQg6C72I8/

<The Dragons of Blueland >, chapter 9

• 上海悄悄

楼主 2012-4-29 14:53:11 使用道具

上面这段是Enoch自选动作
    简直又臭又长
    于是抓着他读了比较短的一段

My Father's Dragon, chapter 1
    http://www.tudou.com/programs/view/VkbKJ8Obs_w/

• 上海悄悄

楼主 2012-4-29 14:56:57 使用道具

孩子读书语速过快,有些吃音,发音不饱满,不清晰,断句不好,句与句之间的停顿不合理,朗读没有感情……这些都是毛病。

以前没有重视,总觉得孩子学英语才这么点时间,能读出来,已经很不容易了。现在受了打击才发现,语音才是学英语最重要的东西。语音不好,读再多书都是白搭。。唉

都怪自己开头没有重视。Enoch读书一贯追求快,是我前期忽略了这个的危害性。

另外,给他听的第一套章节书就是my father's dragon,这个音频本身也偏快,人家虽快但却字字清楚,听了之后,Enoch的快变本加厉,咬字清晰却没学到位。:'( :'(

深刻检讨。

评分查看全部评分

大梵天 + 30 我的方法正好和你相反,要求发满。。慢读。.
  • ymei

2012-4-29 15:00:32 使用道具

我是觉得这小子挺不错的。今天还看到有回复点评呢,学习了
  • banbb

2012-4-29 15:05:14 使用道具

我刚才去听了,总体来说还是很不错,的确存在有些单词发音不标准饱满的情况,但我觉的这个应该没什么问题,大些就好了吧
  • xianyun0403

2012-4-29 15:07:05 使用道具

• 乐亲亲

2012-4-29 15:12:38 使用道具

很不错了吧
  • WSY

2012-4-29 15:22:57 使用道具

这么长,这么快读下来已经很不错了
  • maiduo

2012-4-29 15:23:04 使用道具

听了觉得已经很不错了,不过,人家提的建议也很有道理,不要追求快速高效,而应该稳步前进。我们读书的时候也经常有这个问题,老是想快快的混过去,而不追求准确。这个帖子提醒了我们,要慢下来,好一些。
  • 上海悄悄

楼主 2012-4-29 15:23:46 使用道具

1年半前孩子几乎零基础,就是从学读分级读物开始的,那时候就是一页上简单的几句话,一本书是非常简短的一个小故事。这一路读下来,就认识了这些单词,渐渐地越来越难的书他也能读了。只是那时候对他的发音语调等等没有这么严格的要求,独立会读,我这里就过了。

这次录音,是工作室的作业。本想着让他随便读点什么,结果孩子要求读小飞龙,一口气读一章还不肯罢休。

现在每天基本都有30-60分钟的阅读时间,是我陪着孩子读书。我前面提到的神奇树屋这样的书,孩子一般是分两次读完一本的。孩子本身挺喜欢这套书的,闲暇的时候会自己去看,之后也会主动反复去听音频。我觉得他这么大的孩子应该是开始对情节感兴趣了,太简单的故事吸引不了他。包括我给他准备,都是比较受推崇的原版动画片,别家孩子男女老少通吃,却极少能入他的法眼,现在他爱看的都是大片,比如地心游记,侏罗纪公园等等。到底给他看什么,我也很纠结。自从幼儿园学了拼音,就学会了打字,现在自己上网搜索下载什么的也拦不住他。神奇树屋后附有些网站,BBC,还有什么discovery的网站,不知什么时候他自己都上去研究过了。

所以纠结现在是必须换简单的书重新回炉锤炼语音,还是把在读的书章节书一句一句读好了,这两个办法,哪一个更合适呢?

• daniel.pei.88

2012-4-29 15:47:58 使用道具

对于儿童,词汇量是很次要的,最重要的是掌握发音和基本句子结构。

评分查看全部评分

大梵天 + 30 感谢你!
  • eilleen7698

2012-4-29 16:06:22 使用道具

“所以纠结现在是必须换简单的书重新回炉锤炼语音,还是把在读的书章节书一句一句读好了,这两个办法,哪一个更合适呢?”两都同步进行也不矛盾呀。
  • cfw7319

2012-4-29 16:11:57 使用道具

词汇量已经不错了,那就多听·,注重语音语调,别着急,发现问题是好事哈
  • tenderleo

2012-4-29 16:13:25 使用道具

这么长的文章能念下来真的不错啊,就是读的时候没有感情起伏,如同读科普文章,这可能要叫他多听录音跟读注意读者的感情吧,不过还要注意的是我觉得读的这些东西要让他用到,我儿子也是原来照着念还行,和外教沟通好多东西就像没有激活一样,上几次外教课程让外教纠正一下发音,学的东西用上我觉得应该有用吧。
  • 娃爱的墨墨

2012-4-29 16:16:51 使用道具

感觉词汇量挺多的,再注意一下语音语调就更完美了
  • 5班庞成元妈

2012-4-29 16:21:00 使用道具

6岁的孩子,真的是不错了。多听听,多看看原版的,会改善的。
  • Ester

2012-4-29 16:24:54 使用道具

仔细听了,不看文本是听不懂,我孩子(ABC) 也听不懂,只能听懂个别词。

我看着文本听了,问题我觉得是这几个方面:

• 没有意群停顿和标点符号的停顿
    • 多音节词有跳字母读的趋势,不是眼睛从左到右逐字拼读
    • 个别元音发音有问题,但孩子总体发音还是非常不错的

我觉得您应该:
    • 给孩子学学Phonics,因为Phonics训练会force孩子逐字拼读,从而养成吐字清晰的好习惯
    • 让孩子多读些诗歌,培养有韵律感的朗读习惯。

评分查看全部评分

小团团 + 20 说的真好
    上海悄悄 + 30 只能给这点分,实在惭愧。太感谢您的指点了.
  • 乐小乐

2012-4-29 16:27:07 使用道具

呵呵,很不错了!
    现在既然注意到语音问题了,就开始留意纠正喽,孩子还小,我想信纠正起来不难。
  • hb可可2007

2012-4-29 16:31:40 使用道具

这也提醒了我们,别急于求成,夯实基础。(说实话,你儿子读得挺不错的,多听再跟读应该没问题)
  • ahbird

2012-4-29 16:32:08 使用道具

听了一下,语音有点含糊不清,长大以後应该会改善的。
  • 思涵妈

2012-4-29 16:35:15 使用道具

楼主的经验给我提了个 醒,前段时间看到儿子能读较长的故事了,非常高兴,忽略了语音语调的问题,看来凡事慢一些,扎实一些更好。
  • 黑妞妈

2012-4-29 16:44:26 使用道具

听了,感觉还不错,才六岁而已,就是不足的地方改进也来得及啊~
    我家女儿也读体验开始的,现在还在七级,刻意没有要求这么快的速度。我女儿在读体验的时候,爱模仿录音中的语调和语气,读出来的感觉稍稍抑扬顿挫一点儿。
  • 哈鳅

2012-4-29 16:45:27 使用道具

听了,还不错,好好打基础吧,呵呵

2012-4-29 17:23:48 使用道具

一年半,这样,很强悍。
    他是自己认读下来的?超猛。看来你下的功夫超高,1年半能读成这样,比我几十年的水平都要高。
    也难怪你要求比较多。呵呵。
  • 淼淼的妈妈

2012-4-29 17:41:01 使用道具

phonics 没学就可以读这么多,很不错!出现这个问题可能和一开始自主阅读的时候出现一些问题没有及时纠正有关系。比如说:单词的重读,连读,句子的语音语调等等。只有读的正确了,才能提速度。
  • montana

2012-4-29 18:05:35 使用道具

六岁这样的水平,LZ还难过,那我们要哭了
  • 闹妈咪

2012-4-29 18:09:21 使用道具

很不错啦,中文也已经到章节书了吗?
  • 新米妈妈

2012-4-29 18:59:51 使用道具

以楼主所说的内容,1年半的时间孩子能读这样已经很不错了。不过好像有个感觉,就是孩子对于英语的成就感在于量。
    儿童早期的外语启蒙主要还在于辨音能力。现在不急于读出来,就是读出来也是外国人的发音。我觉得还是放慢脚步比较好。
    辨音能力增强以后,有了语感才需大量模仿。现阶段模仿没有关系但不是重点。而且模仿不等于单纯地读。
    总之,不能急啦。
  • yalanxy

2012-4-29 19:22:01 使用道具

听了一部分音频,能听出来单个音素发的还是挺好,但是好像赶着读完;小朋友读东西夸张点、大声点、清晰点好。
    换些能让孩子表演的内容吧,模仿些简单的对话,不急着读出整篇。
    应该先有一个沉默期,听些音频,听的时候能对上,能在适当的时候翻页。
    开始慢,后来才能快;开始快,后来就糊涂了。