网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子吃香蕉时,突然想到的问题。我也想不出答案,汗
6012 查看 46 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• quqingyuan

2012-5-4 13:24:13 使用道具

我也时常被这种问题打到
    回头百度一下再告诉孩子吧
  • math123

2012-5-4 13:27:24 使用道具

没看到过种子
  • verywhy

2012-5-4 13:30:38 使用道具

我是来看答案的
  • gloria1223

2012-5-4 13:33:26 使用道具

以前野生的香蕉是有种子的。不过我们现在吃的是经过多年的培育已经产生变异的香蕉,种子已经退化基本看不见了。香蕉里有一些基本看不见的褐色的小点,就是已经退化的种子。
  • 小猫子0623

2012-5-4 13:33:47 使用道具

真是汗呀,也不知道呀!
  • kilter

楼主 2012-5-4 13:34:16 使用道具

刚百度了一下,还真长见识了
    香蕉的果肉里藏有一颗颗像芝麻般的小黑点,大家都以为那是种子,其实那只是种子的皮而已,真正的种子哪里去了呢?事实上,香蕉本来有种子,但是经过人工不断的改良,使雌花无法受孕结子,只在果肉内留下一颗颗的种子皮,但是野生香蕉的果实内仍可发现颗粒状的种子。
    世界上最早的香蕉不仅有种子,而且种子又多又大,果肉反而很少。后来,经过长期人工培育,淘汰了果实少、种子多的香蕉,留下种子少、果实多的。再经过长期的培育和改良,便形成了现在的香蕉:种子退化,果实变多,甜味增加,香味浓厚。咬开香蕉,你会发现断面上有一排排褐色的小点,这就是退化的种子。不了解香蕉历史的人还以为它原来就是无子的。
  • yinhao9678

2012-5-4 13:43:17 使用道具

香蕉的中间好像是种子吧,就像黄瓜一样,不过比较小,不容易看到。
  • cheerfulfay

2012-5-4 14:02:50 使用道具

哈哈,学习啦
  • 快活人

2012-5-4 17:38:38 使用道具

学习了!!
  • 小雨的妈

2012-5-4 18:10:39 使用道具

香蕉都不是靠种子种的,是直接移植那个叫香蕉树吗?我见过我老家有一家人有。
  • 小玲珑

2013-8-19 10:18:34 使用道具

我来学习额
  • 海阔凭鱼跃

2013-8-19 11:29:15 使用道具

来学习的。
  • wallacebai

2013-8-19 11:34:54 使用道具

我也百度一下, 学习了。
  • 卿小云

2013-8-19 11:38:35 使用道具

野生的叫芭蕉吧?我 好像吃到过野芭蕉的种子,很硬很滑溜。市场卖的香蕉就没种子了。
  • carol_carol

2013-8-19 13:02:17 使用道具

记得小时候学习到的一种说法楼主参考,香蕉本来核很大,但是人们觉得吃起来很不方便,就挑核小的来种香蕉,慢慢进化中香蕉的核越来越小甚至在果肉中很难找到踪影了,香蕉的繁殖就是用秧苗来繁殖不是用种子了。好像是这样的,楼主再查查看。
  • crush_bc

2013-8-20 08:48:52 使用道具

我们吃的大多数果实种一定有种子,香蕉中间的黑色小点就是种子
  • 生活充满期望

2013-9-30 08:34:45 使用道具

香蕉是三倍体,三倍体不能正常减数分裂,不能产生配子,故下一代无种子,属于无性繁殖
  • hexingying

2013-9-30 08:43:38 使用道具

原来这样哦,据说人以后也要进化到无性繁殖。
  • 西风夜凉

2013-9-30 10:51:49 使用道具

香蕉是三倍体生物,不能繁育种子,靠球茎或者根芽来繁殖
  • 用户3830766616

2013-12-1 11:53:37 使用道具

学习了  !多谢分享
  • fgfg

2013-12-5 10:00:06 使用道具

• 航行每一站

2013-12-5 11:08:05 使用道具

无性繁殖植物:在林业上常用树木营养器官的一部分和花芽、花药、雌配子体等材料进行无性繁殖。花药、花芽、雌配子体常用组织培养法离体繁殖。生根后的植物与母株法的基因是完全相同的。

• 航行每一站

2013-12-5 11:09:45 使用道具

香蕉的无性繁殖:香蕉是人们喜爱的水果之一,欧洲人因它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,而且香蕉还是女孩子们钟爱的减肥佳果。香蕉通常没有种子,栽培上都是采用无性繁殖。

块茎(球茎)繁殖

块茎繁殖主要是为了在短期内培育大量芽苗而采用的繁殖方法。采用尚未开花结果的植株或大吸芽的地下茎(10-11月份萌芽)为材料,切块时间最好在11月~翌年1月份,大部分可以发芽,4、5、6月苗高40~50厘米即可栽植。此繁殖方法的优点是可减少病虫害,成活率高、生长、结果整齐,初期植株比吸芽繁殖矮,较为抗风,但有第一代产量低的缺点。

先将地下部植株切掉,挖起块茎,留假茎12~15厘米高,然后把块茎切成小块,每块重量约120克以上,上带一个粗壮的芽眼,切面涂上草木灰防腐,接着按株行距15厘米,把切块平放于畦上,芽眼朝上,再覆土盖草,进行施肥管理。芽苗出圃前一周,应连续喷射等量式波尔多液2次,以防叶斑病。如发现束顶病苗应及时拔除,并撒施石灰消毒,以防传染。有线虫危害严惩的地方,事前将地下茎外面黑腐的表皮刮净,用54~55℃的热水(或5%的甲醛)浸20分钟,杀死线虫,然后育苗。

吸芽繁殖:香蕉栽培传统较为普遍的育苗法。主要是用剑芽(红笋)和褛衣进行繁殖。供分株作种苗的及芽一般要高达40厘米以上。

1、红笋头大尾小,形似笋、剑,因此也称剑芽。一般在上一年的11月份长出,当年立春后天气转暖时露出地面,呈红色,通常在当年3、4、5月份种植时用。种植后特点是先出叶后长根。   2、褛衣芽褛衣芽一般在上一年的8、9、10月长出,因遇干旱,寒冷不长,冬天来临时叶变枯。由于低温,缺水,上部长得较慢,下部积累营养,因而养分充足,型状上小下大,根系多,一般在2、3月份种植时用。种植后是先发根,后抽叶。摘自网络
  • hwl2009

2013-12-17 15:22:29 使用道具

小时候的蕉是有黑点的
  • 小梅

2013-12-19 15:20:34 使用道具

学习了。谢谢!
  • ccaaatt

2014-1-3 15:20:23 使用道具

香蕉有种子,但是太小了
  • 我是小小孩

2014-1-11 16:48:12 使用道具

夸张,我还以为香蕉没种子呢,找也找不到