网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我在前一篇帖子里说“绘本几百本,英文原版几十本,科普几套,一般也够用了”,有网友对此提出异议。现在我们就来冷静地算笔账,看看孩子到底能读多少书,家里应该储存多少书。这里仅谈学龄前孩子的情况。
我们以绘本为例。因为绘本的阅读比较简单,用时较少,而英文原版要多花至少2-3倍时间,科普类读物要多花4-5倍,甚至更多的时间。注意,以上书籍均可以反复阅读,贴纸书、手工书基本属一次性消费品,暂不予考虑。
以一部中等难度和篇幅的绘本为例,阅读时间大约10分钟。以一个晚上阅读10本来计算,那么阅读时间大约为90分钟,这种长度算是比较适中的。孩子上幼儿园以前亲子阅读时间较多,但理解能力、注意力较差,阅读速度较慢。上幼儿园后阅读能力提高了,但时间变得不充裕了,阅读时长会缩短。所以,总体上我们就以一个晚上阅读90分钟为标准。一年365天,不可能每天都读,除去这些,大致可阅读3000余册书。如果我们手头有700册绘本,平均每册绘本每年的阅读率为4-5次。当然,有一些孩子喜欢的绘本需要精读,频率会高一些,达到7-8次,而有一些兴趣一般的,频率会降到2-3次。这也就意味着,这些频率低的绘本半年才看一次,学龄前的阅读总次数也就10次左右。如此低的利用率,这似乎是大家不愿见到的。因为长期藏在书柜里很少露面,我们往往会把它逐渐遗忘。有时候,真想把这些不怎么读的书淘汰,但又舍不得,真是形同鸡肋呀。
上面我们还仅仅是以绘本为例,如果再加入难度更大的英文原版和科普类读物,我想每本书的使用频率会更低的。
其实我到目前已经给孩子买了3000余册书(太多了!),但我一直在不断反思,所以近来购买速度不断降低,原则上谨慎购进,充分利用好手头的书,增加阅读频率。有很多可买可不买的就不买了,一是一年也读不了几次,对孩子没啥积极影响,二是徒然霸占有限的书架空间和金钱。
所以我说“绘本几百本,英文原版几十本,科普几套,一般也够用了”,是对这几年淘书、读书的经验和教训的总结。绘本七八百册,其中精装100-200本,可以用到上小学或小学低年级,以后就会被淘汰,作用仅限于对绘画的观赏和模仿。英文原版基本100册以下就可以对付了,其中包括20本左右的合集。现在囤那么多也没用,等上小学了谁还拿着原版绘本学英语啊。而囤难度大的分级读物也没必要,以后书价会降,而且也会有更好的书可供选择。如果你想培养“英语天才”那另当别论,而且需要注意的一点儿,英语天才多数是“多练”造就的,和英语原版读得特别多似乎没有必然联系。科普读物有几套也差不多了,一套《什么是什么》,一套《小牛顿》,几本DK百科,两三套韩国的科普绘本,两三套《十万个为什么》,再加上一些零零散散的,应付小孩子没啥问题。科普的书好多内容都大同小异,比如韩国科普绘本等等,买点儿看看就行,多了浪费。也别囤太久,因为知识总在更新,过不了多久就有新东西推出了。
其实大家也可就此算出买书能花多少钱。提前做好预算,节约每一分钱。

评分查看全部评分

flora602 + 10 很理智
dion_tang + 10 谢谢提醒。
09989 + 20 感谢你!
雨点沙沙 + 30 非常理智的分析,赞一个
17239 查看 186 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 宝贝一家亲

2012-5-5 11:15:49 使用道具

当爸爸的总是比较理智,明明知道手头的书是够读一阵子的,可是还是忍不住屯书{:soso_e127:}
  • nancyzhang

2012-5-5 11:17:24 使用道具

要利用好图书馆资源.一些畅销书就没有必要收藏.
  • 芊芊妈

2012-5-5 11:18:08 使用道具

我也是买了很多书,有一些孩子根本就不看,还是要从孩子的喜好入手,只有看了才能消化成自己的东西,否则就成了摆设。
  • 浩浩妈

2012-5-5 11:22:36 使用道具

能读多少书不知道,家里要存多少书看有没有地方放,估摸着自己的情况来。我们家已经没地方放了,除了再添点英文的,中文的尽量去图书馆借。
  • brimmcat

2012-5-5 11:24:15 使用道具

我才跟孩子说不买书了,家里都没地方放了。
  • cfw7319

2012-5-5 11:29:28 使用道具

我们现在中文的一般不买了,在借着看呢,英文的也克制,不囤书了。
  • tshlzt

2012-5-5 11:35:16 使用道具

先收藏做个记号,吃完午饭再来拜读!
  • juli8898

2012-5-5 11:47:50 使用道具

我们家孩子现在一般只看(听)一遍,不像小时候没完没了地看。
  • flyerp

2012-5-5 11:50:13 使用道具

我现在也在努力克制,宝宝还小,根本也读不了什么书。
  • quqingyuan

2012-5-5 12:12:00 使用道具

flyerp 发表于 2012-5-5 11:50
    我现在也在努力克制,宝宝还小,根本也读不了什么书。

你们还小,倒是还有时间看
    向我们这种,过一年就要入小学了
    真心觉得时间越来越不够用了

• 05zwzw

2012-5-5 12:14:09 使用道具

我就喜欢大量囤,正因为如此,孩子随时能找到喜欢看的书,阅读量当然也就比较大。孩子也就小学能多看点,上初中后你想买也没时间看了。
  • 墩妈

2012-5-5 13:55:18 使用道具

家附近图书馆在建,打算好好利用图书馆资源.
    目前买英文书多些
  • 小九儿06

2012-5-5 14:01:05 使用道具

楼主很理智,学习!
    我现在也在努力克制做到不囤书。
  • chinafish

2012-5-5 14:06:48 使用道具

绘本几百本
    这么多啊??
  • tinaibella

2012-5-5 14:07:06 使用道具

我家书屯得不多
  • llwang1115

2012-5-5 14:09:27 使用道具

呵呵,本身就买书成癖,最近几年,自己看的书非经典不买,而且有时候是从图书馆借完了,觉得有必要才购买收藏。
    但是对于孩子的书,家里中文书也已经囤的够多的了,基本上已经很谨慎了;现在主要是英文书,有时候看着很漂亮的书比如USBORNE 的一系列,忍不住就买了,因为实在太漂亮了。
    一再告诫自己,不要买书了,但还是挡不住诱惑啊。
  • xinxin妈

2012-5-5 14:11:16 使用道具

我家的书还没达到你说的标准,现在已经放慢收书的速度了,我家的看书时间一天大约在1个小时左右
  • Rosedejia

2012-5-5 14:12:01 使用道具

前段时间一直屯书,最近打算收手,孩子的阅读速度远赶不上我的屯书速度。{:soso_e140:}
  • 小蓝

2012-5-5 14:42:02 使用道具

只买经典的,觉得好的。
    其它的不买了,有些看不看两可的一概不买
    值得收藏的,贵也得买
  • heidigao

2012-5-5 15:43:14 使用道具

我家书屯的不多,屯下的是孩子不喜欢看的。我买书的速度常常赶不上孩子读书的速度,倒是孩子经常说:妈,我的书都读了几遍几遍了,再给我买点新书吧。
  • cbz9712

2012-5-5 16:08:46 使用道具

前段时间也是一直买书,后来发现太多了读不完,还把书借一部分给妹妹的小孩看了。
  • sunny轩儿

2012-5-5 16:34:09 使用道具

原来有段时间很疯狂地买绘本,现在发现离你说的几百本还有点少咧,呵呵~现在存书量大概是精装一百多本,平装四百多本(包括套装书),英文单本六七十本,科普不到一百本,因为孩子还太小,科普读得不多。其中已阅读的大概三百本不到。大多还是属于囤货状态。自从开始借书起,就很少买精装绘本了,价格高占地方,而且万一孩子不喜欢搁置的话,成本就比较大了。除非是孩子借阅了半年,还特别喜欢的,我肯定是立即收回来的,不管有没有促销,因为孩子要看是王道。目前就只想买些经典套装书,经典英文书,科普的价格合适会收一点。其它的便全是看孩子兴趣来定了。
    另外楼主,我有给你发信,请有空时给我回个信吧,谢谢啦。

2012-5-5 16:37:22 使用道具

我们家的书很少,中文基本在图书馆与青番茄借,英文买一些。主要是打印。
  • simmy

2012-5-5 16:44:31 使用道具

我家屯的和楼主说的数量相差很远呢.同意楼主的,其实能把书读通是关键.
  • drunkgirl

2012-5-5 18:20:41 使用道具

我认同....
  • Joanna828

2012-5-5 18:22:39 使用道具

买的时候不会想多么多,往往会冲动消费。
  • fangshidie

2012-5-5 18:55:02 使用道具

买书不象吃饭,今天买来不吃饭 明天就得扔掉,书是可以收藏的,所以,大家买起来就不理智了,因为放个几年总认为会去读的。
  • bigcroco

2012-5-5 22:09:09 使用道具

楼主分析的有道理,我们手头的书基本符合楼主所列的书单数量。英语原版的书稍稍多了点。
  • gloria1223

2012-5-5 22:25:24 使用道具

分析得很有道理。