网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

叶子爱读书。现在5岁10个月了。基本中文自主阅读。我已经很少陪着他看书了。每晚至少半小时睡前自己看书。偶尔去书店或者图书馆也基本上是他看他的,我读我的,偶尔亲子共读。
从来没有特别系统的记录过叶子读过的书。现在既然已经进入自主阅读,就给他留个蜗牛轨迹吧。
5月3日晚上
幼儿园早期阅读课程 幸福的种子系列图书(自己从书柜里翻出来,一口气读完了)
一共9本:
诗歌类:小胖小
        三只老骆驼
故事类:快腿儿的早餐
        白羊村的美容院
        小鲸游大海
知识类:小机械立大功
        看一看 猜一猜
散文类:花园里有什么
        棒棒天使
每本35页,还是挺佩服这小伙子这么有耐心的读完了全部9本,最后一本还是哀求我读完的,因为当时已经过了睡觉时间了。
读完了后妈妈问了几个问题,看起来读的挺细致,问题都答对了。
7708 查看 126 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dvontheway

楼主 2012-5-5 21:56:58 使用道具

5月4日晚上
    突然找出了斯凯瑞系列。这一系列是他出生不久后就买的。在不识字的时候倒是迷过一段时间,那个时候只是看图。现在终于开始阅读了,不容易。
    会跳的图画词典(看了一部分)
    忙忙碌碌镇 (看到去医院的部分)
    5月5日晚上
    继续看忙忙碌碌镇(全部看完)
    会跳的图画词典(继续研究)
  • 雪儿妈玲儿

2012-5-5 22:00:25 使用道具

宝贝真棒!!{:soso_e179:}

楼主 2012-5-5 22:06:56 使用道具

五一期间还读完了卡梅拉系列的第一套六本:
    我想去看海
    我想有颗星星
    我能打败怪兽
    我去找回太阳
    我爱小黑猫
    我想有个弟弟
    (这一系列也是叶子很小的时候买的,我貌似曾经读过几本给他听,时间久的我都忘了讲了什么了)
    这小朋友一个下午,睡了午觉起来就安静的在那一口气读完了,足足读了一个多小时

另外又找出了以前的书《小辣椒看世界 我的第一本中国地图册》和同系列的《我的第一本世界地图册》
    这两本书都不厚,每本不到40页,不过是科普类的书,信息量比绘本大,所以小朋友研究了两天

还有一本绘本:《鸭子当总统》,是和你给我读,我给你念系列的《魔幻故事》一起拿出来读的。应小朋友的热情邀请,跟他一起分角色朗读了《魔幻故事》,两个人读,很有趣。
  • applejaak

2012-5-5 22:11:53 使用道具

是谁教叶子识字的呀,很有成就感啊
  • heidigao

2012-5-5 22:31:32 使用道具

真不错啊。
  • yingying4400

2012-5-5 23:04:31 使用道具

真是非常好啊!
  • wnn889

2012-5-5 23:19:58 使用道具

婴幼读物吧?
  • 墩妈

2012-5-5 23:31:32 使用道具

都会自主阅读了,好棒
  • 哲哲的妈

2012-5-5 23:42:13 使用道具

大家给孩子读书的时候有没有用手指字的
  • qscdew

2012-5-6 00:22:59 使用道具

孩子现在不喜欢指读,有几次试着指读都是把我的手移开说直接读就好了。孩子看认字的习惯怎么培养呢?
  • lichangqing0217

2012-5-6 03:28:21 使用道具

今天听人说孩子太早认字会失去想象力,感觉是谬论,但心里也没有十足的底气,不知该不该继续指读认字。

楼主 2012-5-6 18:46:43 使用道具

5月6日:
    下午在麦当劳吃甜筒,然后看书一个小时左右
    叶子复习了小时候读过的
    《忙忙碌碌镇》看的好开心
  • 雪花_飘飘

2012-5-6 20:12:16 使用道具

好棒的孩子呢~

楼主 2012-5-6 21:40:32 使用道具

5月6日晚上,洗澡后看《会讲故事的单词书》最近看来小朋友喜欢上斯凯瑞系列了。看到开车去乡下。9点半,不能不睡了,小朋友又坚持看到9点40,必须关灯睡觉了。
  • lazycat2008

2012-5-6 21:44:54 使用道具

我就指读下书名(字比较大嘛),内页就没有指读了,容易挡住图片,字也小点
  • 帅帅妈妈

2012-5-6 22:02:07 使用道具

挺厉害的孩子。

楼主 2012-5-7 21:43:41 使用道具

晚上洗澡后,还是要读《会跳的图画词典》和《会讲故事的单词书》。枉费了我一腔热情给他打印了英文版的scarry's ABC's。好吧,也省得我读给他听了。

楼主 2012-5-10 11:44:55 使用道具

5.9.
    早早从幼儿园接回来,小朋友说去城市书房。天气很暖。不过书房里面过于凉快,坐久了都感觉冷了。小朋友看了一本上海某个出版社的《小王子》。是连环画版本的,小朋友看的津津有味,不到一个小时读了一半。感觉他有点咳嗽,就劝着他下次再来读。
    晚上洗澡后继续读他的斯凯瑞系列,没有注意是哪一本,也读了半个小时。
  • math123

2012-5-10 12:41:35 使用道具

叶子阅读超人强

楼主 2012-5-11 15:17:06 使用道具

乐极生悲,最近幼儿园体检,发现叶子近视。所以最近决定不读书了,多出去玩玩,假期才能散瞳坚持。但愿那之前能够恢复,希望是假性的。我们这不看电视只看书的孩子也要特别注意了。
  • lhzbg

2012-5-11 15:26:04 使用道具

一定能恢复,少看书,少看电视。

楼主 2012-5-20 19:49:07 使用道具

连续一周多,自此知道leo近视后,没有敢读一本书,如果有读,也是真的“读”,我读给他听。上下五千年的mp3中国的世界的都在听,所以但愿没有荒废了读书的好习惯。每天到玄武湖去走个大半圈,倒是也挺开心,看到有景点介绍和诗文的地方也会读一读。好在书外也有书啊

楼主 2012-6-6 19:38:26 使用道具

为了保护视力,自主读书基本完全禁止了。好在小朋友也还是很开心呢,可以每天下午跟爸爸妈妈一起打羽毛球至少一个小时,晚上如果时间早,妈妈还会奖励一起亲子共读英语绘本20分钟,或者看raz的flash 两个。就是可惜了汉语读书暂停了。唯一能做的是继续听上下五千年的录音,算是汉语的补充了。
  • flyingboy

2012-6-26 07:42:27 使用道具

我是认为培养早期阅读是好事

楼主 2012-10-18 21:35:11 使用道具

小学一年级新生叶子的生活安排的满满当当。不过读书还是见缝插针的进行着。我们定期去检查视力,尽力保证他的视力不再下降。目前一切都还顺利。不过碰到字比较小的书,为了不影响他的视力,我会选择读给他听。所以标题我也改为叶子的中文阅读书架。主要记录叶子读过的中文各类书籍。

楼主 2012-10-18 21:55:53 使用道具

10月1日
    9点半到少儿书店看书一个小时,一起读了中国大百科全书出版社的《蝎子——法布尔昆虫记》,

书写的不错,没有拼音,全文配图是真实的蝎子照片,特别是蝎子宝宝的照片叶子非常喜欢。基本属于桥梁书了,一页全文字,一页图片。最后叶子读一页,我读一页,我们读的很开心。
    10月4日
    下午到少儿书店继续看那套昆虫记的系列图书。今天看的是《蜘蛛》,全书通过:中年蜘蛛方方和小蜘蛛糖糖,对结网、捕虫、繁衍的过程。每一幅照片都是一种蜘蛛,生活在世界各地的各种蜘蛛,五颜六色的,千奇百怪的,让人意想不到,适应不同环境的蜘蛛,最终的谋生手段,都是织网捕虫。

楼主 2012-10-18 21:58:03 使用道具

10月15日
    10点,去了旁边的少儿书店。叶子看上了一本《古代军事探秘》。这个探秘系列的书叶子从中班就开始看,有时甚至是反复的看。他很喜欢。字有点小。他看了没一会我就把他叫过来跟我看了两本有趣的绘本故事:《胖鸟球球》和《长着空洞的男孩》。两本书都非常不错。很简单,是幼儿园小朋友程度的读物。不过我觉得内容很好,特别是后面一本。

小鳥球球出生在一個溫暖的巢裏,爸爸媽媽給了它無盡的愛和無盡的食物。于是球球越長越大,也越長越胖,胖到鳥巢都裝不下它了。有一天,球球決定到外面看看,結果它發現自己胖得根本飛不起來。它絞盡腦汁訓練自己,但都沒用,它還是不能飛。球球沒有灰心,在它的堅持下,它慢慢發展了其他能力。比如,它會爬樹,連小花貓都沒有它爬得快;它會遊泳,遊得連魚兒都嫉妒 ;而且,它還是個捉蟲能手。可是,所有這些美好的優點都不能讓它快樂起來,因爲它就是想飛。它朝思暮想,絞盡腦汁。秋天來了,看著樹葉紛紛落下,它終于有了靈感,制作了一個飛行器。從此,胖鳥球球成了世界上最快樂最會飛行的鳥兒。

一拿到这本书,就被一种“不一样”所吸引。首先是颜色,映入眼帘的是蓝天绿地,但是那种蓝和绿似乎不太一样,浓浓的,把鲜红的蘑菇、鲜黄的花朵衬托得格外清新。但是定睛一看,这封面着实让读者吓了一跳,小男孩的肚子上怎么有个大洞?没错,这不是衣服的破洞,而是可以透过身体直接看穿过去的洞。透过这个洞甚至可以看到男孩身后的蓝天和绿地,到底发生了什么?
    果然,封面上的男孩——摩根,是个“不一样”的孩子,他出生的时候肚子上就长着一个洞,不只是别人觉得怪,他自己也有一种说不出的感觉,一种空荡荡的感觉,虽然好朋友尤米想尽办法希望摩根能够快乐,但这种异样的感觉却一直围绕着他。就在摩根日益沮丧的时候,尤米病了,不能来找摩根玩了。糟了,摩根觉得身上那种“空空的”感觉更大更强了,怎么办? 接下来,摩根非常忙碌,做蛋糕、喂鱼、插花、折纸……天天陪伴着尤米。此时,翻看图画书的读者目光也必然跟着忙碌,因为摩根每天都有新花样。就这样,摩根忘了,我们也几乎都忘了,忘了什么?忘了那个——肚子上的空洞啊!故事的结尾,尤米发现摩根肚子上的那个洞已经变得很小很小,看上去就完全像是个肚脐眼。看到这里,你可能跟我一样会赶紧往前翻几页,仔细看看,摩根肚子上的洞是什么时候、又怎么变小变不见的。
    这实在是一个非常“不一样”的故事。曾经,无论如何努力,空空的感觉总是那样挥之不去,越在意,它越存在,而当你不再执着,也就不足以形成困扰了。可能因为你关心了周围,分散了注意力,就忘了自己的不足、不满。也可能因为你发现自己其实并不都只是匮乏、缺憾,也有能力可以付出、给予,于是,自己也就真的富余了。
    初读这本书时,我一直试图体会那种“空空的”感觉,是身体上真实的空洞,还是心灵上无形的空虚?我想起一种简单的解释,就好像心情紧张焦虑或沮丧时,有些人会一直想吃东西,感觉自己有个永远填不饱的巨型胃,吃了东西,暂时会有些饱足感,但不久后,又觉得“饿”、觉得“不够”……也许你会说,空虚是成人才有的问题,孩子怎么会懂得呢?饥饿、哭泣、期待满足,这是婴儿初始的本能,这些本能会在孩子成长的过程中分化、细化,这中间有很多感觉,即便成人也不一定分辨得出来、说得清楚。但,说不出不见得就不存在,就好像宝宝哭了,除了因为肚子饿需要食物填饱,同时也需要大人的拥抱、抚摸,让他能感受爱与安全

楼主 2012-10-18 21:58:48 使用道具

吃饭后,我给他读刚买的《夏洛的网》叶子很喜欢。
    一只名叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛成为朋友。小猪未来的命运是成为圣诞节时的盘中大餐,这个悲凉的结果让威尔伯心惊胆寒。它也曾尝试过逃跑,但它毕竟是一只猪。看似渺小的夏洛却说:“让我来帮你。”于是夏洛用它的网在猪棚中织出“王牌猪”、“朱克曼的名猪”等字样,那些被人类视为奇迹的字让威尔伯的命运整个逆转,终于得到了比赛的特别奖和一个安享天命的未来。但就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……

楼主 2012-10-18 22:04:57 使用道具

建造一座城堡通常需要几年时间?在马上枪术比赛中,如何才算击中得分?人们为什么更愿意用投石车来围攻城堡?……本书是一本揭秘欧洲中古骑士生活及其居住的城堡的精彩读物。书中描绘的骑士持矛挥剑,盔甲森然,四处城堡耸峙,堞墙绵延……历史全景画一般的描述将往昔那个让人振奋的年代再现在读者眼前。

这个叶子特别感兴趣。在 麦当劳,他饶有兴致的问我十字军东征的历史。教皇是做什么的,和国王是什么关系,为什么打仗等等。对这种城堡他也特别着迷。

目录
    历史上的骑士
      中世纪的骑士
      十字军东征
      战争中的骑士和士兵
      末代骑士
     作为要塞的城堡
      城堡是一种需要
      不同时期的城堡
      建造城堡
      城堡围攻战
      攻击与防御