网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lucy26260

2012-5-7 14:42:43 使用道具

谢谢评论,很有帮助
  • qqnn糖

2012-5-7 14:43:56 使用道具

总结的很好,后面的教程基本都没见过
  • sharon_sj

2012-5-9 00:09:23 使用道具

看了,但是越看越糊涂。除了前两个后面的基本没听说过。我家女儿今天5岁半,学了1年外教培训,现在培训机构开始学拼读,但是我看了看太简单,想选一套辅助加深,请问哪套比较适合?(补充丫头目前情况:磨耳朵有3个月,会简单的会话。幼儿园今年有学拼读,但是不是很系统,老师发音也很不标准。培训机构刚刚开始,但是感觉像是3岁上小班学习的内容)
  • suijiyanxi

2012-5-9 01:46:34 使用道具

很长见识,谢谢
  • Ester

楼主 2012-5-9 12:34:30 使用道具

“巧妈”使用过SWR,这是她留给我的评论,希望对大家有用:

巧妈对你的博文《原版自然拼读资源点评一:Phonics 教材》发表评论

我在2006年使用过SPELL TO WRITE AND READ教我的孩子。

"有配套的CD主要是45个音素的发音,拼写词和句子没有音频。" 这句话有点出入:CD是70个音图的发音,而不是45个音素的发音。拼写的单词和句子也有音频,共有6张CD。

“每个音素都和与其对应的所有拼写形式一起学习的”这句话也有点出入,(那个美国yahoo组里有妈妈提出总结这样一张表,就是将45个音素的每一个音去对应多种拼写形式(表现为音图),作者说可以,但不可以这样给孩子)。 应该是70个音图,每个音图所对应的所有发音是一次性学习的。

-----------------------

【Ester】:

多谢“巧妈”指正。

70个音图总共是45个音,CD里是按每个音图所示字母/字母组合的所有发音过的。比如:

•     音图a有三个音:a as in at, a as in navy, a as in father;
    •     音图y 也有三个音:y as in yard, y as in baby, y as in my
    •     n,gn,kn 分别是三个音图,但是都发/n/音
    •     r,wr 分别是两个音图,但是都发/r/音

等等。。。。

作者自己的网站没有词和句子的CDs, 我刚查了一下 Rainbow Resource,确实有了,是作者授权别人出版的,有需要可去RainbowResources买。

SWR 拼写规则的教法因该是这样的:SWR 有一套表,列出了29(?)个拼写规则(Spelling Rules),学生在learning log 上录词时,除了在该词上下标注发音标记,还在旁边写上拼写规则(if applicable),比如:

•     de ci sion 这个词在si上面标注个2,表明它是音图si的第二个发音。在旁边写拼写规则 r4 (open syllable rule),r16(si may also say /zh/ as in vision)
    •     ap point 旁边标注拼写规则r29 (syllable division vc/cv rule,schwa rule)

(我的SWR不这这边家里,rule是从Spalding的 The Writing Road to Reading (5th Ed)上摘来的,不知跟SWR的顺序一样不一样。大概就是这个意思).

另外,我个人觉得SWR有些复杂的没必要。有太多的教材可以更容易地解决阅读和拼写问题。
  • 爱妈妈

2012-5-9 14:16:48 使用道具

呵呵,说的不错

• JIMMY铭宝

2012-5-9 14:38:13 使用道具

学习了!!
  • 蝴蝶花开

2012-5-9 14:47:47 使用道具

lz好心,我是刚刚接触phonics这个概念,自己想教一下孩子,帮忙推荐一下那本适合。
    孩子现在7岁半,虽然在幼儿园上过英语课,包括现在的一年级也有英语课,可那些我觉得都是哄小孩的,她学的不多,会说几个单词而已。
    我以前也没有在意她的英文学习,最近在爸妈网上熏陶了一下,想抓一抓。我自己非英语专业六级水平,也是张不开口的那类。
  • Rosedejia

2012-5-9 15:12:50 使用道具

谢谢详细解读!收藏了。
  • bailechen

2012-5-23 01:00:00 使用道具

才发现,又是一位专业人士啊
  • qqjasmineqq

2012-5-23 17:00:13 使用道具

现在也是很困惑这个教材呢
  • liyy2047

2012-5-23 18:18:34 使用道具

北京有个叫曲刚(goole一下)的老师教的发音,很棒。
  • Ester

楼主 2012-5-23 19:18:30 使用道具

liyy2047 发表于 2012-5-23 18:18
    北京有个叫曲刚(goole一下)的老师教的发音,很棒。

天!他是典型的企鹅说的越教越糟那种。。。

曲大侠这不是误人子弟是什么?http://video.sina.com.cn/v/b/75680845-1222030470.html#50063678

• oy_zx

2012-5-25 23:12:39 使用道具

孤陋寡闻呀,都不知道,等着看听
  • gytt666

2012-5-30 10:38:53 使用道具

楼主解析很详尽,谢谢!
  • sh妹妹妈

2012-5-30 10:52:23 使用道具

收藏~~~~~~~~~~
  • heidigao

2012-5-30 11:03:06 使用道具

正打算给孩子上phonics,来好好学习一下。
  • 温暖的心2010

2012-6-2 12:40:54 使用道具

介绍的挺详细的,谢谢了.
  • mondaniel

2012-6-2 14:10:28 使用道具

收藏学习~~
  • sjglj

2012-6-3 13:25:05 使用道具

2012-6-4 00:15:50 使用道具

学习了。。。
  • wjjzw1111

2012-6-4 09:40:54 使用道具

谢谢精彩的点评,下了第一本,还没有开始
  • lengyue1003

2012-6-4 12:54:28 使用道具

一套没见过,我的那几套是不是太不知名了
  • wzsh126

2012-6-4 13:52:05 使用道具

我家在用phonics kids

wzsh126于2012-6-4 13:52补充以下内容:
    我家在用phonics kids
  • saran

2012-6-4 16:01:35 使用道具

看了半天,是个广告
  • Ester

楼主 2012-6-4 16:19:34 使用道具

saran 发表于 2012-6-4 16:01
    看了半天,是个广告

广告啥了?

您还得专门注册个马甲来说事儿吗?

• 风来心自凉

2012-6-4 16:36:14 使用道具

进来认真学习,我也是买了super phonics,关键是这个比较容易买到,其他的不是太贵就是买的时候太麻烦。
  • jypan77

2012-6-4 16:37:02 使用道具

谢谢楼主介绍
  • 宝罗快乐

2012-6-4 16:38:24 使用道具

Teach Your Child toRead in 100 Easy Lessons 买了本影印版,70多元,完全不知所措,无从下手。没法用。
    HOP从美国网站搞活动时弄了个全套,还没开始用。看了楼主的介绍,才知道有大毛病啊。先用用吧,其实也许需要几套phonics教材,孩子才能基本掌握。
  • Ester

楼主 2012-6-4 16:43:17 使用道具

其实随便那套都行。如果家长需要中文辅助教学,那国内的,台湾,香港版的也都行,Phonics (低级别)就那么多东西。

我的观点就是,Phonics 要跟拼写/词汇结合学,省得费两遍功夫。

我推荐的方法是,Phonics教材跟练习册配套,这也是美国学校的老师的方法(很多海外妈妈的博客里都有孩子在学校作业的样本)。哦,如果您能驾驭SWR,不用练习册也行(儿教论坛有妈妈用)。