网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看了几个帖子里提到英语写作要早介入,理论上讲,我是认同的,不过具体做起来,有很大的实际困难。

首先,要看妈妈的英文能力,这个英文能力,不是简单的英语几级的问题,而是要有英语国家那种地道的语感。

不要小看造句之类的,要地道地修改并指导孩子,并不那么简单。

我们让孩子写的目的是什么,这个过程需要的是什么?我认为是修改,到位的修改是写作的基础,而,在国内这样的条件实在太缺乏了。

我们在国内学英语,只能就环境,就条件来讨论。
7618 查看 37 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charlenedavid

楼主 2012-5-8 19:52:21 使用道具

在国内学英语,我们的长项是听、读(书或绘本)、看(原版片)

我始终认为,在说和写上,不具备条件和环境的,就不要去纠缠了,能做好长项,就已经很了不起了。
  • 依依妈妈

2012-5-8 20:14:06 使用道具

请问哪几个帖子里提到英语写作要早介入呀?

楼主 2012-5-8 20:31:38 使用道具

依依妈妈 发表于 2012-5-8 20:14
    请问哪几个帖子里提到英语写作要早介入呀?

http://www.ebama.net/thread-28367-1-1.html
    第8楼里说的。

楼主 2012-5-8 21:54:38 使用道具

wupzhaoxy 发表于 2012-5-8 21:23
    听说读写中,写确实是最难的。说的时候,只要对方听懂了,达到沟通的目的就行了。但写的时候,对语法、拼写 ...

你说得对。
    什么事要看条件,拿母语国家的方法,到中国来学英语,毕竟是行不太通的。

• suijiyanxi

2012-5-9 01:48:51 使用道具

广泛的阅读作为基础,功到自然成。

楼主 2012-5-9 09:19:08 使用道具

无论是输入部分,还是输出部分,做能做好的事,不要耿耿于怀自己不具备的东西。

更何况,现在资讯那么发达,网络里的资料很多,我们其实可以做的事情是很多的。

我儿子,我坚持做我们能做的部分。

暂时,做不了的,不如放放。

在这点上,也是我比较支持悄悄的原因。

• play

2012-5-9 10:25:36 使用道具

要找到好的写作指导老师可真不容易

楼主 2012-5-9 10:28:55 使用道具

play 发表于 2012-5-9 10:25
    要找到好的写作指导老师可真不容易

是闹,这真是个很现实的问题。

所以,看到有些网友,说的那些理论,看起来是千真万确的,但真的没有太大意义。

那是把孩子放到英语国家,学习英语的理论。
  • 风来心自凉

2012-5-9 10:38:07 使用道具

其实只要把中文学习和英文学习来对比一下,很容易有结论。对于我们来说,母语中文的地位是非常强大的,但试问我们的孩子是不是写作水平都很高,我们的孩子能否从小就写出诗歌或者写歌词。我想大部分的孩子应该都是不行的,我们很多孩子的中文写作能力应该也就是中。如果搞明白了这点,其实就很好理解了。强势的母语都不一定能够培养出一个非常会写作的孩子,何况是作为外语的英文?英文的写作不是不能重视,但我们要量力而行。而且我想把英语作为母语的孩子,也不是个个都出口成章吧。
         如果把英文写作上升到一个非常高的地位,我觉得那不是把英语当成语言在学,而是把英语当成第二语文来学。而对我来说,英语就是一个语言,学习语言最终的目的就是交流无障碍。要提高英文写作的能力,那是后话。如果有同样的时间和精力,还不如花心思怎么提高中文写作水平吧。

• --乐乐融融--

2012-5-9 10:42:55 使用道具

学习经验,我的孩子现在着重在读和听上,还不会写。单词也只是会认不会写。

楼主 2012-5-9 10:53:21 使用道具

写作的意义,是无须质疑的。

我个人觉得,即便是造句,我也不敢轻易去修改孩子,没有修改的写作,意义有多大?

请老师,请外教,这都是办法,当然,困难也很大。

所以,我一直的着重点是读、听和看。

通过看原版片,里面的交流是很丰富的,孩子会有积累。

通过看原版书,里面的单词与句子的搭配,孩子也会有积累。

不求最大收获,但求部分,也可以。

而且对于国内的孩子来说,就是要让孩子能看,能听,能读,也已经很艰巨了。

• yy'mom

2012-5-9 13:42:26 使用道具

就我家的经验:1)造句(可以从4个字开始,然后加上去)每天都要。(take quite long time)
                          2)3句话组成的小小短文。同时,找些经典句子让孩子抄写。( is doing now)
                         3) 目前正在加快速度。从深度发展。
    会遇见很大的问题是:1。会读的WORDS,但是拼不出来。(也正在学PHONIC)
                                  2。语法。(但是,老师说没有问题。)
    你说的修改,太重要了。我家的老师也修改了很小心。没有教过的语法就是错也不改。就是要求
    孩子写好后多读几次。这点很重要。我家自己修改,根据语感修改,蛮管用的。

• 上海悄悄

2012-5-9 15:05:46 使用道具

楼主是实干家!
    {:soso_e179:}

楼主 2012-5-9 15:10:37 使用道具

回国快一年半多了,我和孩子实践下来,我不知道收效怎样,因为在国内也检验不出来收效,我只知道每天做一些读、听和看的工作,保持一下英文的思维和语感,额外地再用英文学习一些西方的文化,地理等杂七杂八的知识。

TREASURE的G5,G6我们刚刚学完了,也就是泛读了里面的每一篇文章,孩子大致理解文章的意思,熟读一遍(非常快的,含糊不清),也不记单词,没有特别地深入下去,因为我知道,再要深入,就不是我和能力范畴了。

我现在一直在耕耘,真的是不问收获的,因为收获只有回加拿大的时候,孩子能很快跟上学校进度,到那时,我才敢说收效。

不管如何,我觉得我尽力了,即便收效很少,那也是尽力了。

• 英语教学专家

2012-5-9 17:04:13 使用道具

谈谈我自己的理解,说得不对,请各位批评指正。写作能力是最高级的语言形式。对人的要求非常高,不止是语言、思维、还要熟悉写作的知识。没有经过长时间的、正儿八经的训练是学不来的。
    国内孩子学英语非常大的一个问题就是英语写作。这个问题很多人没有特别意识到,主要是因为大部分的孩子英语都太差,词汇量小,无法体会词语与词语间的细微差别,能写出语法正确的东西来都已然很了不得了,怎敢在写作质量上有更多要求?还有一个就是,国内英语老师自己的写作水平也难以让人满意,指导出的学生的水平又能高哪里去呢。
    比如:现在一个非常普遍的现象就是,学英语学了十来年的大学生,“张嘴说的是书面语,落笔写的却是口语。”而对书面语和口语的区分在英语为母语的国家,从小学就已经开始训练了。
    英语写作教育这个事,说起来痛心,不过,我想我们家长还是可以做一点事情。
    一是要勤写。鼓励孩子写从开始的一两句话,到慢慢增多到文段。不必太害怕语言错误。勤写是训练思维的过程。
    二是要仿写。可以选些简短的、原汁原味的、难度适宜的名篇,试着让孩子去仿写或改写。
    三是要大量输入,要鼓励孩子多读经典文章,扩大词汇量是很必要的。
    英语写作对不同体裁、不同目的的文章有不同的要求和八股范式,这个可以缓来,慢慢去学。

欢迎拍砖!

楼主 2012-5-9 17:12:36 使用道具

英语教学专家 发表于 2012-5-9 17:04
    谈谈我自己的理解,说得不对,请各位批评指正。写作能力是最高级的语言形式。对人的要求非常高,不止是语言 ...

一是要勤写。鼓励孩子写从开始的一两句话,到慢慢增多到文段。不必太害怕语言错误。勤写是训练思维的过程。
    二是要仿写。可以选些简短的、原汁原味的、难度适宜的名篇,试着让孩子去仿写或改写。
    三是要大量输入,要鼓励孩子多读经典文章,扩大词汇量是很必要的。
    英语写作对不同体裁、不同目的的文章有不同的要求和八股范式,这个可以缓来,慢慢去学。

鼓励孩子写是没问题的,但孩子写出来后,你觉得该如何再进行呢?是给孩子修改,还是讨论,还是就放一边了,或者请外面的老师修改?关键是在孩子写了以后的事情啊。

我觉得如果没有特别的对写作有要求,比如要参加什么考试,竞赛之类的,在没有合适的老师修改情况下,还是把精力化在能做的事情上为好,比如阅读,听、读等。
  • ahbird

2012-5-9 18:26:13 使用道具

一般家长写作没办法去教,特别是高年级,只能留给老师或外面培训班了。
  • maiduo

2012-5-9 18:59:18 使用道具

其实真能把听、说、读做好,已经非常不易了,写应该是更高层次的要求了。这个我认为必须得专门的老师才能做到。
  • 臭蛋妈

2012-5-9 20:44:05 使用道具

孩子还小,能听会说我就很满足了,什么时候才能写啊。

楼主 2012-5-10 08:43:29 使用道具

好文章是修改出来的,尤其对于小孩子来说,写作的提高,更需要一一地指导和帮助。

不像成人,或许还有自学或自省的能力。

我不是说写作不需要,而是就国内环境来说,与其做自己不擅长的事,不如做自己已经具备的事。

其实万事万物都是如此,这叫顺行。

否则是逆行。

我认为能指导孩子写作,修改孩子作文的人,无论是家长还是老师,在国内都要慎之。

而这种谨慎是有理由的,无论是国内的英语专家,还是英语多少级的老师,或者有海外背景和经历的家长,在我看来,都觉得还有不足。

所以,谨慎是需要的。
  • smokingzombie

2012-6-8 19:56:28 使用道具

看看有大量原版阅读量的孩子写出来的文章, 就是不一样的路子.
  • sandydad

2012-6-15 08:45:05 使用道具

一直想找一些写作范文, 国内的多是中式英语, 不敢购买, 国外的不好找, 新加坡出版的小学写作范本会多些
  • vivian6881

2012-7-19 10:31:24 使用道具

学习了,加油
  • walkonrain

2012-7-19 15:30:44 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-5-10 08:43
    好文章是修改出来的,尤其对于小孩子来说,写作的提高,更需要一一地指导和帮助。

不像成人,或许还有自 ...

我自己孩子还没开始写作,我这个只是纸上谈兵。
    我觉得写作还是有必要进行的,就算是没有合适的老师去修改还是应该进行。
    从简单的词组到句子到rhyme到仿写到段落到命题作文,这些日记跬步的练习,并不在于一个字一个语法的对错,而在于写作思路和写作自信的慢慢养成。在孩子不断阅读中,他积累语序和用词的老练。但是如果不进行写作,孩子对于文字的感悟会少一些。
    我们中文也是这样一点一点养成的,语文老师也不见得会通篇指导,改改错别字打打分倒是常见的,但是我们就是这么别扭的写过来了。

• linlinmama

2012-7-29 00:13:40 使用道具

好帖子,受益匪浅
  • royalscott

2012-8-4 18:44:47 使用道具

和中国小学生写作文一样看,先模仿好了
  • athna

2012-8-5 19:22:03 使用道具

学习了!我较赞同量力而行的意见。学习英文,首先是作为一种交流语言来学,听、说、阅读、写作,是学习渐进的层次。英文写作应该是英语学习较高的层次。应视每个孩子的情况以及家庭能提供的条件情况来安排。当然,能有欧美专业的老师来教学是最理想的了。

另:有些地方的高中也开设了PE课程班,好象也有英文写作的专业课。不知一些国际学习的中小学会不会有英文写作课?他们是怎么开展的?
  • tangli810

2012-8-5 19:29:49 使用道具

什么时候我们家孩子能进入写的阶段呢?功课紧张,我想,不可能方方面面都要求那么高。根据自己家的情况来,尽量发挥优势,做到自己的最好就行了,这个自己,是指的家长自己,也有不强求的意思。当然,牛孩的教育就另当别论了。
  • shanljs

2012-8-10 20:24:55 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-5-9 10:53
    写作的意义,是无须质疑的。

我个人觉得,即便是造句,我也不敢轻易去修改孩子,没有修改的写作,意义有 ...

非常赞同!我家老二很爱英文写作,语感很好,洋洋洒洒,我从来不改,不想伤害她的创作欲望。