网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
岩石和土壤
问题引入:带孩子去郊游的时候,抛出一些问题,人们为什么要种下很多树呢?人们能从种树种得到什么呢?水是从哪里来的呢?
切忌错误的引导方式,千万不要以开玩笑的不负责态度回答孩子的问题,可以探讨式的,引发式的都可以。我想作为父母,肯定每天都会淹没在各种无法解答的问题之中,聪明的回答对孩子的成长无疑是狠狠有帮助的。当然了,给孩子一碗水,自己得有一桶水,终身学习那是必须的,为了孩子的未来与成长,多学一些知识有什么不可以的呢?
严重跑题。赶紧回来。。。。
谁都可以讲得出的知识:水以雨或雪的形式降落到地面,流进小溪和河流,汇聚于池塘、湖泊和海洋
不一定谁都能再进一步引导的探究:让孩子推理一下,水为什么很重要。
动手做:给岩石分类。收集一些小石块,仔细观察它们,让孩子自己制定一个分类标准,将岩石分为两类。还可以改变不同的标准,为岩石分类。
知识点:岩石和矿物。
岩石(rock)是非生物,地球大部分都是岩石。岩石是由矿物(mineral)组成的。矿物使岩石呈现出不同的颜色。有些岩石由许多种矿物组成,有些岩石仅由一种矿物组成。岩石可能很大,也可能很小;可能很光滑,也可能很粗糙。它们还可能具有不用的颜色。
带孩子去爬山,玩累了,随时随地都可以进行以上的教学和实践活动,闭上眼睛想一想就很容易。呵呵。说一说这些岩石的相同点和不同点。
岩石、矿物和土地都是自然资源。自然资源(natural resource)是人们能够使用的地球上本来就有的物质。我们用岩石建造各种建筑物;用矿物生产玻璃,制作宝石;我们甚至还食用某些矿物……
家庭活动:在身边找一找,什么地方用到了岩石和矿物。这个活动实施起来非常有趣的。
比如,玻璃是什么做的;盖房子要用到哪些材料……
知识点:土壤
土壤(soil)是由细小的岩石颗粒组成的,含有动物和植物的残骸碎片。土壤中还含有空气和水。在大多数地方,地面上都覆盖着土壤,各种土壤之间有很大的差别
列表比较 黏质土、砂质土、壤质土
比较维度:三种土壤的性质特点,如含水性、颜色等等;三种土壤适合种植何种植物……
(图1
问题:列举出土壤的三种用途
2276 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式