网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我的女儿小雨今年8岁了.现在是小学2年级学生.学校语文老师为了孩子们3年级后的作文写作.要求每晚读书30分.小雨在我的监督下已经坚持70天了.虽然阅读对许多孩子是件简单且有趣的事.但对于小雨来说却异常值得赞扬.   从孩子开始阅读启蒙时.我因为工作关系没有和孩子进行亲子阅读.孩子一直对读书不感兴趣.进入小学我才意识到阅读的重要性.经过多方观察.研究找资料.我为孩子制定了一套阅读和写作的训练教程.
   1.继续每天的中文阅读.使阅读成为每天的行为习惯. 接着进行深度阅读阶段.不再只读不想了.
     a.准备一个摘抄本(也可以是阅读卡).每天针对读的内容分项摘抄.项目如下:颜色类.量词.形状词.人物外形和个性.天气.成语...
     b.对于当天的阅读内容做一句话简单概括总结.
     c.每本书读完后和孩子一起填深度阅读卡.加深阅读印象和理解.

2.每天进行缩句和扩句的训练.
     a.准备一个扩句专项训练本.每页一句扩句的基础句型.如:爸爸在看书.然后根据阅读摘抄本依次加入各项词语.
     b.如:加量词  爸爸在看一本书
           加人物描述  戴眼镜的爸爸在看一本书
           加形容词   戴眼镜的爸爸在专注地看一本历史书
     c.扩句是为了有效运用好词好句.也方便孩子对事物行进准确的描述.进而提高相应的观察力.
     d.缩句是为了孩子有效训练对文章的概括和总结能力
     e.先从一句话的简单句开始.如; 戴眼镜的爸爸在专注地看一本有关清代的历史书.去掉各项描写的词后就是:爸爸在看书.逐步扩张为一段话.一篇文章的缩句训练.
   3.有针对性的题目写作.
1212 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式