网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[饮食与健康] 自制醪糟

老妈有个朋友是四川人,跟她学习了做醪糟的方法,做了几次都很成功。特别值得一提的是,老娘不在家,我完全自立操作,也挺成功的,发帖跟大家分享。据说醪糟很补,适合各种人群,食用方法也很多样,而且做起来挺简单,大家可以试一试啊!

第一步:准备原料。1.粘米,我们这粘米是10元钱3斤,我一般做10元钱的或者是5元钱的。2.酒曲,我用的是安琪的。3.就是盆、锅、勺什么的。(这些都必须是非常干净,无油的)

第二步:泡米。把米装盆里泡,一般我都是头一天晚上泡上,第二天晚上做,我看有的方子泡五、六小时就可以。

第三步:蒸米。把泡好的米放到蒸锅里蒸熟,我是把蒸帘上铺上一块洗干净的屉布,把米倒到上面。开锅蒸20分钟左右,我感觉只要蒸熟就行,熟没熟一看就知道了,不必算计时间。

第四步:凉。蒸熟的米放到容器中晾凉,要放到不烫手,而且上下都要到这种程度才行。要是太热的话酒曲就会烫死,起不到作用了。

第五步:拌。就是拌酒曲。我是用碗装水,把酒曲放入凉白开的水中,就象放酵母一样的程序,感觉溶了,倒进米里,然后拌均,这个拌很重要,也可以一点点往里放酒曲,总之一定要拦均匀。拌匀之后在米的中间挖一个小洞就可以了。酒曲的量:我用的安琪酒曲一袋8克,要是5元钱的米,放一半就行,我这次做的10元钱的米放了大半袋。还要少留一点干酒曲,最后撒在表面上。水的量:10元钱的米我就放二小碗的水,要是5元钱的米我就放一小碗水。这个水多水少也不是很严格,我感觉要是水放的多,出来的酒就会多一点,水放的少酒就少点,不过也不都太多或者太少。

第六步:密封。其实上一步最重要,都做好了,就盖上盖子,要是温度低就把盆包一包盖一盖,我为了卫生用保鲜膜把盆包了一下,大家可以按自己的实际情况做。

第七步,就是等了。要是天热,一般一二天就好了,要是冬天就得三四天。看好不好,我一般就是看中间的那个小洞,要是出酒了其实就是可以了,要是发的好,一打开盆一股酒香。注意看小洞洞啊,里面就是酒了。

再晒一下今天自己的早餐

以上就是一个笨妈独自操作的过程,仅供大家参考!{:soso_e102:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

baleby_00 + 30 很给力!
bonnie108 + 20
sammiyu + 20 感谢你!不过请把所有步骤发在第一楼即可,.
2811 查看 48 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 11:40:51 使用道具

{:soso_e112:}新手发帖,有点不会弄啊!
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 11:45:26 使用道具

{:soso_e104:}
  • tinaibella

2012-5-9 11:55:05 使用道具

我生娃前自己做过几大盆,还可以,可惜可能发得有点快,因为在休斯敦温度很高,所以不太甜。这个好像要温度不要太高慢慢发,这样子比较甜。
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 11:59:18 使用道具

{:soso_e112:}
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 12:02:13 使用道具

{:soso_e113:}
  • lucky123

2012-5-9 12:06:21 使用道具

很好啊,我家老公喜欢吃,但我从来不会做,有空试试做
  • 小虫子

2012-5-9 12:10:17 使用道具

我妈,特会做这些,可惜我一次也没做过,,现在自己当妈了,一定要试着做做..

小时候,有时口渴了,就跑去喝这里的汤..家里经常有一盆醪糟 ,,妈妈大多用来做糍粑汤,汤圆时都放这些,或者做酒酿汤.甜羹汤..

一看到这个就想妈妈了...
  • 怎一个字了得

2012-5-9 12:21:49 使用道具

我妈很会做这个,90年代下岗时还做过这个拿市场摆卖,做法跟楼主说的一样,只是发酵剂不同,是我们老家土制的一种干小丸子.
  • 南相北人

2012-5-9 12:23:21 使用道具

真好唉,我超级喜欢吃醪糟,回头也去试试
  • zku010219

2012-5-9 12:44:01 使用道具

湖南人的甜酒糟啊{:soso_e100:}
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 13:52:21 使用道具

头一回发这么复杂的帖子,好不容易弄利索了。真好!
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 14:11:03 使用道具

小虫子 发表于 2012-5-9 12:10
    我妈,特会做这些,可惜我一次也没做过,,现在自己当妈了,一定要试着做做..

小时候,有时口渴了,就跑去喝这里 ...

我们这里的市场那种大规模卖调料东西的摊位有卖,我用的酒曲是在网上卖烘焙材料的店里买的,8毛一袋。
  • heidigao

2012-5-9 14:16:12 使用道具

很喜欢吃。看了流口水。
  • cathy-georven

2012-5-9 14:42:46 使用道具

就是我们这边称的酒酿吗?
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 15:01:08 使用道具

cathy-georven 发表于 2012-5-9 14:42
    就是我们这边称的酒酿吗?

应该是,还有叫米酒的,我感觉是水多米少就叫米酒。
  • baozimm

2012-5-9 15:35:01 使用道具

之前自己做月子,也学做过好多次。关键一点是盛放的容器不能有油,要非常干净才行,另外是温度不能太高。
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-9 16:24:03 使用道具

baozimm 发表于 2012-5-9 15:35
    之前自己做月子,也学做过好多次。关键一点是盛放的容器不能有油,要非常干净才行,另外是温度不能太高。

对,温度不能太高,要放阴凉的地方自然发酵。
  • shyly00831

2012-5-10 09:19:38 使用道具

好帖,收藏!下次自己也试试!
  • baleby_00

2012-5-10 10:36:25 使用道具

我记下了,回家照做
  • 哆来咪发

2012-5-10 10:53:31 使用道具

我生孩子的时候也自己做过,可惜没有成功,发酸了,不知道是不是太热了。
  • 玫玫516

2012-5-10 10:58:58 使用道具

高手,我很吃,但不会做,谢谢分享。
  • crystal81

2012-5-10 13:04:50 使用道具

弱弱的问下,夏天这个做起来容易成功吗?夏天吃这个适合么?
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-10 13:29:17 使用道具

crystal81 发表于 2012-5-10 13:04
    弱弱的问下,夏天这个做起来容易成功吗?夏天吃这个适合么?

夏天好做啊,因为温度高所以发酵的会快一些,冬天得三四天才能好呢。这个东西好象四季都能吃,不分什么季节吧。预知详情,请问百度!
  • 可乐乔

2012-5-10 14:22:15 使用道具

我喜欢这个,可是糯米买了好久都没开始做
  • zhuqq

2012-5-10 14:38:59 使用道具

酒酿啊,好吃又好做{:soso_e179:}

2012-5-10 15:51:15 使用道具

大家很厉害,我偶尔会吃,觉得不错
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-10 16:16:50 使用道具

可乐乔 发表于 2012-5-10 14:22
    我喜欢这个,可是糯米买了好久都没开始做

马上开始,这年季节很适合啊!
  • 春绵雨

2012-5-10 17:43:35 使用道具

北方没这个,好想尝尝
  • 小猫子0623

2012-5-10 17:52:07 使用道具

我做月子就靠吃这个了!老妈前些天来我这,特意给我做了3斤(也是10元3斤),然后存在冰箱里了,没想到我姑娘也爱吃,呵呵!