网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

据美国《华尔街日报》报道,一项新研究结果显示,同只能讲一种语言的人相比,能说两种语言的双语者能够更好地集中注意力。

美国西北大学的研究者发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究结果,首次证明了双语者的大脑在处理语音时的不同之处。与讲单一语言的人相比,双语者更善于识别人们说出的音节,即使这些音节被淹没在嘈杂声音里。

参与了这项研究的西北大学神经生物学和生理学教授克劳斯(Nina Kraus)博士说,由于双语者的脑子里运行着两种语言体系,会变得非常善于决定哪些声音有意义,哪些声音没有意义;思维就如同在表演杂技一般。

在这项新研究中,克劳斯和她的同事们通过对比两组受试者的大脑信号,测试了他们对声音的下意识神经反应。这两组受试者中,一组是23名能讲流利英语和西班牙语的高中生,另一组是25名只会讲英语的十几岁的青少年。当周围环境安静时,两组受试者都能听到测试音节“da”,而且毫不费力。但是如果背景嘈杂,讲双语的学生明显更善于识别语音的基本频率。

克劳斯说,他们已经得出结论,双语者的神经系统对声音的反应方式与只能讲一种语言的人明显不同。

最近的一系列研究表明,通过这种神经系统的微调,那些可掌握一种以上语言的人们将其大脑建设得更富弹性。他们的大脑在执行多重任务和决定事情的优先级别时会更为熟练,甚至可能经得起岁月的无情摧残。

在研究了会说多国语言的老年人后,这些研究者总结认为,能说越多语言对人越好,因为他们发现,说三种语言的人其产生认知问题的可能性比讲两种语言的人要小三倍,能说四种或以上语言的人出现认知问题的可能性比双语者要小五倍。

教育观点
1448 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lili2004_214

2012-5-10 09:56:22 使用道具

坐上沙发,哈哈,不知道方言算不算一种语言啊
  • funiu

2012-5-10 09:56:48 使用道具

终于有据可查。之前只是听说双语好。真是有力的证实
  • 囧囧猪

2012-5-10 09:58:19 使用道具

看来多学语言是个好处多多啊~
  • yuanyan153

2012-5-10 10:29:12 使用道具

看来还是多种语言好呀
  • yueyue2008

2012-5-10 10:47:53 使用道具

个人觉得双语对大脑发育肯定有好处的。没有依据,只是直觉。
  • qq8europe

2012-5-10 10:55:13 使用道具

坚定了双语养育的信心   谢谢
  • badou_9

2012-5-10 11:06:51 使用道具

学习了,看来学个两门语言好啊。
  • 迦叶行

2012-5-10 13:44:19 使用道具

方言算吗???
  • lucy26260

2012-5-11 08:01:35 使用道具

所谓的一些研究也不能全信,有一些东西是夸大其词的
  • happytc

2012-5-27 03:43:51 使用道具

呵呵 ~~~~~~~~~~~~
  • 娃爱的墨墨

2012-5-28 06:37:24 使用道具

呵呵 学习了