网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我的phonics教学设计与实践

本人在论坛里资历尚浅,但是因为自己也从事教学,也有一些实践的经验和总结。五月我开始教一个快五岁的孩子外语,小女孩活泼又可爱,英语发音还是很清晰的,之前学过部分英语,会唱十多首比较经典的儿歌,但英语学习还是停留在单词的基础上,句子掌握很少,有些歌曲调子很熟,歌词还是有欠缺。
对于A~Z的字母歌可以流利唱出来,但是对于字母的指认还有欠缺,如R,F等不能第一时间认出。
因家长要求能上Phonics,同时兼带英语学习,因此借此地开贴,记录下孩子的成长,并希望能得到更多的探讨。
课程形式:一周一次,两课时/次
课时分配:
40分钟(英语学习)+10分钟(休息)+40分钟(Phonics学习)
1、对于英语学习:采用Genki English元气英语,它的好处是一套软件涵盖40多个基本生活话题,每个话题有歌曲,有游戏,有练习。对于这个年龄段的孩子非常有吸引力。
一次上两个话题,将游戏留在家里做。
Genki English的下载地址:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5527

2、对于Phonics学习:虽然自己一直也教,但觉得学校选的书不够好,没有足够的练习来辅助教学,即缺乏phonics分级阅读配合Phonics教材的学习,这样根本不能够达到内化。有鉴于此,我分几个阶段来进行教学。
我采用的教材是Phonics Kids,按照教材的教授顺序来划分阶段
第一阶段:掌握A~Z的基本发音,一次教三~四个字母
第二阶段:blends
第三阶段:短元音和长元音
第四阶段:digraph
第五阶段:双元音

Phonics计划用10个课时,完成 Phonics第一阶段学习
Genki English 计划用10个课时,完成全部内容
我的设计见附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
queenie_home + 20 设置成聚合贴了,期待楼主后续精彩~~
18878 查看 113 收藏帖子 (91)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• icers

2012-5-14 17:32:07 使用道具

学习,收藏起来。希望楼主再接再厉~~~
  • 温暖的心2010

2012-5-14 17:38:33 使用道具

每天来看看``````
  • 雁过寒潭

2012-5-14 17:51:16 使用道具

follow you !
  • misxy328

2012-5-14 18:13:36 使用道具

看看那个元气英语是啥
  • 阿媛

2012-5-14 18:40:39 使用道具

跟在你后面学了。一起探讨啊。

阿媛于2012-5-14 18:41补充以下内容:
    不过我家儿子现在学PHONICS不早吗?
  • sunflowerette

2012-5-14 19:13:16 使用道具

学习了 我也自己教孩子英语 只不过比较随意 看到什么就说什么  一般以句子为基础 同时还给宝宝看一些简单的英语读本 看一些英语歌曲的flash

觉得这样系统学英语很不错  希望瑞希妈继续哈
  • dingding727

2012-5-14 19:50:51 使用道具

你是老师吗,我也来学学你的本领!
  • heidigao

2012-5-14 20:02:01 使用道具

孩子还没开始phonics,跟楼主学习了。
  • 禾下土

2012-5-14 20:35:19 使用道具

参考参考,我们正在家学
  • 初夏

2012-5-14 20:37:57 使用道具

看来要经常来这里学习了,楼主要继续哦!
  • doubletwo

2012-5-15 13:24:03 使用道具

楼主的宝贝是两个月么?照片是个大女孩儿啊
  • wuxijojo

2012-5-15 21:56:55 使用道具

原来是老师哦
    过来学习的 以后可以借鉴下{:soso_e163:}
  • zhoumaotuo

2012-5-15 21:59:08 使用道具

很好的参考,尽管自己也在做一个课外辅导,但总感觉没什么头绪,也是选的phonics kids作为phonics教材。
  • lisashh

2012-5-16 09:25:22 使用道具

很好的帖,期待后续每课; 有可能录像或录音不? 
  • yibanxiang

2012-5-16 15:16:03 使用道具

希望楼主的小楼盖的越来越高,打算经常来看看,提前积累经验
  • legendzyf

2012-5-17 15:54:12 使用道具

我们3岁学会不会太早
  • lz811029

2012-5-17 16:33:07 使用道具

真厉害,希望能再接再厉啊。
  • QQMM

2012-5-17 16:35:23 使用道具

严重关注中!!楼主给我们引导...
  • liyy2047

2012-5-18 14:16:26 使用道具

我自己先学习再教女儿试试,谢谢。
  • 瑞希妈

楼主 2012-5-24 12:45:04 使用道具

我的phonics教学设计与实践(2)

昨天接到孩子妈妈的电话,说孩子在家老是嚷嚷着要复习,其实就是点开Genki English玩游戏,我笑着说,这说明我选择的这套软件很成功啊。

当然,这是题外话。个人以为能在游戏中学英文也是英语学习最好的状态,孩子的学习有很强的重复性,这是与成人学习很不同的地方,很多时候,成人觉得一样东西玩了很多遍肯定就玩腻了,其实不然。很多孩子是乐在其中的。我很推崇语言学习中的16遍原则。即一个单词,一段句子重复16遍就能达到有效记忆,当然这种重复不是简单的跟着磁带听,而是在交互中实现的。因此游戏有效的实现了这一互动所需的元素,同时能刺激孩子的听力和手脑并用的能力,可谓一举多得。

同时,针对对孩子视力担忧的家长,个人认为玩一次游戏只要不超过20分钟就行,适时打断,播放一些英语歌曲或是孩子已经读过的故事音频给孩子,让孩子有所转换,而后再开始游戏,每天至少保证1个小时的英语输入,一定对孩子很有帮助。

在电话里,她还问到如果学习一年会是什么水平。这个问题我还真是不好回答,为什么?因为我毕竟一个星期只见她一次,也就一个半小时,我只能提供方法和指导,真正的功夫还是要靠平时的积累。说白了,如果家长不配合,成效会很差。我身边太多这样的例子,小孩学了快一年仍是什么也不会,不要说能够自主拼读,就连上课学的生词和句子都不能说好。家长自以为花钱送小孩上培训班,有外教教小孩一年后就有流利的英语交流,而自己课后什么工作也不做,那我可以很明确的说,这是根本不可能的。

言归正传,谈谈这一次的上课计划和教学进展
  • 瑞希妈

楼主 2012-5-24 12:56:17 使用道具

我的phonics教学设计与实践(2)

昨天接到孩子妈妈的电话,说孩子在家老是嚷嚷着要复习,其实就是点开Genki English玩游戏,我笑着说,这说明我选择的这套软件很成功啊。

当然,这是题外话。个人以为能在游戏中学英文也是英语学习最好的状态,孩子的学习有很强的重复性,这是与成人学习很不同的地方,很多时候,成人觉得一样东西玩了很多遍肯定就玩腻了,其实不然。很多孩子是乐在其中的。我很推崇语言学习中的16遍原则。即一个单词,一段句子重复16遍就能达到有效记忆,当然这种重复不是简单的跟着磁带听,而是在交互中实现的。因此游戏有效的实现了这一互动所需的元素,同时能刺激孩子的听力和手脑并用的能力,可谓一举多得。

同时,针对对孩子视力担忧的家长,个人认为玩一次游戏只要不超过20分钟就行,适时打断,播放一些英语歌曲或是孩子已经读过的故事音频给孩子,让孩子有所转换,而后再开始游戏,每天至少保证1个小时的英语输入,一定对孩子很有帮助。

在电话里,她还问到如果学习一年会是什么水平。这个问题我还真是不好回答,为什么?因为我毕竟一个星期只见她一次,也就一个半小时,我只能提供方法和指导,真正的功夫还是要靠平时的积累。说白了,如果家长不配合,成效会很差。我身边太多这样的例子,小孩学了快一年仍是什么也不会,不要说能够自主拼读,就连上课学的生词和句子都不能说好。家长自以为花钱送小孩上培训班,有外教教小孩一年后就有流利的英语交流,而自己课后什么工作也不做,那我可以很明确的说,这是根本不可能的。

言归正传,谈谈这一次的上课计划和教学进展

• lucky123

2012-5-24 13:15:32 使用道具

好贴,我来学习了
  • heidigao

2012-5-24 13:18:34 使用道具

继续学习。
  • 田田的妈妈

2012-5-24 13:24:34 使用道具

是不是要父母先学起来啊?
  • candyqiu

2012-5-24 14:04:09 使用道具

好帖,楼主是老师??
  • layefe

2012-5-24 14:26:35 使用道具

candyqiu 发表于 2012-5-24 14:04
    好帖,楼主是老师??

是老师的。
  • wangqi8848

2012-5-24 16:12:33 使用道具

又是一位牛妈
  • 瑞希妈

楼主 2012-5-31 15:43:08 使用道具

我的phonics教学设计与实践(3
    教学已经进行了三次课,总的来讲进展是很快的,但因为有一定的基础,每次课程的课程计划都能顺利完成。
    发音部分非常好,通常只教一遍就能跟着念出来。单词瞬间记忆也很不错,不过还要加强课后的复习。
    目前phonics的字母也快完成一半了,准备下次把M教完后,用机灵狗1级,进行一些拼读的练习,真正掌握这种方法还必须大量训练才行。

评分查看全部评分

queenie_home + 20 谢谢分享~
  • kindgrass

2012-5-31 15:52:16 使用道具

怎么样保持孩子的兴趣?