网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

7月25更新,尝试做水晶虫标本。直达链接 http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=79010&page=2#pid2291988

五一期间,家人都外出旅游了,只有我和儿子守宅。憋得慌,我给儿子说咱们30号去滨江森林公园找小动物,怕他坚持不下去,我给他定了一个目标,发现一种动物得20分,目标是找到50种,得1000分。儿子对分数感兴趣,对小动物也不错,所以很开心的答应了。选取这个地方是考虑到物种要多,带着孩子,环境要安全。目标设定是考虑在迁徙季节,鸟类应该能看到20-25种,水生动物估计5种,剩下昆虫20-25种,应该能完成预定目标。
晚上我开始列单子,准备要带的物品、食物、水、水果装包。第二天一早,吃好早饭,拖着背包下楼。发现雨后大风,感觉比天气预报的要冷,考虑到儿子感冒刚好,只能劝他作罢。
接下来的一个周末,有事作罢,11号周五晚上,看看天气预报,最高温度27,多云转阵雨,不错的天气,我又鼓动儿子目标是多少?儿子马上回答说1000分,我说好,怕他最后走不动,我又稍微刺激他了一下,说超过50个到65个之间,每个物种算30分,65个以上,分数翻倍—40分一种。如果看到4条腿的,除了猫狗,算100分一个。滨江公园里是有獐的,100分,其他可能碰到的有野兔、刺猬、老鼠、黄鼬、貉。
第二天早晨5点多,儿子就要起床,被领导按下,到730左右起来,然后出去早饭,820上路。900到达公园停车场。发现游人真不少,还有旅行团,导游刚好排在前面,买票等了半天。进园以后,挑人少的方向前进,在小桥上开始观察,收获小鱼和螃蛴。继续向前,一片蒲公英和虞美人,在沟垅里,儿子发现了蚂蚁,黑色和白色的蜘蛛,蚱蜢,一种小飞虫。入园20分钟,发现7种,开局顺利。继续前行,一片油菜地,给儿子摘了些油菜籽,上个月扫墓外出,他就喜欢油菜籽,估计是琢磨着能炸花生米,回来后吵着还要扫墓。在这里发现了2种苍蝇、2种蜘蛛、乌鸫、粉蝶、3种小虫等11种,这样1个小时发现了18种动物,看上去很顺利,但我也发现,这个公园和2-3年前大不一样了,用普通人的视角看,是漂亮整洁了很多,但是鸟类很少,甚至没有看到麻雀,更不要说迁徙的鸟类。考虑到接下来还要长期作战,父子俩休息下,吃点东西补充水分。
歇息期间看到林中飞起某大型隼,风大,该鸟立马被吹了很远,算一个有价值的品种。兴奋起来继续,靠近河边,一般物种会比较多,收获黄蜻蜓,蜜蜂,水上的虫,水里鲶鱼,水中有螺丝,某龙虾样物种,岸上爬出一个大蛤蟆,豆娘很多,蜗牛很多。这样水边发现10种动物,到11点已经发现了28种动物,再加上儿子一直念叨的,30号他就发现过麻雀和蚂蚁,今天只需要960分,目标好像已经完成了大半。拉儿子继续前行,他在水边玩的不亦乐乎,拽着还恋恋不舍。
过了桥,还是顺着小河的方向,沿着绿荫小径前进,希望离水近一点,能收获更多,几百米的小路,发现了长脚蜘蛛、西瓜虫、长黑甲虫、地上某微小的蝽、某蝇、斑鸠,物种达到34种,时间是12点,找树荫长椅,吃饭。期间蚊子来骚扰,算送一种,听到鸟叫,林密看不到是什么鸟,最后飘过2只白头鹎,这样午餐完毕的时候3个半小时内已经找到了36种,感觉任务很容易就要完成了。
下一步前往湿生植物区,湿地是物种最丰富的区域,希望能一举完成任务。这段路上,物种不多,半个小时只看到巨大蚊子、大的蜻蜓、巨大的蜘蛛躲在电控箱内。随着湿地靠近,发现情况不秒,人越来越多,电瓶游览车还源源不断的拉人过来,原来这里已经变成了烧烤区,由于假日人多,水塘河岸边也是烧烤的人,显然自己走错了方向,赶紧撤退,但是沿途还是人多,这期间只收获棕背伯劳、某凤蝶、桥上看到若干大穿条鱼,1315分,阴凉处休息,看到几只家燕,这样午饭后的一个小时里增加6种,总计42种。
随着分数上升,儿子兴致不减。赶紧拉着他继续摆脱人群,但这已经是不太可能了,因此收获越来越困难,陆续发现灰蝶2只、蛾子、红蜻蜓、小蟾蜍很多也算1种,为了打气,把他早就据为己有的麻雀也加上,达到47种。继续走到一水榭边,告诉他当年在这里曾经遇见过一群大约有15只鸳鸯。水边看到2个空河蚌壳,告诉他是有人钓龙虾,把河蚌捞出来取肉,河蚌可以算1种。不远处我告诉他曾经在那里遇到过史氏蝗莺及某歌鸲,当然现在都是人了, 因为发现不了什么,索性想让他玩一会儿,找个地方放风筝。
1500开始折腾风筝,为了方便携带,准备的是一个软体风筝及简易线轮。可惜风不好,线轮也不给力,折腾很久也只能飞一点就掉下,儿子再掺和就更乱,让他在边上呆着,他一个人去草地边上玩了,我又飞了一会儿,直到线轮中轴断掉才死心。此时将近1600了,准备撤退。儿子说刚才草地边上看到了3种虫,我说一只大甲虫我看到了,算1种,其他没看清不能算。这样到了49种,到桥上,再看看水里和水边,发现一条尾巴不怎么分叉的鱼,算凑齐50种。
随着人群往外走,天上飞过2只鸽子,奖励分诞生,接着看到2只黑鸟飞过落在远处草地上,依稀觉得翅膀上有白斑,告诉他我要仔细看看,如果不是乌鸫那就是八哥,可以增加1种。走过去,看草地上果然是2只八哥。这样今天完成52种,极其困难的达到了预订目标。历时将近7个半小时,期间走路在5个半小时以上。到公园门口的时候,儿子还心心念念獐在哪里,我说今天我不好,带错地方了,但是獐很聪明,就算去人少的地方也不一定能遇到。
最后总结,此次自然探索共计看到昆虫24种、鸟类9种、蜘蛛6种、鱼类5种、软体3种、甲壳类3种、两栖类2种,共计52种。(这里的种不是严格意义上的,如果昆虫雌雄或者成幼不一样,可能会被误当多种)。另外还有很多种花和奇特的果子。
经验总结,孩子缺少耐心,因此相机带一个,镜头带一只微距头即可,闪灯也同样,要让他成为布光师还需要慢慢来。脚架可以不带,再带一个小卡片机最好。
后记:昨天我问儿子,周末我们再去找东西? 儿子兴致很高说好的,我说发现新的算50分,上次看到的只能算10分,他有点不满意,问为什么不是20分呢?我说那要么发现新的算40分,老的算20分,他想想觉得还是我的第一个提议比较好。
随想:我想起5-6年前,有一次在动物园里找虫拍,一个男孩路过很好奇,问他爸爸草丛里有什么?他老爸也没回答个所以然来。流行词语叫做自然缺失的孩子,其实那是因为自然缺失的成人。为了鼓励儿子户外,我会带他下楼去观察蚂蚁、西瓜虫、鼻涕虫(蛞蝓)等小区里有的动物,儿子看到很兴奋,可是他和别的孩子分享的时候,却经常被冷遇。
最后上几张照片。

评分查看全部评分

小团团 + 50 真是太棒了!
yanzi.wang + 20 相当好!卡由里面也有一节讲到森林寻宝,这些.
封疆大吏041010 + 20 很给力!
6685 查看 57 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 202ddbb

2012-5-15 17:04:48 使用道具

最怕虫子了,好恶心哦
  • coco_lp

2012-5-15 17:15:18 使用道具

一看内容就知道是个用心的爸爸,相机拍的昆虫效果挺好的,不过我自己都不认识那么多昆虫,惭愧呀
  • misxy328

2012-5-15 17:22:26 使用道具

很多动物我自己都不认识哦
  • sophieG

2012-5-15 17:30:44 使用道具

照片好清晰呀,喜欢!
  • vivincoco

2012-5-15 17:34:50 使用道具

内容真的很丰富,多谢分享!
  • 封疆大吏041010

2012-5-15 17:49:25 使用道具

我怕虫子,所以孩子失去很多机会
  • jing1025

2012-5-15 18:09:56 使用道具

LZ太强了,用心的好爸爸!
  • wwwchem

2012-5-15 19:40:39 使用道具

爸爸真好!
  • maysnow

楼主 2012-5-15 22:14:20 使用道具

wwwchem 发表于 2012-5-15 19:40
    爸爸真好!

编辑就乱码了。按着ctrl+等号就能放大字体。
  • maysnow

楼主 2012-5-17 11:17:56 使用道具

202ddbb 发表于 2012-5-15 17:04
    最怕虫子了,好恶心哦

其实也有漂亮的虫子,比如蝴蝶、蜻蜓啥的。但是这次地方选择失败,以上几种都很少,大点的甲虫、毛毛虫、蛾子、蚱蜢以及一些常见的鸟类如白鹭、夜鹭、池鹭都没看到。鸟类其实更漂亮,但是收获更困难,需要望远镜才行,孩子太小没有耐心也不会使用望远镜,所以从简单的开始。
  • WINDOW76

2012-5-17 14:04:15 使用道具

楼长好强,学习了
  • 子和妈

2012-5-18 14:04:10 使用道具

唉,我就是个自然缺失的成人啊...对于植物动物什么的知识相当KUI乏啊...
  • maysnow

楼主 2012-5-18 14:27:17 使用道具

子和妈 发表于 2012-5-18 14:04
    唉,我就是个自然缺失的成人啊...对于植物动物什么的知识相当KUI乏啊...

没关系的,可以关注下观鸟的,或者绿色环保组织的活动。以前市民观鸟节的时候,有个小男孩就跟我们走得特别近。
    越往南边,生物就更多样性。中山大学的春秋季,可是好东西很多。
  • 小团团

2012-5-21 13:40:15 使用道具

如果楼主不说的话,真的没发现我们周围居然有那么多物种呢。我们只观察过蚂蚁 蜗牛和蝉。其他你里面提到的好多虫子我都不知道什么样?楼主是这方面的专业人士吗?或者可以提供给我们如何获知这些物种名称的途径吗

我同事说过,一般爸爸带出来的孩子都会比妈妈带优秀,楼主身上确实有这种潜质
  • maysnow

楼主 2012-5-21 13:56:42 使用道具

小团团 发表于 2012-5-21 13:40
    如果楼主不说的话,真的没发现我们周围居然有那么多物种呢。我们只观察过蚂蚁 蜗牛和蝉。其他你里面提到的好 ...

我不是这个专业的,只是比较喜欢而已,观鸟拍鸟过很长一段时间,当中有时也顺便拍下虫。养了孩子后只能收敛很多,孩子2岁多的时候带他出去拍过一次鸟,他很没耐心,同时把脸蛋晒的红扑扑的,我看了也比较心痛。觉得要从另外的方法开始,这个春天觉得他的年龄也合适了,身体状态也不错,因此想从观虫开始让他喜欢上户外,这样自己以后才能和他一起出去疯。
  • maysnow

楼主 2012-5-23 12:15:02 使用道具

经过这次以后,儿子明显对周边敏感了,出去一会儿告诉我爸爸那边有一只鸟,一会儿前面有一只蝴蝶。前天晚上,儿子说有只鸟,我抬头告诉他是蝙蝠,就是前几天晚上带你去没找到的。他接着就提问,晚上它能看见吗?好深刻,只好普及下超声波探测原理了。第二天早晨起床,他告诉我说蝙蝠是用“高”声波看东西的,纠正他是超声波。他接着说,其实它们不需要用超声波,我们给它打手电好了,蛮可爱的孩子思维!
  • 宝贝一家亲

2012-5-23 12:24:55 使用道具

真是一个很用心的爸爸,学习了,赞一下
  • lily_xuan

2012-5-23 14:27:16 使用道具

照片真漂亮啊
  • aitingting

2012-5-23 15:29:40 使用道具

好喜欢!很用心的爸爸。
  • 娃爱的墨墨

2012-5-23 18:58:51 使用道具

照片拍的真漂亮
  • sucyxy

2012-5-23 19:47:42 使用道具

照片拍的真棒!!
  • 小雨的妈

2012-5-23 22:32:57 使用道具

你家啥地,这公园成了动物园了,有这么多动物
  • maysnow

楼主 2012-5-23 22:59:36 使用道具

小雨的妈 发表于 2012-5-23 22:32
    你家啥地,这公园成了动物园了,有这么多动物

我家上海啊,北京也有那么多东西,只要你肯去找。
  • 南郡

2012-5-24 08:53:00 使用道具

用心的爸爸,回去鞭策一下家里那位,向你学习{:soso_e151:}
  • 白少奶奶

2012-5-24 10:15:26 使用道具

这个公园的生态环境真好!
  • cynthia0122

2012-5-24 14:04:30 使用道具

这个爸爸真棒,好多昆虫、植物我都不认识,怕是以后没机会教宝宝了
  • maysnow

楼主 2012-5-30 15:44:31 使用道具

第二季更新
    经过启蒙以后,儿子兴致大涨,
    问:爸爸,世界上最美的鸟是什么? 答:应该是天堂鸟吧,不过中国没有。
    问:那中国最美的鸟是什么? 答:应该是八色鸫们,不过上海最近都没人见过。
    问:那上海最美的鸟是什么? 答:应该是鸲姬鹟、黄眉姬鹟、白眉姬鹟、白腹姬鹟吧。
    问:哪里能看到他们呢? 南汇靠近海边的地方。

某晚调台,cctv7在放“动物世界--老虎”,继续换台,儿子急了,刚才那个老虎不是蛮好看的嘛。

周六,明天带你出去,你自己挑个地方。3个地方,每个地方可能看到的东西给他分析了一下,他选了新江湾,因为就在周二他看完病带他去那里放过风筝,不过风筝已经提不起兴趣了,他找虫子兴趣更高,短短1个半小时,发现了不少好东西。周日预报天气炎热,选这个就近的地方很合理。
    出于把他培养成摄影助手的目的,我说,如果发现了东西,并且拍好了,多加50分,算爸爸的分。周日他有点磨蹭,到那边接近9:30点,天气炎热,看了近2个半小时,撤退。期间拍照他太平很多,除了一次,赶走了一只灰蝶。

很给面子的甲虫,以为它懒得动呢。结果突然就飞走了,我们看了个够。

蜜蜂钻牵牛花,当中白色部分是花蕊,蜜蜂身上白点是花粉。

上图的局部复眼

亮丽的豆娘

机甲战士,其实只有1公分大,落在泥土上很难发现

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 感谢你!
  • 闹妈咪

2012-5-30 17:30:28 使用道具

真是羡慕啊
  • narnialion

2012-5-31 00:09:52 使用道具

哪种单反拍的?图片好漂亮!简直像自然图鉴