网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
初一快要结束了,孩子们即将成为初二的学生了,很多老师一直强调初二是一个分水岭。有句话叫初一不分上下,初二两极分化。这种现象的出现,主要跟初一养成的学习习惯和数学思维有很大关系。养成好的学习习惯和数学思维,才能够学得轻松。
那么初一应该学会哪些东西呢?

数学思想类:
1、分类讨论思想。从数轴那节课,就接触到了这个很重要的数学思想。拿到一道题,多想想它会有几种情况。

2、数形结合思想。同样是数轴那节课,知道了怎么把数字和图形结合在一起。从此代数和几何有了一道相互沟通的桥梁了。

学习习惯类:
1、总结。

2、反思。

3、步骤。

4、由“做对题”到“会做题”的转变。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 很给力!
4989 查看 22 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小虫子

2012-5-16 15:28:27 使用道具

peterpan 的贴,必需细细看,先顶后品.{:soso_e120:}
  • 韦祎宝贝

2012-5-16 19:03:38 使用道具

我让琦琦来学习下,我现在真是啥都放下了,学习的事儿帮不上孩子,一切都靠孩子自己的努力了
  • Anna70

2012-5-16 19:50:51 使用道具

是啊,学习上的事只有靠孩子自己了。
  • 睡莲

2012-5-16 21:39:34 使用道具

谢谢petpan妈妈,这个数学总结得蛮好。元元现在的一位课外数学老师,是名校出来的退休教师,带出的学生数学都是全年级的前几名。总结出来的东西和这个有异曲同工之妙,。
    学数学的关键是严谨的逻辑思维习惯,吃透概念,举一反三;学会概念间的融会贯通,学会分类,不同数学问题间的分析比较,用多种方法进行解题,在学习关键数学问题时,清晰的解题方法和思路比追求正确的答案重要得多。
  • maggie0131

2012-5-21 12:37:23 使用道具

非常好,学习了~
  • allyally

2012-5-21 13:59:18 使用道具

学习一下,我家老大已经五年级了。
  • 畅畅妈2004

2012-6-7 09:40:00 使用道具

很有用,思维的重要性啊
  • 乐亲亲

2012-6-13 08:06:17 使用道具

孩子即将成为初二的学生了,谢谢了
  • RABBIT13

2012-6-15 17:00:48 使用道具

谢谢了,数学学习确实是这样,但孩子似乎还没上这个道。
  • 翔妈

2012-7-4 13:50:27 使用道具

很好的经验,收藏备用。
  • yxhl

2012-7-6 08:17:25 使用道具

非常好,学习了~
  • sanwan

2012-7-28 11:08:05 使用道具

除了性格培养外,学习还得考好老师。
  • chj_d

2012-7-28 12:37:00 使用道具

"由做对题到会做题",什么才是会做题呢?
  • sally

2012-7-29 19:39:25 使用道具

数学老师的方法很重要,我当时初中就遇到了好老师
  • 东方龙

2015-10-26 11:40:00 使用道具

感谢前辈的指点。
  • 旁门证道

2016-8-6 23:07:27 使用道具

总结很精辟,言简意赅
  • palapala88

2017-1-24 21:23:50 使用道具

非常好,学习了
  • littleair

2017-4-26 13:23:08 使用道具

下半年初一了
  • 不爱学习

2017-6-22 13:32:05 使用道具

这个能力我都不行,更别说带孩子了,看来初中后,我得找个老师为她引导思路了
  • 滕腾妈2007

2018-6-29 15:46:49 使用道具

是啊,学习上的事只有靠孩子自己了。
  • lucycc

2018-7-2 18:39:14 使用道具

我觉得很难哎,思维这个东西到了初中已经定型了吧
  • szgaligali

2018-7-10 12:14:32 使用道具

感谢分享,确实方法很重要