网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家都知道酸奶的好处真是太多了:改善消化功能、降脂减肥、美容、
固齿、明目······

即使不能喝牛奶的人群,若经常饮用酸奶也会有效改善乳糖不耐受的状
况。
   还有,据说常喝酸奶还能缓解过敏性鼻炎的症状!这点太适合我了!
   可是,市售的奶制品···唉~这个就不提了,但我们总不可能自己去
养牛,只能是能自己动手的部分就尽量自己做吧!
   家里没有酸奶机? 也没有酸奶发酵剂?没关系,都不是问题!
   只用家家都有的、最普通的电饭煲就可以!
   而且,只需要通电3、5分钟,就再也用不着任何能源了!
   也许有童鞋会说:干嘛这么麻烦?买个酸奶机不就得了,价格又不贵!
   可我说:这不是钱的问题。要尽量让家里每样东西的作用发挥到最大,
这其实是一种乐趣,而且这样也更环保!
   这种方法做酸奶,只有第一次需要用市售的酸奶做酵种,以后,只要每
次将做好的酸奶留出80-100ml下次用就可以了,如此可以连续做很多次的

做好的酸奶,冷藏后可以加入新鲜水果、蜂蜜等一起食用,健康又美味

主料
牛奶600g
  市售原味酸奶100g
  配料
  草莓适量
  香蕉适量
  蜂蜜适量
   制作步骤:

1.  牛奶加入到容器中,微波加热(一般我习惯加热到微开,另外加热的方法有很多,也可以直接倒入奶锅中加热,或者是将奶倒入碗中,拿一个大点的盆或碗倒入一半热水,然后把装牛奶的碗放在里面,一会儿就温热了),然后晾凉至体温;
市售原味酸奶,提前从冰箱取出回温
    2.  牛奶晾至与体温差不多时加入酸奶
    3.  用干净的勺子搅拌均匀,盖好盖子
    4.  电饭煲中加约50-100ml水,扣着放入一个深一点的碟子,底部要
露出水面。

插上电源,按下煮饭键,大约3-5分钟,水快要沸腾时(约70~80°),
拔掉电源插头。
   切记是拔掉电源哦~完全不用通电保温。
   5.  放入盖好盖的容器,盘子的作用是让容器不和热水直接接触
   6.  最后盖严电饭煲的盖,用电饭煲自身的密封性保温。
   7.  大约5、6小时后酸奶就做好了,从电饭煲中取出后放冰箱冷藏几小
时风味最好。
   我一般是晚上睡前做,第二天早晨就可以取出放冰箱冷藏了
  8.  冷藏过后的酸奶可以加入新鲜水果,蜂蜜,拌匀食用。
  小贴士:
  1.  电饭煲煮水时,不要让它沸腾就关掉。但如果不小心温度过高了也
不用担心,打开盖子晾一会就行,没有那么严格,差不多就好。
  2.  之后切记是拔掉电源哦~不能用通电保温哦,那样温度太高~~

如果你对草莓不感冒,没关系,这里还有芒果、红枣、木瓜、猕猴桃
。。。。

这样做出来的酸奶没放糖的时候不好吃,味道肯定没有外面卖的好。但是可以加上自己做的水果果酱,味道一下子就不一样了。再加点自己喜欢的水果,真的很不错。不过有的孩子可能也不会接受,我家老大特别喜欢吃,一天一碗,而老二就不太爱吃,有时只吃几口。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

ottlg + 20 一直想做。谢谢教程。
bonnie108 + 20
10733 查看 72 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zcm16

楼主 2012-5-17 08:57:23 使用道具

自制草莓酸奶。
    买来新鲜的草莓,洗净去蒂,然后用搅拌机打碎,放在小锅中加热煮沸,并放入适量冰糖,草莓酱就做好了。

按照上面的方法做好酸奶,用勺盛入碗中。

加入适量的草莓酱并搅拌均匀,美味的草莓酸奶就做好了。

每次都剩一点酸奶做菌,可以接着做。自己做的酸奶吃着放心啊。

• 青出于蓝

2012-5-17 09:00:31 使用道具

这照片拍得真漂亮,好诱人啊
  • 幸福五月

2012-5-17 09:02:33 使用道具

真不错。 看得就很诱人~~
  • nandecisheng

2012-5-17 09:02:37 使用道具

真厉害,谢谢分享,回去试试
  • 我爱我家妞

2012-5-17 09:03:28 使用道具

想吃,不过家里没有微波炉
  • Teijuu

2012-5-17 09:05:20 使用道具

简单实用,决定周末试试
  • math123

2012-5-17 09:05:55 使用道具

别出心裁的作法,工具好找原料好配,赞
  • star2006

2012-5-17 09:06:45 使用道具

这个不错,可以学学做做看。
  • --乐乐融融--

2012-5-17 09:10:58 使用道具

巧手的妈妈啊
  • cellass2001

2012-5-17 09:20:13 使用道具

俺最不喜欢捣鼓吃了,不过你的方法太实用了,酸奶是我和儿子的大爱,回家试试去,谢了
  • 念念妈2011

2012-5-17 09:28:10 使用道具

楼主还是用酸奶做的么?那有什么区别吗?
  • 宝贝爱听书

2012-5-17 09:31:16 使用道具

回去学着做
  • ottlg

2012-5-17 09:42:12 使用道具

过几天试试。酸奶不用放糖吗?应该很酸吧?你的是做好加糖,有没有做的时候加糖的?我不喜欢吃蜂蜜
  • leaf_fall

2012-5-17 10:10:05 使用道具

还可以更简单些,常温牛奶加入酸奶,,搅拌均匀:电饭煲里面加水烧开沸腾后断电,放入搅拌均匀的牛奶和酸奶混和物的容器,密闭电饭煲的盖子几个小时就可以了
  • 蓝瑟奇

2012-5-17 10:46:57 使用道具

楼主厉害~~~
  • 初夏

2012-5-17 11:05:45 使用道具

看着很诱人啊!打算试试。
  • 草莓吉百利

2012-5-17 11:32:30 使用道具

学了一招  买酸奶机占地方  这个方法挺好~~~回去做给宝宝吃
  • 瑞希妈

2012-5-17 11:55:52 使用道具

天啊,这么有才华
  • sybaby

2012-5-17 12:12:30 使用道具

回去学着做
  • 迦叶行

2012-5-17 12:53:12 使用道具

回去试着做做看
  • calin

2012-5-17 14:21:13 使用道具

用电饭煲保温,好!
  • 七七未央

2012-5-17 14:47:19 使用道具

酸奶可以治过敏性鼻炎啊?太让我惊喜了
  • 月月060518

2012-5-17 14:47:29 使用道具

草莓酱不错
  • QQMM

2012-5-17 16:00:42 使用道具

收藏,谢谢!过几天试试
  • heidigao

2012-5-17 16:02:19 使用道具

自制酸奶加上水果和糖或蜂蜜,口味真得很不错。楼主有创意,照片拍得也漂亮。
  • angel9935

2012-5-17 18:04:57 使用道具

不错,谢谢
  • ahaq11

2012-5-17 19:43:20 使用道具

我用的酸奶机,{:soso_e100:}
  • 解语

2012-5-18 09:36:25 使用道具

楼主物尽其用,真是巧手美眉{:soso_e179:}
    不过,作为懒人来说,还是觉得酸奶机更方便{:soso_e112:}
  • 青青子衿

2012-5-18 11:01:28 使用道具

能干呀,我就是怕温度掌握不好.买了个酸奶机来做的.