网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子的故事,成人的寓言
昨晚读的书,名字非常朴实,是《石桥》。
在今天这个“标题党”横行的信息时代里,这样的一本小书,要想被孩子捧在手里,是有一点难度的。就是我本人,开始也没有把它放在眼里。
我是冲着新蕾出版社“国际大奖丛书”的品牌拿起这本书的。
名副其实。
这是一个饶有趣味的故事。
在很久很久以前,两个好朋友想要看看“世界”是什么样的。在走了好久好久之后,终于决定在一个美丽的山谷安家。这个山谷很有意思——一条河流恰好把它一分为二,河两边是一模一样的景致,正对他们的脾气。
他们俩开始了新生活——虽然分别建了一座房子,分别拥有田地、家禽、牲畜……但是他们总是一起劳作,而且建起了一座桥。
谁也没想到,两个好朋友的反目是因为两头猪。
对,两头猪,两头原来一模一样的猪——他们俩就是这样的,什么都要一模一样,一点点不同都不可以!当他们欢天喜地地把两头猪带回家之后,问题发生了——怎么一头猪越长越肥,另一头猪却渐渐消瘦?真的是因为其中一头猪枕了麦秸枕头吗?是不是那家伙偷偷换走了我的猪?
攀比之心,利益驱动,使两个好朋友渐渐失去了和睦。
他们甚至毁坏了石桥!
他们甚至用武器对峙!
他们甚至一定要在同一天死去——不是因为友情,而是因为仇恨!
读到这些荒诞的情节,读者一定会忍俊不禁的。那么能干,那么聪明,以至于建立了两座非常繁荣的城市,可这两个人怎么就这么死心眼呢?一个配备了弓箭,另一个就一定也要配备;一个要骑马飞奔,另一个就一定也要飞奔,连马的颜色都要一模一样;一个要立马结婚,另一个也要立马结婚,而且两个人在双胞胎姑娘面前为取得先挑选新娘的权利而大打出手,难分胜负,最后才发现原来两个姑娘一模一样,根本没法挑!
而这些荒诞的情节,像极了我们成人世界的种种状况。
我们不也是这样么?
见不得别人比自己好!
打肿了脸也要充胖子!
好朋友也能变成敌人!
这孩子的故事,明明就是成人的寓言啊。
还好,在这个荒诞的故事发展到双方统帅即将下令发射“导弹王”的生死瞬间,一群孩子及时出现!
最纯真的童心才是解药,最纯真的童心最为强大。
我想,在当孩子时有了这本书的阅读经历,将来成了大人,会不会令这个世界更和平?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1295 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式