网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
网上下了12本百花思维,现在是孩子天天都要做,也是很感兴趣。但是在做题的时候,往往就暴露出很多薄弱的地方。现在已经做完三册,开始第四册的内容 。
第一册非常的OK,第二册在图形题,稍有些难度,然后就熟练了,第三册分辨左右的是难点,孩子几乎不愿意做。今天开始做第四册,在分辨左右的时候,用了很长时间,还是不成功。
不知其他人都是怎么带孩子做这些练习的

补充内容 (2013-5-12 21:43):
把百花思维拿出来复习,一年以后再看百花思维,真的是感概万千
44714 查看 250 收藏帖子 (125)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

楼主 2012-5-21 16:28:30 使用道具

感觉缺少专业的数学讲解角度,有时容易的题目反而讲解难了。孩子爸爸有时没时间,他似乎比我讲解的要浅显一些。这套练习做下来真的很锻炼思维。
    几乎是每天到家孩子就主动要求做百花思维,最多只给他做5题,简单的容易的,就很快做完。对于他来说有难度的,就讲解一下。今天是孩子自己拿出第四册的要求要去做题, 我是打算把他前三册不是很快做出的题打印出来,再复习巩固一下。
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-21 16:28:58 使用道具

目前发现孩子的出现的问题是:1、瞬间记忆很差,那种靠短时记忆的填图或者是故事哟难度
    2、空间方向感很差,分不清左右
    3、图形题有些弱,图形的分解和组合,需要一些时间思考,最好是有实物当模型,才能做第三册的积木拆分组合
    4、数物体时,有时不够认真,数的不快

wjjzw1111于2012-5-21 16:29补充以下内容:
    请问有用过这套练习的吗,或者正在使用的,我们在一起交流一下啊
  • dgx66

2012-5-21 16:30:01 使用道具

呵呵,百花思维我打印的在家睡觉,给孩子做过。但是由于我自己的数学我自己不敢恭维就停了!
  • wangqi8848

2012-5-22 00:37:17 使用道具

的确是很好的资料,可惜孩子现在太小,看不懂
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-22 09:15:08 使用道具

现在孩子每天都要求做两次百花思维,昨晚做数积木的题型,隐藏在阴影中的积木,孩子总是想不起数,用真正的积木去垒,最后能得出积木的个数,练习了很多题,终于能够会数积木了。按照题目标定的时间根本是不可能完成的。
    有时孩子在做题目的时候,我都会有些泄气,感觉孩子很笨。有时我的情绪也可能影响到小孩,
  • Grace_zhou

2012-5-22 10:25:27 使用道具

• zhuzhuabc

2012-5-22 10:46:36 使用道具

我家的孩子比较喜欢这套书,有些做错的地方,我们用其他途径训练,比如方向,我发口令,孩子在家里执行口令行走,转弯等等,他也很乐意这样。还有当初做第一多第二多的问题,他没弄明白,就给他6杯多少不等的绿豆,用透明的一次性塑料杯子装着,让他先排序什么,这个问题很快就解决了
  • seagreenwang

2012-5-22 10:46:50 使用道具

这个要多大开始用啊
  • yanran280

2012-5-23 14:20:48 使用道具

楼主,我们孩子大小,学习进度都差不多,问题也差不多,分不清左右阿,隐藏的积木数不出阿,时间大大超出,有几天我也很沮丧。甚至还打了孩子,但是后开我理了下思路供参考。
    1.首先,这些题目,大点的孩子没有培训会不会做,会,这说明不是孩子不行,而是孩子的年龄认知没有到,或者是训练少了。
    2.其次,有没有不经过训练,一下子就会而且时间也不超时的差不多年龄的宝宝,有,这是牛蛙,这是天才,我们要承认自己孩子的数理方面不是天才!我们要看到他们其他方面的闪光点。

所以我现在的要求是,能够通过我的讲解做出来即可,不限时间。过些日子再复习一次。以上是我自我安慰的心路历程,供参考。
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-23 14:46:17 使用道具

yanran280 发表于 2012-5-23 14:20
    楼主,我们孩子大小,学习进度都差不多,问题也差不多,分不清左右阿,隐藏的积木数不出阿,时间大大超出, ...

我们的经历是太相似了,我也是沮丧了好几天,也许是年龄层次不够,只能说我们都是普通的孩子。还有些小孩还不如我们的孩子呢,自我安慰一下。不和牛娃比,反正我也没有看见周围的牛娃是什么样子的,人家在家有没有训练过也不知道。总的来说孩子还是有进步的,练习一下比不练习要让孩子思维敏捷一些
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-23 14:48:58 使用道具

孩子还是非常愿意做白花思维的,现在做完了4套,准备过几天把以前做过的题目,做的不好的,重新打印一下,让孩子再练习一下,也算是个错题集吧。经过练习,在做其他类似的思维题,简单多了
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-23 15:58:43 使用道具

2011年12月的时候,我家孩子在幼儿园,数字写的都很困难,而他的同学都比他写的好,那时我们拿笔都非常费劲。也是经过几个月的的练习吧,现在孩子书写非常快了,计算能力也大有提高,孩子的朋友还在原地踏步。是否经过训练,在学校都能表现出来的。
    我们家只是普通小孩,更不是牛娃,也只能勤能补拙。有时还被人批评是经过培训的熟练工,只会做题。目前来看,经过训练还是能提高孩子的思维能力的。我们不是天才,资质普通,不敢耽搁孩子的时间,有时间还是赶紧学习吧
  • hb可可2007

2012-5-23 16:18:32 使用道具

我们才开始做,只做了十几页,目前遇到的问题就是画图不行,但也没纠结。让我很郁闷的是,孩子五一内的加减还是糊涂的。{:soso_e101:}
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-23 16:36:47 使用道具

我们是4周10个月开始做加减练习,在这之前,也能算出10以内的加减,但是要用手指头数,有时还会数错。正式练习一星期,5以内的加减不用手了,但是10以内的加减用了快2个月才不用手数。都有些沮丧的时候,孩子给了我们惊喜,他居然自己无师自通就会了进位加法,然后又会了退位减法。有时是练习的题量没有足够,或者说是年龄的层次没有达到。再后来的计算练习中,孩子练习连加,连减,连加连减混合,开始是10以内的,然后是20以内的,渐渐的也都会了。现在两位数三位数的加减都能很快算出,对乘法也有了理解。孩子是在学校加法的时候,做连加的时候,慢慢会了乘法,不是靠背诵记得,而是自己累加算出乘法。也只能说熟能生巧了

wjjzw1111于2012-5-23 16:38补充以下内容:
    孩子的计算能力上去了,但是其他方面的数学能力还是要发展的。真希望把百花思维做完,能够在认识上有些进步
  • ryspring

2012-5-23 20:52:12 使用道具

想问问买过百花的妈妈,都是从哪买的,谢谢
  • 小九儿06

2012-5-23 21:18:48 使用道具

淘宝上有,但大多是网传的电子版。
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-23 21:30:45 使用道具

今晚做百花思维,我真够沮丧的。就是直线和曲线的长短分辨,以前在数学启蒙里做过,都会的,但是这次不会了。我都无语,用线绳当实物,也不能够让孩子理解,家里没有细铁丝,不能弯曲再弄直。唉,只能说我没有方法吧。
    的确是需要有专业知识的老师来引导,我的数学只是很普通的或者有些差,唉。

wjjzw1111于2012-5-23 21:31补充以下内容:
    发觉我家孩子真够笨的
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-23 21:34:49 使用道具

如果打孩子能让他变聪明的话,我就天天打他,可惜呀,孩子还是不聪明。今晚我有些生气,吵了孩子几句,然后把百花思维放在一边不做了,接着再做其他作业的时候,孩子也不磨蹭,也不让我看着,自己很快就做好了。有时我不得不当虎妈,如果我对孩子太好,他就会提各种要求,对他严肃,反而事情都很好解决
  • 小团团

2012-5-24 16:22:28 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-5-22 09:15
    现在孩子每天都要求做两次百花思维,昨晚做数积木的题型,隐藏在阴影中的积木,孩子总是想不起数,用真正的 ...

这两天我也想给孩子加些简单的数学启蒙的东西,买了书,也打印了东西,想着是不是直接回家该做了。因为是教材类的,所以引发了我的思考。
    不管是百花的东西还是阶梯数学、奇迹数学等等吧,其实都是一种习题的转变形式,归根结底还是题。
    那么我们接受正规数学教育和做题是什么样的关系?先学在做,是这样吧
    如果咱们上来就把百花、阶梯数学拿出来让孩子做,是不是相当于他在没有这类知识的时候直接做题呢。好比这数积木,我没看到百花的这部分。不知道是不是需要孩子一定的空间感或者其他能力,在孩子没有建立这种能力,或者说我们在没有提供给他这方面常识、经验的情况下,上来就让孩子做题,得到的结果会怎样?
    所以我觉得不是孩子自身的问题,主要还是我们家长的问题
    我们做数学题也是老师讲了大量内容,领着我们练习了很多之后才放手让我们做的。
    我们现在是就题讲道理。没有之前的基础,看到题了,把题涉及到的内容简单过一下,再做题,感觉有点走反了。

这个是我这两天由于开始想上阶梯数学的时候想到的,不知道对不对,只是个人想法而已
  • ochristmastree

2012-5-25 00:01:47 使用道具

我家的小学一年级,做这个合适吗?
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-25 08:58:22 使用道具

昨天孩子总算明白了绳子打结越多长度越长,也明白了曲线弯度越多绳子越长,就没有再让孩子继续百花思维的练习。先休息一下,兴趣还是最重要的
  • cloudfill

2012-5-25 09:15:40 使用道具

问一下,做这些题目的时候有按照规定时间来做么?
    我家小子如果不控制时间还行,
    目前为止,第一本都快做完了——当然,就做了两个晚上,他倒是很有兴趣,
    可是只有一道题是在规定时间内完成的。
  • lemonbaby

2012-5-25 14:30:21 使用道具

百花有些题目确实有点难度。家长还不知道怎么教她们才能真正理解。
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-25 15:56:36 使用道具

今天做第5册的,关于纵横方格中,找某个位置,再第几行第几列,稍有些进步,还是有些左右不分。
    做长方形平均分成2部分,但是还不够发散思维,只知道两种分法,用纸板做实物剪开,才算有些明白,还要实物才行。
  • 计量三毛

2012-5-25 16:21:10 使用道具

想问下,你们的宝贝在做百花前做过其他的书的类似训练吗?如左右脑思维训练等吗。虽然我们百花是安排这个暑假做,(因为是打印的,带到外面玩做一张扔一张)。我看了题目,类似的一些题小宝以前都做过,尤其是数方块等。我们的计算一直没教,就按奇迹幼儿和阶梯数学的进度。
    你的宝贝已经很不错了,这些概念不清楚可能是以前没做过,不要着急。哪个概念不清楚,讲清楚,后面几天在生活中教。大人千万不要着急。
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-25 17:44:39 使用道具

以前做过阶梯数学,和一个小矮人系列的思维,还有一个快乐幼儿数学的游戏。百花思维的题型有的是第一次做到
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-25 17:47:33 使用道具

以前做的那些书,都是按年龄层次的,最近两三个月都没看过了,里面都是彩页的,现在百花思维都是黑白打印的,反而觉得画面干扰比较少,孩子的注意力更集中一些。本着节约的原则,我是一张A4纸打2题,正好2个画面。有一本打了一页一题,看着很舒服。
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-25 17:52:11 使用道具

心态放淡定一些,孩子有点题目也没有接触过,也不可能上来就会的,是在学习中去理解做题,不再为此对孩子生气。兴趣是重要的,孩子以前是非常喜欢做百花思维,千万不能变成一提到百花思维孩子就害怕,产生一种为难的情绪。我要纠正自己的心态,和孩子一起玩,百花思维的难度在增大,我们也减速,一天两题足够了,再不断复习一下前面的。找一些类似的题目巩固一下,把题目和生活实际向结合一些。
  • xxyyll

2012-5-28 17:57:29 使用道具

我也在用,不是每天做,想起来就做点,发现空间概念有点弱