网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

从重视壮壮的英语教育转战到数学教育,确切的说应该感谢我的一位同事。应用数学的博士
博士的头衔到无所谓,关键是他的数学背景。在我同事中,他的学历跟大家基本是一样的,但是他的数学背景确实在我的同事中能感受到他的思路清晰、做事很有条理,感觉人很聪明。跟其他工科、理科背景的博士还是有很明显的差别
前段时间我们俩聊关于孩子教育的问题,他就提到,他问儿子(3岁半的孩子)2+3等于几,孩子说5,他说3+2呢,孩子想了半天不知道答案。他说,这个其实是数学里的一个根本问题--加法交换律。 在我们看来2+3和3+2是一样的,但是对于一个3对多的孩子数的位置换了,居然带来了难题。

于是我开始思考

壮壮目前的数数基本是1-10,最多数到20,但是10之后很多时候数的顺序是乱的。说实话,我不羡慕数到100的孩子。对于小点的孩子来说,1-100其实相当于背了一个口诀而已,这个口诀他记着得多,其他孩子记得少罢了。
这个时候我觉得对于孩子来说,应该建立的是数和量的对应关系,这个是本质的东西。
举个简单的例子
三个苹果放在那,我问壮壮有几个。最开始壮壮数3个苹果的时候能数出来4个,或者5个,6个。他会点着数,但是还是数多,这个阶段他连对应的数字和苹果都联系不上。能数准确之后好了,三个苹果,壮壮数一下,1,2,3,--有几个?不加思索的告诉我5个。你再重新数一数。--1,2,3---几个? 4,5,6···,还是数和量没对应上。
所以我不急于让他数数,连3个苹果都搞不定,你说他数到了10000又有什么意义呢?

这两天我们看汽车嘟嘟嘟系列的书,我第一天带回去2本,壮壮看到书后有这个系列的介绍,终于数对了,5本。我说那你看看,一共有5本书,妈妈带回来了2本,我明天还要给你买几本。他当然不会了。我伸出一只手,表示5本书,然后把大拇指和食指放下,让他数数还剩几本,最终壮壮数了3个手指头之后,把我藏起来的两个手指头并成一个算作4.可爱的孩子
举这个例子干嘛,想告诉大家,孩子会背1+1=2 ,3+4=7之后,你问他3个苹果和4个梨放在一起是几个,他还是未必知道。
数学这东西,很多孩子能背下来的真的只是表象而已。同事的一句数学的本质却是让我思考了很多。
上面是我想说的第一点,下面开始第二点

我也会买很多的数学思维书,什么不怕数学、阶梯数学等等,也是让孩子做。而且我通常是觉得壮壮掌握了这个之后才开始做。有时候想,壮壮掌握大小了,对于大小这类的练习是不是再做就没必要了呢?也看到家长发帖子问数学练习题这些做过一遍还用再做吗?
这两天打印HM的数学,打算回家和壮壮做一做。开始的想法就是直接回家就给孩子做,不会的我再讲解一下。但是由于这个本身是教材类的书籍,所以我自然联想起了我们学数学的时候

以大小为例吧,老师会在一节课上讲述很多关于大小的内容,做很多的操练,进行很多的大小比较之后,再进行大量的练习。基本思路是这个,而且定期还会出试卷,把一段时间内学过的进行考核
那我现在怎么做呢?只是觉得壮壮差不多在生活中掌握了,上来就做题,做过一遍ok,同样类型的内容,我们认为孩子会了一个便推此即彼都会。我记着小时候书后总会有思考题,是在基础题上的拔高。
估计很多买了阶梯数学等书的家都是这样吧,上来就是直接做题。再有趣的数学书本质也是做题不是。回想老师讲授数学的方法,还是要先讲先会,再做,再反复练习才行。
孩子玩阶梯也好,逻辑狗也好,其实不都是在做题。我们在孩子没接触过这类问题的时候上来就做题,归根结底是不是还是不科学行不通?说的夸张点,是不是有点类似题海战术?
说这个只是想给大家提供个思路。不管是哪套书,我们是不是不要上来就让孩子做题,做不好我们还郁闷。我们可以通过各种方式把书中想要考量孩子的内容传递给孩子,比如游戏就是很好的方法。数学的东西,要讲真的掌握应用,尤其是低幼的启蒙,还得源自生活中的启蒙及应用,有了生活中的基础,再用这些书来检验。而非通过书中的“练习题”形式让孩子掌握个中知识

先想到这么多,欢迎有经验的家长来补充

5835 查看 38 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bailechen

2012-5-24 11:32:36 使用道具

孩子太小了,有冒进的风险,理解也是问题
  • 小苹果树

2012-5-24 11:44:17 使用道具

同LS的意见。
    另外,讲道理不适合儿童学习。
  • jialilijia

2012-5-24 11:44:17 使用道具

数学也是从实际生活中抽象出来的,先有生活中的感性认识,再上升到理性,这无疑是对的。记得我儿子小的时候,问他1+1=?,他居然回答是2。我很久才弄明白原因,爸爸为锻炼他手指的灵活性,一直教他用手指表示数量,1用一个手指表示,8用食指和拇指分开伸直表示,所以孩子认为8是由两个手指组成的,故1+1=2。
    还想请教一下,HM是什么书?谢谢!
  • 风来心自凉

2012-5-24 11:46:28 使用道具

我家小妞的数学思维也不是特别灵,我之前还专门看了一本韩国人写的书,名字好像是《我的第一本亲子数学书》。我觉得里面的一些观点很中肯,作者的观点就是首先要让孩子理解概念,比如等号的概念是什么,什么是等式,很多概念没有掌握清晰,基础的东西没有掌握,题目变换了一下孩子就不会做了。作者的另外一个观点就是对于应用题的理解,这个是要建立在语文的基础上,一个题目10—3=7,估计孩子都会做。但是如果变成一个应用题,比如10个苹果拿走3个,还剩几个这样的题目,如果孩子的理解能力没有到位,就没有办法列出算式。

• wwwchem

2012-5-24 11:48:37 使用道具

讲太多的道理,孩子会无所适从
  • 两棵树

2012-5-24 11:52:51 使用道具

我孩子4岁半的时候,我买了神奇数学等,可他非常抗拒,只好作罢,半年多从不提数学这回事,孩子的数学相比其他同龄孩子来说比较落后,对数学没有兴趣,其实我心里还是比较着急的,现在孩子经常给我出算数题,把我都快算烦了,自己数数都到多少亿了,当然后面的是整百整千整万整亿这么数的,我出题给他,他不知道怎么就能算出来,比较难的比如退位想的时间长些,所以我总结,到什么时候干什么事吧,反正这期间孩子也没闲着,不发展这个发展那个,自我发展的才是他自己的。
  • ritabcy

2012-5-24 11:56:04 使用道具

数学还是要巧学,而非死做。阶梯数学我也买了,一上来就是做题,就像楼主说的,宝宝连数和量的关系还不能对应上,做这样的题目蛮吃力的,而且宝宝也没有兴趣。还是先从日常生活、故事中启蒙,宝宝比较容易接受。
  • 晴天蓝蓝

2012-5-24 12:25:16 使用道具

我女儿对数学逻辑比较敏感,也非常感兴趣,我曾一度因为孩子对各种益智书的兴趣大大超过故事类绘本而苦恼,好在经过我一段时间的努力,现在这两方面基本能达到平衡。

和LZ类似的,目前我女儿的数学能力不是体现在背数上,主要还是在日常生活中的逻辑思维。比如,以前我一次只给看3集peppa pig,后来她要求看5集,我就让她自己数着看。到第3集的时候她回头跟我确定“看5集”,我说“好。你现在看了几集?”,她答“3集”,我又问“那还可以看几集?”她答“两集。”到第4集看完,她又跟我确定“还有1集呢”。她平时喜欢玩贴纸书,得是“习题”类的贴纸书,包括数数,分类,比较,配对等等,玩IPAD也是喜欢挑数学类的玩。不过,和LZ不同的,我没有想通过习题集让她在这方面“提高”的想法,相反地,我有意识地放慢脚步,比如我知道她肯定会喜欢逻辑狗,但我至今都hold住没上,想再等等。我自己的想法,低龄阶段,重在发展兴趣的宽度和广度,不但要激发孩子的兴趣,还要注意保护兴趣,对某一方面投入过多,虽然短期内成效好,但持久性很难保证,也许会给孩子今后上学后的学习带来困扰。家长本意是“提高”一下,但一不小心就变成“超前学习”“拔苗助长”,得不偿失。当然,这只是我个人的观点,也是定位于女儿是一普通孩子,如果是在某一方面有特别的天分或者天才级别的孩子,那就要采取完全不同的教育方式。

评分查看全部评分

小团团 + 20 说的好!
  • 小团团

楼主 2012-5-24 12:40:12 使用道具

晴天蓝蓝 发表于 2012-5-24 12:25
    我女儿对数学逻辑比较敏感,也非常感兴趣,我曾一度因为孩子对各种益智书的兴趣大大超过故事类绘本而苦恼, ...

说的好!我们家的感觉他目前分得清1-3的数量关系,像你提到的5我们家的不行。数学这个东西我觉得孩子来自生活、游戏孩子会觉得有趣也会印象深刻。光靠做题还是不行的。只是想提醒大家,在做题的背后,其实我们是该通过生活、游戏让孩子掌握这些数学本质的东西,而不是通过做这些大量的练习掌握。

• 春天的小少女

2012-5-24 12:42:05 使用道具

如果说我孩子的英语已经发射升空进入预定轨道了的话,算数我们还在发射过程中,火箭同志的压力还很大!
    我们的原则是,只要孩子知道了10,我就把所有关于10的算法,不论加减乘除,只要生活中碰到了,都会告诉她。
    比如说,一纸盒酸奶中有8杯酸奶,就让她数一遍,数清8杯之后,告诉孩子每一杯都是整盒的八分之一。告诉她10个1还是10,,10个0还是0。我们家号牌中有个339,于是告诉她3个3就是9(找3只手,每只手举3个手指数一遍)。我知道等她真正理解,我还需要重复很多遍,但是也真找不出藏着不教的理由,于是就教了。
    凑10法的游戏也做过很多遍。(我做了游戏盘,把数字做成长短成比例的条儿,摆着玩。数字在我们家都分男女,有大哥小弟姐姐妹妹啥的。凑10问题叫怎么变成10阿姨。N+1的问题叫爱凑热闹的1小弟)。我游戏化、故事化数字的程度把我爸都惊着了,说你也太上心了!摆数字的时候孩子有问过0是多长,我告诉过她,妈妈实在做不出0,因为0是没有,一旦做出来,无论剪成多小,它都是有,而不是0!
    我们家人不玩扑克,我们就看车牌。挑出重复的数字、把数字按大小重新排序、看看能否凑10、有几个0、是否都是奇数或者都是偶数...我和我老公都快神经了,出门就盯着人家车牌看,但是孩子目前特别不爱看。老公有点受挫,我还很有信心——孩子没问题,家长需要改进教法、还需要坚持!
    我没买过那种专门数学或者逻辑的练习册,没深入了解。貌似这个年龄的英语原版练习册里也有一些类似内容了。
    不买那些劳什子,是因为从生活中学好有趣。
    系统的学,就等学校给正规教育了。

评分查看全部评分

小团团 + 50 你真是太棒了!
  • 小团团

楼主 2012-5-24 12:49:13 使用道具

春天的小少女 发表于 2012-5-24 12:42
    如果说我孩子的英语已经发射升空进入预定轨道了的话,算数我们还在发射过程中,火箭同志的压力还很大!
    我 ...

亲爱的,你真是太厉害了!
    你说的那两个游戏我都好奇的跃跃欲试呢。能开给帖子贴个图详细的介绍些吗?
    我也觉得数学这东西,来自生活中的最有效,孩子最好理解。
    你有了英语启蒙的经验,数学这个对你绝对不在话下。
    其实,坚持加方法,一路走下去,我们就会看到效果。方法很重要,坚持很重要。
    期待你的那个游戏帖子,确实是很好的启发,谢谢!
  • cherry19830906

2012-5-24 13:07:48 使用道具

我觉得,学数学更重要的是培养一种思维。
    我也给以轩买过阶梯数学。到目前为止他10以内的加减还是要用手指。偶尔也会提到乘法和除法。但是会用他可以理解的方式给他解释。不理解也就算了,不强求。
    20以内加减的在尝试,现在渐渐让他自己想办法数。以前是和我借手指,现在会想着把自己的手指拿来重复利用。
    100以内的可以数数,这个是爸爸教的。但是,可以看出来孩子不是死记硬背式的,因为每次碰到进十的时候,他都会停下来想想。有的时候还会小小声的书,123456,哦,59后面是60.
    点数东西特别是把东西摆放成圆形的时候,他会自己把第一个数的用手指摁住,然后开数。没有特意教,可能是某次我这么做被他发现。而且排列不规则的,他点数的时候也都会找其中的规律。
    我觉得这应该算是一种数学的思维吧。寓教于乐,在实践中掌握。至于那本阶梯数学,除了黏黏纸之外,其他的他兴趣不是那么大。
  • SZHFL

2012-5-24 13:36:08 使用道具

生活中处处都是数学,为何那么迷信书本呢?
    那么小的两三岁的孩子,语言是第一关,语言发展了,理解能理增强了,数学是在这之上发展的。别弄反了。
  • 春天的小少女

2012-5-24 14:33:00 使用道具

团团,实在莫有时间正经写贴啊,简单介绍一下思路哈。
    偶的教的顺序其实是参考了这里http://www.ebama.net/thread-42351-1-1.html建议你好好读一下。
    然后,数到10就把加减法进行到10,是一个妈妈写的日记中蒙氏园老师给的建议。
    我一想,加减都告诉了,其他也没啥好藏好掖的,都告诉吧。所以分数也一并教了。

游戏盘和数字是这样的。
    弄点坐标纸,或者印有正方形格子的纸。实在没有就自己打方格吧。
    把1个方格子当成单位1。
    两个连着的方格就是数字2,3个一排格子就是3...以此类推,10个一排的格子就是10.
    游戏盘呢,就是长、宽均为10个格子的硬纸板。
    本来是直接摆的,但是孩子接受度差,只好兄弟姐妹一番。
    我定义5以下的奇数都是小弟,偶数都叫小妹。5以上的奇数都是大哥,偶数是大姐。10因为是两位数,所以升级做阿姨了。
    然后就是这些数字们跟10阿姨比个子。10阿姨先站好做标尺,然后9大哥去比。数一下,还露出1格,就知道1小弟要站在9大哥头上才能跟10阿姨一样高...然后8姐姐出场来比,显然,再放1小弟还是够不着10阿姨,引导孩子选选其他数字。
    如果想教孩子N+1的运算,就多做一些1个格子的小片片,让1小弟跟每个数字都去凑一番热闹。1小弟和1小弟凑热闹,两个人变成了2小妹...
    如果按顺序摆,能摆成非常有规律的、漂亮的图形!
    我娃数学启蒙晚,她还有点怕这些数字,但是我好喜欢摆啊,无论是+1还是单纯的比大小,因为真的很漂亮!
    另外,0这个概念要给孩子。
    负数的概念我也告诉孩子了。我告诉她的就是你现在只有0个苹果,我却从你那里拿走了一个苹果。这是怎么回事呢?我没有魔法,只不过这样的事情在数学里司空见惯,用数学的语言来讲这个故事,叫做你现在有负1个苹果,相当于你欠我一个苹果。

之所以这么“超前”,是因为这些概念其实很抽象,孩子需要很长时间去琢磨才能真正理解。俺家笨鸟得先飞,所以早早就告诉了。

再补充一句我为什么玩命折腾数学。都是因为小升初看重奥数啊,我身边好多同事正在为了小升初而奋战奥数!他们给我的建议是争取超前学好学校的数学,等上小学了,课余时间就可以用来搞奥数了!

唉!
    人家给的建议是对的,是好心的,是应该感谢的。
    我就是叹一下咱们这个制度——真的有些竞争过度了。

好了,牢骚发完,该干嘛干嘛。还是要教的,而且还要用最好的教法去教!!!
    加油!

评分查看全部评分

小团团 + 50 太有意思了!
  • 春天的小少女

2012-5-24 15:10:06 使用道具

团团,其实我对孩子的算数有一个苦恼。
    简单地说,就是没有路线图。
    关于英语,先学啥再学啥这种路线图已经有N多人总结过了,而关于数学,这样的总结并不多。
    关于英语,我敢大言不惭的说,孩子已经入轨,已经不用我特别努力去推了,我只要保持英语故事对她的吸引力就好了。
    而数学,我简直就是啥都不知道!我对其数学最终的目标是啥?到底有没有一条学习数学的轨道?怎么保持数学对她的吸引力?我在这种大的问题上还茫然无知,只能鼓捣一些雕虫小技...
  • Puppybunnymom

2012-5-24 15:18:59 使用道具

都是很棒很棒德爸爸妈妈啊, 真努力. 好多韩国的给孩子看的数学绘本不错的.

最怕的是抹杀兴趣. 我同事说她孩子幼儿园大班, 每周考20以内的数学加减法,为的是一年级的时候速算跟的上.

老师的方法是什么呢, 就是死记硬背下来答案, 因为这样才快. 很多幼儿园都是这种做法.

听了真可怕. 我宁愿孩子晚点学, 不要学这样的数学.
  • 小团团

楼主 2012-5-24 15:42:29 使用道具

春天的小少女 发表于 2012-5-24 15:10
    团团,其实我对孩子的算数有一个苦恼。
    简单地说,就是没有路线图。
    关于英语,先学啥再学啥这种路线图已 ...

你上面说的那个游戏和各个数字的名称真是太有趣了!
    要不说你能把小羽英语带上道,触类旁通数学不管思路怎么样,但是方法确实真的很吸引人呢。
    【自采】BBC CBeebies - Numtums - Series 1 1-25集全 Xvid 115网盘 RAR
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=70736&fromuid=2066
    这个你看看,故事的主人公就是数字,不过主要侧重点在于数数,数和量的对应。但是挺好的一个动画,我也刚发现不久。

壮壮现在的英语没有小羽3岁那么出色,但是我觉得至少应该说上道儿了,不排斥了。能给我留出时间来干别的了,所以我对数学动了心思。
    就像你说的,这个东西是要不断的接触才行的。比如我们觉得分数的概念很难。但是一个苹果切两半,一个就是二分之一,我觉得可以用很形象的东西告诉孩子,自然他会有顿悟的一天。
    我现在这方面也没有好想法,也很难看到类似介绍英语学习经验那类的帖子。总是星星点点的东西,自己上手确实有点无从下手
  • 小猪mama

2012-5-25 09:19:11 使用道具

团团,你可以关注一下蒙氏数学的教育,我觉得这个挺不错的,主要是通过游戏还有让小孩子操作教具来直观的感受数学。我家海熙学习颜色、大小和数字都是用这些方法。再过2个月她就可以上蒙氏全程班了,希望能对她的数学思维有所帮助。
  • zhangyunqing

2012-5-27 23:21:55 使用道具

数学的内容很多的,不仅仅是初始的计数(理解自然数序列),还包括很多,对称、群、大小、长短、时序、归类等等很多,尤其女孩子天性空间思维能力差,是否考虑过在早期多进行些这方面的游戏,为后期打基础,看看“儿童数学教育书稿”,应该对数学的启蒙、阶段性目标及策略应该有个总体的认识了。
  • njqianwei

2012-5-27 23:46:42 使用道具

数学是从具体到抽象的过程。
    我家数学一直顺其自然。好象数数是爬楼梯数楼梯自己自然会的。 加减法也是数实物,慢慢从具体上升到抽象的。现在有的老师直接让孩子背加减法口诀,如果没有前期大量的实物操作阶段,直接上升到抽象的数学符号公式,对孩子数学思维发展也没啥好处吧。
    另外,孩子在加减法的过程中有个扒手指阶段,有的家长会不允许孩子扒手指,但我听一个数学很好的朋友讲,她小时到四年级还经常扒手指,某天突然开窍了,从此数学竞赛回回得奖。我想,这也是基于大量的操作之后,从具体上升到抽象阶段了吧。
    加减法有很多玩法。比如通过玩SHAI子,先是两个SHAI子,点数相加,玩到后面,三个SHAI子点数相加,再到后面,更多的SHAI子点数相加。玩扑克也是很不错的方法哩。

数学来源于生活。
    我听一个孩子数学竞赛获奖小升初优录的一家长介绍经验,他们都是从生活中点点滴滴培养孩子数学思维和兴趣。比如,一家人吃饭排位置,爸爸就会问,你看有多少种排法,再实地操作一下。
    另外,很多会玩的孩子,学习上特别有后劲,为什么,因为他在玩中观察,积累了丰富的实践经验,在日后的学习中,某些理论上的东西,会激发并验证他实践中的一些事情吧。

评分查看全部评分

小团团 + 20 说的真好!
  • 524一一

2012-5-28 01:58:18 使用道具

蒙氏一直踌躇中!!!!!!!
  • sjglj

2012-5-29 13:45:52 使用道具

• 小团团

楼主 2012-5-29 15:55:26 使用道具

njqianwei 发表于 2012-5-27 23:46
    数学是从具体到抽象的过程。
    我家数学一直顺其自然。好象数数是爬楼梯数楼梯自己自然会的。 加减法也是数 ...

非常感谢!
    数学这个东西源自生活,上升到抽象后还要还原回来。所以觉得真的你如所说还是从生活中给予孩子才好。
    我现在问他比较简单的问题时候也会用手指表示,这样更直观,孩子容易理解。
    今天他玩3辆车和一辆火车。睡觉的时候也搂着,忽然发现火车容易倒下来,其他三辆小车则没有问题。于是孩子自己总结,是因为火车的轮子太小。结论正确与否不重要,重要的是孩子发现了倒下的火车,发现了他的轮子小。这点我很开心
  • truism

2012-6-4 11:36:05 使用道具

• lxcseven

2012-6-4 23:02:43 使用道具

数学这个东西我个人感觉还是蛮复杂的,对于孩子的启蒙也是一头雾水,努力爬楼学习吧
  • seraphy

2012-6-15 16:25:52 使用道具

好贴留名,慢慢研究
  • chloee

2012-6-18 13:12:47 使用道具

我孩子本来不会数学,幼儿园时别的小朋友都会很多了,她什么都不会,还好上小学数学老师非常喜欢我这个乖巧的女儿,孩子上课的兴致也很高,居然还是班上数学比较好的了{:soso_e128:},真感谢老师
  • tlmmoon

2012-7-3 14:43:28 使用道具

我的小孩比团主的大一个月,09年8月底的,到现在也是数不出来数量的,我开始以为她数学差,后来发现她堂姐比她大半年多还数不出来我就知道还没到时候。
  • weida0118

2012-7-3 15:17:19 使用道具

我们也在焦虑如何数学启蒙呢