网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

壮壮最近半个来月开始正式玩迷宫,给我的感觉还不错。跟大家说说他的迷宫之旅吧。希望给小宝的家长个借鉴,也希望有经验的家长进来说说

这个车是今天他画的,独立画的。开始用手指画,画的过程中有两次遇到了死角。尝试了几次走了出来。于是落笔成了这样
壮壮今天刚好2岁8个月。这个是他目前画的kumon2-3-4中的最后一页。应该是最难的,也是他目前为止所画的遇到的第四个不是一气呵成的迷宫。

这几张是昨天画的,他2岁7个月,嘿嘿。
只是想知道他的底线在哪?因为之前的迷宫他基本都是很顺利的画出来了
这里的美人鱼他的画的时候在左手那里徘徊了两次走不出来,他爸爸告诉他从尾巴走,于是问题迎刃而解。
其他的都没有问题,鞋子那个有段是走多余的。

壮壮启蒙用的是多湖辉的两岁迷宫。当时他2岁1个月
当时的感觉如下:
1. 多数时候喜欢相当迅速的一扫而过,很少有耐心按着线条慢慢走下去
2. 直线和曲线画的还可以,折现不好

当时大概画了不到一个月,我觉得后面的难,连尝试的机会也没给他就放弃了

大概今年3/4月份的时候拿出了复印的迷宫给他,让他画,感觉线条比之前画的要好些。除此没有新增内容

蓝色画于3月29日,绿色5月8日画的。这个中间停了一段时间,但是到了5月份感觉壮壮运笔好了很多。估计要是按照3月份的情况的话,他即便能走明白迷宫落笔也有问题。所以我觉得运笔还是走迷宫的第一步。

这两个月发现他看书的时候喜欢跟着书里出现的线条画。比如小车在城市里穿梭的场景,他会用手指沿着公路画下去。有个小怪物在花园里玩耍,书里用线条记录的他玩耍的路线,他也会用手指跟着线条画下去。有些需要转弯的他也跟着画过去。于是想到再次开始迷宫之旅

5月份打印了部分kumon的2-3-4 的maze,觉得后面很难,跨度太大,所以当时就打了很少的一部分

最开始就是画这两只虫子,感觉曲线画的有进步。不过kumon关于这种线条练习的内容比较少,所以就走了迷宫。

这种最开始画迷宫式左边蓝色这样的。感觉是受画线条的影响,他的想法就是每个地方都要走到位。告诉他直接从这里出发到那里,多余的路可以不用走之后, 好了很多。于是拿出来这个candy。告诉他从箭头这边走到星星那边,小家伙毫无犹豫的就一气呵成的过去了。
当时我没告诉他规则,也没指点他如何画过去,所以他画出来的时候我还是着实吃惊了一下。
他爸下班回来的时候给他看,他并不觉得怎么样。只是说这个年龄段的孩子应该都这样吧,然后随手拿起后面的几页问我,这个能画吗?当时我也不知道,不过很忐忑,觉得他拿的两页有些难

第二天让他尝试着画了昨天他老爸质疑的两页,居然顺利通过。
我告诉他从这边走到这边,他拿起笔上来就画,我让他慢点小心点,小家伙的作品就出来了。我当时真是送了口气,儿子画出来了!
后来细心留意,他画的时候是在不断的找出口,就是画,画到无路可走的时候去找出口,所以很多障碍在他眼里都直接忽略了,估计这个是他能画出来的一个秘诀吧
开始真的以为这些要等到以后才能用,既然有了开头,所幸这本就全都打印了出来

这些都是他自己画的。从易到难一点点画。画的时候不用我解释
有时候我会要求他先用手指画,多数时候他都喜欢上来就画。有时候我会说某个小车要走迷宫,可是不知道怎么走,你能帮他画个路线图吗?帮助小车他当然十分乐意,一是一张张的就这么画下去了。

昨晚是想找到他的底线在哪,所以画了开篇的那些,想知道到底他能画到 什么程度的,什么样难度的会难住他。说实话他画的时候其实我是提心吊胆的,不过结果都不错。

我不知道最初的多湖辉按照线条慢慢的走下去是否就是他的基础,但是那个时候我确实在不断的提醒他,慢点看着线条走。
跟同学聊天的时候她也很惊讶壮壮画的迷宫,问我是怎么指导的。我就说了壮壮画迷宫的方法。她最后的感叹就是好在我当时没指导壮壮,如果按照成人画迷宫的思路去指导他,也许壮壮就不会画出后面这些了。所以她用了“庆幸没指导”总结

candy是他5月22日画的,今天6.2。半个月下来孩子真的给了我big surprise.
不过下一步打算还是让他重新画这个套迷宫,毕竟不能一下子拔的太高,而且时间短基础还是不牢靠

自己的感觉是,有时候可以放手去让孩子尝试一下。当初要不是他爸那一句他能画吗,我是万万不会想到让他尝试的
再有就是孩子到了一定年龄对某样东西会有顿悟。也许之前你费尽口舌也讲不明白的东西,他到了下个月就会自己顿悟。同学那句“庆幸我没指导”给了我们俩很多思考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Salsa + 30 赞一个
flora602 + 20 很棒的壮壮啊
5302 查看 33 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 肉肉奶奶

2012-6-2 15:14:15 使用道具

肉肉有时要把错的路都走一遍,可能不都画上线她觉得亏了{:soso_e120:}
    通常,她玩了一次,我换一色蜡笔再玩一次,有时我会走得比她快,有时我故意走到死胡同时她会阻止我呢!
    多湖辉的2岁3岁的肉肉也玩过几本,我觉得还不错的。
  • 小猪mama

2012-6-2 15:36:41 使用道具

非常感谢有这么详细的介绍 我也打算这段时间让宝宝接触一下迷宫了
  • Salsa

2012-6-2 20:54:27 使用道具

好棒的壮壮。。。。
    多湖辉 迷宫我们2岁多点也玩过,一晚一本啊,那个乱画的

我正最近打算让Ryen好好开始迷宫,今天把这个打印了十几张,前面的省略一些简单的,到30页左右的样子
    画的还可以了,
    和壮壮的迷宫之旅比起来,我们才开始出发。。。
    确切的说,恰好是今个才刚开始 ⊙﹏⊙b汗

就在此时,我旁边的打印机还在打印这套迷宫 呵呵,猿粪的很哈

先用手画,然后提笔,这个是开始就养成的习惯吗?需要提醒的 还是孩子自己这样选择啊?

我今天还是不由的这样提醒了一下
  • 小团团

楼主 2012-6-2 21:04:57 使用道具

Salsa 发表于 2012-6-2 20:54
    好棒的壮壮。。。。

壮壮最开始玩多湖辉的时候特别急,一笔搜一下就过去,但是在迷宫里这嗖一下就不行了,所以我就会刻意要求他用手画,慢点。也是想看看他会不会再落到笔上。
    但是多数他是不喜欢的。能有60%-70%以上是不用手指画,直接画的。但是我会提醒他慢点

还有一点对男宝很有效,就是说小车要通过这个迷宫。
    我最近刚好买了两个racing car。我就拿着其中一个说我要走过去,走一半我就说我不会走了,怎么也转不出去了,问问他的小车会不会走。他就来劲儿了,开始走。走完我接着说,你得给我画路线图啊,要不我还不会走,他就开始落笔了
    昨天画海豚螃蟹是用的两辆火车,说我要去螃蟹肚子里跳舞,不过进不去,又是他画路线图帮我。画一会儿我再说我是螃蟹,问刚才谁在我肚子里跳舞了,我要吃了他,他就跑起来了,哈哈
    这两招比直接让他画迷宫奏效很多
  • 小团团

楼主 2012-6-2 21:07:08 使用道具

Salsa 发表于 2012-6-2 20:54
    好棒的壮壮。。。。

对了,我有时候想让他练习下左手,开发下右脑吗,让他用左手画,多数他都不卖单。只有一天画了,再就昨天画了一张,然后就不肯画了。
    我也不知道开发右脑的好方法,印象中左手的动作好像是能开发。心想反正他也是刚用笔,左右手的区别不大,两个手一起来吧。画出来效果真是区别不大,因为都是七扭八歪的,哈哈。
    不过他就是不喜欢用左手,唉
  • Salsa

2012-6-2 21:13:43 使用道具

小团团 发表于 2012-6-2 21:07
    对了,我有时候想让他练习下左手,开发下右脑吗,让他用左手画,多数他都不卖单。只有一天画了,再就昨天 ...

不喜欢左手不是正好?我家巴不得让我给他用左手,提笔就是左手画,搞得我每次都要说,用右手,右手。。。
    这个左手右手的 我觉得不用纠结哈。。。左脑右脑的开发之类的,  
    记忆能力、想象能力、创新能力都是开发右脑 吧
      所以不用纠结哈
  • Salsa

2012-6-2 21:16:09 使用道具

小团团 发表于 2012-6-2 21:04
    壮壮最开始玩多湖辉的时候特别急,一笔搜一下就过去,但是在迷宫里这嗖一下就不行了,所以我就会刻意要求 ...

这的确是个好主意,感觉男孩子英雄情结作祟,都喜欢去仗义哈
    我每次也是如此,有2个小动物在出发点和重点,就是让帮去找朋友,今天玩小鸡那个,我实在不知道说什么,
    只好说,吃了个虫子再拉出来了。。。晕的,看来我也要用racing car了。。。借用对壮壮的办法
    你总是有那么多的好办法 {:soso_e142:}
  • flora602

2012-6-2 22:19:03 使用道具

很值得借鉴。。
  • zjhuangyu

2012-6-2 22:43:09 使用道具

团团,把迷宫的原图分享出来啊,我也打印让我儿子也玩玩,我家买了迷宫的书,貌似对我家孩子来说难了点
  • zjhuangyu

2012-6-3 21:44:12 使用道具

谢谢团团版主
  • anniekaka

2012-6-5 11:47:08 使用道具

我们有段时间也迷迷宫,我把多湖辉的迷宫书从2岁到6岁的全买了,基本都画完了,那会一天就能画1本,发现孩子画迷宫确实和大人不同,都是凭直觉走的,走不通了再回去找另外的出口,而且大部分时候,设置的障碍等同于不存在,人家根本不往那走。。。
  • wnxuanxuan

2012-6-5 15:08:40 使用道具

跟着团团的脚步学习学习
  • 岩松妈妈

2012-6-6 10:58:01 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2012-6-2 15:14
    肉肉有时要把错的路都走一遍,可能不都画上线她觉得亏了
    通常,她玩了一次,我换一色蜡笔再 ...

这个主意不错,换一种颜色的笔来画{:soso_e179:}
  • 岩松妈妈

2012-6-6 10:58:56 使用道具

很喜欢,谢谢分享
  • echozhang

2012-6-6 14:16:33 使用道具

看着非常不错
    从英文阅读和两个人带娃之后 什么多湖辉的书都放到一边了啊
    重新捡起来
  • 甜甜妈妈

2012-6-7 11:07:45 使用道具

很想知道小团团是怎么引导孩子玩的,怎么让孩子明白迷宫的玩法?
  • 小团团

楼主 2012-6-7 13:28:31 使用道具

甜甜妈妈 发表于 2012-6-7 11:07
    很想知道小团团是怎么引导孩子玩的,怎么让孩子明白迷宫的玩法?

我同学第一次看到壮壮画的迷宫的时候也这么问我。我告诉他没引导,壮壮最开始是走线,就是帖子里的多湖辉和那条毛毛虫,然后过渡到迷宫,根本不用给他讲规则,你就告诉他,你从这边走到这边吧,然后告诉他中间的这些不要碰到啊,你会发现,根本不用你引导孩子自己就走出来了。

而且如同楼上一个妈妈讲的,孩子画这个感觉多数是凭直觉。很多设置的障碍他好像都看不到,是一条道跑到黑,无路可走的时候,他自己就去找出口。你看的时候会觉得很神奇

我觉得孩子眼里看到的这个迷宫没有咱们看到的难
  • lihwang文文

2012-6-7 17:45:38 使用道具

小孩子玩迷宫就是这样的,不需要怎么引导,他们的理解能力有时候很让大人吃惊。
  • tinaibella

2012-6-8 10:51:48 使用道具

给壮壮鼓掌!

小瓜迷宫走得少,昨天晚上碰巧她的贴纸书上有一个,我看能走得复杂程度迷宫应该跟壮壮的那个车差不多,但是比壮壮还没有耐心。。。。拿手指头画的时候还能悠着点,一拿笔就迫不及待的哗哗的准备从头拉到尾。。。。{:soso_e150:}
  • Salsa

2012-6-9 09:11:06 使用道具

我现在真的明白了,孩子的成长是内在的,只要给点时间
    离我们正式玩迷宫吧  整整一个星期,期间也不是每天都玩
    今天早上我把这个小汽车的拿出来让小润玩一下看看,
    结果人家一手拿着饼干一手提笔连犹豫都没有,2下就画出来。。。

感慨啊,成长,真的是内在的。
  • bianyan01

2012-6-9 15:02:24 使用道具

好贴,原来迷宫还有大玩法啊
  • ljp99526

2012-6-12 14:06:50 使用道具

我们还没有玩过呢,也买点玩玩。
  • ljp99526

2012-6-12 14:46:22 使用道具

ljp99526 发表于 2012-6-12 14:06
    我们还没有玩过呢,也买点玩玩。

好的,这就找去,又省钱了。谢谢:)
  • jyflying

2013-1-31 13:17:14 使用道具

先收藏着,等宝宝2岁的时候再复习一下然后给宝宝玩 嘿嘿
  • become

2013-2-5 15:35:16 使用道具

kumon book的书下载了,试着打印了有点黑,小团团是买书复印的还是打印的啊,怎么操作?
  • wawaqing

2013-2-5 23:37:15 使用道具

借鉴了~~~~~ 谢谢分享~~~
  • fri372

2013-3-5 17:07:12 使用道具

教过几次,发现她不感兴趣,已经3岁多了。哎。
  • fri372

2013-3-6 09:22:01 使用道具

我们家也不喜欢拼图。喜欢角色扮演的游戏。自说自话。
  • bobo妈妈

2013-5-24 15:04:01 使用道具

每次看楼主的帖子 日志 都能受到启发 学到东西