网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
lande

[奥数和竞赛] 求助一道奥数题

甲对乙说:你给我100元,我的钱将比你多1倍.."乙回答说:"你只要给我10元,我的钱就比你多5倍"问:两人各有多少钱?这个是三年级的差倍问题的作业,孩子四年级了,现在是在补三年级的课程。感觉比较难。用方程解出来答案,但是不会用差倍问题的公式解这个题。

该贴已经同步到 lande的微博
1562 查看 7 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angel9935

2012-6-3 15:01:48 使用道具

甲40
    乙 170
  • math123

2012-6-3 15:26:07 使用道具

是给几年级的题目呢?
  • nina1976

2012-6-3 16:47:58 使用道具

如果列方程就很简单,不列方程还没找到思路
  • yingyingmama

2012-6-3 17:05:26 使用道具

孩子学一元一次方程没有?用一元一次方程做,或用枚举法来试。
  • shily

2012-6-4 10:19:14 使用道具

楼主能说说差倍问题的公式吗?

这道题,甲和乙两人的钱总和是一定的。
    这个总和可以看成由4个部分组成,100元,10元,乙给出100元剩下的,甲给出10元剩下的。
    有题目可以看出,乙给出100后剩下的应该占总数的1/3,甲给出10元后剩下的应该占总数的1/7。
    那么100元和10元就应该占总数的1-1/3-1/7 = 11/21
    总数=(100+10)/(11/21)= 210 元
    甲 = 210 x 1/7 + 10 = 40 元
    乙 = 210 x 1/3 + 100 = 170 元

• aime-11111111

2015-8-21 16:01:24 使用道具

看来确实要学习了。
  • maryy

2017-9-9 22:21:46 使用道具

看来确实要学习了。