网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们的写作班,一直是跟精读紧密结合的。很大一部分内容是给各种题材的文章写概括。(写概括为什么重要,这位美国英文教授在这里说的很清楚http://blog.sina.com.cn/s/blog_6480805e0100y92y.html)。

这个技能的训练持续了相当一段时间,可以看到孩子们很大的进步,目前已经过渡到写标准的 one level outline。但是,有一个问题,如果是一个长叙事作品,或纽约时报的一篇长文,孩子们一般不能用十个句子概括出来,所以我容许他们开始用20个句子或者更多句子概括,但最终稿必须是在十个句子以内。这样的话,他们除了要学会取舍,另一个法子就是合并句子,这是我们炼句训练很重要的一部分。另外,我还要求他们将一句话意思不变,换另外两种方式写出来。问题就出在这里了。

孩子们并出来的句子总是有问题,一句话不变意思换几种方式说也弄的磕磕巴巴的。为此我试了很多方法,比如从基本句型开始做扩句练习,并句练习(做这种专门的并句练习没有问题,因为是有针对性的),Kilgalon的仿句练习。。。。都不能让孩子们找到英文句子的感觉。

有一天我看一本英文语法书的时候,突然想明白了,这是因为孩子们对英文句子各部分的结构没有top-down的大局观。虽然他们学过不少语法,但是他们学的语法是从细节出发,bottomup 的一种知识构架,看到了每一棵树:时态,各类词法,五大基本句型,非谓语动词,从句。。。。,但错过了一片森林:从一个句子的角度,主谓宾,定状补这些东西是怎么排列组合到一起的,怎么在不违背语法规则的前提下使句子变化多样。。。。

Eureka!

重新开始。

从文章中挑出英文句子开始,第一步圈出所有的介词短语,看它们是做adjective还是做adverb?凡是做副词的介词短语在句子里换个地方,顿时,一句话不变意思就有了几种表达方法,可以非常生动的放在句首:
        With manes and tails flying, the wild ponies dispersed for thenight....
主语之后(主谓分割):
        The dancer, with a bouquet of flowers in her arms, stood on thestage and took a bow.

(顺便就把逗号的用法也搞明白了。。。。)

。。。。。。

总之,我初步教他们学会了,面对每个句子
  • 找出所有phrases (prepositional, verbal and appositive)
  • 找出所有Clause (independent and subordinate), 找出每个的主谓语
  • 找出所有修饰词(除了Prep短语)
  • 判断句子结构(simple, compound, complex, or compound-complex)

搞明白了之后,变化原句,将原句不变意思换另外的方式写。。。

然后,仿原句,同样意思不变,一句话换几种方式写。。。。(Opener, S-V split,closer)

这招儿很管用,他们写的句子顺畅的太多太多。连Steve(俺请的批改作文的美国同胞)都明显的感到他们的进步,哈哈。。。

同时,他们的阅读理解能力也上去一大步。过去,插入语,成分提前,或者语序倒装之类之类的把戏,总是会造成阅读障碍,现在,他们自己会玩这些把戏了,一眼就能明白句子的意思。

我们每次课,第一件事就是拿个句子出来溜溜。。。。

估计我下一步可以给他们教 sentence diagram,这样他们去私校念高中都磕绊不着,呵呵。。。。

5552 查看 22 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式