网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3262 查看 38 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lizeyurain

2011-2-10 12:05:26 使用道具

谢谢楼主,下载啦!
  • 蕙质兰心

2011-2-10 12:44:36 使用道具

谢谢楼主,已经下载
  • yl.zheng

2011-2-10 12:48:07 使用道具

谢谢楼主,我也下了!
  • maggie8

2011-2-10 13:01:48 使用道具

谢谢LZ,下载啦
  • leaf_fall

2011-2-10 13:30:33 使用道具

呵呵,下的人不少,回贴的人可不多。我下来看了,容易看懂。
  • aggy

2011-2-10 13:52:08 使用道具

谢谢LZ的分享
  • yingyingmama

2011-2-13 06:12:34 使用道具

已下载了,多谢LZ,很不错呢!
  • sunnymum

2011-2-13 06:54:18 使用道具

能不能多点介绍呀
  • ivyxu2010

2011-2-16 00:47:08 使用道具

谢谢分享。
  • 千眠

2011-2-16 08:11:02 使用道具

我也觉得多点介绍的话,下载的时候比较不迷惘
  • 千眠

2011-2-16 08:18:43 使用道具

以下是其中一章的内容,我觉得还是挺好的资料,有介绍,有解题详细解释,还有习题,合共12章,45页,最后还有习题答案,真的很不错,我得打印出来才行;谢谢楼主分享:)

让我们从这里开始——速算的概念及基础

“从今天起,我们这个数学兴趣小组就正式开始活动了。”辅导老
    师唐老师说,“这学期,我们已经是五年级的学生了,加减乘除的算法
    都已经掌握。我们兴趣小组的活动,主要是在已学过数学知识的基础上,
    着重学习一下速算的本领,寻找打开速算奥秘的钥匙,争取到学期末,
    小组的每位同学都能算得又快又好,大家说,怎么样?”
    小悦、小强、小华、孟浩、亮亮等同学因为平时数学基础好,挺有
    信心地点点头,可石磊、小木、小林等几个数学较差的同学就有点为难
    了,他们暗自在心里嘀咕:慢慢算有时都算不准,还要又快又准,可真
    难呀!
    “大家开动脑筋,寻找窍门,互帮互学,一定会成功的。”唐老师
    看出他们的畏难情绪,鼓励大家说。
    “今天,我先讲第一课:速算的概念及基础。
    “速算是人们从实践中总结出来的简便计算方法。速算也叫简便计
    算。”
    “唐老师,口算与速算有什么不同?”这时,小悦举手提问。
    “好!小悦同学的这个问题提得好!”唐老师在表扬小悦以后接着
    讲,“口算,我们平时也叫心算,是计算时不借助计算工具,如纸、笔、
    算盘、计算器等,不要求有计算过程,直接通过思维算出结果的一种计
    算方法。因为口算迅速、简便,所以,口算在我们的生产和日常生活中,
    有很广泛的用途。
    “速算是指根据数的特点,运用运算定律和某些运算的特殊性质,
    使运算更加简便迅速的一种计算方法,因此,它往往用口算的方式表达
    出来。”
    小强插上来问:“那么笔算与速算又有什么关系呢?”
    唐老师说:“在以前的数学课学习中,我们所学习的计算,主要是
    口算和笔算,像笔算需要借用笔和纸等工具来进行计算,而速算是人们
    在实践中总结出来的简便计算方法。在笔算的过程中,我们往往会遇到
    某些计算可以进行简便运算(速算)的情况。所以,我们在掌握了基本
    的口算和笔算以后,学会速算,就可以极大地提高我们口算、笔算的速
    度和能力。”
    在同学们明白了速算的概念,速算与口算,速算与笔算的关系以后,
    唐老师接着说:“学习速算也一定要有数学知识的基础,基础扎实,速
    算就能学得快学得好。”
    下面是唐老师告诉大家的学习速算应具备的基础知识和基本技能。
    基础知识方面,要掌握运算定律(加法交换律、结合律;乘法交换
    律、结合律、分配律),运算性质,和、差、积、商的变化。
    “这些你们都知道吗?”唐老师讲完后问大家。
    “知道!”同学们异口同声地答道。
    “我们不仅要知道,而且还要用这些基础知识,使计算简便些。我
    出几道题,你们要说出是根据什么基础知识进行简便计算的,然后把运
    算过程写出来。”
    下面是唐老师出的题目和同学们答的结果。

①34.18+42.36+4.82+7.64 根据加法交
    =(34.18+4.82)+(42.36+7.64) 换律和加法
    =39+50 结合律
    =89
    ②20÷6×33
    =20×33÷6 根据运算性质:
    =660÷6 a×b÷c=a÷c×b
    =110
    ③145.76-99.97 根据差的变化规律:
    =(145.76+0.03) 如果被减数和减数
    -(99.97+0.03) 都增加同一个数,
    =145.79-100 那么它们的差不变。
    =45.79
    “同学们回答得很好。”唐老师接着讲:
    “基本技能方面,主要有三条。
    第一,基本口算要非常熟练。如: 37+8
    45-9 7 ×6 63÷7,这些100 以内的加减法,百以内的乘除法,越
    熟练越好,因为‘熟能生巧’,就能算得准、算得快。
    第二,熟记特殊数的乘积。如:
    25×4=100125×8=1000625×16=10000
    100÷4=251000÷8=12510000÷16=625
    100÷25=41000÷125=810000÷625=16
    第三,能很快地把一个数凑成整十、整百、整千数。如把48 与52
    凑成100,187 与813 凑成1000,406 与594 凑成1000。48 与52、187
    与813、406 与594,我们称之为互补数。”
    最后,唐老师说:“今天,我只讲了速算的概念及基础,这仅仅是
    一个开头。速算不仅要在课堂里学,向书本学,而且还可以到工厂、农
    村、商店里去参观学习,在社会实践中学,向工人、农民、售货员等生
    产者们学习。
    总之,在我们周围的生活中,处处有速算,看谁能学得快、学得好,
    预祝大家成功!”
    练一练(1)
    1.练习下列基本口算题,每次记下所需的时间。(可以一个人,也
    可以几个人一起练,看谁算得既对又快。)
    6+76= 6.4+3.6= 7÷2=
    42-8= 1-0.55= 3×25=
    9×5= 0.4×100= 9-0.8=
    40÷8= 0.24÷6= 1.4+4.4=
    70+90= 2.5+0.6= 210×1=
    30-16= 6.82-6= 300÷50=
    1×20= 14×50= 100-27=
    49÷7= 4.51-0.5= 5.38+3=
  • woaiaoao

2011-2-16 09:24:47 使用道具

好人呀,免费的。我可怜的贝壳不用花了。
  • woaiaoao

2011-2-16 09:25:16 使用道具

好人呀,免费的。我可怜的贝壳不用花了。
  • 弯弯月亮船

2011-2-17 13:12:35 使用道具

已下载了,多谢LZ
  • gumi

2011-2-17 13:45:49 使用道具

下来看看,谢谢LZ
  • luckyredstar

2011-2-17 15:44:14 使用道具

谢谢楼主,谢楼主分享。
  • babyedu

2011-8-7 08:33:27 使用道具

已下载了,多谢LZ
  • 成长中

2011-8-7 09:55:21 使用道具

谢谢楼主,下了先学习
  • 大眼丫丫妈

2011-8-8 06:31:08 使用道具

挺好的,谢谢分享
  • bianyz

2012-3-15 15:32:00 使用道具

谢谢楼主,下载啦!
  • lamzyz

2012-3-15 18:26:34 使用道具

下了,谢谢楼主分享。
  • yxzhaoTina

2012-3-15 19:12:13 使用道具

多谢分享,下了
  • 玫玫516

2012-3-15 19:19:26 使用道具

先收藏了,谢谢分享。
  • patchcat

2012-3-15 21:57:48 使用道具

谢谢,好象是挺早以前的一本书啦。
  • 翔妈

2012-3-16 09:29:46 使用道具

下来看看{:soso_e100:}
  • exe811

2020-2-1 14:10:03 使用道具

谢谢楼主分享!
  • cavee

2020-2-2 21:28:20 使用道具

多谢分享
  • exe811

2020-2-6 03:58:23 使用道具

谢谢楼主分享!